1 : 0
Наингголан: "Пью, курю и ошибаюсь в жизни, но являюсь примером на поле"
22.04.2018

Импозантный хавбек "Ромы" Раджа Наингголан поведал читателям бельгийского издания Het Laatste Nieuws о своем отношении к футболу и жизни, а также вновь погрузился в атмосферу победного камбэка против "Барселоны".

"Это были волнительные дни. У меня в телефоне все еще есть 120 непрочитанных сообщений".

- Сколько дней потребовалось, чтобы осознать чудесный камбэк с "Барселоной"?
"На следующий день после матча я все еще не верил, что "Рома" вышла в полуфинал Лиги чемпионов. Никто не верил в то, что такое возможно, поскольку перед нами стояла невозможная задача. То, что мы сделали - уникально".

- Почему? Не ты ли говорил перед ответным матчем, что у "Ромы" есть возможность все изменить?
"А что еще можно сказать на пресс-конференции? Если честно, я думал, что было бы неплохо победить "Барселону", но вера в квалификацию пришла только при счете 2:0. Я почувствовал, что команда по-прежнему голодна, продолжает бежать и оказывает давление. Как физически, так и тактически мы выглядели лучше соперника. Ди Франческо отлично подобрал игровую схему. Мы хотели больше выхода в полуфинал, а "Барселона" чувствовала себя в безопасности после результата первого матча. Но в футболе никогда нельзя расслабляться".

- Ты понимаешь, что такое происходит всего один раз в жизни?
"Да, мы не скоро увидим нечто подобное. На самом деле, весь наш еврокубковый сезон невероятен. Все были удивлены, когда мы заняли первое место в группе, оставив не у дел "Челси" и "Атлетико". А потом эта победа над "Барселоной"... При этом, никто не упоминает о не назначенных пенальти в нашу пользу на "Камп Ноу".

- Тогда, после травмы, полученной в игре с "Болоньей", ты оказался на трибуне.
"Очевидно, что я был крайне огорчен, поскольку каждый ребенок мечтает принять участие в таком матче. Меня злило, что я не мог сыграть. Я хотел быть на поле, а не на трибуне".

- Как себя чувствуешь сейчас?
"Все еще есть небольшая проблема - вокруг нерва образовались кровяные скопления. Из-за этого я не могу двигаться без боли. Но сейчас это уже терпимо".

- Доволен жребием соперника по полуфиналу Лиги чемпионов?
"Нет. Думаю, "Ливерпуль" является самым серьезным оппонентом из всех возможных. Не потому, что они качественнее, чем мадридский "Реал" или "Баварии", а поскольку эта команда прикладывает максимум усилий и им нечего терять. Поверьте, нам будет очень сложно. "Реал" и "Бавария" могли бы нас недооценить, как в сделала "Барселона", но за "Ливерпуль" играют бойцы, похожие на нас".

- "Рома" мечтает о финале Лиги чемпионов?
"Мечтать можно, но сейчас мы в полуфинале".

- В случае победы в турнире сделаешь себе татуировку Кубка?
"Да, но только если мы победим".

- Ты ведь недавно общался с Салахом?
"Он тоже не мог поверить, что мы победили "Барселону". В Инстаграме он пошутил, что теперь мы должны будем долго слушать Маноласа, поскольку он забил победный гол. Будем приятно снова увидеть Момо, у нас были хорошие отношения. Мне не в чем его критиковать, он хороший парень и отличный игрок".

- Салах стал откровением для Премьер-лиги. Он изменился по сравнению с прошлым сезоном?
"Меня это не удивляет, он всегда обладал такими качествами. Впрочем, теперь у него появилось больше возможностей, чтобы забивать. Он научился быть хладнокровным перед воротами".

- Или в Англии хуже играет оборона?
"Возможно, но и в прошлом сезоне Момо мог забить 30 голов. Он настоящий победитель, я являюсь его поклонником".

- Ты полуфиналист Лиги чемпионов, но за тобой пока не забронировано место в составе сборной на Мундиале.
"Об этом лучше спрашивать не у меня. Надеюсь, что я там все же окажусь, так как доказал, что являюсь важным игроком для своей сборной".

- Часто думаешь о возможной поездке в Россию?
"Раньше я часто в это верил и сильно расстраивался, когда не вызывался в команду. Я поверю в Чемпионат мира лишь тогда, когда увижу свое имя в заявке из 23 футболистов".

- Лига чемпионов с "Ромой" или Чемпионат мира со сборной Бельгии?
"Я выбираю Лигу чемпионов, поскольку "Рома" уже в полуфинале, а сборной предстоит пройти еще длинный путь, чтобы выиграть титул".

- Твои отношения с Роберто Мартинесом?
"Он говорит со мной больше, чем раньше. Наши отношения изменились, взаимопонимание улучшилось. Не то, что мы теперь лучшие друзья, между нами всегда будут разногласия, но отношения несколько улучшились".

- Перед матчем с Саудовской Аравией тебе разрешили покинуть расположение сборной по личным причинам.
"В тот день умер мой дядя. Он был единственным родственником, оставшимся со стороны умершей восемь лет назад матери. Я хотел попрощаться с ним. Я боялся пропустить тренировку перед игрой, но когда поговорил с главным тренером и попросил отпустить меня, он сказал: "Иди, есть вещи важнее футбола". Мне разрешили отсутствовать на один день больше, чем я просил, это показывает, что Мартинес чувствителен к подобным ситуациям и у него хорошая человеческая сторона ".

- Тебя удивили аплодисменты болельщиков сборной Бельгии, когда ты вышел на поле?
"Я не ожидал такого. Знаю, многие говорят, что я не являюсь хорошим примером для детей, но я футболист, и должен быть образцом на поле, а детей должны воспитывать родители. Я был мятежным ребенком, и в свое время пережил множество вещей, повторения которых вовсе не желаю своим детям, стараясь дать им противоположный пример".

- Чем больше противоречий, тем популярнее ты становишься и обретаешь больше поклонников, желающих видеть тебя на Мундиале.
"У меня много татуировок, я курю, пью и совершил множество ошибок. Выставлять себя в таком виде на Новый год было не самым разумным решением, так же, как в прошлом водить в безрассудном состоянии. Но я хочу жить, как нормальный человек. Футбол для меня это хобби, а не одержимость. Поэтому приятно, когда тебя внезапно поддерживают, в том числе из-за рубежа".

- Каким видишь свое будущее? В декабре Вермален сказал, что хотел бы играть до сорока.
"Уж я точно не хочу играть до сорока, нет. В определенном возрасте я хотел бы дать дорогу молодым. Думаю, буду играть до 33-34, для меня этого достаточно".

- Потом? Пойдешь тренировать?
"Я не только не хочу становиться тренером, но вообще оставаться в футбольном мире. Это не для меня, поскольку в этой сфере много лживых людей, а я люблю честность".

- После окончания карьеры будешь жить в Риме?
"Думаю, да".

- Ты чувствуешь себя римлянином?
"Нет, я чистый бельгиец из Антверпена".

- Видишь себя в другом клубе, кроме "Ромы"?
"В прошлом я отказался от нескольких предложений, потому как хорошо себя чувствую в Риме. Однако, я не могу предрекать свое будущее. Допустим, мы выиграем Лигу чемпионов... это вершина того, чего можно достигнуть в одном клубе".

- В январе были разговоры о "Гуанчжоу Эвергранд". Что произошло на самом деле?
"Конкретного предложения не поступило, были лишь разговоры о возможной цене. А пока нет ничего конкретного, для меня это всего лишь лишь ветер".

- Как же миллионы, которые ты мог бы заработать в Китае?
"Не буду лукавить, подобные цифры меняют вашу жизнь. Семья, дети, внуки... Такой контракт представляет собой полностью обеспеченное будущее для всех. Но мне чуждо желание переехать туда. Впрочем, пока нет ничего конкретного на бумаге, легко говорить".

- Феррейра Карраско перешел в "Далянь Ифан". Что ты об этом думаешь?
"Я не ожидал такого, для него это странный выбор. Однако, если ты не играешь, а при этом "Атлетико" просит за тебя высокую цену, и тут появляется китайский клуб с большим контрактом, то тогда...".

- А потом вдруг проигрываешь в дебютном матче 8:0.
"Должно быть, это странно, проиграть с таким счетом, имея при этом столько денег на банковской карточке. С другой стороны, мы мало знаем о китайском чемпионате, об игроках и уровне турнира".

- Английская Премьер-лига?
"Если бы я хотел, то уже играл бы там. В прошлом году Конте хотел видеть меня в "Челси". Это была конкретная ситуация, мы поговорили и он рассказал мне о своих планах и моей роли в них. Но все это не имело отношения к тому, что у меня есть в Риме".

- Не боишься, что "Рома" может продать тебя из необходимости реорганизации бюджета, как в свое время поступила, продав Пьянича и Салаха?
"В конце концов, последнее слово за мной. Я всегда решал, что буду делать в своей карьере. Если "Рома" соберется продавать меня, я отвечу, что имею еще 3 года по контракту. Здесь я очень счастлив. Вы только оглянитесь вокруг, не плохо, не правда ли?".

- Увидимся в России?
"Надеюсь, да".

Автор: amico Romanista