ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 14.04.2024 19:00:00
1 : 1
Земан: "Я не вижу эволюции в футболе"
20.06.2012
“Франс футбол” напечатал большое интервью с Земаном, причем разговор состоялся еще до официального объявления о том, что чех возглавит “Рому”.

О “Пескаре”
Можно сказать, что сезон с “Пескарой” был моим шедевром, лучшим моим сезоном, потому что обычно для таких результатов требовалось больше времени. С “Фоджей” лучшим был второй сезон, причем тоже не сразу -  в первом круге мы были даже последними в таблице. Я не ожидал такого успеха, потому что команда была полна молодежи и разбалансирована несколькими продажами. Но скоро все пошло правильно, к тому же я нашел тут идеальные условия для работы, начиная от спортивного центра, заканчивая качеством игроков, из которых 11 было до 21 года, а 11 - уже сильно не молоды. В результате молодые игроки выросли, старые омолодились.
Говорят, что вы сейчас стали больше внимания уделять обороне.
Не думаю. Просто по мере приближения к такой большой цели игроки почувствовали больше ответственности и стали особенно внимательны на поле. Да, мы пропустили много голов, но многие из этих голов были обусловлены спорными решениями линейных судей (смеется). В футболе существуют две фазы, защитная и атакующая. Если вы спросите у игрока, что он предпочитает, то он ответит - атаку. Если вы спросите у зрителей, что они предпочитают, они ответят - атаку. Зрители предпочитают атакующую команду,  а не ту, что запирается в катеначчо. Так что можно сказать, что я следую чаяниям народа. Людям нравится видеть голы и красивое исполнение.
Что в “Пескаре” похоже на “Фоджу”, а что различается?
В отношении создания команды достаточно похожи, хотя в “Фодже” была в основном молодежь,  а в “Пескаре” были и возрастные игроки, к тому же в “Пескаре” было очень много арендованных футболистов, а в “Фодже” почти все свои.
Многие говорят, например,  Игорь Шалимов, что игроки, которые стали звездами с вами,  в будущем испытывают проблемы с другими моделями игры.
Нет, ну как можно с таким согласиться. Многие ребята благодаря игре в моих командах пробились в свои сборные, Синьори, Байано, Падалино, Ди Маттео, Ди Франческо, Фузер.
Во времена “Фоджи” вы были практически одиноки в своей интерпретации футбола, сейчас такое же отношение к игре у Гвардиолы, Бьелсы и других тренеров, которые хотят атаковать всегда. Теперь вы чувствуете себя менее одиноким?
Двадцать лет назад я тоже не чувствовал себя совсем одиноким, потому что был Сакки и его футбол. Да, он исходил из организации игры в обороне, но все равно привнес очень много нового. И я не был инопланетянином, в большей степени им был Сакки, когда добился успеха, годами раньше. Принципы Сакки - игра, основанная на коллективе, на сотрудничестве игроков, на способности меняться ролями, высокий прессинг и желание играть в свой футбол на чужой половине поля - все это сильно отличалось от канонов итальянского футбола.
Сегодня не так много последователей Сакки,  вас это удивляет?
Нет, в том числе и потому, что в прошлом его игру имитировали слишком многие, и многие провалились. Прежде всего, потому что было непросто применить принципы Сакки в условиях, отличных от существования его “Милана”. И еще я думаю, что никто не должен пытаться копировать других, так далеко не пойдешь. Ты должен идти вперед со своими идеями и своим видением.
Вы 20 лет тренируете на высоком уровне, как вы оцените эволюцию футбола на международном уровне за это время?
Я думаю, что за небольшими исключениями, типа “Барселоны” Гвардиолы и Сборной Испании, все остальные команды предпочитают не играть в свой футбол, а выходят на поле, чтобы помешать сыграть противнику. И их не слишком интересует собственная игра. Например, “Челси”, только что выигравший Лигу Чемпионов, или же “Интер” в 2010. Так что в этом смысле,  я думаю, никакой эволюции не было. И я удивлен этому, потому что я думал, что должно быть больше тренеров, которые выберут другие дороги.
Ваш бывший игрок, Роберто Ди Маттео, привел “Челси” на вершину европейского футбола. Как вы оцените его тренерский путь и невероятное развитие “Челси” в этом сезоне?
Он был серьезным парнем, даже когда сам играл. Очень талантливым. Я думаю, что и как тренер, он обладает всем, что нужно, чтобы идти вперед. Его заслугой в “Челси” было то, что он возродил нескольких ключевых игроков и смог заново дать стимулы всей группе. И он сделал это, понимая все ограничения этой команды, он играл на недостатках других, однако победил. Хотя для меня важно не только выиграть, но важно то, как была достигнута победа.
Вы не одиноки, комментарий Сакки после финала: “Я рад за Роберто, но мне бы не хотелось победить так”.
Да, потому что заслуга тренера больше даже не в победе,  а  в том, чтобы придать команде почерк.
“Барселона” Гвардиолы в этом смысле получилась?
Уже несколько лет эта команда лучшая в мире. Но надо также сказать, что у них в составе очень много сверхклассных игроков, особенно Месси, и иногда они слишком зависимы от аргентинца. На мой взгляд, они слишком много держат мяч, но я должен также сказать, что у них есть поводы это делать, много владеть мячом и редко вертикализировать игру. Когда у них есть игроки такого уровня, которые так долго играют вместе, можно позволить себе все.
Гвардиола также говорит, что многому научился, наблюдая за тренерами других видов спорта, вы ведь тоже в молодости занимались другими дисциплинами?
Я много взял из баскетбола, который часто смотрел еще в Праге, особенно то, что касается контратаки. К тому же мне повезло - я играл в хоккей, а там самая главная характеристика - вертикализация игры, в отличие от футбола, в нем главное - не игра ногами,  а прежде всего - быстрое движение в пространстве, и очень редкая перепасовка. За исключением вратарей все игроки постоянно движутся по всему полю.
Что вы думаете о нынешнем “Реале Моуриньо?

(продолжение завтра)

Kuzan
На самом интересном прервалась статейка smile:) Спасибо, буду ждать продолжения
totti
timur-totti1998@mail.ru - smile:D smile:D smile:D
Сильвестре близок к переходу в «Интер»,Барнетта перейдёт в \"Лацио\" smile:| smile:| ...нееет! smile:cry:
antimerda
В целом,как я понял для Земана важен сам процесс.Ну если будем играть красиво,то отлично.Но вот если мы решили стать великой командой,то нам нужен в первую очередь результат ,а уж потом красота.Так поступал в свое время Берлускони.
Novoross
ОМГ.
L1TR
-_- красаучэг smile:D
Tottinho
А что вы думаете о timur-totti1998@mail.ru? -Я думаю что он красавчик, как Роналду; он талантлив как Ламела; у него техника, на гране фантастики, как у Месси, а удар просто ошоломляет, бьёт лучше чем Стивен Джи. Невероятный мэн! А ГЛАВНОЕ, ОН ОБОЖАЕТ \"РОМУ\", и будет ПРЕДАН ЕЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!