1 : 2
Руди Гарсия: "Фонсеку нужно поддержать"
04.08.2019
В субботу "Рома" и "Лилль" сыграли товарищеский матч во Франции. "Возможно я тот, кто лучше знает обе команды", - говорит нам Руди Гарсия, бывший тренер "Ромы" (2013-2016), собираясь в вояж именно в Рим. - "Я там посмотрю игру, если её покажут по телевидению. С "Лиллем" и тифози я связан особыми отношениями: мы сделали дубль, выиграв в один год Чемпионат и Кубок после того, как команда более пятидесяти лет ничего не выигрывала. И с джаллоросси у меня особая связь тоже".

В "Роме" времени было поменьше.
- Мы знаем историю, она закончилась спустя два с половиной года. Но и эту историю я запомню на всю жизнь. У меня были большие отношения с тифози и командой, мы вместе пережили великие моменты. Мы дважды заняли второе место и попали в Лигу чемпионов. Я предпочитаю запоминать прекрасные, а не плохие моменты.

Самый лучший момент в "Роме", каким он был?
- Помимо 10 побед подряд и 85 очков в первый год, во второй сезон, который получился гораздо труднее, мы завоевали право играть в Лиге чемпионов, победив в дерби в последнем туре: голы Янга Мбива и Итурбе - вот это было что-то исключительное. То второе место стало ещё прекраснее, чем год назад. Это был лучший результат.

25 мая 2015 года: только что Янга Мбива оформил победу "Ромы" в дерби в последнем туре.

Вы упомянули Итурбе, вырванного за большие деньги у "Ювентуса" (к огромному гневу Конте), и который потом потерялся. Что с ним случилось?
- Кто-то адаптируется легче, кто-то сложнее. Я считаю, его игра была больше на контратаках, а мы же базировались главным образом на контроле мяча.

Кстати, на счёт первого года, у вас не было никогда ощущения, что та "Рома", добившаяся серии из десяти побед подряд на старте и прекратившейся из-за некоторых спорных эпизодов, могла выиграть скудетто, несмотря на разницу с "Ювентусом"?
- Я помню всё, не вдаваясь в детали скажу, что мы наткнулись на стратосферичный "Ювентус", набравший больше 100 очков. Мы делали великолепные вещи вплоть до четырех туров до конца, когда стало уже невозможно их догнать. В следующих матчах мы видели перспективу для молодёжи, так как первое место было уже невозможно, а второе было у нас в кармане. Единственное разочарование, которое у меня осталось, так это то, что по ходу сезона мы могли набрать ещё больше очков.

Слышите ещё игроков из той "Ромы"?
- Некоторых слышу, таких, как Де Росси. В последние месяцы и совсем недавно мы созванивались, я пожелал ему ни пуха ни пера, когда он отправился в "Боку". Надеюсь навестить его и увидеть его игру, так я смогу встретиться с ещё одним моим игроком - Николасом Бурдиссо. Ещё слышу Флоре и Капитана. Я поддерживаю отношения со многими игроками, которых тренировал, не только с романистами, отправляю им сообщения по важным поводам, например, когда ребёнок рождается или поздравляю с большим спортивным результатом.

Как вы пережили прощание Тотти и Де Росси с "Ромой"; вас не удивило время и то, как это было сделано?
- Они - великие люди, помимо того, что великие футболисты. Всегда грустно, когда заканчиваются такие карьеры. Оба отдали свои сердца и жизни за эту вторую кожу, майку "Ромы". А то, что сделал Франческо, оставаясь всю карьеру в одном клубе, почти невозможно повторить. Даниэле был более предназначен для этого, но это была другая история.

На счет Флоренци в "Роме" всегда существовало некоторое замешательство, на счёт его позиции и личности. Он готов быть капитаном "Ромы"?
- Конечно, да. У него хорошая школа, отличные примеры  - Франческо и Даниэле. Он уже стал капитаном "Ромы", кто лучше него подходит для этого?

Вам известно, что в "Роме" до сих пор обсуждается его позиция? Где играть: высоко или низко?
- Для тренера это удача иметь такого игрока, как Флоре. Я считаю, он человек правой бровки, он может играть высоко, как в наш первый год, и делать это очень хорошо, или низко. Он может даже играть медзалу при полузащите в три. У него есть всё для любой позиции. Кто-то считает, что универсальность это недостаток для игрока, потому что нет четкой позиции, но по мне это преимущество для всех.

Новая "Рома" Фонсеки начинает после разочаровавшего сезона, требуется искупление. Есть какое-то сходство с вашим прибытием в столицу?
- Я считаю, его прибытие всё же отличается от моего. Мне не кажется, что "Рома" проиграла финал Кубка Италии в дерби в прошлом году... Когда пришёл я, атмосфера была - всеобщая депрессия, уровень - ниже плинтуса. Когда вышел календарь, все были озабочены, почему дерби так рано (22 сентября; победа: голы Бальдзаретти и Льяича, - прим. ред.), но я сразу сказал, что нет лучше возможности, чем выиграть тот матч четвёртого тура и сразу же сбросить с себя плохие воспоминания. Так что и в этом году "Рома" должна воспользоваться таким же случаем. И будем надеяться, что команда заработает.

В Риме всегда присутствует скептицизм, когда приходит молодой иностранный тренер, как это было с вами, и теперь происходит с Фонсекой. Как это преодолеть?
- Я считаю, как романисты, мы должны поддерживать и давать кредит времени команде. Когда на поле нас двенадцать - мы сильнее. Особенно на "Олимпико", где любой соперник дрожит.

В Перудже "Рому" встретил баннер с упрёком, но и с поддержкой тоже. Похоже на то, как было в 2013 году ("Не уметь извлекать уроки из поражения - хуже самого поражения").
- Романисты должны быть с "Ромой". Я никогда не видел тифозерии, которая бы так влияла на результаты своей команды, особенно дома.

Тот самый баннер в 2013 году.

Вам нравится новая "Рома" из мотивированных молодых игроков?
- Да, сейчас мне нравится. Кому может не нравиться Дзаниоло? Есть Пеллегрини, и есть Джеко. Есть ещё много времени, я не слишком еще изучил команду, но чтобы судить о боеспособности, надо подождать. Много будет зависеть от того, кто придёт в конце трансферного рынка.

Каким получился ваш опыт в "Марселе"?
- Это было прекрасное приключение в прекрасном месте. И там тоже очень горячая тифозерия. Хотя было ужасно проиграть Лигу Европы, и нам не хватило до квалификации в Лигу чемпионов. Мы пережили с командой всё это.

Строотман?
- Это всегда харизматичный игрок, такой, как мне нужен. У него не пошло в "Марселе", потому что у нас были проблемы в коллективе. Главным образом в обороне. У нас были несколько травмированных, и мы были вынуждены ставить молодых, а им нужно было время. Кевин был таким, как я и ожидал: опытным и талантливым игроком. За год до этого он играл в полуфинале Лиги чемпионов... Надеюсь, он ещё покажет, в ногах у него есть сила.

И снова "Рома" - "Барселона". До сих пор об этом говорят. Какой эффект на вас это произвело?
- Подвиг. Невероятный. Я смотрел в прямом эфире, в тот вечер творилась история. Надеюсь, "Рома" сможет пережить такие моменты снова.

Какие у вас планы на будущее?
-У меня были контакты с разными командами из Италии, Англии, Испании, но пока что не было проекта, от которого невозможно отказаться. А если такого проекта нет, я предпочитаю спокойно ждать.

Габриэле Фазан
Источник: Il Romanista