Альберто Де Росси: "Я сказал "нет" первой команде"
26.03.2018
Интервью с тренером Примаверы, часть 2.

Вы считает себя счастливым тренером?
«Мне посчастливилось тренировать все три категории. Это стало моим постепенным ростом, правильным, нацеленным, естественным. Когда я пришел в Примаверу, я не очень чувствовал разницу. Впрочем, я снова принял группу '84 года рождения, ту, с которой я начинал работать. Я многому научил парней, но и они тоже много мне дали».

Как Вы относитесь к победам и поражениям?
«Я много выиграл, но и проиграл несколько финалов. Разочарование есть, но я всегда говорил, что если выходишь в финал, то это не провал. Да, я проигрывал, но важен также тот виртуозный путь, который мы проходили, чтобы попасть в финал».

Как Альберто Де Росси переживает радикальные изменения в молодёжном секторе, которые мы видим? Ведь сегодня в футбольных школах иностранцев порой уже больше, чем итальянских мальчишек.
«Это не вопрос количества, а качества. Потому что если иностранцы сильные, то растет конкуренция и среди наших парней. "Рома", во всяком случае, в прошлом году в финале Суперкубка против "Интера" имела на поле девять римлян, плюс сицилиец Тумминелло, но он вырос у нас, и плюс Кеба».

Как Вам Тумминелло?
«Очень силен, но, ради бога, не говорите ему этого».

Можете назвать нам состав из самых сильных воспитанников?
«Курчи, Ферронетти, Романьоли, Антей, Маркицца, Флоренци, Аквилани, Вивиани, Пеллегрини, Бертолаччи, Политано, Капрари, Окака, Черчи, Корвиа, Чичиретти, Греко, Маццителли, Калабрези, Риччи, Рози, Тумминелло, Верде, Верре... Нет, их много. Учитывая тех, кто формируется сейчас, я думаю о Солери, Ди Ливио, Мачине, Бордине, Д'Урсо, Луке Пеллегрини, который возвращается после травмы. Повторяю, их много, я не могу назвать один состав».

К слову, о Луке Пеллегрини. У него серьёзный агент Райола, это преимущество или наоборот?
«Скажу так, это очень непростая ситуация».

Агенты, как они влияют на Вашу работу?
«Раньше их было намного меньше. В любом случае, мою работу они не меняют. С ними я никогда дел не имел и никогда не буду».

Среди Ваших воспитанников нет Даниэле Де Росси.
«Я всегда отказывался его тренировать, как в детской команде, так и потом в первой».

Да, в первой команде. Это правда, что Вы могли перейти туда?
«Было две возможности, когда мне было достаточно сказать "да", но я ответил "нет"».

Из-за Даниэле?
«Из-за Даниэле. И я считаю это естественным выбором. Для отца это естественно - не создавать проблем сыну. Я говорю это спокойно, как нормальный отец, без желания стать героем».

Многие отцы так бы не поступили.
«Не знаю. Но я знаю, что недавно Эусебио Ди Франческо ответил так же, когда его спросили, хотел бы он поработать с сыном»

Кстати, о родителях. Говорят, что они часто вмешиваются в мечты своих детей стать футболистами.
«Как тренер, я считаю, что семья - это основа. Мы говорим о молодых людях, которые переживают деликатный возраст. Мы - их поддержка, потому что "Рома" внимательна ко всем мелочам, но семья имеет решающее значение. Не очень просто быть родителями, особенно когда у тебя есть дети, решившие выбрать этот путь».

У Вас никогда не было сожалений о том, что Вы не перешли в большой футбол?
«Никогда. Моя работа - самая лучшая в мире, по крайней мере, я так считаю. Я счастлив. В прошлом у меня были предложения от клубов Серии Б, но я всегда выбирал работу с молодежью. И потом, скажем прямо, я в "Роме" в большом клубе».

Этот Ваш выбор можно объяснить только одним: любовью к своему делу.
«Это так. Любить то, что делаешь - это отличное начало. Остальное зависит от вас. И это то, что я каждый день стараюсь передать парням, хотя и знаю, что это не так просто. Я чувствую себя отлично, потому что могу делать то, что мне нравится, но это не значит, что достичь того, что мне удалось, было легко, или что такой результат был предопределен».

Дадите нам свое определение хорошего тренера для молодых?
«Конечно, это не тот, кто думает только об улучшении спортивных результатов. Формировать парня в таком возрасте - это работа, которая требует внимания к тысячям мелочей, а не только к технике и тактике. В "Роме" мы не ограничиваемся формированием только футболиста. Мы хотим вырастить людей, мужчин и профессионалов».

В этом смысле Примавера - фундаментальный этап.
«Да, это последний шаг к миру профессионалов; это самая тонкая фаза, потому что в эти годы определяется личность. И в этот момент нужно внушить ребятам, что они обязательно должны научиться правильно реагировать и не падать духом после поражений, перевернуть страницу и начать заново после допущенных ошибок».

Работа штаба важна и на молодежном уровне?
«Фундаментальна. Моё дело - работа с командой. Для парней важно, чтобы в штабе были профессионалы, на которых они могут рассчитывать. Для нас они не дети, но Мистер (так в Италии называют тренера - прим.) - это не только специалист, но и учитель. Нужно учить парней быть взрослыми, прививать им определенные ценности, чтобы не потеряться в жизни даже когда они закончат бить по мячу».

Источник: Il Romanista