ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 26.02.2024 20:30:00
«Рома»
«Торино»
3 : 2
Зал Славы: Алсидес Гиджа
01.01.2018
Человек, заставивший плакать Бразилию. Его гол на "Маракане" в финале чемпионата мира 1950 года остается самым важным в истории. Когда уругвайская федерация его дисквалифицировала, "Рома" забрала его в Италию.

Известное высказывание, напыщенное, но всё по делу: «Только трем людям удалось заставить "Маракану" замолчать:Фрэнку Синатре, папе Иоанну Павлу II и мне». Я - это Алсидес Гиджа, человек, забивший самый важный и самый известный гол в истории футбола. Тот гол принес Уругваю победу на чемпионате мира 1950 года в Бразилии против Бразилии. Только перед лицом Иоанна Павла II и Фрэнка Синатры не было более двухсот тысяч человек. Да, потому что 16 июля 1950 года Алсидес Гиджа, забивший гол и сделавший счет 2-1 в пользу Уругвая, заглушил более двухсот тысяч человек. Алсидес Гиджа сыграл 201 игру в майке "Ромы" в Серии А за 8 сезонов. Больше того, сказать по правде, учитывая, что счет 1-1 сделал Скьяффино, скажем всё: игроки, забившие два самых важных гола в истории футбола, оба играли за "Рому", и некоторое время даже вместе.

Уругвайская федерация футбола дисквалифицировала его на 8 месяцев за нападение на лайнсмена. И первой, кто извлек из этого пользу, была "Рома", взяв его у "Пеньяроля" за 45 миллионов. Никто об этом не знал 31 мая 1953 года, когда в "Театро Систино" собрание участников клуба горячо спорило с Ренато Сачердоти, подталкивая его сделать усиление в команде. В тот момент президент взял слово: «"Рома" купила одну из самых больших суперзвёзд». У народа едва не перехватило дыхание. Только один болельщик закричал, перебивая Сачердоти: «Имя, скажи нам имя». И Сачердоти мастерски выдержал театральную паузу: «Его имя такое же, как у президента нашего совета». В тот момент один коммунист из партера закричал: «Пальмиро!» Но присутствовавшие христианские демократы сразу же поняли. «Алчиде!», - закричал другой. И Сачердоти продолжил: «Речь идет о чемпионе мира Алсиде Гиджа, авторе решающего гола в финале чемпионата мира 1950 года на "Маракане"».

Он начинал как терцино, потом медзала, потом сместился вправо. На его презентацию 4 июня 1953 года пришли 55 000 человек. "Рома" победила 4-2, Чарльтон и он забили свои голы. Для этого события была даже отчеканена памятная медаль. Команда получила 15 миллионов от безумных от радости тифози, что они могут принять чемпиона такого уровня. Пеппе, легендарный завхоз "Ромы", вспоминает об одной слабости Гиджи, связанной с бутсами. Он хотел, чтобы они были натерты до блеска и сияли. Он забил только 19 голов в Серии А. Немного, потому что после того, как он забил самый важный гол в истории футбола, лучше уже ничего не сделать. Немного, потому что он предпочитал не забивать, а делать передачи партнёрам. Однажды, выполняя пенальти, он отдал пас вперед на Ньерша, ещё одного гения и лихача, который забил важнейший и законный гол. Правила не обязывали именно бить по воротам и он этим воспользовался. Однажды, после победы 3-1 над "Алессандрией", партнеры заявили: «Когда за дело берется чемпион мира, он выигрывает матч самостоятельно». Люди специально шли на трибуну Tevere чтобы видеть его финты, по крайней мере, когда он играл на том фланге. Если он получал удар от оппонента, то прекращал играть на команду и начинал издеваться над ним своим дриблингом. Однажды они не меньше 5 минут возили соперника с Ньершем возле углового флажка. Иногда он поступал не очень логично. Например, когда в него запустили яблоком, он его взял и съел. И свист превратился в аплодисменты.

«Алсиде был одним из тех игроков, которые оставляют о себе впечатление. Он обладал особенной техникой, исключительной скоростью, молниеносно перемещался, как это делают сегодняшние звёзды, но он это делал уже тогда. Ему не хватало голов, но он был великим игроком». Так его описал его капитан Джакомо Лози. Он играл с великими капитанами. Такими как Лози и Обдулио Валера, который в тот день на "Маракане" после гола бразильцев взял мяч и медленно пошел к центру поля, бросая вызов всему стадиону и заряжая уверенностью весь Уругвай. Или как Аркадио Вентури, который поручился за него, чтобы тот играл. В его честь он назвал своего сына Аркадио, который некоторое время назад рассказал: «Папа приехал в Рим после войны, в то время общество возрождалось, и Рим был высшим выражением этого возрождения. Он стал другом Сорди, Гассмана, Де Сика и Лоллобриджиды. Был период "Сладкой жизни" и такой человек, как он, его завоевал. Любовь к Риму и "Роме" была наивысшей. Он всегда носил эту майку и этот город на своей коже. Он всегда дышал сущностью Рима, своими болельщиками, он любил римлян».

Забавно о нем рассказывает Дино Да Коста: «Он был очень сильным футболистом на правом краю. А ещё он был очень хитрым игроком. Он мне говорил, что самое главное - отыграть хорошо 6-7 последних матчей,  потому что первые забываются. А, вот, если ты ошибёшься в последнем матче, это люди запомнят. Он великолепно играл последние 6-7 матчей, получал большие овации и обеспечивал себе новый контракт. Он был очень сильным».

С "Ромой" он выиграл Кубок Ярмарок. Кто-то нашел или придумал ему итальянских предков, и он сыграл даже 5 матчей за сборную Италии, впрочем, без особой славы. Великий чемпион, игрок экстра-класса, но непоследовательный и слишком часто отвлекавшийся на женщин. «У него был особенный характер, – говорит по-прежнему Лози. - Он был донжуаном. Но это был сердечный и великодушный парень». Мелкий, хрупкий, тело короткое и сгорбленное, ноги длинные и кривые. Он мог казаться кем угодно, только не атлетом. «Но однажды на поле, – пишет Сандро Чиотти, человечек превратился в гиганта, такой класс он показывал. Каждое его выступление украшали технические тонкости, от его дриблинга у защитников голова шла кругом». Иногда он обыгрывал защитника, потом возвращался назад и обыгрывал его снова. Кто видел, как он играет, тот наслаждался.

Но он очень плохо обращался с деньгами и в конце карьеры у него возникли большие финансовые проблемы, но потом он сумел выправить ситуацию. Он вернулся в Рим по случаю 80-летия клуба и был очень тронут. «Я сердечно благодарю болельщиков и экспертов, несмотря на то, что прошло почти шестьдесят лет с моей последней игры за "Рому". Я также очень благодарен клубу за приглашение и желание чествовать меня вместе с другими выбранными романистами». Так он сказал, когда узнал, что войдет в Зал Славы. Он не смог прибыть на церемонию, потому что ушёл от нас 16 июля 2015 года. 16 июля 1950 года он забил самый важный гол в истории футбола. И мы должны помнить об этом: самый важный гол в истории футбола забил игрок "Ромы". Его самые важные слова, но не те, что о Фрэнке Синатре и Папе Иоанне II. Возможно, он сказал их в интервью il Romanista: «"Рома" была народной командой, а "Лацио" - чьей-то. У "Ромы" были тифози, у "Лацио" - нет».


Источник: Il Romanista
Автор: Андрей
Yulek
Romanista, ничего подобного :)
Даже через 70 лет фраза "Решающий гол на Евро 2016 забил игрок "Локомотива" для болельщиков будет звучать также ;)
Romanista
Yulek, давай тогда добавим дешёвого популизма: самые важные голы в и.ф. забили... итальянцы. Ну а чё, они же играли за сборную Италии спустя 7 лет.

Вот фраза "золотой гол ЕВРО-2016 забил игрок Локомотива" не так нелепо звучит, потому что мы говорим в настоящем времени. Но через 70 лет она будет звучать как профанация.
spirt
Цитата
Misha Loup пишет:
Этот Марез мог вообще не заиграть в Роме . Не надо переживать из за того что не случилось . С новым годом ! Рома идет хорошо ,все еще впереди . Если бы Марез стоил столько сколько просили ,английские клубы его подписали бы
Да я и не спорю, что не было никакой 100% гарантии, что он заиграет. Но просто обидно, что Шик, который будет стоить команде 42 млн, не приносит за полгода никакой пользы, а наоборот играет как несформировавшися, с трясущимися коленками, выпускник примаверы и психует как малолетка((( А Марез хочет расти и рвет жилы за Лестер, раздавая голевые передачи и забивая голы...
Misha Loup
Цитата
spirt пишет:

Оффтоп. Жаль Мончи профукал Мареза летом за 40, сейчас после трансфера Неймара и игры самого Мареза в течение сезона будет стоить 60-70 млн(((
Этот Марез мог вообще не заиграть в Роме . Не надо переживать из за того что не случилось . С новым годом ! Рома идет хорошо ,все еще впереди . Если бы Марез стоил столько сколько просили ,английские клубы его подписали бы ;)
spirt
Оффтоп. Жаль Мончи профукал Мареза летом за 40, сейчас после трансфера Неймара и игры самого Мареза в течение сезона будет стоить 60-70 млн(((
Yulek
Romanista , а про "самый важный матч" - это разве не может быть мнение автора ;)
Дык, автор и не "переписывает историю", а рассказывает всё в хрогологическом порядке.
Но то, что в портфолио игроков "Ромы" был этот матч - это факт же.
Romanista
Нда, вот такие статьи с переписыванием истории не красят Il Romanista. Самые важные мячи в истории на момент 1950 года - да, но сейчас - что-то я сомневаюсь, а автор даже не пытается, только повторяет как заведенный.

Ну это ладно. Куда более нелепо выглядит итог про то, что их забил игрок Ромы. Хотя Гиджа выступал на тот момент за Пеньяроль, а в Рому перешел спустя 3 года. Скьяффино так и вовсе через 10 лет.

Фамилия темнокожего капитана Уругвая - Варела.
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда