«Сассуоло»
1 : 0
Мончи: "Такие трансферы были нужны"
03.02.2018
Спортивный директор Мончи взял слово на пресс-конференции по случаю презентации Джонатана Сильвы: "Мы здесь, чтобы представить вам нового игрока "Ромы". Добро пожаловать, Джонатан, ни пуха, ни пера. Мы уверены, что ты будешь хорошо играть у нас. Мы готовы отвечать на ваши вопросы".

Что Вас привлекло в Джонатане Сильве, и что нужно ещё улучшать?

- Сильва - игрок, которого мы хорошо знаем, он прошёл прекрасную школу в "Эстудиантесе", "Боке" и "Спортинге". У него есть подходящие характеристики для терцино, которого мы искали для Эусебио. Что нужно улучшать? Он ещё молод, и много в чем ещё должен прибавлять. Но я считаю, что он хорошо оснащен и одарен для того, чтобы хорошо играть.

Каков баланс рынка?

- В спортивной части баланс нормальный: ушли Эмерсон и Морено, Кастан и Нура отданы в аренду, а мы взяли Джонатана. Если посмотреть на количество сыгранных минут ушедших игроков, то оно небольшое. Я уверен, что мы провели ту трансферную кампанию, которая была нужна. Конечно, могло быть лучше, но мы работаем в том ключе, в каком и хотели. Когда я лучше узнал эту команду, мне стало легче работать. Я убежден, что должен работать лучше, чтобы следовать тому курсу, который задумал.

Клуб доволен, что продлены контракты с сильными футболистами. Ожидаете чего-то большего от этих игроков?

- Я уверен, что никто не может быть доволен пятым местом. Но я думаю, что мы должны искать не виноватого, а решение. Первый, кто в ответе - это я. Я отвечаю за формирование состава команды, я принимаю решения. Если кому-то нужен ответственный за происходящее сейчас в команде, то вот он здесь. Не ищите в другом месте. Мы все можем лучше: футболисты, тренер и спортивный директор, но я на 100% уверен, что все понимают, что есть над чем работать и улучшать.

На своей пресс-конференции Вы сказали "Нет таблички "Продаётся", но есть - "Побеждать". Вы ожидали, что будет легче на трансферном рынке в Италии и в итальянском футболе? Ситуация была ясной с первого дня?

- Спортивный директор в моём понимании должен действовать и выступать в защиту команды. Я считаю, что оглядываться назад и думать о том, что я здесь нашёл, мне никак не поможет. Я должен смотреть вперёд и работать над созданием "Ромы" более близкой к той, какую хотят болельщики. Сегодня мы отстаем в плане спортивных результатов. Я считаю, что сейчас всем нужно немного помолчать и больше работать.

Настал момент выложить на стол всё, что у нас есть, пришло время понять, что болельщики в ярости. Мне плевать, что там позади, мы должны смотреть вперед, и я в первую очередь. Не так важно, что было, важно то, что есть и будет. Я настаиваю: мы должны меньше говорить и больше работать.

Вопрос Сильве об обязательстве выкупа. Мончи останавливает журналиста.

- Обязательство выкупа не после 10 сыгранных матчей, их меньше.

Какого Мончи мы до сих пор видели? В июне увидим настоящего Мончи?

- Да, я говорил, что выбрал "Рому" потому что здесь можно увидеть Мончи. Действительно, до сих пор эта фраза была очень близка к реальности. Не знаю, хорошо ли вы знаете мою историю, но вы прекрасно знаете, что Мончи много продает и покупает. Этим я занимаюсь. Прочитав книгу обо мне, станет понятно, что делает Мончи. Я уверен, что должен работать лучше и беру на себя свою вину.

Вы лучше знаете этот город и этот клуб. 9 месяцев назад я пришёл сюда и сегодня я убежден в двух вещах: я лучше знаю команду и сейчас я больший профессионал, чем когда только пришёл. Я не ищу оправдания, я беру на себя ответственность. Но работа спортивного директора - это не только работа в данный момент. Для спортивного директора "Ромы" на первом месте "Рома", на втором месте "Рома", а потом уже спортивный директор.

Продажа Морено удивила, он был первым, кого Вы купили. Вы переделали бы летние покупки? Как Вы сами оцениваете свою летнюю работу?

- Мои идеи, как спортивного директора, всегда одни и те же. Каждый день, каждый год, каждый сезон вы учитесь. Шесть-семь лет назад, когда я приобретал кого-то и этот кто-то по каким-то причинам не устраивал команду, я понял, что лучше сразу же закрыть этот вопрос. Мне было бы проще сказать, что Эктор продолжает работать в "Роме", но я думаю, ничего хорошего бы из этого не вышло, поэтому когда было найдено предложение, более-менее сопоставимое с ценой покупки, мы решили им воспользоваться. У игрока были и свои требования: он хотел постоянно играть и поехать на Чемпионат мира. Мы все пришли к соглашению. Для меня признать ошибку гораздо более ценно, чем продолжать работать с этой ошибкой. Мы нашли хорошее решение в финансовом плане и воспользовались им.

Я могу объяснить все свои покупки, одну за другой. Много факторов влияет на эффективность. Могу привести много примеров игроков, которые после шести месяцев не сделали ничего, а потом стали большими футболистами. Приобретенные игроки вскоре начнут оправдывать свою покупку. Карсдорп травмирован, Шик никогда не был готов на 100%, Ундер прибыл из Турции, и в последних матчах он приближается к тому, чего мы от него ждали. Делать выводы сейчас неправильно. Мы все должны работать лучше, и они тоже, но всем требуется время на адаптацию.

Много разговоров о покупках, но может быть чего-то недостает игрокам, которые уже были? Вы хотите подтвердить Ди Франческо на следующий год?

- Темы тренера нет. Я не должен ничего говорить, я могу только ему помогать день за днем. Лично мне сегодня не очень легко осознавать, что мы пятые, с шестью матчами подряд без побед. Эта команда очень качественная, я их вижу каждый день и они, действительно, очень сильные игроки. На мой взгляд, как технически, так и в физическом плане.

Команда не выигрывает или проигрывает только из-за тактико-техническо-физических вопросов, но я убежден, что эта команда сильная. Я удивлен и индивидуальным состоянием футболистов. Когда я приехал в апреле, а тогда все уже были более расслаблены, я обнаружил, что игроки в "Роме" высокого уровня. Если бы этот вопрос возник 8 декабря, ответ был бы тот же, и вы бы все со мной согласились. Сейчас не самый лучший момент, но я не меняю своего мнения о команде. Мы продали игрока, который сыграл только один матч, и мы отдали его в "Челси" за большие деньги, а это значит, что у нас команда высокого уровня.

Блинд был целью?

- Мы разговаривали с представителем Сильвы ещё до открытия трансферного окна, когда пошли все эти разговоры об Эмерсоне. Блинд - одно из многих имен. Предложение поступило 3-4 дня назад. Мы его оценили со спортивной и финансовой стороны и решили, что он не тот игрок, которого мы хотим взять. Мы не должны забывать и об экономической стороне.

Были предложения по Алиссону?

- Нет, по Алиссону я предложений не получал. Дайте хотя бы неделю, потом начинайте говорить о следующем трансферном рынке. Я задам вам один маленький вопрос: начинать сегодня разговоры о том, кто остается, кто уходит - мало поможет команде, поэтому прекратим ненадолго говорить о рынке. Он закрылся, поговорим об игре, о результатах, о тактике, технике? Так будет лучше для всех.

Источник: Il Romanista