ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 31.05.2024 14:10:00
«Милан»
«Рома»
2 : 5
Сабатини: "Футбол подразумевает страдания"
17.01.2017


Бывший спортивный директор "Ромы" Вальтер Сабатини побывал на передаче Ottavo Scudetto и в эфире телеканала ETV дал обширное интервью. В частности "Курильщик" рассказал о том, почему отказался принять предложение "Болоньи" прошлым летом, хотя после его "недопонимания" с президентом "Ромы" Джеймсом Паллоттой Сабатини не сватал в Эмилию-Романью только ленивый.

- Почему вы не заняли пост спортивного директора "Болоньи" прошлым летом?
- Действительно, была хорошая возможность сделать это. Но "Болонье" нужен был немедленный результат, а я не мог его гарантировать. К тому же я бы работал на два клуба одновременно - на "Рому" и "Болонью". Я был предельно честен перед ними: я не смог бы уделять "Болонье" 100% своего рабочего времени. Поэтому я с сожалением был вынужден отклонить предложение. Теперь я жалею об этом, учитывая моё расставание с "Ромой", которое получилось немного гнетущим. Я настоял на том, чтобы покинуть "Рому" из-за условий работы, требуемых там. Я навсегда останусь болельщиком "Ромы", но в то же время я очень привязан к "Болонье".

- Достигнет ли Маттиа Дестро своего потенциала?
- Ему нужно стараться гораздо больше. У Маттиа было много травм, но когда он прибыл в "Рому", то был похож на "породистого" нападающего. Он забил за "Рому" много голов, его средний показатель мячей был экстраординарным. Он навсегда останется одним из наиболее забивных бомбардиров "Ромы". Но я недоволен его отношением в "Болонье" на данный момент. Я обращаю внимание на карьеры всех игроков, с которыми соприкасался в рабочих делах. "Болонья" приняла Дестро так, словно он был топ-игроком. У него немного странный характер: он очень обидчив, и это может вылиться в определённые непредсказуемые ситуации на поле. В остальном он очень хороший игрок, зрение которого всегда нацелено на ворота. Команда должна помочь ему, но он также должен быть в игре более энергичным. Дестро нет смысла ревностно относиться к Белотти или Паволетти - даже если Белотти играет с бОльшим голодом и желанием. Он слегка высокомерен. Маттиа должен отреагировать и снова стать тем нападающим, каким он был в "Роме". Он должен стать тем нападающим, которого, как "Болонья" думала, клуб подписывает. Пока же свои лучшие деньки Дестро провёл в "Роме", когда выступал с такими великими игроками как Тотти и Освальдо. Его нужно просто слегка подзадорить.

- Дестро стоит тех денег, которые "Болонья" за него заплатила? (с учётом различных бонусов "Рома" получила за форварда 11,5 млн евро, - прим. ред.)
- Да, конечно.

- Но он забил не так много мячей...
- Вы неправильно ставите вопрос: главное - не количество, а важность этих голов.

- Что скажете по поводу Бруно Петковича?
- Я наблюдал за ним с начала прошлого года, потому что Серсе Косми сказал мне, что у парня есть технические характеристики для того, чтобы играть за "Рому".

- А по поводу Умара Садика?
- Садик - очень хороший игрок, это я организовал его аренду в "Болонью". Как только мы закрыли трансфер, он сразу же получил небольшую мышечную травму. Я отправил его к своему врачу, чтобы перед отъездом в Болонью ему сделали рентген. Результаты были отрицательными. Врач "Болоньи" был об этом проинформирован, после чего сам провёл несколько своих тестов. Результаты снова были отрицательными. Когда Садик приступил к тренировкам в "Болонье", то сказал, что чувствует сильную боль. Позже выяснилось, что эта травма оказалась гораздо сложнее, чем любой из предыдущих тестов мог предположить. Мне было жаль как "Болонью", так и самого футболиста. У него было 2-3 впечатляющие игры в составе "Ромы". Его партнёры по команде часто пытались найти Умара передачей, потому что тогда он хорошо играл и превращал голевые моменты в голы. Он неприглядный игрок, даже неловкий, но именно благодаря этому противостоять Умару очень тяжело. Он составил бы отличную связку с Дестро, возможно, им это ещё только предстоит сделать. Мне тяжело смотреть на то, что он травмирован. Но я надеюсь, что в ближайшее время он снова сможет начать играть. Завтра я встречусь с ним за чашечкой кофе (интервью состоялось 12-го января, - прим. ред.).

- Торосидис?
- В течение многих лет он был любим не только болельщиками, но и в раздевалке "Ромы". Он знал о своём "потолке". Он провёл множество матчей на хорошем уровне и, возможно, люди не всегда замечают, что он играет очень надёжно. В "Роме" он не был игроком основы, поскольку на его позиции выступал экс-игрок мирового класса Майкон. Но когда "Болонья" приобретала Василиса, она искала кого-то очень надёжного. Торо это Торо. В раздевалке он объединил всех в единое целое. Когда я продал его в "Болонью", многие игроки пришли ко мне жаловаться - они любили Торосидиса. "Роме" не стоило его продавать.

- Вы когда-нибудь задумывались всерьёз над тем, чтобы бросить курить?
- Я никогда об этом не думал. Я всегда разочарован, когда догорает фильтр, и мне остаётся сделать лишь несколько затяжек. Тогда я сразу же начинаю думать о том, чтобы взять следующую сигарету. За те деньги, которые я потратил на сигареты, можно было бы купить двухкомнатную квартиру в Риме на площади Испания. В среднем у меня уходит три минуты на то чтобы выкурить сигарету. Но если у меня стресс, то сигарета может быть выкурена менее, чем за две минуты.

- Вы дружите с [режиссёром] Карло Вердоне?
- Я никогда с ним не встречался, но он мне нравится как актёр и как режиссёр. Своим другом я могу назвать [актёра] Валерио Мастандреа, я часто с ним общаюсь.

- Как римляне называют Клаудио Фенуччи?
- Бухгалтером. Когда Клаудио работал на "Рому", он испытывал постоянный стресс. Но он всегда пахал не покладая рук.

- Построит ли "Болонья" свой собственный стадион раньше "Ромы"?
- Обзавестись собственным стадионом имеет фундаментальное значение для "Ромы". Да и вообще, если бы итальянские команды имели собственные стадионы, это помогло бы вернуть семьи обратно на трибуны. "Рома" работала над этим в течение многих лет, но "Болонья" намерена реконструировать свой текущий стадион. Сделать это будет проще, чем отстроить новую арену с нуля.

- Какую цель преследует январское трансферное окно?
- Для меня это всегда период большой интенсивности и стресса. Футбол подразумевает страдания, моменты без стресса носят лишь временный характер. Иногда в январское трансферное окно мне удавалось сделать хорошие приобретения. Например, в прошлом году нам в "Роме" повезло подписать двух игроков, которые изменили судьбу команды: я говорю о Перотти и Эль-Шаарави. За пару лет до этого мы подписали зимой Наингголана из "Кальяри", и это была дорогая и очень сложная для меня операция. Мы заплатили 9 миллионов евро за право совместной собственности. Но когда хороший футболист пополняет раздевалку твоей команды, ты чувствуешь прилив адреналина.

- Ваш любимый трансфер?
- Их было очень много. Пожалуй, впечатляющим и удачливым был трансфер Маркиньоса. Это был молодой парень, которого мы приобрели за 3 млн евро, и затем, в течение года продали его за стратосферную сумму [31,4 млн евро].

- А какой была самая болезненная продажа?
- Во-первых, всякий раз мне причиняют боль ситуации, когда мои игроки не хотят быть проданными, а я вынужден их продавать. Я бы не хотел быть спортивным директором Месси или Роналду. Я спортивный директор таких игроков как Эмерсон Палмери. Но моей самой болезненной продажей стала продажа Янга-Мбива в "Лион". Она заставила чувствовать себя некомфортно. Я приобрёл Мапу из "Ньюкасла" с немного нечестным условием: мы обязались выкупить на него все права, если он сыграет 20 матчей. В итоге он сыграл больше 20 матчей, потому что заслужил это. После его гола в ворота "Лацио" он влюбил в себя буквально всех, но мне нужно было заполучить 10 миллионов евро - ровно столько, сколько Мапу стоит. А затем я получил предложение от "Лиона". Я до сих пор помню, как он - остолбеневший и взволнованный - стоял в моём офисе, но при этом ничего не сказал. Я чувствовал себя ужасно и не знал, что ему сказать. Я знал, что поступил несправедливо по отношению к нему.

- Посредством продажи скольких игроков "Ромы" вы получили прибыль?
- Многих, я не смогу назвать точное число. Получение прибыли от игрока является одной из характерных черт моей работы, но главным всё же остаётся обеспечение конкурентоспособности команды.

- Неужели продажа Пьянича в "Ювентус" была необходимостью?
- Это был обычный трансфер, как и любой другой. Были определенные экономические обязательства, которые должны были быть соблюдены. Когда игрок ожидает, что клуб повысит ему зарплату, то заставляет клуб задуматься над целым рядом факторов.

- "Рома" могла бы выручить за него больше денег?
- Нет, это была его рыночная стоимость.

- Эмерсон Палмери?
- В течение многих месяцев он считался второсортным игроком. Теперь же он прогрессирует и превращается в прекрасного флангового защитника. Он окажет влияние на выступления "Ромы" и может стать для неё ключевым игроком, который в будущем будет пользоваться спросом на трансферном рынке. Футбол полон сюрпризов. Он не заиграл в "Палермо", но в футболе нужна уверенность.

- Освальдо?
- Он был феноменальным игроком, и стал одним из моих самых больших сожалений. У него было двойственное намерение от жизни. Он думал, что был проклят. Думал, что он был рок-звездой. Он был трудным человеком. Но то, что он сделал в составе "Ромы", было экстраординарным.

- Как вы сопоставляете игровые характеристики футболистов, выбирая, кого же купить?
- Футболисты могут казаться не теми, кем являются, или же обучиться тем вещам, которые не были даны им природой. Я больше интересуюсь движениями и идеями игроков. Я до сих пор вспоминаю Ламелу. Когда он был в "Ривер Плейте", то покорил меня стилем своего дриблинга.

- Сколько вы заплатили за Виктора Ибарбо?
- Нисколько. Это неправда, что мы заплатили за него 8 млн евро. Я заплатил 2 млн евро, чтобы подписать его на правах аренды в январе, и я возместил эту сумму в июле. Матч с "Лацио" стал для него игрой всей его жизни. Вот когда можно было увидеть в деле настоящего Ибарбо. Он забил и сразу же показал, что был хорошим подписанием (на самом деле Ибарбо не забил за "Рому" ни одного гола, - прим. ред.).

- Является ли Кубок Италии конкурентоспособным соревнованием? Есть ли в Италии команды, которых "возбуждает" этот турнир?
- На ранних стадиях этого не заметно. Я надеюсь, что однажды маленькая команда сумеет выиграть Коппу. Кубок Италии стал одним из моих самых ярких моментов во времена моей работы в "Палермо", тогда мы добыли право сыграть в римском финале. Было просто замечательно видеть стольких людей, разодетых в розовые футболки "Палермо" в столице. Безусловно, Кубок Англии более привлекательный турнир, чем Кубок Италии. Коппу нужно оживить... Однако стимул бороться за трофей есть - победа в Кубке гарантирует право участия в Лиге Европы и Суперкубке Италии.

Перевод и адаптация Никиты Черняка, FootBoom
 
Автор: Тоха
Моя большая греческая полузащита
Блин, классный материал. У Саба всегда такие, личные, поэтичные ответы - очень приятно и интересно читать было о Торо и Мапу. Или как тогда, что он говорил про Гарсию и хоть он мне и не симпотичен, но в такие моменты вспоминаешь, что футбол в первую очередь про людей.
Цитата
(на самом деле Ибарбо не забил за "Рому" ни одного гола, - прим. ред.).
Он , вроде, отдал голевую на Итурбе. Очень странное дерби было, очень важное с турнирной точки зрения, за выход в ЛЧ, дерби в котором победу принесли наиболее критикуемые игроки напротяжении сезона - Мапу и Ману :roma:
Agustin7-7
Monci mozhet bit i neplox no dlja menja on ne Sabatini ea shitaeu Saba namnogo kruche
Misha Loup
Если не получится подписать Мончи , и удастся взять добро на стадион , может вернуть Вальтера . По сути без денег этот человек творил магию . Каюсь что часто критиковал и был не прав
sonic
Strootman был прав, Саб действительно тепло относится к Маркиньосу, и был очень расстроен, когда пришлось продать его с Ламелой.
 
 
Кадр дня Все фото

Новости
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда