«Сассуоло»
1 : 0
Интервью с Р. Мончи, часть 3
29.07.2018
В рамках традиционной рубрики FootBoom "Пятничный взгляд в прошлое" предлагаем вашему вниманию перевод интервью со спортивным директором "Ромы" Рамоном Мончи. В первой части испанский специалист рассказал о прощании с "Севильей", сложном разговоре с "Тотти" и первых шагах в "Роме". Во второй части интервью Мончи проанализировал выступления римского клуба в Лиге чемпионов.

В третьей, заключительной, части интервью испанский специалист рассказал о том, почему в Италии почти нет тренеров-иностранцев, о своём отношении к технологиям в футболе и о том, сможет ли "Рома" в ближайшем будущем побороться за чемпионский титул.

***
Про борьбу с "Ювентусом"

- Большинство тренеров Серии А являются итальянцами. Это признак определенного застоя и консерватизма президентов клубов или это просто так получилось, потому что итальянские тренеры достаточно хороши и нет смысла нанимать иностранцев?
- В Европе нет ни одного чемпионата, где все тренеры были бы из одной страны. Серия А в этом плане действительно уникальна. В начале сезона только у одной команды был тренер-иностранец, но и он уже давно работает и живёт в Италии. Его не приглашали работать из другой страны. Но я бы не называл это консерватизмом президентов клубов. Посмотрите на работу итальянских тренеров: Конте, Аллегри, Сарри, Ди Франческо, Индзаги (оба брата), Спаллетти, Монтелла и так далее. При этом появляются постоянно молодые тренеры с очень интересными идеями. Взять того же Гаттузо, который очень хорошо работает в "Милане". При этом мы видим, что итальянские тренеры и их идеи приживаются не только в самой Италии, но и во всей Европе. Посмотрите на работу Конте в "Челси", Раньери в Англии и Франции, Монтеллы в Испании. Они не только достигают определённых результатов. У них получается привить свои идеи даже в тех лигах, где есть определённые традиции. Итальянские тренеры ставят себя выше игроков. В том плане, что на первом месте всегда должна стоять идея, тактика и команда, а не личность.

- Джорджо Кьеллини недавно рассказывал о том, как изменился профиль итальянского защитника. Что в Италии защитник – это человек, который не просто обороняется, а думает на поле и знает, что будет делать с мячом ещё до того, как получит его. Вы с ним согласны?
- Кьеллини – очень умный защитник. Он является примером для многих других игроков обороны. Иногда мне кажется, что у итальянских защитников есть врождённый талант и умение как бы играть в шахматы. Они думают не только о том, чтобы отдать первый пас, но и стараются просчитать, что может сделать с мячом тот, кому они отдают пас. Этому учатся и другие защитники, которые приезжают из разных стран в Серию А.

- Сможете ли та "Рома", которую вы строите, в ближайшие пару лет обойти "Ювентус" в борьбе за скудетто?
- Это возможно, хотя сделать это будет очень сложно. Вы должны понимать, что у "Ювентуса" очень большие возможности, как финансовые, так и другие. Например, у них очень много игроков на контрактах, в арендах, они имеют возможность приглашать лучших игроков. Даже если "Рома" и "Ювентус" предлагают игроку одинаковые условия, то очень сложно убедить его перейти в Рим. Большинство игроков хочет приходить в те клубы, которые являются действующими чемпионами страны. И я их не осуждаю.

Тут очень важно запастись терпением и понимать, что нельзя за один-два года построить такой же мощный клуб, как у "Ювентуса". Но мы работаем над этим. И не только мы. За последние годы чемпионат Италии стал намного интереснее. Во-первых, очень сильным стал "Наполи"., который был в шаге от чемпионского титула. Наконец-то оживают "Интер" и "Милан", которые на какое-то время выключились из борьбы за скудетто. Есть "Лацио", который очень интересно и зрелищно играет. В первую очередь, мы должны играть на равных с "Ювентусом" в личных встречах. Мы должны не бояться доминировать в матчах с этим клубом. В Италии побеждают не игроки, а тренерские идеи. Именно поэтому Сарри, у которого был более слабый состав, чем у Аллегри, до последнего боролся за чемпионский титул.

- Но завоевание скудетто – это Ваша главная цель в "Роме"?
- Нет, я бы так не сказал. Моя задача – сделать "Рому" сильной и заставить соперников уважать нас. Это самое главное. Трофеи придут со временем, я в этом не сомневаюсь.

- Какой будет следующая эволюция в "Роме"? Вы будете по-особенному строить трансферную кампанию или же это будет новая система работы академии или что-то ещё?
- Я стараюсь работать во всех направлениях. Если вы будете делать акцент на чём-то одном, то другое направление не будет развиваться и потом вам придётся его "подтягивать" в срочном порядке. К тому же, я отвечаю только за часть работы. За основную часть отвечает Эусебио Ди Франческо, который должен реализовывать свои идеи и давать результат. У него это получается. А моя задача – подобрать необходимых игроков под его тактику.

- Недавно я прочитал одно из Ваших высказываний ещё во время работы в "Севилье". Вы сказали тогда, что главный тренер и спортивный директор должны быть единомышленниками, иначе клуб не сможет бороться за высокие места. В "Роме" Вы нашли общий язык с тренерским штабом?
- Моя задача - попытаться понять, что нужно Ди Франческо и создать ему такие условия, при которых он будет думать только о работе с игроками. Очевидно, мы работаем над этим вместе. Когда отношения с тренером очень близкие, когда вы верите в одни и те же убеждения, и идете в одном направлении - всё становится проще. Как правило, так всегда было с тренерами, с которыми я работал. Но хочу отметить Эусебио, с ним у нас действительно хорошие и дружеские отношения.

- В этом году "Рома" уже продемонстрировала весь свой потенциал и всю глубину тактических умений Ди Франческо?
- "Рома" играла в этом году с тремя различными схемами. "Рома" Ди Франческо способна менять тактики, чередуя их даже по ходу матча. Я не думаю, что мы настолько предсказуемы, потому что это не та старая "Рома", которая играла пару лет назад. Сейчас мы можем проиграть "Барселоне" в одном матче, сделать выводы, и потом обыграть их во второй встрече. Я не считаю, что тренер должен быть упрямцем и работать с одной тактикой весь сезон.

Похожая ситуация была и в противостоянии с "Шахтёром". По сути, мы сыграли три разные игры с украинцами. В первом тайме в Харькове у нас была одна тактика. Во втором – другая. А в Риме мы играли уже совсем иначе. Ди Франческо умеет быть гибким тактически, он знает, когда и что нужно менять, чтобы это давало результат.

- После матча в Харькове с "Шахтёром" сложилось впечатление, что "Рома" "поплыла" и какое-то время не знала, что делать. Второй тайм в Харькове действительно был таким сложным или "Рома" контролировала ситуацию на поле?
- Не буду скрывать, что по ходу матча у меня было очень неприятное ощущение. Нужно было что-то менять, но украинцы в определённый промежуток времени играли очень сильно. Мы вышли на поле после перерыва слишком уверенными в своей силе и чуть не поплатились за это. Прекрасно сыграл Алиссон, который сделал несколько впечатляющих "сейвов". Но когда матч закончился со счётом 1:2, то я понял, что мы должны проходить дальше. Украинцы не смогли использовать нашу слабость. А Ди Франческо не тот тренер, который делает одну и ту же ошибку дважды. Поэтому мне и нравится с ним работать. Он очень быстро учится и развивается.

- Считаете ли Вы, что в "Роме" Вы больше, чем просто спортивный директор? Что в этом клубе все прислушиваются к Вашему мнению?
- [Кивает] Я человек, которому очень нравится принимать важные и сложные решение, но при этом принимать совместные решения с тренером или другими сотрудниками. Здесь я чувствую себя полностью свободным. Я чувствую доверие к себе и понимаю, что мои действия зависят только от меня. Никто не ограничивает меня.

***
Эусебио Ди Франческо

- Давайте поговорим про тренера. Эусебио Ди Франческо был Вашим первым вариантом в списке, когда Вы искали нового главного тренера?
- Да. Я никогда не скрывал своих симпатий к Ди Франческо. Потому что у него есть такие черты характера, которые я хочу видеть в главном тренере. Он итальянец, который знал очень много про "Рому", и который также был успешным специалистом. Когда я поговорил с Эусебио в первый раз, то сразу понял, что хочу работать именно с этим человеком. И я ни на секунду не пожалел о своём выборе.

- Итальянцы всегда кажутся очень эмоциональными и горячими людьми, которые любят активно жестикулировать и не скрывают своих эмоций. Мне кажется, или Ди Франческо не такой человек?
- Так и есть. Эусебио очень амбициозный человек. Он спокойный (насколько могут быть спокойными итальянцы), но уверенный в себе человек. В команде Ди Франческо уважают все игроки и никогда не ставили под сомнение его авторитет в коллективе. Это самое важное для него. Если тебя не уважают игроки, то ты не сможешь требовать от них на поле дисциплины и реализации своих идей.

- Вы считаете, Ди Франческо вносит что-то новое в футбол? Он новатор или он любит улучшать те тактики, которые уже есть в футболе?
- Эусебио - очень трудолюбивый человвек, который очень много работает над собой. Он каждый день старается узнать что-то новое и использовать это в своей работе. Ди Франческо очень спокойный не только на тренировках, но и во время матчей. Он отлично знает, какие решения нужно принимать во время игры. В этом смысле он холоден, он не одержим эмоциями, он считает, что если будет чрезмерно эмоционален, то не сможет принимать правильные решения. Это важно для тренера. Знать, чего ты хочешь. Знать, как передать свои идеи. И уметь всегда быть самим собой. Если бы все игроки прониклись этим, то "Рома" стала бы чемпионом.

- Вы считаете, что Эусебио именно тот тренер, который сможет наименее безболезненно заменить Тотти, Де Росси, Флоренци и других игроков, которые много значили (и значат сейчас) для Рима?
- Он тренер, который без страха и сомнений смотрит на такие вещи. Он не боится этого. Не боится принимать сложные решения. Фактически, в "Сассуоло" он работал со многими молодыми футболистами и он знал, как построить молодую команду., Я уверен, что здесь, в "Роме", он тоже сможет создать команду из новых и молодых игроков. Ди Франческо знает, что если футболист уже не может ничего дать команде, то с ним нужно прощаться. И он не побоится это сказать даже самому авторитетному игроку.

***
Технологии и футбол

- Давайте поговорим о современных технологиях в футболе. VAR уже использовался в Италии в сезоне 2017/18. Благодаря этой системе были приняты важные решения: отмена голов или, наоборот, назначение пенальти. В Испании эту систему введут в следующем сезоне. Поделитесь своим мнением о VAR.
- Я 100% сторонник VAR! И моё мнение основано на объективных данных: в этом году количество случаев, когда судьи принимали сомнительные решения в итальянском футболе, было намного меньше, чем раньше. Когда игроки и тренеры понимают, что судья принял решение на основе видеоповтора, то они намного меньше спорят и ругаются. Очевидно, что есть процесс адаптации итальянского футбола к новым технологиям. Думаю, в следующем году эта система будет использоваться ещё лучше.

Возможность использования технологий для повышения точности и объективности футбола кажется мне важной. Хотелось бы ошибаться, но в Испании сначала будут сложно воспринимать VAR. Потому что это нечто новое и очень непривычное. Но со временем люди будут довольны его использованием. Все мы хотим одного – объективности. VAR приближает нас к этому, как никогда ранее.

- На Ваш взгляд, изменилось ли поведение игроков после введения VAR? Стали ли они меньше симулировать и выпрашивать пенальти и карточки?
- Существует объективный факт: применение VAR на 80-90% уменьшило количество споров и конфликтов из-за недоверия к решениям судей. Не имеет смысла протестовать, когда всё видно на повторе. Когда игроки приходили домой и смотрели по телевизору, что собой представляет VAR, они понимали, как глупо выглядят, когда спорят после повтора. И они перестали это делать. Никто не хочет выглядеть дураком (улыбается, - прим.).

- Вы любите анализировать игру футболистов с помощью компьютерных технологий, в частности Big Data (обозначение структурированных и не структурированных данных больших объемов, которые анализируют информацию с помощью современных технологий, - прим.). Вы считаете, что за таким анализом будущее футбола?
- Я влюблен в Big Data и подобное использование разных данных. Когда я приехал в "Рому", то с удивлением для себя понял, что это клуб, который использует технологии намного активнее, чем раньше это делал я. Там очень важно американское происхождение его владельцев. Американцы любят вкладывать средства в технологии. Я не знаю, является ли "Рома" самым продвинутым футбольным клубом в мире, но я уверен, что это один из самых развитых клубов, который использует данные в процессе принятия решений. Я очень рад, что в "Роме" ценят и уважают такой подход и что тут постоянно работают над улучшением технологий.

Проблема Big Data заключается в том, что эта система генерирует огромное количество данных и у вас в структуре должен быть человек, который сможет правильно их расшифровать и проанализировать. К счастью, в "Роме" такой специалист есть.

- Новый Месси будет обнаружен через Big Data?
- Нет, я так не думаю. Поскольку эти данные не работают так, как многие думают. Они дают вам пищу для размышлений, если вы ищете какого-то игрока. Но нельзя полагаться только на технологии, вы должны вживую понаблюдать за футболистом.

Иногда компьютерный анализ показывает странные данные. Например, футболист из слабой команды будет иметь очень высокие показатели в компьютере, у него не будет брака, будет высокий процент передач и всё такое. Но сможет ли он заиграть в вашей команде, сможет ли стать топ-игроком? На такие вопросы компьютер вам не сможет ответить.

- Получится ли у "Ромы" сохранить костяк команды после удачных выступлений в прошлом сезоне?
- Мы сейчас спокойны, потому что давление Financial Fair Play намного ниже. Это позволит нам действовать с учетом наших интересов. Мы постараемся укрепить команду, чтобы сделать ее более конкурентоспособной.

***
Перспективы европейского футбола

- Хотелось бы, чтобы Вы поделились своим мнением о европейском футболе. Какие перспективы у других лиг, которые Вы знаете или в которых работали? Какие изменения произошли, например, в английском футболе?
- Я думаю, английский футбол меняется. Гвардиола, очевидно, не такой же человек и тренер, как Моуриньо. Или Бенитес не такой, как Юрген Клопп. Я думаю, что английская футбольная концепция прямолинейной игры, верховой борьбы на "втором этаже" уже исчезла. Есть команды, которые все еще это делают, но это скорее исключение. "Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Арсенал", "Челси" - все они играют уже в другой, европейский, футбол. Стиль, который раньше проповедовали все команды в Англии, перестал быть родным футболом в АПЛ. Это прекрасно было видно по игре "Ливерпуля" в Лиге чемпионов. Команда Клоппа никогда не играла в оборонительный или закрытый футбол. Юрген никогда не будет использовать игру, построенную на навесах.

- Вы хорошо знаете французский футбол. Почему Вы так мало внимания обращаете на их трансферный рынок? В чём плюс современного французского чемпионата?
- Французский футбол очень интересен. Пожалуй, это единственный топ-чемпионат, где долго не было явного лидера. Там была очень серьёзная борьба, которая помогала игрокам развиваться. Во Франции много хороших игроков. Французские клубы очень хорошо работают на разных трансферных рынках, но вы должны понимать, что мы не берём просто хороших или даже отличных игроков. Мы, в первую очередь, смотрим на то, подходит ли этот игрок под нашу игровую схему. Сможет ли он принять наши идеи и умеет ли он думать на поле так, чтобы успешно адаптироваться к итальянскому чемпионату. На мой взгляд, чемпионаты Италии и Франции очень отличаются и игрокам сложно переходить из Серии А в Лигу 1 или наоборот.

- Немецкий футбол является очень развитым и считается одним из топ-чемпионатов, но кроме "Баварии" сейчас сложно назвать клуб, который мог бы играть на равных с испанскими или английскими командами. Почему так получается?
- Мне очень нравится немецкий чемпионат, там команды показывают интересный футбол, но он неизвестен подавляющему большинству европейцев. Немецкий чемпионат имеет преимущество перед другими лигами. Это заключается в том, что они верят в тот футбольный продукт, который они создают. Такие команды, как "Лейпциг" или "Хоффенхайм" очень много работают, начиная с академии и заканчивая первой командой. Там очень серьёзно относятся к развитию футбола на всех уровнях.

Попробую предсказать, что в будущем это будет одна из самых важных лиг в Европе. У них есть преемственность, они уважают и ценят традиции, они знают, чего хотят добиться и как этого достичь. Немецкий футбол развивается постепенно, но они идут по правильному пути.

- Как Вы считаете, в ближайшем будущем клубы будут делать ставку на Лигу чемпионов или национальные чемпионаты? Мало кто может одновременно успешно выступать в двух турнирах.
- Я не думаю, что стоит делить турниры на более и менее важные. "Ювентус" выиграл чемпионат Италии, но уступил "Реалу" только за счёт обидного гола на последних минутах. "Барселона", выигравшая испанскую лигу, проиграла "Роме", но вполне могла и пройти дальше, а там и выиграть турнир. ПСЖ отлично выступил в чемпионате Франции, но у него был солидный запас, чтобы дойти до финала Лиги чемпионов.

В ЛЧ сложнее играть, чем в любом топ-чемпионате. Когда вы выходите в плей-офф, то там уже любой соперник может вас обыграть. Посмотрите на путь "Ромы". Она прошла "Шахтёр" и "Барселону" за счёт гола на выезде. Могла пройти и "Ливерпуль". Не думаю, что какой-то тренер ставит задачу выиграть чемпионат и не задумывается о победе в Лиге чемпионов.

Источник: FootBoom

Автор: перевёл Антон Прокопов