ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 22.01.2023 20:00:00
«Специя»
«Рома»
0 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 29.01.2023 22:45:00
«Наполи»
«Рома»
Gazzetta про VAR
12.05.2018
VAR (видеоассистент рефери) очень нужен в Еврокубках. УЕФА просит на это время, но...

Два полуфинала Лиги чемпионов, испорченные несправедливыми решениями по отношению к "Баварии" и "Роме", с новой силой подняли вопрос: допустимо ли, чтобы главный клубный европейский турнир проводился без помощи технологии видеоповторов? Учитывая, что на кону стоят огромные деньги, непостижимо, чтобы решение зависело от невнимательности судей, с легкостью устраняемой при помощи современных технологий. Тем более, если в июне мы увидим Чемпионат мира с применением этих самых технологий. В то время как (после Серии А и Бундеслиги) с августа в ведущих чемпионатах (Ла Лига и Лига 1) появится VAR.

1.
Но почему УЕФА против технологий? Это политическая "ревность"? На первый взгляд так может показаться, учитывая, что два года назад ФИФА под руководством Джанни Инфантино решило пойти по пути внедрения новых технологий. В то время как УЕФА решило продолжать использовать дополнительных арбитров, тех, что находятся за воротами, придуманных Платини. В действительности Чеферин в немного блуждающей манере и особенно Пьерлуиджи Коллина объяснили, что никто в Ньоне не против технологий.

2.
Так что же сказал Коллина? Во-первых, стоит напомнить, что он глава Судейского комитета УЕФА. И в этой роли он поедет на Чемпионат мира, поэтому ставить его в число противников VAR немного парадоксально. В марте прошлого года Коллина напомнил (когда Международный совет футбольных ассоциаций решил дать окончательное добро на использование технологий), что УЕФА в настоящий момент не готов к введению VAR. Многие арбитры из небольших федераций даже не знают, как это работает. 

3.
Но так ли сложно подготовить арбитров к использованию VAR в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Это не так просто, ведь речь идет о двух турнирах, которые начинаются с отборочных матчей в июле и заканчиваются в мае. Матчей очень много, а использование VAR на каждой стадии требует серьёзных денег и хорошо подготовленных арбитров, иначе есть риск провала.

4.
В итоге: никого VAR в Лиге чемпионов и Лиге Европы даже в сезоне 2018-19 гг.? Ну, так он не сказал. Конечно, Чеферин исключил возможность применения VAR в следующем сезоне отчасти потому, что хотел, чтобы он был в каждом матче. Но серьёзные ошибки, допущенные в Лиге чемпионов и Лиге Европы, могли бы внести свою лепту и, возможно, могли бы привести к компромиссу: представить Международному совету проект, предусматривающий подготовку арбитров в последующие месяцы, с проведением семинаров УЕФА посвященных внедрению технологий, и с последующим внедрением VAR хотя бы в играх на стадии плей-офф. Ближайший исполнительный комитет УЕФА в конце мая мог бы быть посвящен изменению курса и пониманию, существуют ли какие-то возможности для его реализации. Не стоит и забывать о Евро-2020: было бы настоящим провалом проводить его без использования технологий спустя два года после Чемпионата мира, где они применялись.

5.
Но все ли положительно относятся к применению VAR? Есть ли кто-то, кого технологии не убеждают? Как и со всяким новшеством, скептики есть: в августе прошлого года только Италия, Германия, Португалия, Голландия и Польша (упомянуты наиболее значимые европейские страны) решили использовать технологии.
  
В Германии возникли проблемы, вызванные решением иметь единый центр по контролю за матчами, вместо отдельных станций VAR на стадионах, как в Италии. Также немцы сменили руководителя проекта, но несмотря на неожиданные помехи, они положительно настроены по отношению к VAR и подтвердили его введение в следующем чемпионате.

В Англии, напротив, очень много противников, а тестовое введение VAR в матчах национального кубка прошло не очень хорошо. Поэтому федерация решила отложить его введение в Премьер- лиге на сезон 2019-20 гг. Следует добавить, что существующая в Англии футбольная культура очень отличается от итальянской, и к ошибкам арбитров, даже если они громкие, относятся гораздо мягче, чем у нас. И это несмотря на очевидный кризис в судействе: впервые на Чемпионате мира не будет ни одного английского арбитра. Только в 2010 году Уэбб судил финальный матч...

6.
И что, мы снова будем видеть дополнительных арбитров в АПЛ? Ведь уже ни в одном ведущем европейском чемпионате они не используются. У кого есть VAR, те ставят судей у мониторов, а не за воротами. Больше не проводятся тренировки арбитров, расположенных за линией ворот. В последнем сезоне дополнительные арбитры характеризовались тем, что к их помощи почти никогда не прибегали при решении сложных эпизодов или тем, что они грубо ошибались, как, например, при назначении пенальти в ворота "Милана" в Лиге Европы (нырок Уэллбека).

7.
Так что в итоге? Правда в том, что ошибки были всегда, разница в VAR: теперь, когда его полезность проявилась (особенно в Италии), трудно его не использовать. Да, технология не устранит все проблемы, но, безусловно, сильно поможет. Вот почему УЕФА должно приложить все силы для её внедрения. Надеемся, что это случится уже в следующем году.

Франческо Ченити


Источник: Gazzetta dello Sport
Автор: Андрей
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда