1 : 0
Тотти о лучшем одноклубнике, будущей профессии, решении уйти в "Реал" и многом другом
28.03.2013
В честь знаменательной даты капитан дал эксклюзивное интервью журналистам, в котором поведал многие интересные факты не только футбольной карьеры, но и личной жизни.

- Тотти, быстро прошли эти 20 лет?
- Они пролетели, потому что я все делал со страстью. Я и не думал, что выйду на поле в то воскресенье: когда Божков посмотрел в мою сторону и позвал, я был уверен, что он обращается к Муцци. Именно Муцци сказал мне: "Смотри, он к тебе обращается".

- Если бы ты всегда играл форварда, сколько голов бы ты забил?
- Минимум триста и уже обошел бы Пиолу. Сейчас я надеюсь, что у меня не будет проблем со здоровьем и физической формой, и я смогу продолжать играть в том же духе, не обращая внимания на то, что уже через год у меня заканчивается контракт.

- Вы хотите играть до 40 лет. Подписание одногодичного или двухгодичного контракта - лишь формальность?
- Надеюсь на это. На следующей неделе в Рим прилетает президент команды Паллотта, и мы будем прямо обсуждать этот вопрос. Впрочем, мне приятно, что руководство клуба проявляет ко мне доверие.

- Ривера, Мальдини, Рива, Маццола, Антоньони, Дель Пьери. У нас часто легенд по окончании их карьеры списывают в утиль.
- Думаю, это неправильно, и надеюсь быть исключением из правил.

- Кого из итальянских футболистов Вы считаете сильнее себя?
- Никого. Цифры говорят сами за себя.

- Глядя на кого из футболистов, Вы думали: "Я никогда не сделаю того, что умеет он". Кого Вы считаете сильнейшим игроком среди своих одноклубников и соперников на поле?
- В первом случае, ответ один: Месси. Самым сильным, против кого я играл, был Рональдо. Из тех, с кем выступал за "Рому", я выберу Батистуту, а если говорить о взаимопонимании на поле, то Кассано.

- Буффон назвал Конте лучшим тренером, под чьим руководством он играл. На кого ставите Вы?
- Липпи, такой харизмы ни у кого не было. В принципе, Капелло тоже великий тренер, как и Спаллетти. С Лучано мы периодически созваниваемся. Жаль только, что он до сих пор говорит мне, что это я заставил его покинуть Рим, хотя это он больше хотел уйти в "Зенит".

- С кем из тренером Вы бы хотели поработать?
- Моуриньо.

- Из Тригории вышли такие тренеры, как Монтелла и Страмаччони. Хотелось бы Вам вновь увидеть их в Риме, например, будучи функционером в "Роме"?
- Возможно, я застану их здесь еще когда буду играть на поле. В футболе все возможно. У меня с обоими прекрасные отношения. С Винченцо я чаще вижусь, потому что наши жены очень дружат.

- Аурелио Андреаццоли показывает хорошие результаты: Лига Чемпионов реальна?
- Не от нас зависит. Мы будем стараться, но надо быть реалистами: наша задача - попасть в зону Лиги Европы. Такая команда, как "Рома", не может оставаться вне европейских турниров. Да, Андреаццоли навел порядок, он, как и я, знает Тригорию от А до Я. В следующем сезоне мы должны бороться за место в тройке.

- Некоторые из Ваших одноклубников воспринял отставку Земана, как своеобразное освобождение: возможно, ему не удалось найти с ними общий язык?
- У всех свои достоинства и недостатки, но когда дела плохи, за все, как известно, платит тренер. Если бы каждый из нас выложился на все 100 процентов, все пошло бы по-другому.

- Все бы пошло по-другому, если бы Вас продали в "Сампдорию" в 1997-м году, как этого хотел Карлос Бьянки.
- Да, он терпеть не мог римлян. Он даже в двухсторонних матчах на тренировке делил команды по принципу "римляне против остальных". Если бы я уехал в Геную, то не вернулся бы. Даже годы спустя, перед подписанием последнего контракта, я решил перейти в "Реал", но условия нового соглашения, которые мне предложила Сенси и личные обстоятельства сыграли свою роль, и я остался. Теперь ни о чем не жалею.

- Когда Вы заслуживали Золотой мяч?
- В 2000-м году: если бы мы выиграли Евро, я бы его наверняка получил. Ко всему прочему, тогда начался и наш чемпионский сезон.

- Вы до сих пор думаете, что не вышли в основе в полуфинале против голландцев из-за давления одного из спонсоров сборной?
- Так все говорят. До того момента я отлично отыграл, отметился важными голами: не было причины держать меня на скамейке запасных.

- Абете в свою очередь назвал состав идеальной для него сборной Италии. Скажите, если кого-то не хватает: Буффон; Бергоми, Ширеа, Каннаваро, Мальдини; Конти, Пирло, Тарделли; Тотти; Росси, Дель Пьеро.
- Я там есть и мне так нравится. С такой командой мы бы выиграли два чемпионата мира.

- К слову, перед завершением карьеры Вы бы предпочли выиграть еще одно скудетто или еще один чемпионат мира?
- Все сразу, нет? Скудетто, потому что тогда у меня будет еще месяц до чемпионата мира и я смогу подумать.

- Шутки в сторону, но Ваши сомнения относительно возвращения в сборную связаны с тем, что Вы не уверены в своей физической форме, в том, как Вас встретит коллектив или тот факт, что в случае провала из Вас сделают козла отпущения?
- Последнее. Знаю, что чемпионат мира - это максимум, особенно в Бразилии. Если все пойдет не так, уже знают, что ответить. Скажут: "Они взяли в сборную старика, который и разрущил команду". Хочу увидеть лица всех этих людей, когда я провалю какой-нибудь матч, они ведь напишут: "Все, хватит его уже терпеть". Сейчас все молодцы хвалить меня.

- Как сыграет Италия на чемпионате мира без Вас?
- Так же, как и на последнем Евро, но надеюсь, что все-таки победит. Со мной, конечно, проиграет...Думаю, лучше в этой фразе поставить вопросительный знак. Очень достойный коллектив, да и Пранделли - прекрасный тренер.

- Балотелли уже стал феноменом?
- Скажем, что он может стать таким, все будет зависеть от его поведения. Все, что ты делаешь вне футбольного поля, отображается на твоей игре.

- Впрочем, многие высказывания в его адрес очень похожи на те слова, что говорили про Вас в молодости.
- Да, это так. Про меня говорили, что я римлянин, что я не хочу тренироваться, меня заставляют, но я, в отличие от Марио, не обращал на это внимания. Я всегда был спокойным типом.

- Возращаясь к тебе молодости, это правда, что в 1994-м году Вы думали, как будете праздновать свой первый гол, но об этом забыли?
- Да, хотел сделать жест в виде реслинга.

- Вы выиграли скудетто в 2001-м году. Могли бы подумать 12 лет спустя, что то чемпионство так и останется пока единственным?
- Нет, у нас была настоящая команда, прекрасный коллектив и великий тренер. Мы могли бы выиграть чемпионат еще 2-3 раза. Были похожи на тот "Интер", который четырежды брал скудетто. Конечно, несколько раз мы просто отдали трофей в руки другим, но думаю, что и Кальчополи сыграло свою роль.

- Бальдини стал другим, когда вернулся в Рим?
- Да, он ленив.

- Что Вы думали про возможную сделку с шейхом?
- Только в Риме такое возможно. Это говорит о том, что всем бы хотелось всунуть свой нос в дела такой команды, как "Рома".

- Вы ожидали, что Де Росси будут так критиковать собственные болельщики?
- Да, потому что это случалось и со мной. Тифози всегда большего ждут от римлян. Надеюсь, что он останется, но в футболе нельзя ничего исключать.

- Не считая Месси и Роналду, кого бы Вы хотели видеть в "Роме"?
- Хави.

- Кто выиграет Лигу Чемпионов?
- "Барселона".

