Пасторе: "Буду играть на позиции медзала"
27.06.2018
Пресс-конференция по случаю прибытия Хавьера Пасторе.

Почему ты выбрал "Рому"?
- Это большая команда, мы уже пару месяцев общаемся с Мончи. Это был лёгкий выбор: прекрасный город и прекрасная команда, и я хотел вернуться в Италию.

Первые ощущения?
- Очень хорошие, я знал, что здесь очень горячо болеют, но я не ожидал вчера, что будет столько народу. Это придает мне желания снова начать с большой буквы. Тифози - лучшее в футболе, и здесь это очень чувствуется.

Ты здорово играл за "ПСЖ", но чуть притормозил. Что сам скажешь?
- Я счастлив тем, как складывается моя карьера. "ПСЖ" давно ничего не выигрывал, а за 7 лет мы выиграли 19 титулов. Да, команда очень выросла, пришли сильные игроки. Одна из причин, подтолкнувших меня к решению покинуть ПСЖ , - это снова почувствовать себя важной частью команды.

В какой роли видишь себя?
- Это решит тренер. Буду хорошо тренироваться, и надеюсь быть в полном его распоряжении. Мы с ним уже говорили, думаю, он хочет использовать меня на позиции медзалы, но точно ещё это не оговорено.

О чем ты думал, выбирая "Рому"?
О том, чтобы хорошо играть и быть более важнной частью команды, чем в "ПСЖ". Теперь я здесь, передо мной прекрасные цели, и я надеюсь добиться того же, что команда сделала и в прошлом сезоне, дойдя до полуфинала (ЛЧ - прим.). Нужно желание снова это сделать, и это желание у меня есть.

С Ди Франческо ты свою позицию обсуждал? Где тебе лучше всего?
- Зависит от команды и модели игры. В Париже я на многих позициях поиграл, решение всегда за тренером. Первый год - треквартиста, а потом выходил как медзала в расстановке с тремя полузащитниками. Последний год я играл в нападении. Для меня это не проблема, я всегда смогу приспособиться и играть там, где это надо команде.

Сабатини говорит, что ты устал конкурировать с чемпионами.
- Он хорошо меня знает. Всегда, когда он говорит обо мне, он говорит правильные вещи. Он привел меня в Европу. Я не страдаю от конкуренции, она делает тебя лучше. А в "ПСЖ" много игроков, но играют те, кто должен играть, то есть те, кто пришли последними. Первые 4 года я играл все матчи, а потом, когда приобрели много новых футболистов, стало труднее иметь постоянное место на поле. Так же и с тренерами, тут каждый со своим вкусом. Я не мог бороться с Неймаром, а тренер видел меня именно на той позиции.

Что думаешь о чемпионате? Можете тягаться с "Ювентусом"?
- Я всегда следил за Серией A. "Ювентус" очень силен, но в последние два года ему сложнее, потому что есть такие команды, как "Рома" и "Наполи". Увидим, как сложится сезон.

О Мончи
- О нем все хорошо отзываются, мы с ним говорим на одном языке. Это правильный человек. В Испании его уважают, и многие мои друзья, которые там играют, говорили мне, чтобы я переходил сюда, потому что здесь Мончи. У нас хорошие отношения. Мы надеемся вместе сделать большие вещи.

Кто в "Роме" в прошлом сезоне тебя поразил больше всех?
- Здесь большие мастера. Я должен сказать, что в прошлом сезоне "Рома" очень хорошо работала как команда. Де Росси всегда играл хорошо, Джеко большой нападающий, еще есть Перотти и Эль Шаарави. Все игроки сильные, и когда мы начнем тренироваться, я пристально рассмотрю все качества партнеров, чтобы лучше их использовать. Мне нравится понимать силу своих партнеров, чтобы лучше взаимодействовать с ними.

***
Мончи (берет слово):
- Сегодня мы представляем последнего новичка "Ромы" - Пасторе. Я рад быть здесь вместе с ним. Спустя столько лет на этом поприще, скажу, что речь идет о самой качественной покупке из тех, что я сделал.

Почему Пасторе?
- Он доказал, что обладает большим талантом. Мы хотим повысить уровень команды, и с ним мы это сделаем.

Сложные переговоры?
- Когда есть желание футболиста, все становится проще. Он высоко ценится на рынке, им интересовались и другие клубы. Но с первого нашего разговора он уже был уверен в переходе.

Гармония клуба и спортивной дирекции. Что о будущем Флоренци?
- Спортивный директор работает в тесном контакте с тренером, у нас с Ди Франческо прекрасные отношения, и по рынку у нас одинаковые взгляды. Новый контракт Флоренци - дело не очень простое, он сильный игрок. Согласия по контракту пока нет, но мы хотим, чтобы он остался.

Продажа Наингголана вызвана техническими причинами или дело в поведении?
- Мы приняли решение, одни его понимают, другие нет. Поступило предложение, мы его обсудили и пришли к соглашению. Моя работа - принимать решения, и я их принимаю.

Алиссон?
Прежде всего пожелаю ему ни пуха, ни пера на чемпионате мира. На сегодняшний день предложений по Алиссону нет. Подождем, пока он закончит играть на Мундиале. Надеемся, это произойдет как можно позднее, и будем ждать его здесь. Вплоть до сегодняшнего дня предложений не поступало, моя мысль - чтобы он продолжал играть в "Роме". И если вы спросите меня про Шика, отвечу то же самое: на сегодня предложений нет, реальность такова.

Разочарованы из-за Наингголана? В какой стадии рынок вообще?
- Что касается Раджи могу только думать о прекрасном совместном прошлом, и от всего сердца желаю ему удачи. Мы уже взяли 8 игроков, и близки к подписанию Бьянды. Я думаю, ни одна команда в Европе столько игроков не купила, и следует иметь это в виду. Всегда говорят только о продажах, но мы продали только Наингголана, Скорупски и Тумминелло. Всю свою карьеру я делал так, стараясь как можно раньше иметь готовую команду, и мы её получили. Рынок ещё не закрыт, но важная часть работы уже проделана, и это предмет для гордости. Мы спокойно работаем, не думая о финансовом фейр-плей, и это тоже очень важно, ведь далеко не все могут это сказать. Сегодня существуют не только спортивные правила, но и экономические. Год назад в этот момент у "Ромы" были проблемы, сегодня же мы спокойны, и у нас есть Пасторе. Такими моментами нужно наслаждаться.

У Маноласа и Пеллегрини есть клаузола. Вы уверены, что сможете их сохранить?
- Недавно слышал Костаса, ему нравится то, чем я занимаюсь, и он подумывает о том, что может заняться этим в будущем. Он доволен и хочет остаться здесь. То же я отвечу по Алиссону. "Челси" может заплатить? У них сейчас даже тренера нет. На счет Пеллегрини: неделю назад видел Почетту (агент Пеллегрини - прим.) - всё спокойно. Они игроки "Ромы", и они важны для нашего будущего.

Что Вы ответите тем, кто говорит, что революция каждый год не принесет трофеев?
- Своей историей: я всегда так работал, Если вы посмотрите, то увидите, что всегда приходило и уходило много игроков, и кое-что я выиграл. Я делаю то, что считаю лучшим для "Ромы", футболистов и тренеров. Это моя работа. У нас был прекрасный сезон, но я не хочу останавливаться. У меня есть амбиции, и поэтому мои решения обусловлены тем, чтобы сделать как можно более сильную команду, а чемпионат покажет. Я делаю и думаю о том, что считаю лучшим.

О Бьянде
- Мы близки, хотя сделка ещё не завершена. Он перспективный парень, но сыграл только 5 матчей за "Ланс". Я люблю брать таких парней, это хлеб спортивной дирекции. Он будет тренироваться с первой командой и, думаю, будет расти. Надеемся как можно быстрее оформить сделку.

О желании Алиссона
- Нет непродаваемых игроков. Было бы лучше сказать "не продаётся", но это не так. Если предложат 500 миллионов евро за Пасторе, то он сегодня же уйдёт. Ни одна команда не может так сказать ни о каком игроке.

Источник: ForzaRoma.info
R.A.