1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Мончи: "Мы уважаем правила"
10.01.2019
"Дзаниоло не продаётся. Ди Франческо продолжает работать. Стадион нужен". Спортивный директор "Ромы" дал интервью "Gazzeta dello Sport".

Его встречали в "Роме" как короля, тифози выражали ему абсолютную благосклонность. Рамон Родригез Вердехо, известный просто как Мончи, за два года в "Роме" прошел через болезненные продажи, приобретения талантов, совершил большие удачные ходы, допустил несколько промахов; было великолепное шествие по Лиге чемпионов в прошлом году и трудности нынешнего сезона. Римская любовь горит быстро, времени она не даёт. И герой быстро становится нулём без палочки. И он понимал это, он принимал эту реальность и старался как-то её изменить, В разгаре рынка, на котором он ищет "только того, кто может поднять уровень, а это не так просто", Мончи пришёл в редакцию Gazzetta. Он выглядит спокойным, объясняя, почему его молодая "Рома" и итальянский футбол имеют большое будущее.

Мончи, как вы оцениваете ваши 20 месяцев в "Роме"?
- Итоги подводят, когда проект завершён, мой же ещё далек от этого. Если говорить о прошлом сезоне, то он был хорошим. Нынешний до сих пор идёт не очень здорово. Но никакие результаты не заставят меня изменить мои методы работы и не повлияют на мой энтузиазм работать в "Роме".

То есть до конца сезона вы не уходите...
- Я каждый день слышу, что я уволен или что меня выгнали. Нет, я уже сказал: я остаюсь в "Роме". Моя цель - постепенно добиваться успеха, и я продолжаю работать. Я понимаю, что сейчас тифози требуют побед, но очень важно также всегда быть конкурентоспособными, поддерживать высокий уровень. Лучше так, чем один раз выиграть, а потом - ничего. Рим - столица, и большинство здесь - романисты. Я знал, будет интересно и трудно: большая тифозерия, давление, в том числе, и со стороны СМИ. Но вся эта окружающая обстановка не может быть алиби для меня. Везде, когда ты проигрываешь, значит есть кризис. Так бывает в "Манчестер Сити", "Ювентусе", "Баварии", в любом большом клубе. И "Рома" - тоже большой клуб, хоть она пока и не так много выиграла. Иногда нужно видеть не только белое и черное, но и серое. Я хотел бы, чтобы лучше и всесторонне рассказывали о том, что это за клуб, и думаю, что это ещё не делается. Кроме результатов, правильных или не очень правильных приобретений, для меня важна наша команда, модель, которую мы воплощаем в жизнь. И мне не нравится, что иногда это остается на втором плане, в тени суждений о Мончи и Ди Франческо. "Рома" больше того, что говорят и пишут.

Кстати, о Ди Франческо. Трудно было его отстоять?
- Нет, потому что есть 100%-е доверие к моей идее, что это наш тренер. Все это разделяют. Когда мы летали в Бостон к президенту Паллотте, то о Ди Франческо мы говорили всего секунд 15-20. У "Ромы" большой президент и серьёзный менеджмент. Я отвечаю за свою область, и если Мончи уверен, то это не обсуждается. Баланс подведём по окончании сезона. Конечно, временами находит. Когда проигрываешь в Удине или в Болонье или играешь в такую ничью, как с "Кальяри", то хочется убить тренера и себя вместе с ним. В такие моменты во мне преобладает болельщик. Я верил в него безоговорочно, когда мы его брали, и сейчас, когда мы работаем вместе, эта вера ещё больше.

Кое-кто обвиняет Ди Франческо в том, что он - узкопрофильный тренер.
- Эусебио - такой же сотрудник, как и все мы. В прошлом году мы должны были принять трудные решения. Я не в восторге от продажи Рюдигера и Салаха, но я должен был это сделать. Нам посчастливилось, что у нас тренер, понимающий ситуацию. И он добился результатов. И сейчас я не могу потерять в него веру, пусть и результаты не очень. Это может произойти только если он изменит самому себе, переменит отношение к работе или потеряет доверие команды. Мне всегда было тяжело увольнять тренера. Это происходит только если он теряет голову. Я приезжаю в Тригорию в 7:30 и уезжаю домой в 20:00, так что у меня есть представление о том, что происходит.

И ваше представление какое? "Рома" вышла из кризиса?
- Хочу думать, что да. Есть сигналы, указывающие на рост. Возвращаются в строй важные игроки. Данные по физическому состоянию за последний месяц показывают явное улучшение. Мы вновь на правильном пути к достижению цели.

Де Росси: травма и новый контракт, как обстоят дела?
- Зная Даниэле и его романизм, даже он сейчас не будет говорить о будущем. Мы все должны надеяться на его восстановление. К счастью, мы получили хорошие новости после обследования. Теперь нужно понять, как поведет себя колено, когда он вернется к работе на поле. Два дня назад я впервые за долгое время видел другого Даниэле, оптимистичного, позитивного, потому что болей у него не было.

Новые контракты: Манолас, Ундер, Эль Шаарави, Лоренцо Пеллегрини, когда об этом пойдет речь?
- Это разные ситуации. Что-то мы будем оценивать после закрытия трансферного рынка, что-то - по окончании сезона. И ещё есть Дзаниоло, и, учитывая его прогресс, возможно, его новый контракт выйдет на первый план.

Он - новое имя в итальянском футболе. Ожидали, что он так быстро сможет добиться таких хороших результатов?
- Нет, не ожидал. Заслуга этого роста принадлежит ему и тренеру. Тренер поступил правильно, поверив в него. "Интер" не хотел включать его в сделку по Наингголану, Аузилио прямо стену построил. Но они очень хотели Раджу и в итоге уступили. Я думал, что Николо - многообещающий игрок, но в более долгосрочной перспективе. Мы поначалу хотели отправить его в аренду в какую-нибудь из команд Серии А, учитывая, что у нас в составе много полузащитников, но с продажей Строотмана стало ясно, что есть отличная возможность его придержать. Дзаниоло всех удивляет. Я знаю, итальянскому футболу сейчас нужны герои, чтобы вернуть веру, но с Николо нам нужно быть поспокойнее для его же блага. Ему всего 19 лет.

Вопрос, который хотят задать все римские тифози: Дзаниоло в "Роме" надолго?
- Мы продавали важных игроков, чтобы привести в порядок счета, потому что клуб должен уважать правила. Мы все знаем, что в Италии и за рубежом есть клубы, которые притворяются или идут другим путём. Но наша идея - построить большую команду, поэтому я скажу, что Дзаниоло - это будущее "Ромы", и он не продается. У него длинный и большой путь в этом клубе. Он как дворец, который мы постепенно строим, и если мы не отнесемся к этому со всей ответственностью, то он рухнет в один миг. Я столько талантов повидал, которые в итоге были потеряны.

Обмен Наингголана оказался выгодной сделкой.
- Мне не нравится, если появляются проблемы. Мы намеревались продать его и без Дзаниоло. Раджа - сильный игрок, проблема в том, как им управлять.

В "Роме" уже много итальянцев. Их будет больше?
- У меня много недостатков, но есть два больших достоинства: я признаю свои ошибки, и мне нравится учиться. Тот Мончи, который приходил сюда, имел косвенные познания об итальянском футболе. Сейчас я лучше его знаю и понял, что целесообразнее брать итальянских игроков. Среди приобретений часто лучшими оказываются итальянцы. Это не значит, что я буду пренебрегать иностранцами, но в будущем "Рома" будет очень итальянской командой.

Кстати, о самокритике. Приобретение Шика и Пасторе - это были ошибки?
- Это две разные истории. Пасторе - сильный игрок, задача в том, чтобы вновь обрести того Пасторе, что был в Палермо и Париже, и я верю, что время у нас ещё есть. У Шика проблема не футбольная. У него не получается проявить всего себя как игрока. На тренировках он очень здорово работает, и вам все это скажут, но, к сожалению, мы не видим этого в игре. Нужно работать над собой. Мы могли отправить его в аренду, чтобы помочь ему преодолеть эту блокировку, но тут нет идеальной и надежной формулы. Я думаю, из Патрика ещё есть, что выжать, и нужно не жалеть времени и энергии в его отношении. Я в это верю. У него есть талант, но адаптация иногда проходит не очень просто. К примеру, Иммобиле. Если говорить о нем времен "Дортмунда" или "Севильи", так его вообще убить хотели, но в "Лацио" он стал кумиром.

