ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 22.01.2023 20:00:00
«Специя»
«Рома»
0 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 29.01.2023 22:45:00
«Наполи»
«Рома»
История Капрадосси
09.05.2018
Парня, родившегося в Уганде и говорящего по-римски. Воспитанник римской молодёжки, он дебютировал за основную команду в день рождения своего отца.

Когда в Кальяри опубликовали списки команд, Манолас значился в стартовом составе, а 22-летний Элио Капрадосси был в запасе и, возможно, задавался вопросом, правильно ли он поступил 31 января, дав согласие на досрочное расторжение аренды с "Бари", чтобы вернувшись в "Рому", стать четвёртым центральным защитником. Мексиканец Эктор Морено, который занимал эту роль до него, сыграл только в 5 матчах в Серии А: дважды в старте и три раза выходя на замену. Капрадосси, будучи до этого пятым центральным (основная пара Манолас и Рюдигер, сменщики Кастан и Гьёмбер), в сезоне 2015-16 гг. не сыграл ни одной минуты в официальных матчах за первую команду.

В сезоне 2014-15 гг. он уже вызывался в первую команду Руди Гарсией. Он был на скамейке запасных, когда Джеко забил первый гол за "Рому" "Ювентусу" 30 августа, а 3 сентября в игре сборных до 20 лет Италия-Германия он порвал крестообразные связки. Гарсия к нему присматривался, он многим парням из Примаверы дал дебютировать за основную команду. Но когда Элио вернулся на поле, тренером уже был Спаллетти, и ему не оставалось ничего, кроме как снова вернуться в Примаверу. Он вышел в игре "Рома" - "Кротоне", закончившейся со счетом 7-0, в которой он даже забил пенальти. Затем сыграл ещё в трех играх: в четвертьфинале, полуфинале и финале против "Ювентуса".

Всё прошло хорошо: "Рома" победила по пенальти, и он поднял чемпионский кубок с капитанской повязкой на плече, но в том году он сыграл лишь 4 матча. На следующий год он сыграл 23 матча в Серии Б за "Бари" под руководством сначала Стеллоне, а затем Колантуоно, а в этом году остановился на 11 (9 в старте). Он был даже в заявке команды на 23 игры: 8 раз он остался на скамейке, и пару раз подпрыгнул на ней, потому что Ди Бьяджо вызывал его в сборную U-21. Со сборной Италии до 17 лет под руководством Дзоратто в 2013 году было поражение в финале Евро по пенальти сборной России: три пенальти не были реализованы. Хотя свой он свой забил, но этого не хватило. А через несколько месяцев поехал на Чемпионат мира по-прежнему игроком основы. Его сменщиком был другой романиста Артуро Калабрези, с которым он годами играл в паре, с аллиеви и до примаверы.

Больше никаких Сполли

Несмотря на 52 матча за различные молодёжные сборные, приглашение Капрадосси на замену Морено остается недорогим решением. Прошли времена, когда "Катанье" подарили полтора миллиона за шесть месяцев аренды Сполли (!), который сыграл только один раз, и то в последнем туре, больше, чтобы вознаградить его, чем по необходимости, учитывая, что в запасе тогда остался Манолас. Вероятно, Капрадосси рисковал получить что-нибудь в этом роде. Может быть, бонусный выход против "Сассуоло" в последнем туре, в случае, если Лига чемпионов к тому времени будет уже обеспечена, но мышечная травма Маноласа в день, когда Жезус был дисквалифицирован, подарила ему неожиданный дебют в игре высочайшего напряжения против "Кальяри", отчаянно и прекрасно бьющегося за то, чтобы остаться на следующий сезон в Серии А.

Он сыграл без страха. Парень, рожденный в Кампале, в Уганде, от матери из Конго и отца из района Тибуртино*, в прошлом руководителя римской регбийной команды. Правый центральный. Первый мяч он подчистил спустя 7 минут, опередив Паволетти, который старался сыграть через его зону, чем идти против Фасио. Примерно через полчаса игры он прекрасно разобрался и вышел из единоборства с мячом в ногах, не стеснялся выбивать мяч, когда нужно, или пасовать назад на Алиссона. Он очень часто старался сыграть на опережение, несколько раз чуть не хватило, как на 36-й минуте с Фариасом, но он сумел восстановить позицию и не дал пробить. Тот момент закончился ударом Бруно Переса по своим воротам и спасением Алиссона. И спустя 25 секунд после начала второго тайма, когда вратарь ошибся на выходе за пределы штрафной, именно он отбил удар Фариаса в пустые ворота. Пару раз он приходил в штрафную соперника попытать счастья, но Краньо был готов к подачам Коларова и забирал их.

Похвала тренера

На 25-й минуте второго тайма сказалось отсутствие игровой практики: он рухнул на землю с судорогами и был заменен на Жонатана Сильву. В центр на его позицию ушел Коларов. Это решение Ди Франческо мог бы использовать и с самого начала, но он предпочел доверить парню. «Я часто говорю с Капрадосси", - сказал тренер после матча. - "Я ему всегда говорю, что терпение и труд всё перетрут, работай и шанс появится».

Он начал заниматься в Тригории в 2010 году с "джованиссими" Винченцо Монтеллы. Он пришёл из "Лодиджани", даже провел один год в "пульчини"** "Лацио"; был в одной команде с Лоренцо Пеллегрини, Верде и Маркеджани младшим. И начал заново в 2018 году, первого февраля: номер "13" был 19 раз подряд заявлен на матчи, включая Лигу чемпионов.

На двадцатый раз случился долгожданный подарок. «Это действительно огромная радость", - сказал он, улыбаясь, после игры, когда телекамеры дрались за право представить новое лицо. - "Конечно, я не ожидал такого. Мистер сказал мне: "Ты выходишь". Я сразу даже не поверил. Я очень, очень рад, что всё прошло хорошо, нам нужны были эти 3 очка. Меня все подбадривали "Будь спокоен", "Ты сильный", "Нормально всё будет". По сравнению с Серией Б разница есть, но я три месяца к этому готовился и тренировался. Я из Рима, я вырос в Риме, это была мечта. Первое сообщение, которое я получил? От моего отца, сегодня он отмечает день рождения». Двойной праздник в доме Капрадосси.

Франческо Одди

* Тибуртино - второй римский вокзал.
** аллиеви, джованиссими, пульчини - названия детских команд разных возрастов в Италии.


Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
Romanista
Одди подтверждает свои слова, что он наполовину конголезец всё же (ДР Конго, экс-Заир), просто им пришлось переехать в Уганду из-за войны. А в Италию уехали без матери. Интересно, что с ней.
implizit
вот бы заиграли и он и капрадосси
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда