«Сассуоло»
1 : 0
Ди Франческо о дерби, Шике, Тотти и многом другом
11.11.2017
Эусебио Ди Франческо дал большое интервью "Corriere dello Sport", в котором затронул разные темы: от своего прибытия в столицу до кондиций Шика, а также дерби и Франческо Тотти. Вот слова тренера римлян национальному изданию.

Ди Франческо, когда вы поняли, что станете тренером "Ромы"?

“Первые контакты состоялись в начале мая. И мое руководство об этом знало, потому что я всегда держал их в курсе. Официальное объявление состоялось…в доме Сакки”.

В доме Сакки?

“Да, в смысле, это было в ресторане Фусиньяно, в присутствии всей команды. Мы должны были играть там товарищеский матч. Мне позвонил один из директоров "Ромы" и сказал, что всё сделано. Я был тогда так рад, что только ответил: “Ок, увидимся””.

Спаллетти утверждает, что вы сами предложили свои услуги "Роме".

“Не знаю, кто это сказал. Но это неправда. Я могу сказать с большой гордостью, что никому сам себя не предлагал, ни как игрок, ни как тренер. Всегда искали меня”.

Кому Вы сообщили первому о том, что согласие достигнуто?

“Моей семье. Жене и детям, но сначала Федерико. Сыну, который болеет за "Рому", ты не можешь не сказать сразу же. Но я сказал ему только тогда, когда был уверен. Не раньше”.

Как самочувствие Федерико после травмы?

“Плохо, к сожалению, он должен будет пропустить два месяца. Я навестил его в Болонье, как отец. Такие инциденты случаются. У него есть время, чтобы отыграться”.

И, возможно, однажды поработать с Вами в "Роме"?

“Нет, не думаю, что это возможно. Только с таким феноменом, как Паоло Мальдини, как это сделал его отец Чезаре в сборной, можно было представить что-то подобное. Сейчас Федерико должен думать о собственном прогрессе, он уже сделал большой скачок вперед в плане понимания, но он не должен успокаиваться на этом”.

Голова определяла всё у Вас, когда Вы играли. А теперь и у Ваших учеников.

“В футболе важны три составляющих: физическая форма, техника и психология. Без головы ничего не добьешься. Но кроме этого, я и кое-что мог, я не был только грегори (тот, кто работает на лидеров команды, термин из велоспорта - прим.): я забил 33 гола в Серии A!”.

Пример игрока, у которого был талант, но он мало чего добился?

Никола Каччиа. Скажу я вам, техника у него была сумасшедшая. Однажды он забил а-ля Пеле, обыграв всех соперников в матче "Эмполи" - "Лацио" в Примавере. Помню, как он нам говорил: дайте мне мяч и я решу. С таким неаполитанским акцентом, что было очень смешно. Это было время гениальных десяток. Потом он стал чистым нападающим, в Серии Б он стал отличным бомбардиром, но мог бы добиться большего”.

Шик, как у него с головой?

“У меня ещё не было возможности поговорить с ним прямо, но я знал, это была плохая интерпретация. К сожалению, сейчас физически он не в форме, он немного с нами тренировался, но уверяю вас, технический арсенал у него впечатляющий. И потом, он очень проворный, хоть и имеет большие габариты. Сейчас он хочет и должен показать, что достоин находиться в "Роме"”.

Когда с ним познакомятся тифози?

“Надеюсь, заявить его уже на дерби. Эх, это только рекомендация, не пишите сразу же, что он сыграет. На следующей неделе попробуем перевести его в общую группу”.

Где он будет играть, когда наберет форму?

“Крайнего нападающего, второго нападающего или даже вице-Джеко. Посмотрим”.

В интервью он сказал, что не хочет бегать по бровке.

“У меня он будет это делать, если хочет играть (смеется, прим. редакции)”.

Вы упомянули дерби: как старый ученик Земана, Вы считаете этот матч таким же, как остальные?

“Я прекрасно понимаю, что нет. Ещё игроком, разогреваясь под Курвой Суд, я чувствовал дрожь в ногах. Это событие выходит за рамки турнирной таблицы и чемпионата. Это вещь в себе. Я уверен, это будет матч на высшем уровне. И я хочу сделать комплимент Симоне Индзаги, которого хорошо знаю: он великолепно руководит своей командой”.

