2 : 2
Интервью Де Росси
17.07.2018
После дня отдыха "Рома" возвращается к работе на поле. Перед утренней тренировкой съемочная группа Roma TV взяла интервью у Даниеле Де Росси

Чувствуешь себя стариком, видя перед собой Тонетто, берущего у тебя интервью? (Макс Тонетто - играл за "Рому" на позиции левого терцино в 2006-10 - прим.).
- Я чувствую себя стариком, потому что Бьянда родился в 2000 году, а моя дочь в 2005 году. Это всё оказывет своё влияние: на тренировках ты работаешь в полную силу, а они же дети, и нужно быть более внимательным. Даже одно слово, сказанное партнеру в 23-25 лет, отличается от того, что говоришь в 18-19 лет.

Ты уже сто лет на сборах, какие ощущения преобладают?
- Жизнь вдалеке от дома и семьи никому не доставляет радости, но чем старше становишься, тем больше ценишь каждую минуту. Ты стараешься работать как можно сильнее и глубже. Даже лучше, чем раньше, мы, старички, работаем с особым вниманием ко всему.

Что-то изменилось по сравнению с тем, что было пару лет назад?
- На меня много что повлияло. Например, встреча с Конте, он, адепт атлетической подготовки, говорит тебе прямо в лицо всё как есть и заставляет тебя понять, что, может, ты, и правда, не на высоте. И ты понимаешь, что пора меняться. И даже если тебе 33 года, ты не должен быть медленнее, чем раньше. Пример - Леброн Джеймс, даже при том, что он феномен и трудоголик, сейчас он играет свои лучшие сезоны, чем в 25 лет. Тонетто заставил меня пойти в тренажерный зал, потому что я посмотрел на него и подумал, что нужно работать ещё больше (смеется - прим. ред.). Помню раньше я выходил на поле и начинал бомбить на холодную, теперь нет, сначала я разогреваюсь. Сейчас я более внимателен к этому.

Особые и лучшие сборы?
- Ситуация заметно улучшилась, даже при том, что в прошлом году мы сделали что-то невероятное. Мы много отрабатываем из того, что делали в прошлом году, но это здорово, что всё начинается сейчас здесь со всеми вместе, ну, почти со всеми. Мы уже полностью включились в работу. И потом, здесь, в Тригории, есть всё, что только нужно, это чудо просто. Здесь невероятно здорово. Если бы это зависело от нас, мы бы тут месяц прожили. Тригория действительно стала прекрасна.

Криштиано Рональдо в "Ювентусе"...
- Это благо для итальянского футбола, но особенно для "Ювентуса". Очевидно, они хотят добиться ещё более выдающихся результатов и покупают одного из двух сильнейших игроков в мире, но матчи-то нужно ещё сыграть. Ему нужно адаптироваться, а команде  - меняться. Еще ничего не решено, но, конечно, они начинают на два-три шага впереди всех. Они показывают, что делают ставку на Лигу чемпионов, но не факт, что они её выиграют, как и то, что они выиграют чемпионат.

Что думаешь о Пасторе?
- Он мне очень нравится, и даже просто как человек. Он очень интеллигентный, делить с ним раздевалку - одно удовольствие. Он сильный игрок, думаю, ему понадобится немного времени, чтобы снова привыкнуть к итальянскому ритму. Ему нужно будет поработать над атлетической подготовкой, и он уже этим занимается.

Сложно переходить от владения мячом к вертикальной игре?
- Разница большая. Кажется, что это ерунда, но это так только на первый взгляд, нужно постоянно искать глубину, вертикальность. Поначалу ты рискуешь, беспокоишься, но потом понимаешь, ловишь нужный момент, да и тренер также заставляет и других побегать, когда надо.

Гол Пеллегрини - это была подача?
Да-да. Он нам сразу же сказал, что подавал, а не бил.