2 : 1
Пресс-конференция перед "Эмполи"
06.10.2018

"Эмполи" сейчас в таблице не там, где заслуживает? Важный матч предстоит?
- Важна каждая игра. Это будет сложным испытанием, потому что мы должны постоянно доказывать свой рост. Соперник в порядке, это крепкая команда, и они заслуживают больше очков, чем то количество, что у них есть сейчас. Они - одни из лучших по отбору мяча на половине поля соперника, одни из лучших среди не грандов по владению мячом. Я должен сделать комплимент Андреацоли: он отлично работает.

Вы, как футболист, начинали в "Эмполи". Для вас это будет волнительный вечер?
- Будет очень приятно вернуться в Эмполи, у меня там очень много друзей, начиная с Николы Каччиа, с которым мы многое делили и пережили, и там я сформировался как мужчина. Я впервые еду туда как тренер "Ромы". Раньше я уже приезжал туда и всегда были приятные впечатления.

Кто завтра сыграет на месте Коларова?
- Коларова не будет, завтра с первой минуты выйдет Пеллегрини. Коларова не будет даже в заявке. Он даже ходить не мог сегодня, чтоб вы понимали, в каком состоянии он играл, и нужно действительно поблагодарить его за его готовность отдать всего себя команде, он - мужчина.

О чем говорит выступление итальянских команд в Лиге чемпионов?
- О росте. Но сегодня нужно демонстрировать непрерывность, последовательность и не слишком восхищаться, но несколько шагов вперед мы сделали, и я, как тренер-итальянец, очень этому рад.

Справа Сантон, а впереди Флоренци?
- В защите точно выйдут только Манолас и Пеллегрини, на счет остальных есть разные мысли, и по Сантону с Флоренци, и по второму центральному. Я и сегодня пробовал разные сочетания, определюсь с решением завтра. В центре поля подтверждаю Лоренцо Пеллегрини, Нзонзи, и, если будет в порядке, Де Росси или Брайан. Эти игроки претендуют на три места. Впереди, безусловно, сыграет Эдин, а кто будут крайними - посмотрим.

Как самочувствие Де Росси и как дела у Чорича? Мы его меньше всех пока что видели, а вы говорили, что он может играть и как треквартиста?
- Он ещё не играл, да. Игрокам, пришедшим из других чемпионатов, нужно пройти определенный путь адаптации, и Анте делает сейчас именно это. Он очень одарен. Я уже задействовал 23 игроков и он, безусловно, получит свой шанс; не скажу вам когда, но я знаю, что он очень талантлив. По Де Росси: сегодня он провел всю тренировку, в отличие от вчерашней, где он присутствовал только в самом начале и покинул Тригорию из-за кое-каких проблем. Сегодня - другое дело, и если все будет в порядке, то он выйдет в старте.

Чего не хватает Карсдорпу и Шику, чтобы заиграть в этой "Роме"?
- И в их случае речь идет о росте. Рик долго не играл из-за травмы, и всё ещё проходит адаптацию. Он играл в Милане, но спустя 60 минут появились спазмы, и вообще есть вещи, над которыми нужно работать. Нужно продолжать работать, шанс будет у всех. Сейчас у нас есть разные варианты на позиции терцино. Шик чередует хорошую игру с не очень хорошей, но я уверен в его качествах и таланте, который в итоге проявится.

Возвращение в Эмполи, первое противостояние с Андреацоли. Он повлиял на ваше решение стать тренером, когда вы работали тим-менеджером? Существует возможность, что Флоренци будет смещаться по позиции в некоторых матчах?
- В некоторых да, завтра - нет. Если сыграет Флоренци, то как правый терцино. С Аурелио мы много партий сыграли в теннис. Спаллетти, Бруно Конти - прекрасная команда тогда была. Но о футболе я мало с ним говорил, у меня была своя роль, и я не лез в чужое дело. Я не думал становиться тренером.

Ваш комментарий по поводу слов Земана о Шике? Нет риска, что он теряет время в тени Джеко? И ещё, пауза на пользу пойдет, как считаете?
- Я всегда считаю, что пауза идет на пользу в восстановлении потраченной энергии: и физической, и эмоциональной. Да, многие уедут в сборные, но это будут другие тренировки, и на восстановление будет больше времени. И потом, важно отключаться от ежедневной встречи с одними и теми же людьми, очень важно иметь возможность отдыхать эмоционально. Завтра у нас очень важная игра: мы должны взять три очка и вернуть себе место в таблице.

На счет слов Земана: он сказал мне, что его слова исказили, и он никогда не сомневался в качествах Шика. Сейчас октябрь, и говорить, что мы подумываем о том, чтобы отправить его куда-нибудь - это ошибка. Мы стараемся использовать его качества и обеспечить наилучшим образом рост игрока. Вы раньше говорили, что Пеллегрини не на высоте, а сегодня вы считаете, что надо немедленно продлить его контракт. Мы снова возвращаемся к принципу баланса, которого нет в нашем мире. Некоторым футболистам нужно больше времени на становление, и мы ждем. И однажды они становятся сильными игроками. Я уверен, что у Патрика есть все данные для действительно сильного форварда.

Какие аспекты в игре Андреацоли могут доставить вам проблем, и над чем вы работали больше всего на неделе?
- Ну я же не могу публично об этом сказать. И так понятно, что они прекрасно умеют играть вертикально, у них очень хорошо налажено взаимодействие между атакой и полузащитой, они очень мобильны и высоко прессингуют; это организованная и думающая команда. Возможно, им трудновато играть широко из-за их модуля. Нам нужно играть в свою игру, мы должны доминировать и победить, не забывая об аккуратной и внимательной игре в защите. Они обычно на равных играют с грандами, и мы знаем об этом и должны это учитывать.

Коларов поедет в сборную?
- Я не говорю с федерациями, но если мне позвонят, то я полностью к их услугам. Я ничего пока не слышал, но думаю, он должен поехать, потому что на такие вызовы надо отвечать. Хотя не думаю, что он сможет сыграть, учитывая, что сегодня он даже не мог ходить. Хотя он доказал, что может играть, когда надо. Но я не лезу в вопросы сборных.

wind
smash, в старте не скажу, а с первой минуты точно увидишь Луку )