1 : 0
Ди Франческо: "Согласен с тем, что сказал капитан"
15.09.2018
Пресс-конференция Эусебио Ди Франческо накануне матча с "Кьево" на "Олимпико".

"Сегодня для меня печальный день. Ушел дорогой мне человек, очень мне близкий, моя вторая мама. Я вместе с семьёй Сенси и сестрой Анджелой в этом горе. У меня остались прекрасные воспоминания. Мы только недавно виделись за ужином, а сегодня горестный день для меня и всех романистов, она была действительно величайшая романиста".

В прошлом году после паузы вы полетели. Команде ещё нужно время, чтобы наладить работу, или вообще не следует проводить аналогии с прошлым сезоном?
- Возможно, это мой стиль: начинать не всегда сильно, прибавляя по ходу в результатах. Конечно, все мы хотели иметь больше очков сейчас, это важно. Но я уверен, мы движемся по графику, ещё только третий тур и вся Лига чемпионов впереди. Мы можем наверстать всё то, что растеряли на старте.

"Кьево" даже "Ювентус" заставил помучиться. Какой матч ожидаете завтра?
- "Кьево" и с "Фиорентиной" провел отличный первый тайм. "Кьево" - опытный боец, и хоть с них и сняли три очка, но это придаст команде решительности играть на победу. Мы же не можем не говорить о победе, эта игра первая в серии важнейших матчей, но я считаю, она самая ответственная, и о многом нам скажет.

Что дала пауза и чего лишила?
- Лишила возможности работать полным составом над исправлением ошибок, допущенных на старте чемпионата. Особенно над работой в защите, здесь у команды были наибольшие проблемы. По крайней мере, мы два тайма соперникам подарили в последних двух матчах. Но в то же время многие игроки получили игровую практику, и я считаю это положительным моментом, особенно в отношении физической формы, а для тех, кто забил, ещё и в психологическом плане. Они прибыли заряженные и с желанием показать свою ценность и в "Роме".

Пауза пошла на пользу Де Росси и Флоренци?
- Они оба восстановились, Флоренци почти наверняка выйдет в старте, по Де Росси нужно ещё определиться: он или Нзонзи. Он пропустил полторы тренировки, были небольшие проблемы, но он готов.

На счет молодежи. Учитывая то, что Вы просили на неделе больше легкомысленности от молодых, мы увидим кого-то из молодых: Клюйверта, Чорича или Дзаниоло?
- Я говорил об энтузиазме и стремлении подойти к игре определенным образом, не боясь ошибиться, не глядя по сторонам на тех, кто делает какие-то оценки. У молодых футболистов должно быть право на ошибку, чтобы расти. У нас много молодых игроков, у кого-то из них будут игры на высоком уровне, у кого-то их будет меньше. Это нормально и является частью роста. Я лишь прошу молодых продемонстрировать на поле свои качества с максимальным спокойствием.

В интервью "IL Romanista" Де Росии говорил о том, что он очень верит в эту команду, сильную и здоровую, которая не собирается сдаваться, добавляя, что если "Ювентус" и идет по другому пути в финансовом плане, то это не значит, что и на поле то же самое. Вы согласны?
- Я согласен, даже если сейчас результаты на поле говорят о силе "Ювентуса", ведь у них 9 очков. Нам нужно вернуть всё на свои места, стараясь понять, что "Ювентус" уже несколько лет идет впереди и побеждает. Это факт. Мы должны вновь обрести почву, решительность, злость - всё то, чем был отмечен прошлый сезон, и таких сезонов у нас будет много, я надеюсь. В то же время нам нужно обрести всё то, что мы растеряли. Я полностью разделяю то, что сказал капитан.

Думаете вернуться к 4-3-3? Может помочь кто-то из молодых?
- С молодежью нужно работать очень вдумчиво, это палка о двух концах. Если мы поставим кого-то и он сыграет плохо, то мы его сожжем. Скажу вам, что сейчас у нас на позиции медзала играют трое молодых: Дзаниоло, Пеллегрини и Кристанте. Двое из них будут играть, безусловно. Я говорю это потому, что уверен: у них все есть для игры на этой позиции, рядом с Нзонзи или Де Росси - это я завтра решу.

Мы слишком много рассуждаем о схемах. Поговорим об игре, я и вы здесь для этого. Сыграно три матча и полтора из них по схеме 4-3-3, и полтайма из этого была почти катастрофа. Потом я старался исправить то, что не получалось. Безусловно, я первый должен сделать все возможное, чтобы вернуть уверенность команде. Можно вернуться к истокам, как кто-то написал, потому что было, пожалуй, 10 матчей, в которых мы использовали другую систему. Нам нравится обострять, я использую это для продвижения на поле своих идей.

Аллегри сказал, что постарается не использовать тех игроков, которые сыграли два матча за сборную. У вас это Джеко, Манолас и Ундер. Вы так же поступите или спокойно будете их использовать?
- Ну, тут, пожалуй, разная ситуация, они играли раньше. Единственный, кто прибыл позже других - это Эдин. Я, конечно, подумаю, но все трое очень мотивированы и готовы играть.

Вы прекрасно знаете Лоренцо Пеллегрини. С уходом Строотмана и Наингголана от него Вы ждете большего в плане техники и характера?
- Его сейчас нужно поддержать, возможно, он не очень здорово проявил себя в сборной. Я считаю, что у него огромный потенциал. Это важный игрок для итальянского футбола, не только для "Ромы".

Шик забил за сборную. Он готов завтра при случае выйти в старте или Вы попросите от него сделать что-то особенное?
- Завтра в старте сыграет Джеко. Ничего особенного от Шика я требовать не буду. Я многого требую на тренировках. Возможно, он появится по ходу матча. У него были проблемы с ногой, сейчас игрок в порядке. Он такой же молодой, как те, о которых мы говорили раньше. Я считаю, что Патрик Шик прибавляет по сравнению с прошлым сезоном.
Источник: Il Romanista