- Приближается дерби: кого из лациале Вам было обидно обыгрывать, а против кого было приятнее всего побеждать?
- Обидно побеждать у Несты, потому что он очень сильный футболист и мой друг. Хотя, со спортивной точки зрения, мне все лациале не нравятся.

- Хотел бы узнать Ваш прогноз.
- Для нас, римлян, дерби - это что-то особенное, не похожее на все остальные дерби, поэтому здесь неприемлемы обмены футболистами, даже иностранцами, между кдубами. Я не могу делать какой-либо прогноз. Увы, сейчас дерби уже не тот: как только что-то скажешь про соперника, они подымают такой вой. Видимо, не все воспринимают нормально шутки.

- Возможно, проблема еще и во всесильных римских радио?
- Раньше мне нравилось их слушать, сейчас я перестал. Все говорят то, что хотят, и часто это не соответствует правде. Потом люди из слушают и начинают поддерживать.

- Перевернем страницу. Какие эмоции были сильнее: после первого забитого гола или первого поцелуя?
- Когда целуешь впервые, ты просто повторяешь то, что делают другие, и речи не идет о какой-то страсти или любви. Ты даже не способен нормально поцеловать. О первом голе я всегда мечтал, поэтому выбираю эмоции после забитого мяча. И потом, я впервые поцеловался в 12...нет в 10 лет. В этом возрасте ты ничего не понимаешь.

- Первый поцелуй в 10 лет?
- Ну, я девственность потерял в 12...С девушкой, которой было 17.

- Остановимся на теме секса: в прошлом Вы признавались, что случалось иметь дело с "девушками легкого поведения". Учитывая, что это присуще и звездам Голливуда, легко найти причину: вам доступны абсолютно все. Так легко уйти от последствий?
- Риски всегда существуют, как минимум в плане гигиены.

- И кто тогда прав: Пранделли, который говорит, что вы готовы на порицание футболистов-геев или Ди Натале, который такое отрицает?
- Послушайте, я лично не знаю ни одного гея, но думаю, что ни кальчо, ни Италия в целом к этому не готовы. Может, это и грустно, но это так.

- Лучше перейти к политике: как Вам Грилло?
- Да, сенсация, но мне это неинтересно, я даже не ходил на выборы.

- Спорт - это еще и ставки, договорные матчи. Дони рассказывал, что под конец сезона результаты многих матчей уже известны.
- Давайте не путать две вещи: одно дело продавать матчи, другое - помочь победить. Такого не должно происходить, надо что-то менять, но в Италии все непросто.

- Не жалеете, что участвовали в онлайн-турнире по покеру, учитывая, что многие из-за этого сломали себе жизнь?
- Есть те, кто "сгорает" от наркотиков, пива. Это слабые люди.

- Вы известны, как любитель карточных игр: согласны с Буффоном, что каждый занимается тем, чем хочет?
- Да, я со своими деньгами делаю то, что хочу.

- Закончим интервью вопросами о детях. Вы бы были рады, если бы Шанель вышла замуж за футболиста?
- Почему бы и нет, главное, чтобы ее любили и уважали.

- Кристиан тем временем играет в футбол. Можно ли представить возможную династию в стиле Маццолы или Мальдини?
- Если у него будет получаться, я буду рад, но думаю, это маловероятно. Носить фамилию Тотти та еще ноша. Надеюсь, он станет теннисистом: так я смогу стать его менеджером после окончании карьеры.
Источник: Gazzetta dello Sport
Автор: Франк
cesko10
Под конец вью чувствую его разозлили... Эмоциональный фон подпорчен  smile;)
Serzhan
daa .. pro Baldini i Chemp Mira horosho otvetil ..
ISD
отдал должок Бальдини smile8)
nan0
Обидно побеждать у Несты, потому что он очень сильный футболист и мой друг. Хотя, со спортивной точки зрения, мне все лациале не нравятся.- сразу видно что романист=)))ненавидит лациале тоже)))
ну после  Палермо, начнется ажиотаж вокруг дерби, вспомнят, что мы последние 3 дерби проиграли и так далее.
Kirya
молоде!