2 : 1
Пресс-конференция Н'зонзи
16.08.2018
Конференцию начинает Мончи: "Всем добрый день! Мы собрались здесь, чтобы представить чемпиона мира и большого футболиста, и я рад, что смог привести его сюда. Я уверен, теперь у нас сильная полузащита, и я рад, что мы это сделали. Мы готовы ответить на ваши вопросы".

Вопрос Мончи: "Вы удовлетворены проделанной трансферной работой? Цели, которые Вы ставили, достигнуты?"

- Рынок закрывается завтра. Есть ещё день для работы, и пока он не закончился, дверь остается открытой. Да, трансферное окно закрывается, и мы подведем итоги. Я доволен проделанной работой, но я убежден, что всегда, всегда можно работать лучше. Были определенные препятствия, но я доволен: состав практически укомплектован. Первые новички пришли ещё до начала сборов, потом пришёл Робо Ольсен. Как только мы завершили эту сделку, мы продолжили работу на рынке, чтобы ещё улучшить состав. Поэтому я считаю, что когда кто-то делает то, что задумывал, то можно быть довольным, когда это получается. Но повторяю, всегда можно работать еще лучше.

Вопрос Стивену: "Твой приезд вызвал большой интерес. Какой ты игрок? И что ты можешь сделать для команды?"

- Я центральный полузащитник, играю в центре, моя задача - отбор мяча, начало атак команды. Я должен стараться не терять мяч. У каждого игрока есть свои преимущества, сложно говорить о том, каким полузащитником я являюсь. Цель - извлечь максимум из моих способностей.

Вопрос Стивену: "Ты прибыл в конце трансферного окна, после выступления на Мундиале, как думаешь, через сколько времени ты выйдешь на максимум?

- Надеюсь быть готовым как можно быстрее. Отпуск закончился. Я счастлив быть в "Роме", чувствую себя хорошо. Я работал и буду работать, чтобы быть на максимуме физической формы. Точной даты не назову, но надеюсь, что буду в распоряжении команды как можно скорее.

Вопрос Мончи: "Н'зонзи - первый игрок, которого Вы взяли из своей "Севильи". Что подтолкнуло Вас дважды выбрать его?"

- (этот вопрос развеселил Рамона - прим.). Это значит, что я в него верю. Я взял его дважды, потому что считаю, что он сильный игрок. Я хорошо знаю, что он может дать команде ещё по "Севилье". И с теми игроками, которые у нас есть, он станет ещё сильнее. Тренироваться и играть с Даниэле Де Росси, Кристанте, Пасторе, Джеко и другими сильными игроками, я думаю, это сделает его ещё сильнее. И как я уже сказал, как только мы закончили первую часть работы на рынке, мы постарались улучшить уже сильную команду, и он, я считаю, сделает "Рому" ещё сильнее.

Вопрос Стивену: "У тебя всегда были сильные конкуренты. В сборной - это Канте, здесь - Де Росси. Где конкуренция сильнее?"

- Оба, и Канте, и Де Росси, большие игроки, я не могу их сравнивать. Да, мы конкуренты, но можем играть и вместе, например, против Дании я играл вместе с Канте. Теперь я рад играть рядом с Де Росси. Увидим, будем ли мы прямыми конкурентами за позицию. В своей карьере я играл на всех позициях в середине поля. Трудно сравнивать "Рому" и сборную Франции.

Вопрос Мончи: "Осталось немного до закрытия трансферного окна, состав очень большой, много молодых, которым, особенно в начальной фазе чемпионата, вероятно, будет очень трудно получать игровые минуты. Есть планы по аренде Дзаниоло и Чорича?"

- Мы действительно удивлены уровнем этих футболистов, по-настоящему удивлены. Мы не должны смотреть на игрока в перспективе. Ведь никто никогда не знает, выйдет ли он на должный уровень. Мы очень довольны Анте и Николо, они превзошли ожидания. Но на этих позициях у нас много игроков. К сожалению, мы должны думать о том, чтобы найти команду в Серии А, чтобы они могли расти дальше, сделать свой следующий шаг, особенно Дзаниоло. Мы раньше думали, что, возможно, для адаптации потребуется шесть месяцев, но глядя на их уровень, можно сказать, что они растут очень быстро и могут перескочить несколько ступеней. Они уже готовы играть в Серии А.

Вопрос Стивену: "Добро пожаловать, Стивен! (вопрос задает журналист "Corriere dello sport"  - газета римская - прим.). Хочу тебя спросить: ты дебютировал за главную сборную Франции в ноябре 2017 года, этим летом  стал чемпионом мира в майке сборной Франции. Спортивный директор "Севильи" уже за несколько дней до завершения переговоров с "Ромой" говорил, что ты просил об уходе. То, что ты стал чемпионом мира, подтолкнуло тебя к тому, чтобы уйти из "Севильи" за новыми стимулами?"

- Нет, конечно, это не победа на Кубке мира подтолкнула меня оставить "Севилью". В "Севилье" я провел три прекрасных года, но я почувствовал необходимость нового вызова, и поэтому я решил перейти сюда, в большой клуб, где я смогу расти дальше и как футболист, и как личность. И мне не терпится принять этот новый вызов.

Вопрос Мончи: "Вы создали, на мой взгляд, невероятную полузащиту: огромное качество, огромная физическая мощь и возможность выбора разнообразных вариантов. Но в атаке есть только один правый крайний нападающий Ундер. Вы считаете, что можете использовать на этой позиции и других игроков, чтобы была альтернатива Ундеру, или до последнего будете искать усиление на эту позицию?"

- Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за комплимент, и за то, что ты считаешь, что мы создали сильную линию. Нас теперь таких двое, по крайней мере. Я считаю, что на позицию правого крайнего нападающего у нас есть игроки. Там может играть Джастин, там может играть Ундер, Эль Шаарави, Перотти, даже Флоренци, и даже Шик. Так что у нас много игроков на эту позицию, даже не знаю, есть ли столько на какой-нибудь другой. Я думаю, что дело обстоит именно так.

Вопрос Стивену: "Рома" заявляла с первого месяца сборов, что цель на этот год выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Лучше, чем в прошлом сезоне - это, по существу, значит лучше, чем третье место, и пройти дальше в Лиге чемпионов. Как ты думаешь, как далеко эта "Рома" может дойти?"

- Хоть "Рома" и провела великолепный прошлый сезон, но цель - всегда добиваться еще больших результатов. Всегда трудно побеждать, но это цель каждого игрока и любого клуба. Я надеюсь добиться здесь чего-то важного. Понятно, что легко говорить, но трудно реализовать, но мы будем стараться изо всех сил.

Вопрос Мончи: "Пасторе и Н'зонзи - это вложения в важных, зрелых, опытных игроков. Возможно, это несколько отличается от того, что было раньше, когда Вы инвестировали в молодых и подающих большие надежды. Означает ли это смену стратегии с тем, чтобы улучшить результаты по сравнению с тем, что достигнуто на сегодняшний день?"

- Нет. Мои методы не меняются. Я взял шестерых молодых игроков, из них опытных только двое, Пасторе и Н'зонзи, а молодые - Джастин, Дзаниоло, Бьянда, Кристанте. Так что, нет, я не меняюсь. Я не думаю, что стратегия такой команды, как "Рома", может базироваться только на молодых футболистах. Потому что молодым нужно время, а у больших команд есть всё, кроме времени. Я всегда работаю одинаково. Если вы посмотрите на прошлый сезон, вы увидите то же самое: мы взяли более-менее молодых игроков и кое-кого опытного. Я думаю, что хорошо иметь в команде молодых, потому что они активны, что играет свою роль; но важно иметь и опытных игроков, потому что они хотят результата немедленно. Можно говорить о соотношении: если я возьму десять, то шесть будут молодыми, двое "нормальными", а еще двое более опытными. Сильные игроки стоят дорого. Мы тоже продали одного 31-летнего за 38 миллионов. Такой сейчас рынок: хочешь сильного игрока, должен много платить.

