1 : 2
"Это я": Эдин Джеко
02.10.2019
Сейчас он седьмой лучший бомбардир "Ромы" за всю историю. Его ремесло всегда было забивать. И он хочет продолжать: Джеко продлил контракт с клубом до 2022 года.

Начнём с начала. Как ты думаешь, откуда в тебе эта страсть к футболу? Это было естественно? Тебя отец подтолкнул к игре?
- Мой отец играл в низших боснийских лигах, так что, возможно, это повлияло. Но не будем забывать, что когда я был ребёнком, в Боснии шла война. Так что играть я начал довольно поздно, когда война закончилась, и отец начал водить меня на футбол. Если не ошибаюсь, мне было девять с половиной лет тогда, может быть, десять, когда я начал ходить на тренировки. Тогда же я стал смотреть его матчи, чего раньше не мог делать из-за войны. Я думаю, что-то генетическое во мне есть к футболу. Как и у всех детей, все они любят гонять мяч.

Ты знал о том, что шла война или твои родители постарались защитить тебя от этого?
- Конечно знал. Я знал, что происходило. Но это в прошлом. Я не хочу сейчас об этом говорить. Хотя я и был маленьким тогда. Думаю, война очень отразилась на родителях, как и на всех взрослых. Дети всегда хотят играть и не понимают опасностей вокруг.

Когда ты начал играть, ты всегда думал, что станешь нападающим?
- Когда тебе десять лет и ты только начинаешь, тебе хочется прежде всего играть, где угодно. Со временем у тебя появляются предпочтения, тебе находят позицию, которая лучше подходит под твои характеристики. Я постоянно забивал, поэтому меня поставили в нападение. Иногда я играл как правый крайний нападающий, но я всегда старался забить.

Ты думал, что добьёшься успеха?
- Если быть искренним, то я об этом не думал. Разумеется, все мечтают кем-то стать и чего-то добиться, но когда ты ещё ребёнок, ты не слишком думаешь о будущем. Может быть, я мечтал о чём-то таком, но в то время я даже не представлял, что футбол станет моей работой. Так что на самом деле я не обращал на это особого внимания.

Но в итоге это стало возможным, и ты рано начал играть на профессиональном уровне в Боснии. А когда ты стал задумываться о том, что сможешь сделать хорошую карьеру не только в своей стране, но и попытать счастья за рубежом?
- Были взлёты и падения, особенно в молодости. В моей стране на важных позициях были те, кто постарше. Они всегда говорили: "Ты ещё молодой...", а в таких обстоятельствах не так просто получить свой шанс. Оглядываясь назад, я не знаю, может быть, тогда я ещё был недостаточно сильным, а, может быть, и был, но предпочитали игроков постарше. Для меня важную роль сыграл переезд в Чехию вместе с тренером, с которым я работал ещё в Боснии, Иржи Плишеком. Сначала уехал он, а спустя несколько месяцев позвал меня, и я сразу же согласился, потому что я знал, что у него многому могу научиться и стану играть лучше, в том числе потому, что я уеду из дома и буду жить в другой стране. Этот опыт дал мне возможность работать и совершенствоваться.

Ты впервые уехал из дома тогда? Насколько тяжело было уезжать?
- Да, мне было девятнадцать, может быть, восемнадцать с половиной. Было лето 2005 года. И да, это было впервые, когда я надолго уехал из дома. Было не очень просто и для меня, и для моих родителей, но это жизнь. Уйдя из дома, я стал мужчиной, мне пришлось считаться со многими вещами, о которых я раньше никогда не задумывался.

