ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 22.01.2023 20:00:00
«Специя»
«Рома»
0 : 2
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 29.01.2023 22:45:00
«Наполи»
«Рома»
Как «Ливерпуль» составлял скаут-отчёт
01.05.2018
В преддверии противостояния «Ромы» и «Ливерпуля» в полуфинале Лиги чемпионов исполнительный директор английского клуба Питер Мур опубликовал на личной странице в Твиттере отчёт скаута «красных» 80-х Тома Сондерса о матче «Ромы» с «Вероной» (3:2). Эта встреча состоялась за две недели до финального матча Кубка чемпионов между джаллоросси и «Ливерпулем».

***
13 мая 1984 года, воскресенье

«Рома» - «Верона» 3:2 (к перерыву - 2:1)
За «Рому» забивали: Серезо (дважды), [Ди] Бартоломеи *

Расстановка «Ромы» (4-4-2): Танкреди - Одди, Нела, Ригетти, Ноппи ** - Конти, Серезо, Ди Бартоломеи, Фалькао - Грациани, Пруццо

Замены: в перерыве Бонетти заменил Одди. Нела сместился на левый фланг и освободил свою позицию для Бонетти. Граннина *** вышел вместо Конти на несколько последних минут ****. Самая интересная замена случилась при участии Бонетти, игрока сборной Италии, который отсутствовал в составе команды долгое время из-за травмы.

***
Общие сведения

Как мы видели в предыдущих матчах, они не следуют строгой формации. Защитники имеют полное право идти вперёд, но, как правило, сзади всегда остаются трое оборонцев; они редко используют офсайдную ловушку. Способность игроков устремляться за мячом, бросая свои позиции - особенность их игры. На подходах к чужой штрафной они стремятся играть быстро, в одно-два касания.

Ди Бартоломеи не двигается столько, сколько его партнёры по полузащите. Однако он более чем компенсирует это «дирижированием». Быстрая длинная передача на Конти налево таит в себе множество проблем. Фалькао, которого мы видели в деле впервые, показал блестящий контроль мяча и ни разу не позволил оппонентам обыграть себя.

Конти - самый агрессивный атакующий футболист, который готов наносить удары с любой позиции.

***
Стандарты

Конти исполняет угловые с обоих флангов, в основном навесами. Но при первом удобном случае они разыгрывают угловые накоротке. Нела и Ригетти приходят на стандарты, но единственной реальной угрозой вратарю был один только Пруццо.

Стандарты в других точках поля разыгрываются быстро. Ди Бартоломеи исполняет большую часть штрафных, а Конти выступает в роли приманки.

***
Пенальти

Обладающий мощным ударом Ди Бартоломеи занимает позицию в ярде от мяча и ждёт, пока вратарь первым бросится в один из углов. В матче с «Данди» [имеется в виду «Данди Юнайтед», злейший враг «Данди»] он нанёс мощный удар в левый от вратаря угол, и в отчётном матче он также забил аналогичным ударом правой ногой. Мяч пролетел примерно в трёх футах от земли.

Советую Брюсу [Гроббелару] оставаться на своём месте и реагировать «по мячу».

***
Игроки

Танкреди: крайне нестабильный вратарь, который ошибся в Шотландии в матче с «Данди [Юнайтед]». Он виноват и в двух пропущенных от «Вероны» мячах.

Наппи: сильный и целеустремлённый правый защитник, который при первой же возможности несётся вперёд, и отдаёт точные передачи в самый подходящий момент.

Ригетти и Нела: оба центральных защитника любят ходить вперёд. Причём Нела, возможно, менее смышлёный и более агрессивный. Несмотря на их номинальные позиции, им обоим было некомфортно во время навесов.

Одди: этот игрок не имеет стабильного места в составе и часто используется в качестве подмены. В этой встрече он сыграл только в первом тайме и его выступление можно назвать посредственным.

Бонетти: вышел на позицию центрального защитника во втором тайме и выглядел очень впечатляюще. Видимо, долгое время он отсутствовал в команде из-за травмы. Громадный и мощный, который вероятно сыграет в финале КЕЧ.

Фалькао: его влияние на команду можно сравнить с влиянием Грэма Сунесса, и, видимо, именно Фалькао (располагается выше) был первопричиной камбэка, совершенного «Ромой» в домашнем матче с «Данди [Юнайтед]» - 3:0 с 0:2.

Серезо: забил «Вероне» два мяча и старался забить ещё больше. Большой труженик и большой мастер в обращении с мячом.

Ди Бартоломеи (капитан): отличный распасовщик на длинные дистанции, это его главная особенность. Ди Бартоломеи (располагается ниже) управляет игрой из центра поля.

Конти: этот игрок - с его скоростью, контролем [мяча] и способностью обходить защитников на обоих флангах - вызывает чувства тревоги.

Пруццо: похоже, он не создаёт особых проблем итальянским защитникам. Но мы уже ранее видели, что он хорош при игре в воздухе - он оформил дубль в ворота «Данди [Юнайтед]», забив один из мячей после подключения на ближнюю штангу.

Грациани: он превратился из «чистого» нападающего в разнорабочего, и чередовал работу в атаке с работой в обороне.

***
Выводы

Увидев их игру трижды (дважды дома и однажды на выезде), справедливо будет сказать, что дома они выступают лучше, чем в гостях. Тем не менее, в [домашней] встрече с «Фиорентиной» [2:1] они не играли в пас так хорошо. В последнем матче с «Вероной» их выступление было очень сильным, и Боб Пейсли заявил, что «Рома» была лучшей командой, которую он видел в розыгрыше КЕЧ до сих пор; и что для того чтобы с ней справиться, нам нужно продемонстрировать свои самые лучшие качества.

Лично я считаю, что если Фалькао и Ди Бартоломеи сыграют на своём уровне, битву нужно будет выигрывать в средней линии поля.

Том Сондерс

***
Напомним, что финал КЕЧ-84 состоялся на римском «Олимпико» и завершился поражением местной команды в серии пенальти (1:1, по пен. - 2:4). Главным героем того вечера стал вратарь «Ливерпуля» Брюс Гроббелар, заставивший Бруно Конти и Франческо Грациани смазать с «точки» благодаря своему поведению в воротах.

***
* очень часто Сондерс называл Ди Бартоломеи просто Бартоломеи, забывая о приставке «Ди». Также за весь отчёт Сондерс ни разу не назвал «Данди Юнайтед» своим именем, сокращая название команды до одного слова - «Данди». На это можно было бы не обращать внимания, если бы не одно «но» - наличие в Шотландии ФК «Данди», самого принципиального для «Данди Юнайтед» соперника.

** ещё одна опечатка. Сондерс имел в виду Микеле Наппи.

*** а этот «эпик фейл» вообще не поддаётся никакому объяснению. Как можно было так умудриться обозвать Джузеппе Джаннини?

**** на самом деле Джаннини заменил Конти на 65-й минуте.

Перевёл Николай Гольдман, Sport.ua
 
Автор: Yulek
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда