2 : 1
Лучано Спаллетти: "Постараемся прикоснуться к звёздам"
03.03.2016

В преддверии очного поединка за третье место против «Фиорентины», наставник «Ромы» Лучано Спаллетти оценил шансы своей команды.

Итальянский специалист отметил сильные стороны соперника, но при этом дал понять, что «джаллоросси» намерены всерьёз отнестись к матчу и рассчитывают на удачный для себя исход встречи.

- Чего опасаетесь больше всего от «Фиорентины»?
«То, что было сделано за последние 3-4 года, а также то, что добавил к этому Паулу Соуза. Сегодня утром я прочитал интервью, в котором Бадей (полузащитник «Фиорентины») сказал, что из клуба создали произведение искусства, и это правда. Им удалось воплотить современный и зрелищный футбол и создать сплочённую команду, уверенную в своих возможностях. Если учитывать все команды, то в сравнении с ними, игроки «Фиорентины» провели наилучшую работу».

- Пьянич и Наингголан восстановились?
«Они оба в моём распоряжении. У Яго Фальке небольшая температура и сегодня он не будет присутствовать на тренировке. Де Росси продолжит своё восстановление и пропустит матч».

- Джеко будет играть?
«Существуют вещи, о которых мне ещё предстоит поразмышлять, и в данном случае мне нужно время. Он хорошо себя показал, выйдя на замену против «Эмполи», а затем успешно тренировался, впрочем, как и все остальные. Сегодня мне трудно ответить на такой вопрос».

- «Рома» и «Фиорентина» похожи?
«Это так, ведь обе команды стремятся к контролю игры, умеют читать ситуации и имеют в составах распасовщиков из числа полузащитников. «Фиалки» хороши во всём, они знают, как интерпретировать игру соперника и эластично перестраиваются на игру с трёх на четырёх защитников. «Фиорентина» умеет расставлять ловушки, и за счёт этого выходить вперёд. В этом матче мы должны быть лучше, чем когда-либо. Если они считают, что являются произведением искусства, то я скажу своим игрокам, что они создали шедевр, для того, чтобы уравновесить ситуацию, помочь им бороться до конца, быть уверенными в собственных силах и не поддаваться влиянию результата».

- Как решить проблему слабой посещаемости?
«Надеюсь, что всё разрешится хорошо для всех, кто вовлечён в эту ситуацию. В Эмполи мы чувствовали себя очень комфортно на протяжении всех 95 минут поединка, и вероятно это помогло нам отреагировать после пропущенного мяча. Я лицезрел уверенную в себе команду с правильным отношением. Несомненно, этому поспособствовали все те, кто находился на трибунах в Эмполи».

- Калинич и Джеко похожи, или всё же отличаются?
«Между ними есть небольшое отличие. Калинич является одним из лучших, кто атакует пространство за спинами защитников. Он умеет терзать оборонительную линию и хорошо перед воротами. Кроме того, он сосредоточен на своей цели и не принимает во внимание то, что не важно. Джеко имеет ряд важных качеств, но благодаря своей физической мощи предпочитает верховые мячи. Джеко нравится открываться на дальней штанге, в то время, как Калинич тяготеет к ближней. Помимо этого,  Джеко пришёл с заслугами и арсеналом качеств, а в Калиниче руководство «Фиорентины» интуитивно предугадало наличие этих самых качеств. Ему оказали доверие, и он отплатил им за это».

- По мнению Бурдиссо, в Риме не достаточно любят тренироваться. Как Вы считаете, это сложная или идеальная среда для футбола?
«Я мало работал с Бурдиссо, всего около недели. Он старался, но, думаю, за неделю ему не удалось показать всего, на что он способен. Что касается среды, то я всегда считал, что в Риме созданы идеальные условия для работы. В жизни существуют люди, которые ничего не делают, другие что-то делают, и третьи, которые присоединяются к тем, что делают, но при этом, что хоть как-то держаться на плаву, выполняют работу на самом низком уровне. Те, кто не имеет идей, кто не хочет двигаться вперёд, боится конкуренции и не желает расти, должны уйти. Мы должны улучшаться. Мне повезло в жизни, я могу выбирать, чем заниматься и являюсь хозяином своего времени. Я вернулся, чтобы хорошо работать, так, как мне нравится, игроки это поняли и выбрали правильный путь. Мы можем арендовать Бурдиссо на неделю, чтобы он воочию понаблюдал за нашими тренировками. Все являются профессионалами в той роли, которую занимают. Мы должны выдать максимум, тот, кто может работать на 10 баллов, должен делать это на 12. Надо стараться прикоснуться к звёздам».

- Удалось поговорить с Паллоттой?
«Да, я говорил с президентом, он показался мне довольным и полным энтузиазма, чтобы приводить в жизнь те большие качества, которыми обладает. Он поговорил с игроками, понаблюдал за тренировкой и побывал в раздевалке. Паллотта прав, желая ещё более улучшить всё, для этого надо иметь смелость, чтобы решиться . Он умеет находить новые стимулы».

- Джеко сможет помочь в нейтрализации прессинга от «Фиорентины»?
«Кроме прессинга наш завтрашний соперник знает, как изменить тактику, в зависимости от наших намерений. У них есть гибкость и взаимозаменяемость. Длинные пасы на Джеко также являются допустимым решением, в Эмполи мы это использовали, посмотрим, что будет завтра».

- Принимаете во внимание тот факт, что у «Ромы» было на два дня больше на подготовку к матчу?
«Через четыре дня нам предстоит сыграть против мадридского «Реала», который провёл свой матч вчера, но я не собираюсь говорить своим игрокам, что они будут уставшими, это не должно стать для них алиби. Матчи должны играться в назначенное время, и мы должны быть к этому готовы. За 90 минут встречи нам предстоит выразить всё, и при этом не думать о том, что мы отдыхали на один день меньше. Это часть ментальной силы. Если мы хотим пройти в следующий раунд, то во вторник должны побеждать, других мыслей быть не может».

Автор: amico Romanista
Romanista