1 : 2
Альберто Де Росси: "Даниэле на моем месте?"
30.03.2018
Интервью с тренером Примаверы, часть 3.

Одна из проблем итальянского футбола - это разрыв между молодёжным и профессиональным футболом. Он, действительно, велик?
«Да. В молодежном секторе парень - это субьект, а в большом футболе он становится объектом. Там всё по-другому: в молодежном футболе нужно работать шесть месяцев, чтобы увидеть результат, а в большом футболе эти шесть месяцев сокращаются до шести дней».

Иметь команду Б и в нашем футболе было бы хорошо?
«Конечно. Для такой команды, как "Рома", вторая команда в Серии Б была бы хорошим решением и трамплином для многих наших парней».

И нет риска, что когда парень из Примаверы дебютирует в большом футболе, на него будет избыточное давление СМИ? Последний пример - Антонуччи.
«Это часть игры. Но парни и тренерский штаб не должны впадать в ликование от хорошего события или в депрессию от плохого».

Вы тренировали сотни парней. Назовёте нам имя кого-то, на кого Вы делали ставку и который потом провалился?
«Эмилиано Ландолина. Он напоминал мне Ривалдо, когда я смотрел за его игрой, но я ему этого не говорил, конечно. Я был убежден, что он станет большим игроком».

И, наоборот, кто из игроков убедил Вас своей хорошей работой?
«Таких несколько. Но если выделить кого-то одного, тогда назову Маттео Политано. Поначалу он казался одним из тех, кто не воспринимает всё всерьёз. Однажды я отвел его в сторону и поговорил с ним очень жестко. Я сказал ему, что он выбрасывает прочь прекрасную возможность стать игроком, ведь у него всё для этого есть».

Что он Вам ответил?
«Слушал. Это важное качество для парня - уметь слушать. Кто слушает, тот становится лучше».

Вы на скамейке Примаверы провели более шестисот матчей. Скажите нам, какой из них дал Вам наибольшее удовлетворение?
«Не так просто выбрать из них только один. Назову финал Кубка Италии на "Олимпико" против "Ювентуса". Чудесный был матч. Было больше двадцати двух тысяч тифози, а в конце был праздник, все пели. Незабываемо, поверьте мне».

Верим. А другие матчи, которые хотелось бы пережить вновь?
«Сколько у меня времени?».

Сколько хотите.
«Финал Суперкубка против "Интера", финал Кубка Италии против "Энтеллы", финал скудетто в Пистойе против "Варезе": мы спаслись за двадцать секунд до конца, когда забил Монтини, а потом победили в дополнительное время. Это были просто сумасшедшие эмоции. А потом полуфинал и финал скудетто сезона 2015-16 гг., "Интер" и "Ювентус", сильнейшие команды, и мы обеих победили в серии пенальти. И ещё мне нравится вспоминать весь сезон, предшествовавший третьему скудетто. У нас тогда была отличная команда: Пеллегрини, Калабрези, Капрадосси, Санабрия, Верде. Мы сыграли сорок девять матчей, это был первый наш год в Юношеской Лиге чемпионов. Мы тогда играли во всех турнирах. И потом, не могу не вспомнить победу в этом году в Лондоне над "Челси", ведь они не проигрывали дома три с половиной года до этого».

А матч, который хотелось бы переиграть?
«Четвертьфинал 2005-06 гг.: мы проиграли тогда "Фиорентине", но мы были сильнее, у нас были такие игроки как Черчи, Окака, Греко, Вирга, Марсили, Фредди. Это была командища. Мы вели 1-0, а потом всё потеряли».

Что произошло?
«Парни начали выделываться на поле. Соперник сравнял счет на четвертой добавленной минуте второго тайма, а потом в дополнительное время мы проиграли. После игры в раздевалку пришли Бруно Конти и Лучано Спаллетти. Оба были озверевшими от ярости. Они очень жёстко поговорили с парнями».

Какие ценности Вы стремитесь передать своим парням?
«Правильность и последовательность. В этом мне повезло, я сам такой. Я преследую результат, но на тренировках тяжелее, чем в игре, ведь то, что даешь, тебе потом воздастся. В этом году у "Ромы" ноль удалений и меньше предупреждений, и мы также одна из лучших команд по игре. Вот такой футбол важен».

По сравнению с тем, когда Вы начинали, что изменилось в молодежном секторе?
«Всё».

Прямо всё?
«Назову вам простую цифру. Когда я начинал в Примавере, в штабе было четыре человека, сейчас нас четырнадцать. И мы можем здесь только поблагодарить команду, которая всегда предоставляет нам наилучшие условия».

Даже в том, что касается высоких технологий, о которых сегодня так много говорится?
«Футбол эволюционировал. Действительно, он очень изменился. У нас было турне по всему миру - Вьетнам, Южная Африка, США, Канада, Юношеская Лига чемпионов - это большой скачок в развитии, наш чемпионат стал очень конкурентоспособным. Это профессиональный рост для всех. Требования теперь другие, но всё направлено на рост парней. Даже у нас, в Примавере, теперь есть матч-аналитик. У нас передовые технологии, мы пользуемся тем же, что и первая команда, и нам это очень помогает».

Но, действительно, ли технологии могут открыть нового Тотти?
«Могут помочь».

И последнее, наше пожелание: через сто лет, когда Альберто Де Росси скажет "хватит", Вы бы хотели, чтобы на Вашем месте сидел другой Де Росси, чьё имя Даниэле?
«Как отец, я скажу только, что Даниэле может делать всё. До свидания».

До свидания. И спасибо. За всё.