Как будете биться с "Лацио"?

“Не хочу раскрывать свои карты. Безусловно, изменять наш стиль и менталитет мы не будем. Не нужно подстраиваться под соперника, нужно его уважать. Мы знаем, что "Лацио" хорош на контратаках, мы же будем реализовывать нашу стратегию, чтобы выиграть матч”.

И чтобы выиграть скудетто?

“Мы должны много работать, чтобы соответствовать скудетто. И мы готовимся, зная наших соперников. Впереди есть "Наполи", они играют в прекрасный футбол. Но я убежден, что остается и "Ювентус", команда, которую надо обыграть. Изюминка этого чемпионата, пожалуй,Э в том, что мы все приблизились к ним. И важно, чтобы мы были готовы”.

В чем разница с "Ювентусом"?

“Привычка играть большие матчи один за другим: чемпионат, Лига чемпионов, кубок. Они берут игроков, привычных к таким нагрузкам, с должным менталитетом. И потом, у них свой собственный стадион. Это добавляет +10 очков в таблице”.

"Рома" тоже хочет построить стадион.

“Надеюсь, получится. И я хочу быть на тренерском мостике, когда состоится открытие”.

Какой является эта команда в сравнении с той, когда Вы играли?

“Это структурированная современная компания, исключительная, где у нас есть все условия для наилучшей работы. Тригория - передовой спортивный центр, здесь есть всё. Раньше футбол был другим, семейным что-ли, такие команды как "Ювентус", пожалуй, были исключениями”.

Тогда как Вы объясните все эти травмы? Мышечные, разрывы связок.

“Как я уже говорил, в случайность я не верю. Мы работаем с профессионалами над решением этой проблемы, проходит много совещаний. Мы много работаем над профилактикой в тренажерном зале и постепенно увеличиваем тренировочные нагрузки”.

Проблема у тех, кто играет много?

“Да. И тренируется больше, чем раньше. Всё сложнее, это не только просто матч. Трансферы, нарушение сна. Когда играешь каждые три дня, не просто восстанавливаться и даже тренироваться. Приведу вам пример из своей работы в "Сассуоло": Маньянелли, профессионал на 110%, получил такую же травму, как Карсдорп, потому что не мог нормально отдыхать из-за большого количества травмированных в команде . Постоянно выходя на поле три раза в неделю, в итоге получаешь счет от организма”.

Кстати о Карсдорпе: как он получил травму?

“На 65-й минуте я увидел, что он долго держится за колено. Могло показаться, что это мышечное, я спросил его, как он, и он сказал “спокойно, спокойно”. Но все-таки это был разрыв. Бывает, что этого даже не замечаешь”.

Бывает, что игроки сами просят уйти, так сказать, занимаются автовосстановлением?

“Никто так не делает, поверьте мне. Если спросить любого игрока, чувствует ли он себя готовым играть, он вам всегда ответит, что "да". Потом, если что-то пойдет не так, он, возможно, тебе скажет, что устал. Я тоже был игроком, знаю, как что происходит”.

Ди Франческо был лучше как игрок или он лучше сейчас, как тренер?

“Как футболист я выдал всё, на что способен. Как тренер, я должен ещё многое показать, и я хочу добиться чего-то. Счастье тренера в том, что физически ты не изнашиваешься, у тебя больше времени. По крайней мере до тех пор, пока остается светлым твой ум”.

Предпочитаете быть главным тренером или мистер тренер?

“И то и другое. Мне нравится Анчеллотти, как человек, он образец отношения и стиля. Но я хотел бы также стать и таким большим тренером, как Анчеллотти”.

Раз и навсегда: у кого вдохновляется Ди Франческо?

“У всех понемногу. Меня поражают Гвардиола, Сарри. Я вообще люблю тренеров, которые исповедуют свой стиль, без оглядки на соперников. Но мне нравится также узнавать себя самого, потому что интуиция очень важна для тренера. Из тренеров, которые у меня были, я многому научился у Капелло в отношении управления командой и у Земана в атакующем футболе. Сейчас мы все говорим, что повторение упражнений на тренировках идет игрокам на пользу, но Земан говорил это еще тридцать лет над. И его атака, она историческая в футболе, так раньше никто не работал”.

Что нужно для более эффективной игры в футбол?

“Нужно уметь распоряжаться мячом. Очень важно отвоевывать его при первой же возможности. Лучше, когда владеешь мячом, стараться распорядиться им накоротке, играя рассудительно и вертикально; потому что когда вокруг мяча много игроков, то многие могут его подхватить, и у тебя появляется больше возможностей. Я знаю, не всегда это легко сделать, но это то, чему я стараюсь научить команду”.

Вам не нравилось, когда Вас называли "земановцем" или Вам не нравится теперь, когда Вас называют "капелловцем"?

“Ничего такого. Каждый пишет, что хочет, этикет изменился. Я всегда сам по себе и стараюсь донести свои мысли до игроков, стараюсь сделать это как можно проще. Не всегда все это понимают. Потребовалось немного терпения, чтобы добраться туда, где мы сейчас”.

Можно сказать, что матчи "Рома" - "Атлетико" и "Рома" - "Наполи" стали поворотными?

“Точно. С "Атлетико" физически мы были не на высоте, но мы выдержали, обретя уверенность. "Наполи" мы проиграли, потому что слишком низко оборонялись. Я месяцами старался объяснить обратное и на таком примере команда поняла, что должна быть смелее. Защищаться, идя вперед, а не отступая”.

Джеко тоже, после публичной критики, понял смысл Вашего футбола.

Джеко - чемпион, не я это открыл. Говоря те вещи, он показал, что думает только о себе. После того как мы всё прояснили, он отлично понял идею командной работы. Вы видели, как он работает, хотя и не забивает?”

С душой в команде Вы получили "Рома" - "Челси" 3-0…

“Большая победа. Но на мой взгляд, лучше был первый матч, 3-3 на выезде, и он закончился вничью только из-за наших ошибок. Мы доминировали в Лондоне, несмотря на то, что не выиграли”.

Теперь "Рома" стала блуждающей миной, постоянной опасностью в Лиге чемпионов?

“Сейчас мы такие, но это ещё не всё. Мы ещё должны квалифицироваться в 1/8 и выйти по возможности с первого места в группе. Мы начинали как третья сила, и на данный момент мы хорошо идем”.

Впервые при Паллотте, "Рома" авторитетно выглядит и еврокубках. Каков вклад в это Ди Франческо?

“Какую-то часть заслуги охотно беру на себя. Но нужно продолжать, сохранять тот же менталитет, чтобы быть боеспособными”.

Вы представляли, что добьетесь такого за четыре месяца работы?

“Ничего не представлял. Я старался принести спокойствие, нормализовать работу”.

Тифози восприняли сигналы, глядя на то, что они снова стали ходить на стадион.

“Это мне безгранично нравится. Я ясно сказал игрокам: болельщиков нужно вовлечь. Когда играешь в Риме, понимаешь, что значит эта майка. Здесь тебя будут критиковать, если что-то не получается: и со мной это случилось и может случиться снова. Но тифози тебя любят, прощают тебя и всегда поддерживают. Чтобы добиться их расположения, ты должен всегда вовлекать их в процесс, в происходящее на поле. Ну, пожалуй, нам это удалось, если мы уходим под аплодисменты, даже после поражений”.

Есть убеждение, что "Рома", по сравнению с прошлым сезоном, имеет более глубокий состав, но стартовый состав стал слабее.

“Это я оставлю судить вам. Для меня моя команда сильнейшая в мире. И этот состав самый сильный из тех, что я когда-либо тренеровал”.

Как Вам удалось вновь обрести Жерсона, Жуана Жезуса, Бруно Переса, Перотти?

“Я требую от игроков готовности жертвовать. И они понимают, что раньше или позже у всех будет шанс. Некоторые игроки иногда говорят: "ок, на тренировке сыграем так, но в воскресенье будет по-другому". Вовсе нет. Матч начинается в понедельник в Тригории. И если в воскресенье игрок не играет, это значит, что в понедельник он должен ещё сильнее взяться за работу”.

В каком игроке Вы видите себя?

“Назову Пеллегрини, но он техничнее меня. Я больше бегал. У Лоренцо очень большой потенциал, но он не должен останавливаться, успокаиваться. Молодые футболисты не должны успокаиваться, я всегда это говорю”.

Что случилось с другим Вашим подопечным, Дефрелем?

Грегу нужно поднять самооценку. Уверяю вас, он сильный нападающий, очень сильный. Для меня важно именно это, а не то, сколько за него заплатили. В воскресенье во Флоренции он был очень хорош, но у него не получилось забить . Всё пройдет, когда забьет”.

А почему Берарди ещё не улетел в большой клуб?

“Сначала он остался работать со мной, потом "Сассуоло" запросил за него много денег. Я считаю, он заслуживает играть в большом клубе и надеюсь, добьется этого. У него особенный характер, немного застенчивый: поначалу думали, что он стыдился играть за сборную… Мне удалось найти к нему подход, потому что в голове у него порядок и на тренировках он всегда выкладывается по полной”.

Вы думали пригласить его в "Рому"?

“Я не могу об этом говорить… Но если вы попросите меня его оценить, я вам отвечу, что хотел бы иметь его в своей команде”.

То, что не удалось приобрести Мареза стало большим разочарованием.

“Да, он был нашим первым выбором и нам не удалось его заполучить. Но разочарование длилось недолго, мы перестроились, исходя их тех игроков, что у нас есть”.

Есть среди них тот, кто преподнес Вам приятный сюрприз?

Алиссон. Тренер вратарей Саворани мне сразу же о нем хорошо отозвался, но, увидев его на поле, я был поражен, какое спокойствие он передает команде”.

Какие у Вас отношения с Тотти, как с директором?

“Я дал только один совет Франческо: подсматривай за всеми, учись всему, что только возможно. А он и так уже это делает, он умный. Разумеется, в технические вопросы он не лезет, не задает вопросов по составу. Впрочем, об этом я даже с помощниками не говорю. Но он мне помогает в повседневной работе. Один пример: когда мы едем на стадион, я хочу, чтобы он всегда был в автобусе, потому что он прекрасно умеет растворять предматчевое напряжение. И он прекрасно знает игроков, с которыми совсем недавно играл вместе ”.

Видите Тотти тренером?

“Нет, иначе его позвали бы на мое место… Шутки в сторону, есть время, чтобы решить. Он выберет, что ему делать. Мне тоже случилось начинать карьеру в руководстве. Но из-за своего характера, я не могу ни от кого зависеть. Я хочу делать всё сам. Я всегда добрый и вежливый, но поверьте, иной раз я очень разъяряюсь. Знали бы вы, какие дискуссии у нас бывают на диалекте Абруццо…”.

Если бы Ди Франческо пришел на год раньше, Тотти бы ещё играл?

“Не знаю… Конечно, мы бы сталкивались. И если бы он играл, то и ему бы доставалось, приходилось бы жертвовать (смеется). Мы даже пошутили после его матча ветеранов в Тбилиси: “Франче, ты ходил со скоростью два километра в час”. Он ответил: “Зато я бегал вдвое больше других…”“.

А если бы нужно было выбрать, кого выпустить из Ваших партнеров по "Роме" на поле в дерби 18 ноября?

“Конечно, я назову Франческо, он единственный может решить такой матч. То есть я бы хотел настоящего Тотти, лучшего Тотти, потому что он бы матч выиграл”.

Источник: AS Roma Ufficiale
Iggert
Похоже ДФ умьішленно потролил Сімоне Інзагі. Наверное еще помнит слова того в 2000/01 году: Брат возьмет ЛЧ, а я Скудетто))
Monchi
интересное вью !! многие взгляды дифранческо совпадают с моими. респект за гвардиолу,земана и сарри. прекрасные ориентиры ;) :)
aka_le_Mulder
Iggert пишет:

Круто! Ему вообще пофіг лаціале, он даже Піпо Інзагі от Сімоне не отличает! Хотя, говорит, что Філіппо хорошо знает, а хто такой Сімоне - ХЗ))
Тоже заметил :D
Romanista