По соотношению "цена-качество", кто стал лучшим приобретением "Ромы"?
- По уровню эффективности - Коларов. Но у Пеллегрини огромнейшие перспективы.

Бобан нам говорил, что финансовый фейр-плей сдерживает новых владельцев, которые хотят инвестировать, как в "Интере" и "Милане". А вы что думаете?
- Я скажу, что "Рома" уважает это правило, и правильно так поступать. Соблюдение правил делает чемпионат честным.

Нашему чемпионату не хватает конкурентоспособности: у "Ювентуса" нет соперников.
- Я считаю, что итальянский чемпионат - это высший уровень. В плане тактики нигде лучше не работают. Нужно использовать плоды работы футбольных школ и смелее включать в состав молодежь: Барела, Тонали, Манчини, Дзаниоло, Кристанте, Пеллегрини...Это очень сильные игроки, они - будущее итальянского футбола. Да, есть "Ювентус", который всегда выигрывает, но у него и платёжка вдвое больше нашей. Там, где мы не можем конкурировать финансово, мы должны использовать идеи и работать.

Для увеличения доходов очень бы пригодился новый стадион.
- Мне кажется, не очень много логики в том, что проект, который привлечет миллиард евро, да ещё в момент экономического кризиса, до сих пор не имеет хода. Это бы дало многое не только "Роме", но и всему городу. Мы хотим сократить отставание не только от "Ювентса", но и от всего европейского футбола. Чтобы сделать это, новый стадион необходим.

Какой рынок будет в январе?
- Летом "Рома" много вкладывала, важные приобретения уже сделаны. Мы ищем только тех игроков, которые поднимут уровень команды. Это не так просто, но мы стараемся. Но по качеству и количеству мы укомплектованы, я уверен.

Закончим игрой: мы будем называть только имя, а вы скажете, возможно или нет его приобретение для "Ромы". Начнем с Пёнтека.
- Было бы возможно, если бы не просили 70 миллионов.

Тонали.
- Он - один из самых талантливых молодых итальянских футболистов, но то же самое я могу сказать и про Барелу.

Манчини.
- Сейчас невозможно, но летом всё изменится.

Ругани.
- Невозможно, ни сейчас, ни потом. Они отклонили предложение "Челси" в 40 миллионов. Мы столько на центрального защитника потратить не можем.

Тиаго Мендес?
- Невозможно.

Зиеш и Белотти?
- Мне оба нравятся.

Беннасер?
- Нам он нравится, но об этом поговорим в июне.

Дендокер и Озьякуп?
- Невозможно, точно так же, как и Эррера.

Малком в "Барселоне" не играет. Взяли бы его, если бы предложили?
- Нет. Когда спортивный директор клуба что-то делает, он должен понимать, что представляет также сердца и чувства болельщиков. Он посмеялся над возможностью играть за "Рому", а для меня важен имидж команды.

И мечта: смогли бы выбрать между Мбапе и Неймаром?
- Мбапе, он моложе и сильнее.
Источник: Gazzetta dello Sport
NS21
Художественный свист - очень особый вид искусства. Талантище, красиво свистит :D :D
Андрей
Информация к размышлению:
Когда Паллотта сказал "никто не продается", Пьянич через два дня уехал в Юве.
implizit
говоря, Дзаньоло не продается, мончи не обещал вместо него играть? а то примета плохая
implizit
KRP, тут как бы столько же притензий и к палотте, если президента устраивает отставние от ювки на 20+ очков, то как бы все с амбициями ясно
implizit
гуру не мог выбрать, решили брать и Тонали и Барелу :D
KRP
Бла-бла-бла. Ему то что - эксперементирует от души... А просрет все - свалит в условный МЮ, а клубу потом еще долго разгребать его деяния...
(╹◡╹)凸
Misha Loup
Рад что Малкольм в Барсе :D
Filial
LAeroplanino пишет:
пролетаем мимо трансферов зимой как-то расстраивает.
Да, похоже решили никого не брать! Максимум условного Малиновского за 10-12 млн и то, если у ДДР будет плохо идти восстановление
LAeroplanino
Спасибо за интервью, интересно было почитать.
Но то, что пролетаем мимо трансферов зимой как-то расстраивает. ДФ так может и до лета не доработать. Понятно, что Мончи держится за тренера, но играя на 3 фронта по итогу сезона можно вообще ни с чем остаться.