1 : 2
Луис Энрике: "Ухожу, потому что нет сил. Forza Roma!"
12.05.2012
Пресс-конференция Луиса Энрике перед последним матчем сезона после известия о его уходе превратилась в подведение итогов. За кулисами собрался весь менеджмент «Ромы»: Бальдини, Сабатини, Фенуччи, Бальдиссони, Тотти.

Луис Энрике предложил журналистам обсудить между собой формат пресс-конференции, затем взял слово сам:

- Я начну с небольшой критики, сегодня последний день и я не хочу злиться, но два дня назад, когда я собрал команду, я сказал ей то, что я чувствовал. Это была прекрасная встреча,  я поблагодарил ребят от всего сердца. Но то, что потом вышло в газетах,  с пересказом моих слов – это ложь. Вот листочек с теми словами, которые я говорил игрокам,  к тому же наш разговор был записан. И то, что потом написали вы все – это ложь. Я говорю это для тех, кто придет после меня. «Рома» - прекрасное место для работы, но тем, кто здесь работает, нужно немного больше помогать. Для меня было огромным удовольствием быть тренером «Ромы», моя семья здесь счастлива и мне пришлось уговаривать их уехать. Я ни разу ни на секунду не пожалел, что пришел сюда. Когда я встречал болельщиков на улице, они всегда относились ко мне с большим уважением. Я ухожу, потому что очень устал,  я отдал все силы в этом сезоне. Я знаю, что мне не хватит летних каникул, чтобы восстановить силы, так что я не могу передать команде свои силы. Наверняка не буду тренировать в следующем сезоне. Я очень страстный человек,  для меня «Рома» была прекрасным приключением, я не хочу называть это проектом, как вы все,  потому что мы устали от этого слова. Я потратил всю свою энергию. Да, важны результаты, но для меня этот сезон не был очень плохим. Команда очень сильно выросла, не по результатам, но по старанию ребят, по тому, как они выкладываются на тренировках. Вам всего этого не видно, но в свой последний день с прессой я хочу поблагодарить всех ребят за это. Некоторые тифози конечно же не поняли, что я делал, но я был честен прежде всего с собой,  с болельщиками,  с клубом  и с игроками с первого дня. Я с первого дня сказал, что если почувствую, что не могу помочь команде,  я уйду. Я желаю болельщикам и клубу пройти путь, полный успехов и побед, я желаю стать настоящей командой. У меня нет никаких сожалений или обвинений по отношению  к кому бы то ни было. Если я сделал несколько ошибок, то я прошу прощения, каждый думает по своему, но я остаюсь в уверенности, что в Италии можно играть в красивый футбол. Я продолжаю предпочитать атакующий футбол, хотя и в обороне тоже нужно улучшаться. Однако это был прекрасный год, я горжусь тем, что был тренером «Ромы», спасибо за все.
Какие ошибки вы допустили?
Много ошибок, много. Я пытался облегчить работу игроков, ты можешь программировать то или другое, но затем выходят на поле футболисты и они уже интерпретируют твой футбол. Каждое наше поражение было огромным разочарованием, ведь я хочу выигрывать в каждом матче. Однако, если бы я остался,  я бы продолжил свою работу так, как я ее вижу,  у меня есть определенная идея футбола, и я в ней уверен.
  Какие отношения у вас  с Тотти?
Вчера мне вручали золотого тапира и я пошутил с ними – я столько раз говорил о Тотти, что моя жена уже ревнует. Отношения с Тотти были особенные с самого начала, когда вы все писали, что у нас с ним конфликт, мы шутили об этом на тренировках. Работать с ним – одно удовольствие, и мне также было приятно играть с ним и против него несколько матчей на тренировке.
В Италии всего два иностранных тренера, одного из них уволили,  в Испании побеждают аргентинские тренеры, в  Англии – итальянец. В Италии – лучшие тренеры? В чем разница между их видением футбола?
Михайловича я считаю почти итальянцем, так как он очень давно тут.  Нет такой сильной разницы, итальянские тренеры не лучше и не хуже других, как среди остальных, среди них есть сильные и слабые, и это не зависит от страны рождения. Итальянские команды «Милан», «Ювентус» и «Удинезе» показывали красивый атакующий футбол. Все итальянские тренеры относились ко мне с большим уважением, мне было очень приятно общаться с ними в Коверчано, а также после матчей. Когда я вернулся домой с золотым тапиром, дети спросили, что это такое. Я сказал – это приз лучшему иностранному тренеру Серии А.
Я видел, как отсюда уходили многие тренеры,  Феллер, Дель Нери, Спаллетти, Раньери, окружение создает дополнительные трудности?
Нет, хотя об этом вы лучше поговорите между собой. Я делал свою работу, понятно, что ее обсуждали все, потому что это большой клуб и большой город. И я горжусь тем, что тренировал «Рому».  Я решил, что уйти лучше прямо сейчас, чтобы клуб смог лучше подготовиться к следующему сезону. Я не собирался сбегать после поражений. Сейчас можно продолжить работу, потому что нынешний сезон не был выброшен на ветер, команда стала лучше, сильнее и ответственнее, и теперь может быть усилена. Я сделал первые шаги, мою работу продолжит тот,  у кого будет больше сил.
Вам все предоставили, вас поддерживает клуб, игроки, болельщики, это идеальные условия для тренера, почему вы уходите?
Потому что прежде всего я не тренер,  а человек. И мои игроки – прежде всего люди,  а не футболисты. Я думаю так. Мне жаль, что вы все теперь разочарованы, что я ухожу, раньше вы злились, что я остаюсь.
Какие советы вы дадите Монтелле, который придет после вас?
Я не думаю, что я должен давать ему советы, я не знаю, кто придет, но я уверен, что руководство клуба выберет правильного человека. Я прошу только иметь терпение в отношении него, немного спокойствия и терпения в  отношении руководства,  особенно в первые 10 матчей.
Почему ваш футбол перестал прогрессировать после игры с «Болоньей»? Это тактический провал?
Это был красивый матч. И наш сезон не был провалом, потому что если ты отдаешь все силы, если игроки отдают все силы, но при этом проигрывают, то это нельзя называть провалом. Я так думаю. Это был странный сезон, без всякого сомнения очень сложный.
Вы стали единственным, кто расплачивается за ошибки этого сезона?
Нет, я так не думаю. Я не зол и не считаю, что должен платить, не нужно искать виновного, нужно улучшать работу, чтобы добиться успехов в будущем.
Какое наследие вы оставляете в «Роме»?
Я не собирался оставлять здесь наследие,  я делал свою работу. Если кому-то что-то пригодится из моих идей –  будет отлично, мне всегда можно позвонить и спросить о чем-то, если что.  Надеюсь, что следующий тренер получит такую же поддержку клуба, как и я.
Ваши итальянские приключения заканчиваются?
Нет, мне очень нравится Италия, особенно Рим, я не собираюсь «итальянизироваться» в футбольном смысле, но я уверен, что мой футбол может быть победным здесь и в любой другой стране. Попробовать еще раз? Кто знает, лучше сначала восстановиться. Спасибо за все. Forza Roma!

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Agger
a.s.roma___1927 за Рому начал болеть из-за Тотти, после его завершения карьеры скорее всего и завершу боление, буду просто симпатизировать, а Ливерпуль выбрал меня сам, так что буду болеть за них всегда. Вот Тотти нету в сборной, уже за Англию стал болеть))YNWA!!! FORZA ROMA!!!
a.s.roma___1927
AGGER да хоть 100 лет болей лучше болеть мене длительный срок но всем сердцем и душой а не так как ты.. Ты что свое сердце на 2 части рвешь или как? Считаю что по-настоящему можно болеть лишь за одну команду!! Интересоваться можно несколькими но БОЛЕТЬ ТОЛЬКО ЗА ОДНУ!! smile:forza: smile:roma:
Agger
a.s.roma___1927 Посмотри с какого года я за Рому болею, потом поговорим. YNWA!! FORZA ROMA!!!
Denilson
Удачи Луису Энрике - хороший в прошлом игрок,талантливый тренер ныне,и успешный гуру тренерского цеха в будущем. Спасибо,Луис smile:forza:
AGGER ну конечно зато вы Кардифф обыграли по пенальти и то сдуру
666_h.i.m_666@mail.ru Grad полностью с вами согласен и испытываю такие же чувства как и вы Мастяев Артём к тебе как к никто к другому относится одна замечательная поговорка \"Умный промолчит а глупый не поймет\" Я промолчу... liverfc1892@mail.ru ты что вообще здесь потерял?? smile:evil: иди ка ты лучше на сайт скаузеров
SoulFire13
мне жаль что он уходит. все мы видели что Рома стала изящнее играть.
dav97 SPQR
Lleyton22 не ну смотри если бы Кардифф мардифф сити выиграл бы у Ливерпуля миверпуля то прошел бы в еврокубки?
dav97 SPQR нет, все зависит от коэффициентов страны. smile:)
dav97 SPQR
Lleyton22 это что означает, если в Италии организуют 5 кубковых турнира, то 5 победителей попадут в еврокубки?
dav97 SPQR здрасти smile:D в Англии есть Кубок Лиги и Кубок Англии, и победитель попадает в ЛЕ, если конечно победители не попадают через чемпионат в еврокубки.
dav97 SPQR
Дааа нет что то сегодня новостей. Монтоливо в Милан перешел. Помнится как он плакался когда Ночерино перешел туда smile:D
dav97 SPQR
Lleyton22 давай не будем о везении, если бы Роме повезло в некоторых матчах щас бы точно за 3 место боролись.
dav97 SPQR
Я не понял в англии 2 кубка и 2 победителя попадают в еврокубки?
Aldair Nascimento dos Santos
Все это правильно, но грустно. FORZA ROMA!
Agger
Lleyton22 не только Челси, но и Сити обыграли, а в кубке Англии обыграли юнайтед, Стоук, Эвертон, а в финале из-за судьи проиграли((
dav97 SPQR Кубок Лиги вроде, но не только Кардиф был обыгран Ливерпулем smile;) И все же в финале Кубка Англии играли против Челси, им не много не повезло, я считаю в том матче smile:)
dav97 SPQR
AGGER ну да куда нам до ваших Кардифф мардифф сити))