Вопрос Стивену: "Любопытство, почему у Вас в фамилии апостроф? И ещё, знаете ли Вы, что Ди Франческо почти всегда играет по схеме 4-3-3, и говорили ли Вы уже с тренером? Какие ожидания?"

- Что касается фамилии, то она пишется без апострофа. Хотя некоторым удобнее произносить, когда апостроф стоит, так тоже правильно, это не принципиально. Что касается тактики, то я всегда в распоряжении тренера и команды. Я всегда готов выполнять то, что он требует. Игрокам нужна адаптация, не только мне, но и моим партнерам. Кроме модулей важна тактическая расстановка. Очень важны игровые взаимодействия, важно понимать указания тренера, чтобы добиться высокого уровня организации, независимо от того, кто выходит на поле.

Вопрос Мончи: "Вопрос Гоналона: в оставшиеся примерно тридцать часов до закрытия рынка будут какие-то новости по нему? Возможно, с приходом Нзонзи этот игрок попадает под сокращение?"

- Нет, Максим - игрок "Ромы", у него контракт с "Ромой", и я могу говорить о нем только хорошее, он большой профессионал. Да, с прибытием Стивена конкуренция на его позицию возрастает, но если нам нужно будет принять решение завтра, мы решим всё вместе с ним. Спешки нет.

Вопрос Стивену: "Ты полузащитник, который любит располагаться перед обороной или тебе нравится идти вперед? Где ты видишь себя на поле?"

- Как я уже сказал, я готов играть там, где это будет нужно тренеру, я в распоряжении команды. Мне нравится играть перед обороной. Так я играл в "Севилье", но я и на других позициях играл, и дальше впереди. Я люблю играть на всех позициях в середине поля. Что касается того, какой я игрок, то лучше поговорить с теми, кто видел мою игру.

Вопрос Мончи: "Прошло уже достаточно времени с переговоров по Малкому, уже пришел Нзонзи. Вы говорили, что в "Рому" придёт кто-то другой, не слабее Малкома, идея изменилась? Что произошло и почему?"

- Ты считаешь, что Малком сильнее чемпиона мира? Для меня Стивен сильнее, чем Малком. Я не говорил, что придет игрок на ту же позицию. Кроме шуток, когда закончилась первая часть работы на рынке, как я уже говорил, мы занялись улучшением уже сильной команды, без привязки к конкретной позиции. Да, была возможность получить Малкома, но когда не получилось, мы продолжили искать как на его позицию, так и на другие. Сделка по Стивену была невозможна ещё десять дней назад по финансовым причинам, а теперь он здесь благодаря своему желанию, его отцу и усилиям клуба. Так что мы взяли сильного игрока.

Вопрос Стивену: "Мончи ещё в "Севилье" хотел заполучить тебя, с ним ты работал, с ним ты выигрывал. Какие качества Мончи, как спортивного директора, ты надеешься снова встретить здесь, в "Роме"?"

- Да, Мончи мне очень помог, когда я пришел в "Севилью". Как и в любом деле, всегда есть сложности. Он профессионал, он умеет побеждать, и много уже выиграл. Теперь он пришёл в другой клуб. Я ещё не успел с этим клубом познакомиться, но мне не терпится сделать это быстрее. Чтобы побеждать, нужно много составляющих, но решающее значение имеет только упорная работа каждого в отдельности и коллектива в целом. Надеюсь, что всё пойдет хорошо.

Вопрос Мончи: "Рома" на подиуме команд, которые в Европе потратили больше всех. Больше потратили только "Ливерпуль" и "Ювентус". Каким сигналом для итальянского чемпионата является появление Кристиано Рональдо?"

- Я могу дать тебе свой телефон и аккаунт в Твиттере, и ты будешь покупать игроков (достает телефон), хочешь?

- Нет

- Мы сделали то, что считали правильным. Очевидно, мы тратили деньги, потому что баланс позволял. Иногда кажется, что "Рома" это команда, которая только продает игроков. Мы не только зарабатываем деньги, у нас есть и амбиции, у нас есть план, по которому мы движемся вперед, и хотим привести команду как можно выше. Я могу сказать правду, это мой второй летний рынок здесь. Первый был так себе, я только что пришел тогда, но клуб мне никогда не говорил "нет", никогда. Иногда мне требовалась минута, чтобы убедить Паллотту, иногда час, иногда день, но никогда не было отказа. Это очень важно для спортивного директора. "Рома" не только команда, которая продает игроков, она и покупает, она их купила много. Да, ушли Раджа, Алиссон, Скорупски, Дефрель, Жерсон. Чемпионат покажет, правы мы были или нет, и я буду отвечать, но клуб всегда готов инвестировать и улучшать команду.

Спасибо всем.

sonic
Filial пишет:
Хотя возможно Мончи урвет какой-нибудь интересный вариант по дешевле!
Самассеку.
Filial
wind пишет:
сидя на скамье ?
1492 мин - это не совсем уж "сидя на скамье", согласись ;) Игрок ротации скорее.
Я к тому что в целом он игрок не бесталанный, просто не пошло у него в Роме, но ценник 5 млн на него был хороший год назад. Уйдет через год ДДР, будем искать сменщика Нзонзи - готовь 15-20 млн. Хотя возможно Мончи урвет какой-нибудь интересный вариант по дешевле!
wind
Filial, сидя на скамье ? Ну тогда через 2 года 25-30, через 3 35-40...круто, как до 50 дойдет продадим ) а играет он у нас все равно на 5 лямов ;) не больше
Filial
wind пишет:
его уровень и есть 5 лямов,
В АПЛ его за 10-12 млн взять хотели, но Макс не захотел к середнякам идти! Чорич/Бианда - молодые ноуноеймы уже по 6 млн минимум стоят, через год условный Гоналон будет стоить минимум 15-20 млн!
wind

Sergio, видимо Рамона этот вопрос задел про много потратил - раз так резко отреагировал

Похоже что Гоналона могут оставить в команде, вероятно расчет на то что через год ДДР уйдет, и Нзонзи нужен будет сменщик, а за 5 млн игрока уровня Гоналона найти сейчас практически нереально!
А какой у него уровень ? Не уровень ДР, не Нзонзи, его уровень и есть 5 лямов, а какой он сменщик мы уже видели )
NS21
Понравилась конференция. Стив по первому впечатлению - приличный парень, воспитанный, культурный. И ни грамм не похож на шваль. Типа сброда из окрестностей европейских и южноамериканских мегаполисов. Дорвавшихся до славы и денег, засчёт умения пинать мячик

Трезвые, адекватные, взвешенные ответы. Нет словесной клоунады и попыток сойти за своего парня. Типа с детства за Рому. Не напоминает интригана. Хороший парень, который будет поддерживать здоровую, дружественную и деловую атмосферу в раздевалке

Чем-то напоминает Идриса из комедии "Неприкасаемые". Его соплеменники грабят супермаркеты и торгуют наркотой, жалуясь, что им везде белые мешают. А этот парень - честный, приличный, порядочный работяга. Если первое впечатление верное, нам вообще вдвойне повезло
Sergio
Sereja Tar пишет:

Подгорело после вопроса про Малкома
а у кого не подгорело бы? достаточно сильный удар по самолюбию. Со всеми договорился, все утряс и тут херак, мало того, тебя кинули, так еще и фактически использовали, что бы за счет тебя цену набить.
Sereja Tar
Filial
Sergio, видимо Рамона этот вопрос задел про много потратил - раз так резко отреагировал :)

Sergio
Шикарно! То же самое Мончи мог бы сказать местным "спортивным директорам"! :D