ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 22.01.2023 20:00:00
«Специя»
«Рома»
0 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 29.01.2023 22:45:00
«Наполи»
«Рома»
Арриго Сакки: "Вторые команды? Мы опоздали"
22.05.2018
По мнению УЕФА Арриго Сакки - один из 10 величайших тренеров за всю историю европейского футбола, лучший треренер мира в 1989 году. Представляем интервью с ним для "IL Romanista".

«Вы когда-нибудь строили дом?», - так встречает наш вопрос Арриго Сакки, когда мы спрашиваем у него, что он думает по поводу вторых команд. Эту тему он знает очень хорошо, пророк из Фузиньяно. После его революции в итальянском футболе с "Миланом" во второй половине 80-х и финала Чемпионата мира в США в 1994 году, он четыре года работал координатором итальянских молодёжных сборных команд, с 2010 года до 2014 года. Уже тогда много говорилось о важности включения и в Италии тоже вторых команд, филиалов больших клубов, в чемпионат лиги С или В. Но тогда, возможно, время ещё не пришло.

«Вы когда-нибудь строили дом? Ну, или делали ремонт в квартире?..»
Честно, нет...
«Представьте, что вам надо это сделать. Вы доверитесь лучшим специалистам в этом деле, лучшим каменщикам, которых только сможете найти, не обращая внимания на расходы. Вы что, доверились бы новичкам? Первым встречным?»

Что значит, что Вы были против того, чтобы отдавать в аренду молодежь в Серию С.
«Я считаю, что после того, как клуб годами работал с молодым игроком, возможно, с 7-8 лет с ним работали квалифицированные наставники по определенной методологии, то правильно было бы так и продолжать, не полагаясь на других в решающее время для роста игрока».

Об этом годами говорится.
«Я часто это говорю. Мы живем в отсталой стране, у которой нет спортивной культуры. В футболе мы позади на 30-40 лет. Речь только о результатах, а не об игре. Один гол может изменить всё, и из гения ты превращаешься в осла.

В 1998 году я работал в мадридском "Атлетико", и там уже была вторая команда. Это была абсолютно нормальная практика в Испании. Такие команды не могли выйти в высшую лигу. Бывало, что вторая команда выигрывала чемпионат, но подняться в высший дивизион она не могла. Но цель была не в этом, а в последовательной продуктивной работе молодёжного сектора. В атмосфере и порядке, которые более организованы, чем в клубе низшей лиги, Серии С, например, где, как всегда в Италии, имеет значение только результат».

Вам нравится как построена эта реформа?
«Многие говорят не понимая сути. Вторые команды хотели иметь клубы, у которых 50-60 игроков. Этого хотели потому, что хотели торговать футболистами. Так это не имело бы никакого смысла. В этой реформе установлены возрастные ограничения. Вот так это будет работать, так это будет полезно».

Что ещё было бы полезно?
«Аллоди (Итало Аллоди - итальянский футбольный руководитель - прим.) был великолепным руководителем, который заметил в свое время футбольную революцию во Франции. В 1970 году там придумали учебные центры, в которых совмещались учеба и футбол: 4 часа на одно и 4 часа на другое, и так с понедельника по пятницу. А по субботам были игры. Система работала, и Аллоди обязал все клубы обзавестись спортивными центрами с ответственными за это людьми, которые, в свою очередь, постепенно проходили курсы повышения квалификации.

Нужно с малых лет прививать понимание идей игры, ведь лучшая система та, которая хорошо усвоена и поэтому позволяет принимать естественные спонтанные решения. Так что я не понимаю тех тренеров, которые постоянно меняют систему игры. Команды, творившие историю футбола, мало следовали тактике и много стратегии. И команды Серии Б могут стать тем инструментом, который внушит игрокам правильное понимание».

Вам бы понравилась реформа вроде той, когда Вы были ответственны за все молодежные сборные?
«В тот период, спустя много лет, мы наконец-то добились внесения в чемпионат Примаверы тех же возрастных ограничений, что и во всех ведущих молодежных чемпионатах в Европе. Мы пошли на снижение, чтобы в Примавере не играли до 20 или 21 года. Но понятно, что если сейчас в Примавере заканчивают в 19 лет, нужно что-то дальше. Наш менталитет таков, что новое нас всегда пугает. Для нас 23-24-летние игроки являются ещё молодыми, в остальной же Европе это не так. Для нас дебют в Серии А в 22 года - это риск. С таким менталитетом нужна промежуточная ступень между Примаверой и взрослой командой».

Почему раньше это не было сделано?
«Всегда было сопротивление. Но главное, что мы добились - наличие уполномоченного от Федерации футбола, теперь решения можно принимать гораздо быстрее. Даже в такой стране, как наша, где нет смелости».

Комиссар выбрал и нового тренера сборной.
«У Роберто Манчини хорошая история, более того, отличная, и как футболиста и как тренера. Он всегда хорошо работал, и я желаю ему, конечно, так и продолжать».