Потом ты переехал в Германию, в "Вольфсбург". Похоже, твоя карьера всё время постепенно шла вверх. Был момент, когда ты думал, что шагнул слишком широко? Тебе так не казалось тогда?
- Может быть, да. Бундеслига - один из пяти лучших чемпионатов в Европе. Когда я пришёл туда, мне повезло встретиться с тренером Феликсом Магатом. Он всегда заставлял нас работать на максимуме, на пределе и иногда даже за ним. Мы действительно жёстко тренировались. Для меня это был важный урок. И мне действительно нравится думать, что это был постепенный рост. Всегда шаг вперёд. Я был в Боснии и уехал в Чехию. Затем был другой шаг - я уехал в Германию. Я не сразу напрямую попал в Премьер-лигу, мне нужен был опыт, чтобы стать лучше. И потом в "Вольфсбурге" я встретил нужного тренера, нужную команду, правильный клуб в тот момент. Всё шло в правильно направлении.

"Вольфсбург" образца 2009 года вспоминают как очень сильную и атакующую команду, но за Магатом позднее не замечалось пристрастия к атакующему футболу. Что делало ту команду такой эффективной?
- Прежде всего мы были на пике формы. Физически мы были готовы противостоять кому угодно. И в команде было много молодых игроков, больше того, молодёжь в команде была в большинстве, было всего лишь два-три ветерана. Команда была молодой, качественной и бежала очень быстро. Мы всегда играли по одной схеме с двумя нападающими - 4-3-1-2. Эта схема была идеальна для той команды, мы проделали впечатляющий путь и в итоге выиграли титул. Но я хочу подчеркнуть, мы выиграли не случайно.

Не случайно?
- Нет, мы заслужили ту победу. Мы обыгрывали кого угодно. Иногда мы забивали пять мячей очень сильному сопернику. Это было абсолютно заслуженно.

Похоже, тогда все детали машины работали идеально.
- Безусловно. Разумеется, всегда нужно немного удачи. Но, несомненно, у нас были отличные игроки и отличный тренер. И потом, не было такого давления. Поначалу у нас не было цели выиграть чемпионат, цель была закончить в первой четвёрке и попасть в Лигу чемпионов. Но когда приближается конец чемпионата, а ты по-прежнему в игре, то делаешь всё, чтобы выиграть. И это то, что я сделал.

Потом ты перешёл в "Манчестер Сити", о том периоде тебе много вопросов задают. И там ты тоже выиграл титул. Какая разница между этими двумя победами? В то время в "Манчестер Сити", безусловно, давление было очень большое...
- Это в том числе из-за того, что очень долго "Манчестер Сити" не выигрывал практически ничего. Когда я играл за "Вольфсбург", никто не ждал от нас победы в чемпионате, а мы победили. В "Манчестер Сити" же все ждали, что мы что-нибудь выиграем рано или поздно. Были потрачены огромные деньги, пришли большие игроки, звёзд действительно было много. Ясно, что давление было сильное. С игроками такого уровня в итоге нам удалось выиграть. Пока я был там, мы сделали это дважды. И в обоих случаях победа была более, чем заслуженная. Несмотря на большие ожидания и сильнейшее давление, мы играли в атакующий и красивый футбол. Иногда мы играли с тремя нападающими. А так играть и постоянно побеждать не так просто.

Каким ты думаешь тебя видели тифози "Манчестер Сити"? Думаешь, сейчас они ценили бы тебя больше, чем тогда?
- Возможно, сейчас меня ценят больше, чем когда я играл там. Люди привыкают. Всё может измениться, если ты играешь хорошо в одном матче, а затем плохо в другом. Почти всегда всё зависит от результата команды. А потом, когда ты уходишь...это как с девушкой: только когда она уходит, ты понимаешь, что имел и чего больше у тебя никогда не будет. Но я считаю, сейчас бы меня ценили больше, чем тогда. Хотя я должен сказать, что тифози "Манчестер Сити" всегда меня поддерживали, и, думаю, я хорошо играл в те четыре с половиной года. Но в какой-то момент пришло время что-то менять. Иногда я ещё слышу, как тифози "Манчестер Сити" поют моё имя, иногда мне даже пишут, что я - легенда. Это приятно.

В то время в "Манчестер Сити" было много нападающих, но мало кто был таким эффективным, как ты, особенно, когда почти все были призваны играть на Серхио Агуэро.
- Всегда было четыре нападающих экстра-класса. Все постоянно играть не могли, так что я не всегда был доволен, но когда в команде такое качество игроков, то ты всегда должен быть готов к бою. Был Серхио, был Тевес...в разное время были Йоветич, Балотелли, Негредо, Адебайор, Бони - в то время в команде было очень много форвардов. Мы с Серхио хорошо понимали друг друга, думаю, мы хорошо друг друга дополняли. Мы хорошо играли вместе, пара из "маленького" и высокого нападающих работала очень хорошо.

Возвращаясь к тому, что ты сказал относительно "Манчестер Сити", ты думаешь, что в футболе везде так? Только спустя время люди ценят игроков за то, как они играли и что сделали для команды?
- Я думаю, что порой люди не в полной мере ценят то, что ты делаешь, вплоть до самого ухода. Возможно, потом они понимают, что у них было до и то, что потом ты сделал. Всегда думают о том, как ты играешь или сыграешь сейчас. Это футбол, так это работает.

Переходя к "Роме", каким было твоё первое впечатление о Паулу Фонсеке?
- Позитивное. С самого первого дня мы работали жёстко и почти всегда с мячом, а это положительный момент для нас, игроков. Нам, игрокам, всегда нравится работать с мячом, и он всегда хочет, чтобы была работа с мячом. По мне, это прекрасно. Должен признаться, мне это сразу понравилось.

Как прошла первая беседа с тренером? Летом многие игроки говорили, особенно новички подчёркивали, что разговор с тренером оказал на них большое влияние.
- По тому, как он начал устраивать тренировки, стало понятно, он знает своё дело. Он в позитивной манере передаёт нам свои идеи, он всегда открыт для диалога, для спора. Он тот, кто нам и был нужен. Я думаю, важно не только то, что Фонсека - способный тренер, но и то, что он честный человек, порядочный и открытый. Такие качества порой трудно встретить.

Игрокам важно верить в тренера. Это очень помогает.
- Безусловно. И также важно иметь возможность повеселиться.

Это повлияло на твоё решение продлить контракт?
- Да, разные факторы повлияли, если быть честным. Клуб, тренер, партнёры - всё. Многие вещи поспособствовали этому решению. Все мне дали понять, насколько они меня ценят и хотят, чтобы я остался. Да и в конечном счёте, мне всегда здесь нравилось. Моя семья счастлива здесь, так что я счастлив остаться.

Полагаю, выбор может несколько измениться, если в какой-то момент в дело вступает семья и дети.
- Конечно, не всё вертится вокруг тебя. Когда я был моложе, я всегда думал о том, чего бы я хотел, куда бы я хотел отправиться, моя карьера - мой выбор, и я хотел расти. Я не буду всю жизнь играть в футбол, так что я и с этой точки зрения подхожу к принятию решения. И потом, у меня есть семья, и я думаю и о том, как будет лучше для них. Сейчас решения, касающиеся меня лично, всё менее важны. Нужно шире смотреть на вещи. Это нормально, для большинства людей это так. Моя семья здесь очень счастлива. Нам здесь хорошо.

Говоря о тебе, как об игроке, ты думаешь, что продление контракта означает то, что здесь ты определил своё место прощания с миром футбола? В том смысле, что когда люди в будущем будут думать об Эдине Джеко, первая команда, которая придёт им в голову, будет "Рома"?
- Я подписал контракт ещё на три года. Значит, если я отыграю здесь ещё три года, всего будет семь лет за этот клуб. Это будет самый долгий период в одном клубе. Это будет команда, за которую я забил больше всего голов, за которую сыграл больше всего матчей. И, естественно, команда, в которой я больше всего выиграл, я надеюсь. Цель всегда такая. Я думаю, что в этом году мы приобрели сильных игроков, опытных, способных сразу же помочь нам. Это важно. Когда игроки готовы в бой с первой игры, это значит ты можешь бороться за разные цели, для нас это: Лига Европы, Кубок Италии...и квалификация в следующую Лигу чемпионов, чего, к сожалению, нам не удалось добиться в прошлом сезоне.

