1 : 0
Ашраф Селеман – специально для as-roma.ru
25.03.2016

В ожидании ответов от Симоне Перротты (вы ещё можете присылать вопросы для Тонино Каньюччи) рекомендуем к прочтению эксклюзивное интервью Ашрафа Селемана, тренера женской команды «Рома». Благодарим Мариэллу Квинтарелли, менеджера по связям с общественностью команды, за предоставленную возможность.

В чем особенности женского футбола в Италии? Почему лично вы решили стать тренером женской команды?

– Особенность уже состоит в том, что девушки умеют так хорошо играть в футбол, а их желание соперничать с мужчинами лишь растет. Девушки никогда не сдаются и всецело живут футболом. Я тренирую женскую команду, потому что мне предоставила такую возможность «Рома» (за что я ей благодарен). К тому же, как только я попал в женский футбол, остался в восхищении. Это сложно объяснить, но руководство женской командой приносит мне по-настоящему большое удовольствие.

Какое главное отличие между «Ромой» Спаллетти и «Ромой» Селемана?

– В том, что «Рому» Спаллетти относят к профессионалам. Для них футбол – настоящая работа, а не просто вид спорта, они имеют возможность тренироваться каждый день и делать это на профессиональном уровне. Мы, представители женского футбола, очень далеки от этого, и хотя многие здесь являются большими «профессионалами», необходимо проделать еще долгий путь. Нужно создать общую структуру, предлагать адекватные контракты (как мужчинам, так и женщинам) для того, чтобы заниматься футболом как самым любимым делом на планете. Пока это только маленькая мечта, а в остальном каждый тренер, будь он тренером с профессиональной лицензией УЕФА, как Спаллетти, или любителем, как я, имеет свои идеи. Для меня главное – всегда развиваться.

Представьте, что вашей команде завтра предстоит сыграть против мужской «Ромы». Какие советы вы бы дали своим футболисткам? Кто самый сильный игрок соперника?

– Представить матч против мужской «Ромы» сложно, было бы нереально провести такую встречу, учитывая разницу в физических данных. Но если пофантазировать, думаю, что Салах доставил бы нам больше всего неприятностей своей скоростью. Я бы сказал своей команде в любом случае выходить на поле без боязни играть, зная, на что мы способны. Моя главная концепция: их 11, нас 11, поэтому уважать надо всех, но никого не бояться. И потом, в футболе всегда есть место неожиданностям, и если ты хорошо работаешь, процент их вероятности увеличивается.

Представьте, что вас пригласили на собеседование в «Рому» и задали вопрос: «Почему мы должны назначить вас новым тренером команды?»

– Если предыдущие вещи были маленькой мечтой, то подобная ситуация практически невозможна, хотя я и амбициозный человек, поскольку всегда стараюсь расти в профессиональном плане. Если однажды я всё-таки окажусь в том прекрасном зале для пресс-конференций, то отвечу: «Если меня кто-то выбрал в качестве главного тренера, это значит, что я хорошо работал и заслужил столь важное и восхитительное предложение». Мечтая, скажу: «Кто знает, значит, начиная с сегодняшнего дня, буду работать для того, чтобы быть готовым к этому!»

Три вторых места за последние три сезона для женской «Ромы» – злой рок или существуют другие причины?

– Женская «Рома» – это команда, привыкшая бороться за первые места. Тот, кто был до меня, проделал отличную работу. Впрочем, в предыдущие сезоны разница между первым и вторым местами в конечном итоге составляла больше 10 очков. В этом году мы постараемся достичь успеха и будем бороться до последнего тура. Если удастся, проведем отличный чемпионат!

Вы тренировали также и «Лацио», поэтому можете описать римское дерби в женском футболе. Это все та же битва?

– Да, я был тренером «Лацио». Дерби – это дерби, девушки пропускают его через себя. Когда выходит календарь игр, первым делом смотрят, когда будет дерби! Это показывает, насколько важен сам матч. В нём нет фаворитов, побеждает тот, кто выходит на поле более злым и уверенным в себе в футбольном плане. Неделя, предшествующая дерби, всегда особенная. Иногда сложно сохранить спокойствие внутри команды перед игрой и не переусердствовать с настроем.

Ваши девушки проигрывают после первого тайма в игре, которая стоит скудетто. Что вы скажете им в раздевалке?

– Во-первых, будем надеяться, такого не произойдет, иначе это реально проблема! Я вдохновлю команду, но об остальном не буду рассказывать, оставлю при себе. В раздевалке некоторые вещи должны оставаться внутри коллектива.

Какую тактику вы предпочитаете? Или в современном футболе она не так важна?

– Я считаю, что игровая схема нужна только для начальной расстановки на поле перед стартовым свистком, а потом важны лишь планы и идеи, которые тренер должен уметь донести до своей команды. Нет определенной тактики, есть общая идея в зависимости от ситуации или течения игры. Для меня это важно, в остальном на поле играют 11 человек против 11-ти.

Самый счастливый или радостный момент на посту тренера «Ромы» на сегодняшний момент?

– Он ещё впереди. Была ситуация, которая сделала меня невероятно счастливым, но я подожду с ее оглашением. Пока что рано это делать.

Что бы вы пожелали нашему сайту?

– Желаю большой удачи в том, что вы делаете. Благодарю за это интервью и желаю, чтобы вас становилось с каждым разом все больше. До следующих встреч и еще раз спасибо!

Автор: Franc
totti
Как же ужасно сыграл динь за сборную, Джеко вообще феномен! Вот Пьянич красава! Первых двух - пока не поздно)
Принц
Салах спас египтян
amico Romanista
на эмблеме старая волчица)
Romanista
тут речь о 2-рых местах в своей подгруппе Серии Би, а до это в Серии Чи, сейчас тоже на 2-м месте за 6 туров до финиша с -2 очками от Кьети. В СА поднимаются только победители подгрупп.
И тут еще может возникнуть путаница с другой Ромой, которая третий год выступает в А - Res Roma (середняк чемпионата), где играет сестра Раджи. Что интересно, за 13 лет существования Res Roma они никогда не играли в одном дивизионе с Roma CF и только однажды с Лацио, зато постоянно пересекаются в кубке страны по территориальному принципу.
I am Grооt
Спрашивать про вторые места Ромы все равно, что спрашивать про четвертые места Арсенала