1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Окака о себе, Конте, Конти и Раньери
30.03.2018
Интервью бывшего нападающего "Ромы", выступающего за "Уотфорд". Лондон и Рим..не так уж они далеки, когда это расстояние проносится в воспоминаниях. Стефано Окака сохранил много воспоминаний, окрашенных в желтый-красный цвет. И хотя он уже два сезона носит майку "Уотфорда", клуба из северо-западного Лондона, главный болельщик которого сэр Элтон Джон, годы, проведенные в Риме, кажется, ещё пробуждают в нем эмоции. Начиная со скудетто, выигранного с Примаверой, и заканчивая тем, которое чуть-чуть не выиграл с первой командой. Это был трамплин, который в дальнейшем привел его даже в сборную.

Ровно два года назад ты сыграл свой последний матч за сборную против Германии.
«Да, я помню тот матч. Мы проиграли 4-1, я вышел на замену и отдал голевую передачу на Эль Шаарави».

Тренером той команды был Антонио Конте. Де Росси говорил, что он был "поражен" тренером сборной. Он, действительно, настолько был хорош?
«Да, Конте - это прирожденный талант. Он добивается на тренировках такого исполнения, что в игре это потом происходит автоматически. В отношениях он внимателен ко всем. У него получилось сделать команду, в которой один был за всех и все за одного».

Кроме Де Росси, среди твоих партнёров по сборной был и Давиде Астори.
«Он был очень спокойным и общительным парнем. Он мог поговорить на любую тему. О нем я сохранил хорошие воспоминания».

После непопадания на Чемпионат мира начались поиски нового главного тренера сборной. Среди кандидатов есть и Клаудио Раньери, он был твоим тренером в 2009/10 гг.
«Прекрасные воспоминания. Он верил в меня и давал мне играть. Я был молод, но он верил в меня, он говорил со мной, как отец. В январе я ушел в "Фулхэм", а "Рома", к сожалению, не смогла выиграть скудетто. Мой последний матч был против "Сиены". Я ушёл, потому что всё уже было решено».

Однако, ты забил очень важный гол.
«Забил пяткой, с ума можно было сойти. Да ещё в том возрасте. Я тогда не понимал реакции болельщиков, потом, пересмотрев эпизод, ко мне вернулся адреналин. Казалось, курва на поле выбежит».

Твоим последним тренером в "Роме" был Луис Энрике. Ты мог представить, что в "Барселоне" потом он выиграет всё?
«Да, он - великий тренер. И по человеческим качествам, и по идеям. Не всем тренерам удается проявить себя при смене обстановки. Было видно, что у него талант. И в итоге, он выиграл всё, что заслужил».

"Барселона" будет следующим соперником "Ромы" в Лиге чемпионов.
«Это будет сложный матч, но в футболе никогда не знаешь наверняка. Пока матч не начался, всё остальное не имеет значения. Подождем и увидим».

Тотти сейчас в руководстве, без него сложнее. Правильная роль для Франческо?
«Тотти - легенда. Именно из-за него клуб узнают во всем мире. Это очень важный аспект и для бизнеса».

Тебе нравится Эусебио Ди Франческо?
«Да, очень. Все о нем прекрасно отзываются, этот тренер хорош и на поле, и в управлении игроками. Когда я был юным, он работал тим-менеджером в "Роме". Он очень хорошо ко мне относился, дал мне много советов».

Что бы ты посоветовал молодому нападающему, у которого не лучший период, такому, как Патрик Шик?
«У него есть талант. Это видно по тому, как он работает с мячом, как движется. Это лишь вопрос времени. Я скажу трижды: нужно подождать, подождать и подождать. Когда берут молодых игроков, которые ещё не адаптировались к новым условиям, нужно иметь терпение. Этот путь должны пройти молодые. Результаты в итоге придут, я уверен».

Кто тебе помогал расти в "Роме"?
«Бруно Конти мне очень много помогал. Я был ему как сын. Я ему на всю жизнь благодарен. Он, действительно, фантастический человек».

После Италии и короткого периода в "Фулхэме" ты перешел в "Андерлехт". Это был твой лучший сезон?
«Один из лучших, особенно по забитым голам. Но по общему уровню и количеству матчей я бы назвал сезон за "Сампдорию"».

Затем переход в "Уотфорд", где ты сейчас. Хорошее начало, затем травмы и потом...
«В этом сезоне я в первом же матче забил "Ливерпулю" и получил премию лучшего игрока матча. Следующая игра закончилась на трибуне. Что я мог поделать? Да, там есть детали, но суть такая».

Думал о переходе?
«Да, я был близок к переходу в "Галатасарай" в январе. Прошлым летом я был в шаге от перехода в "Севилью", но команды не договорились».

В чем принципиальные различия между АПЛ и Серией A?
«Конечно, темп. В Англии он сумасшедший. Тут нет остановок, поэтому и игроки нужны с соответствующими характеристиками».

Ты никогда не подвергался расистским нападкам на поле?
«Нет, в Англии за это дисквалифицируют на два года. В Италии по молодости бывало».

Твоя следующая цель?
«Завершить сезон на мажорной ноте. Потом посмотрим, что будет».

Пьеро Триа

Источник: Il Romanista
smash
Бездарь. Много раз давали ему шанс себя проявить, в результате он их все просрал. :)