Ты придаешь особое значение индивидуальным достижениям? Для тебя это важно? Например, тебе немного не хватает до 100 голов в майке "Ромы" и седьмого места в истории бомбардиров клуба. В конце сезона ты можешь стать даже третьим. Скажем так, у тебя хорошие позиции, чтобы выйти на ведущие роли в истории этого клуба...
- Думаю, можно сказать, что это то, о чём я думал, когда должен был определиться со своим будущим. В конечном счёте не всё определяется голами. Конечно, я нападающий и я живу, чтобы забивать, но ещё важнее выигрывать. В этом году нам нужно быть более постоянными в способности давать результат, чем в прошлом сезоне, если мы хотим достичь намеченных целей. Я думаю, у нас получится с теми опытными игроками, что у нас есть. Посмотрим, как получится с голами. Я соврал бы, если бы сказал, что не думаю о сотне.

Цели, которых ты можешь достичь, возможно делают тебя ещё более гордым, учитывая то, как здесь всё для тебя начиналось?
- В футболе так бывает, всегда есть взлёты и падения. Важно никогда не сдаваться. Если бы я сдался после первого года, я бы не добился того, что сделал потом. Так бывает: есть плохие матчи, плохие недели, даже месяцы негативные. У меня и раньше такое бывало. И когда это происходит, всё всегда зависит от тебя: именно ты должен решить, как на это реагировать. Я попытался показать все свои настоящие качества, и у меня получилось сделать это в сезоне 2016-17 и дальше. Я надеюсь, что дальше пойдёт ещё лучше, потому что я чувствую себя в полном порядке. Физически я в форме.

Ты думаешь, что твоя роль в команде изменилась, и на поле, и вне его? Теперь ты один из лидеров, наставник для молодых парней.
- Я теперь один из самых старых, вместе с Алексом (Коларовым, - прим.), Феде (Фасио) и Антонио Миранте. Естественно, мы должны быть примером для молодых, хотя сегодня это больше не так просто. Но мы стараемся помочь им и направить на верный путь. Мы хотим помочь им правильно справляться с ситуациями, ведь мы в них нуждаемся: каждый игрок на каждой позиции нам нужен, каждый важен в этом сезоне. Мы должны работать все вместе.

Есть аспекты в работе профессионального футболиста, которые ты теперь знаешь и которые хотел бы узнать раньше, когда был моложе?
- Я считаю, это часть процесса роста. Разумеется, существуют вещи, о которых ты знать не можешь, как, например, мы не знали о соцсетях, когда были моложе. Я помню, как и тогда некоторые игроки мне говорили: "Однажды ты поймешь, что значит опыт для игрока". А я думал: "Что?! Опыт? Это что такое? Зачем это надо?!" Но пока не увидишь и не попробуешь - не поймешь. Каждая игра, каждая тренировка учит тебя чему-то. Я считаю, важно, чтобы молодые игроки видели, как старики выкладываются по полной. Это важная часть процесса становления игрока.

Для тебя это ещё важнее сейчас, когда ты стараешься по максимуму использовать последние годы карьеры?
- Да, разумеется. Как я уже сказал, я не буду играть ещё десять лет. Может быть, я и смог бы, но это было бы не просто, и я не смог бы играть на высоком уровне всегда. У меня ещё есть несколько лет, и я хочу выложиться полностью и сделать всё возможное. Важно оставаться в форме и избегать травм. Я буду выкладываться максимально и постараюсь сделать так, чтобы эта команда добилась поставленных целей. Я думаю, у нас всё для этого есть. Нам только нужно быть постоянно эффективными и помогать друг другу.

Источник: AS Roma Ufficiale