А каково нынешнее состояние итальянского футбола?
«Я уже писал об этом несколько дней назад в своей колонке в "Gazzetta dello Sport": для меня нынешний чемпионат - один из самых прекрасных за последние годы. Несколько команд показали очень хорошую игру: "Аталанта", "Лацио", "Сампдория" и даже "Беневенто". Но есть и те, кто сыграл не очень убедительно, как "Фиорентина", "Интер" и "Милан", которые не всегда показывали хорошую игру, а только временами. И из всех только "Рома" и "Наполи" показали красивый футбол, целеустремленный, такой, как мне нравится».

Франческо Одди


Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
Romanista
Iggert, Рома Челси 3 0, Шарик справа дубль, второй гол не из своей зоны. А вообще вот доступная статса за сезон, если брать стартовые расстановки внизу картинка с позициями и голами. Забивал и слева, и справа.
romagiallorossa
Цитата
Romanista пишет:

Кому-нибудь из критиков нравится Монако Жардима? Он уже 4 сезона у руля монегасков. С чего он начинал, помните? Выстроил оборону. И многие плевались с того Монако, который порядка 20 матчей в сезоне 14/15 закончил со счётом 0-0 или 1-0. Из атакующих игроков у него в распоряжении было 6-8 человек из заявки. Затем он стал делать крен в сторону атаки, просеял за следующие 3 сезона 20-25 форвардов, 2й сезон был переходным, и вот в 3м и 4м Монако забивает более 100 голов во всех турнирах.
Надеюсь, и ДиФра к этому придет, уже давая понять, что ему нужны еще игроки группы атаки.
Надеюсь, что так и будет. Мы же не против Ромы или Ди Франческо болеем? Просто не буду обманывать себя и других, говорю то, что чувствую. Результатами очень даже доволен, а вот к игре много вопросов...
Вот из Челси не взяли Морату, Педро и Фабрегаса, из МЮ - Марсиаля. Может потому, что это команды автобусы из-за этого? Если понимаете о чём я.
Ундер несколько голов забил, а остальные? Все бездарные что-ли...
Iggert
Цитата
Iggert пишет:

Ну, Сакки смотрел два матча Ромьі за весь сезон - там где бьіл красивьій целеустремленньій футбол))
Romanista
Что-то не увидел толку от сменьі позиций: Єль-Шаарави на правом фланге хоть один гол забил? Интересно на левоногого Ундера еще на правом фланге посмотреть))
*на левом
Iggert
Ну, Сакки смотрел два матча Ромьі за весь сезон - там где бьіл красивьій целеустремленньій футбол))
Romanista
Что-то не увидел толку от сменьі позиций: Єль-Шаарави на правом фланге хоть один гол забил? Интересно на левоногого Ундера еще на правом фланге посмотреть))
Romanista
Кому-нибудь из критиков нравится Монако Жардима? Он уже 4 сезона у руля монегасков. С чего он начинал, помните? Выстроил оборону. И многие плевались с того Монако, который порядка 20 матчей в сезоне 14/15 закончил со счётом 0-0 или 1-0. Из атакующих игроков у него в распоряжении было 6-8 человек из заявки. Затем он стал делать крен в сторону атаки, просеял за следующие 3 сезона 20-25 форвардов, 2й сезон был переходным, и вот в 3м и 4м Монако забивает более 100 голов во всех турнирах.
Надеюсь, и ДиФра к этому придет, уже давая понять, что ему нужны еще игроки группы атаки.
romagiallorossa
Ну да я все равно считаю, что игра говно))
Может игроки не подходят или что-то ещё, но от игр Ромы эмоций ноль. Несколько матчей только, можно по пальцам считать. Если лучший игрок - Алллисон, то всё понятно. Игра Интера тоже говно, чтоб не говорили сейчас :D
Romanista
Сакки как раз и прославился как тренер, который добился успеха благодаря стратегии (пресстнг на определенных участках поля и т.п., универсализм, смена позиций, упор на физ. подготовку), а не из-за какой-то "гениальной" расстановки а-ля 1-2-7.

Ди Франческо прививает команде смены позиций в атакующей фазе, 2 "верхних" центральных полузащитники меняются между собой и с вингерами, страхуют крайних защитников, активно идущих вперед, центрфорвард порой оттягивается назад, создавая впереди пространство для врываний крайних форвардов на его позицию. При этом расстановка формально остается 4-3-3, и ДиФра хочет её довести до идеала. Вот это тактическая гибкость, а не смены 4-3-3 на 3-5-2 и обратно.
Мастяев Артём
а кто говорит менять тактику каждый месяц??? давай я тебе один об одном термене расскажу. наверное ты не слышал об этом, но есть ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ. каждая сильная команда играет в свой футбол, под который надо постраиваться. вот обьясни мне, почему на ответку в Барсой мы перешли на 3 центральных, а не играли привычные 4 4 3? а?
и кстати, ты утверждал что Дефрель посадить Джеко. ну и как? посадил???)))
Agustin7-7
И из всех только "Рома" и "Наполи" показали красивый футбол, целеустремленный, такой, как мне нравится». interesno kto prav Sacci ili jari poklonik Spalletti Romagiollorosso kotori govorit chto igra gavno

Так что я не понимаю тех тренеров, которые постоянно меняют систему игры. Команды, творившие историю футбола, мало следовали тактике и много стратегии. o nekotorie nashi experti dumaeut chto pravilno bit xoroshim taktikom i kazdie mesjac izmenit taktiku
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда