1 : 3
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 25.04.2024 21:00:00
Джеко: "Спаллетти - один из лучших тренеров"
27.01.2017
Поиск совершенства, много работы на тренировках, личность: Эдин Джеко описал Лучано Спаллетти как одного из лучших тренеров в своей карьере.

"Он личность, тренер должен показывать игрокам, кто тут босс", - заявил босниец в эксклюзивном интервью IL Messagero. - "У него есть все эти качества, как были у Магата в "Вольфсбурге". Спалетти всегда хочет побеждать, и это тоже положительный момент для "Ромы". В Риме тяжело: если ты выигрываешь три игры, считай, что взял скудетто, а если проиграл одну, то сразу всё плохо. Спаллетти внимателен к деталям: он хочет, чтобы всё было безупречно даже на тренировках. В этом отношении он на нас сильно влияет: он всегда нам говорит, что если мы хотим побеждать, нужно хорошо работать. Италия - это рост в моей карьере, благодаря также и тренерам, таким как Спаллетти. Пожалуй, он один из лучших, что у меня были. Когда я не играл, я думал точно так же. Поэтому я и говорю, что если бы у меня сначала была Италия, а потом Англия, то, возможно, я бы добился большего в той же премьер Лиге."

Он вам нравится даже когда говорит, что вы мягкий?
"Да, это нормально. Он всегда хочет большего от меня и от всей команды. Мы игроки, мы молодые парни и живем эмоциями. Так что я хотел бы иногда услышать и комплимент от него, что я хорошо сыграл. Но я ничего не имею против Спаллетти. Я всегда хочу делать больше. То, что он мне говорит - это меня стимулирует".

Он пытается немного перевернуть "Рому"?
"Это не очень легко. Как-то я пошел в центр города, хорошо замаскировался, чтобы меня не узнали. Одел шляпу и очки. Помню, когда я приехал в Рим еще во времена игры за Манчестер, за мной никто не тянулся, вокруг было спокойно. Сейчас не так: я сделал только пару шагов по виа Кондотти с подругой в понедельник, после гола "Ювентусу". А ведь я только приехал, это была моя первая игра. Да, Рим это Рим. Когда я жил в Манчестере, там часто шел дождь и если бы мы остались там, с маленьким ребенком было бы трудно выйти из дома. Здесь, наоборот, можно гулять весь день, здесь жизнь куда более лучше для малыша. Как говорит Спаллетти, "в Риме хорошо живется". Во истину так. Рим - прекрасный город, особенно для того, кто жил в не очень замечательных местах, таких как Манчестер или Вольфсбург. Да, перемещаться здесь на машине - проблема; улицы похожи на улицы Сараево после бомбежки. Видно, что у города есть проблемы. Нужно вкладываться в дороги, нельзя всё оставлять так".

Насколько здесь сложная атмосфера?
"В общем, несколько сложнее, чем в других местах".

Много критики?
"В Англии было меньше давления. Если ты не играешь хорошо, то это нормально, что тебя критикуют. Критика - часть игры, я согласен. Рим похож на Боснию: тебя не критикуют, тебя оскорбляют. Так что мне привычно. Бывало у меня на Родине... играешь хорошо три игры, но если в четвертой ошибся, вот тут начинаются оскорбления. Как будто ждут момента, чтобы ударить".

То есть ты считаешь, что мы перебарщиваем со злобой?
"Я могу вспомнить только то, что пережил: если я хорошо играю весь матч, а потом запорол один момент, то все говорят только об ошибке. Только об этом. В прошлом году это повлияло даже на Спаллетти, он перестал ставить меня в состав".

О каком упущенном голе ты до сих пор думаешь?
"Я забываю ошибки и неиспользованные моменты. Но то, что случилось в игре с "Палермо", невозможно объяснить".

Почему?
"Была одна фотография: я и моя нога. Я перед мячом и пустыми воротами, но не было гола, это была не моя нога. Я, действительно, не могу объяснить, со мной никогда не случалось ничего подобного. Да, я запарывал моменты, но чтобы так! Потом в тот вечер я сделал дубль и отдал две голевые передачи, но никто про это не говорил. Моя ошибка запечатлелась навсегда.

А самый любимый гол?
"Ювентусу", первый. Всегда важно сразу забить, когда ты приходишь в новую команду. Я живу голами. Голы - моя жизнь. Надеюсь, забить еще много и повысить уровень своей игры".

Правда, что Сильвано Мартино, доверенное лицо Буффона и большой друг твоего отца, приглашал вас в "Ювентус"?
"Сильвано очень важный для меня человек, мы дискутируем с ним по многим вопросам. Да, была возможность пойти к бьянконери. Но в итоге я здесь и счастлив этому выбору".

Возвращаясь к голу в ворота "Ювентуса": почему потом сезон не получился?
"В прошлом году я не готовился с командой, потому что хотел уйти из Сити. Я даже в товарищеских матчах не играл. Я не был хорошо готов, не так как сейчас".

Вы даже думали уйти?
"Да, так бывает, когда не играешь. Но я решил остаться и всё больше доволен эти решением. Даже в последнем домашнем матче с "Кьево": я в тот день не играл, но сказал себе, что отсюда не уйду. Это мой выбор, никто не просил меня остаться. Этот бой надо было выиграть. Я ушел в отпуск, выдернул вилку из розетки и начал заново".

Плохой первый год, потом великолепные вторые сезоны. Для вас всегда так?
"Точно, отбросим причины, но всегда получается так".

От Гарсии до Спаллетти: для вас всё действительно изменилось?
"Они разные. Прежде чем приехать сюда, многие игроки говорили мне, что в Италии очень много тренируются. Манчини шутил, чтобы я готовился много бегать.Это же мне подтверждал Йоветич. Потом я приехал в Рим, а у Гарсии не было именно так, как мне предсказывали. Это была и наша вина, многие из нас были уставшие. Проблемы были даже у Руди, он не хотел много работать на тренировках. При таком подходе становится трудно играть хорошо все 90 минут. После 70 минут игры мы уже были выжаты. Ему нужно было быть немного жестче, вот как Спаллетти. Нужно было избегать того, что кто-то слишком расслабляется. Это большая команда, которая должна всегда побеждать. И если ты плохо готовишься, ничего не добьешься".

Каким чемпионатом является Серия А в сравнении с теми, где вы играли?
"Премьер Лига - это №1. В Италии я много узнал за полтора года. Возможно, даже больше, чем за 8 лет в Германии и Англии. В Италии всё по-другому, основательнее. Играй я сначала здесь, а потом в Англии, это было бы только преимуществом".

Больше заботятся о тактике и технике?
"Тактика на первом месте, её разрабатывают даже для центрфорвардов, чтобы научить перемещаться".

Кстати: подтверждаете, что не чувствуете себя прима пунта?
"Да, верно. Я не являюсь нападающим, который остается в штрафной и ждет. Мне нравится играть из глубины, играть с командой и для команды. Делать передачи. В детстве я играл на правом краю атаки, моим кумиром был Шевченко. Я с ума сходил, когда он забил три гола "Барселоне" на "Камп Ноу".

Не Ван Бастен, как говорят в Боснии?
"Кто-то меня сравнивал с ним, но для меня изначально существовал только Шева".

Вас звали в Китай: почему сказали нет?
"Я считаю, что в жизни есть только одна карьера. Я еще не чувствую себя старым, я хочу еще поиграть много и на высоком уровне. Для меня это важнее всего остального. Даже важнее денег, я достаточно их зарабатываю. Я выбрал Рим, чтобы выиграть трофей с "Ромой". Будущее после футбола? Я об этом пока не думал, потому что вижу себя футболистом еще долго".

Вы были бы рады, если бы в "Рому" пришел еще один форвард. Всё больше говорят, что нужен вице-Джеко.
"Скажу только одно: мне нравится играть, а после матча хорошенько отдохнуть".
Источник: AS Roma Ufficiale
Filial
У Эдина чувствуются проблемы в психологии, отсюда и эти не объяснимые промахи как с Палермо. Вероятно он по прежнему жалеет что не смог сохранить место в основе в МС и остаться в АПЛ...
Как по мне о чем то жалеть - это неправильно, нужно жить здесь и сейчас в Роме, а не вспоминать неудачи прошлого
Misha Loup
Misha Loup, Руды
Misha Loup
A многие хотели чтоб Роды остался .
Canuck
Спасибо за перевод. Довольно откровенное интервью. Слова Джеко как очередное подтверждение того самого "римского давления". По Гарсии прошёлся немного, хотя до него все молчали кроме Эмануельсона, который банку у нас грел. То что скрипач в конце недорабатывал на тренировках и не мог мотивировать игроков было видно итак.