1 : 2
Предматчевая пресс-конференция Земана
27.10.2012
Тотти и Дестро
Оба вызваны на матч, значит, оба могут играть, оба сейчас в порядке, надо посмотреть, насколько на их выступление может повлиять отсутствие части тренировок на неделе.
Додо? Он впечатлил вас на тренировках?
Он тренировался всю неделю, только первое занятие пропустил из-за простуды. Думаю, что он значительно лучше, чем неделю назад, я могу его использовать, надо еще понять, на весь матч, или только на часть игры. Додо я видел на двд, конечно же он впечатлил меня тем, как играл в прошлом, скоростью и ногами,  но пока еще он не показал этого здесь. У этого игрока есть все характеристики, чтобы показать себя и доказать свою силу, в которую я верю, и я надеюсь, что он покажет все это как можно быстрее.
Пьянич может вернуться в основу?
Я продолжаю утверждать, что у меня семь полузащитников, которые могут играть в основе, но к сожалению, могут играть только трое. Я делаю свой выбор с учетом их формы и предстоящего соперника.
Кажется, что Тотти – единственный игрок, кто полностью вас слушается, это преимущество, или недостаток с учетом того, что остальные пока не понимают, чего вы хотите?
Это оценки, которые я не понимаю, Тотти – единственный, кто слушается, при этом большая часть из вас говорит, что Тотти играет где хочет и не там, где хочу я, - договоритесь между собой. Я надеюсь, что вся команда пытается понять, что нужно делать, искать взаимодействия с партнерами и учиться играть вместе,   кому-то удается лучше, кому-то хуже, оценивать это должен я.
Чего вы ждете от «Удинезе», который сейчас в плохом состоянии, еще и после Лиги Европы, но с быстрыми нападающими?
 Думаю,  сейчас наша команда в хорошем состоянии, как физически, так и психологически. «Удинезе» -хорошая команда, они действительно много поменяли по сравнению с прошлым годом, но они два года назад тоже начали чемпионат с пяти поражений, а потом попали в Лигу Чемпионов. Эту команду всегда надо уважать, не думаю, что у них большие проблемы, вспоминая, как много неприятностей они доставили «Наполи».
Кастан в Бразилии играл левого защитника, вы можете попробовать его там? В прошлом матче он часто выходил вперед, это ваше указание?
В Сборной даже он сам не ожидал, что будет играть слева, хотя сыграл там хорошо. Я никогда не думал о том, чтобы передвинуть его на фланг. Я считаю, что этот игрок обладает техническими достоинствами, поэтому он должен включаться в игру и начинать атаки сзади чаще и лучше, чем остальные.
Какова сейчас иерархия форвардов?
Мы создавали команду так, чтобы на каждую позицию было по два игрока, затем надо смотреть на то, в каком они состоянии и как играют. Справа сейчас играет Ламела,  в случае необходимости его подменяет Нико Лопес. Дестро в настоящее время может играть в центре и слева, с учетом того, что пока ни он, ни Освальдо не смогли показать себя с лучшей стороны, играя справа. Вы уже два месяца не хотите этого понять.
Аньелли сказал, что итальянский футбол в упадке и нужны реформы.
Думаю, что он прав, о необходимости реформ говорят все, не только он. Другое дело, что они в течение 20 лет управляли этим футболом и имели достаточно времени для реформ и улучшений.
Скоро матчи будут играться чаще, вам предстоит делать ротацию состава.
Мне нравится, когда играть надо чаще, ротация состава – не проблема, пока у меня достаточно игроков.
В «Роме» трое игроков, которые играют на позиции реджисты в сборных, и никто из них не играет здесь, потому что место занято Таксидисом.
Я не слишком слежу за сборными, смотрю только матчи, но никто из них не играет в сборной реджисту, ни Пьянич, который играет ближе к атаке в паре с  другим полузащитником, ни Бредли, ни Де Росси. Реджиста в моей команде должен начинать игру дальше.
Ваше мнение о соперниках по первой четверти чемпионата?
Думаю, что «Ювентус» заслуживает лидерство, он выглядит лучше и стабильнее остальных, «Наполи» держался рядом вплоть до очной встречи, но как говорит Маццари, и «Ювентусу» еще предстоит приехать в Неаполь, к тому времени обе команды сыграют еще 19 матчей. «Лацио» продолжает показывать хорошие результаты, «Милан» кажется другой командой по сравнению с прошлым годом, но по их поведению на поле, на мой взгляд, они остались теми же, что и были, только в прошлом сезоне были игроки, которые завершали атаки и забивали,  а в этом пока нет, но по уровню игры, по преимуществу над соперником команда играет, как в прошлом году. Так что у этой команды есть большой резерв и возможность восстановиться.
Матч с «Кальяри»?
Мы приехали туда и были готовы играть, причина, по которой матч не состоялся, никаким образом не зависела от нас.
Есть игроки, от которых вы не готовы отказываться, это Тотти, Кастан, Таксидис?
Нет, я повторюсь, у меня 22, даже 25 игроков, все позиции закрыты серьезными футболистами. Вы жалуетесь, когда кто-то не играет, но это потому, что другой игрок силен, и я должен делать выбор. Надеюсь ошибаться в этом как можно реже.

ROMAn ROMAnovich
Земан, в отличие от ЛЭ, дает очень содержательные вью
Romanista
а что он плохого сказал? в своем ответе он не открыл Америки.
Merdan
Интервью отличная. Земан не упускает возможности сказать что-то плохое про блюве. smile:forza:
TheRome
Мне вообще все интервью понравилось, по делу и с толком