:
Сабатини о трансферах "Ромы", ее игре и своем контракте
18.02.2012
 «Рома» переживает некий хаос в этом сезоне после всех потраченных денег. В текущей ситуации «Рома» может претендовать на место в Лиге Чемпионов?
«Рома» должна претендовать на что-то, прежде всего, она должна представлять что-то в футбольном отношении, и на мой взгляд, ей это сейчас удается – показывать игру, которую я не могу назвать «революционной», но можно сказать, что она эксклюзивна. У нее есть свое лицо, свое представление о футболе, свой способ проводить матчи. Это то, чего мы хотели очень сильно. Мы взяли Луиса ради этого, но все это не должно исключать возможность выигрывать матчи. Я слышу разговоры о переходном сезоне, наверное, это ошибка в коммуникации по нашей вине, я слышу разговоры о том, что мы благосклонно относимся к негативным результатом. Это не так. Мы все хотим результата. Важный результат заключается в  том, что мы играем в эксклюзивный для Италии футбол, но из-за этого мы наверное стали жертвами некоторого непонимания. Поражения болезненны для вас, для спортсменов и очень болезненны также для нас. Мы знали, что для того, чтобы создать предпосылки к появлению мощной команды, нам нужно будет пройти через это. Но мы очень и очень верим в то, что мы сможем показать что-то в скором времени. Это не будет пятилетка, как во времена Сталина, это будет намного более быстрый процесс нашего утверждения как команды. Если этого не произойдет быстро, то очевидно, что кто-то ошибся.
Если вы так верите в Маркиньо, то почему вы взяли его в аренду. И также вопрос о вашем контракте, который истекает в июне, вы отказались подписывать новый контракт с «Ромой»?
С Маркиньо такие условия приняты из осторожности, это то, чего мы хотели. Любой игрок, даже самый сильный, может столкнуться с непредвиденными сложностями, эта формула просто удобнее для нас. Маркиньо представляет собой важную тактическую альтернативу. Что касается моего контракта, то это совершенно малозначительная вещь, намного более незначительная, чем наш следующий матч. Я не получал ни от кого предложений, за исключением «Ромы», которую я хочу поблагодарить за то, что она мне предложила новый контракт, и я не готов был бы даже слушать другие предложения, потому что до 30-го июня я с гордостью являюсь спортивным директором «Ромы»,  думаю только о «Роме». Контракт до 30-го июня,  а не до марта или до следующей недели, за это время мы должны и собираемся сделать еще много важный вещей.  Наш важный игрок Де Росси сказал, что я не очень спокойный человек, так вот, я хочу подписать контракт, когда буду спокоен, когда буду уверен, что хорошо поработал. Контракт с «Ромой» нужно заработать.
Вы часто говорите, что возраст не имеет значения, но от 19-летнего мальчишки нельзя требовать того, что можно ждать от 25-26-летних игроков. В следующих операциях возможно приобретение взрослых игроков?
Я абсолютно уверен в том, что имеет значение не возраст,  а уровень и характер игрока. Также я думаю, что  имеет значение опыт, прежде всего для молодых игроков, это сильно помогает. Но если вы считаете, что молодая команда – это команда, которая должна проигрывать, то это не так. Если это было бы так, это бы значило, что «Рома» ошиблась в своем выборе, а я не верю, что это так. Мы в очень сложной ситуации, но мы действуем в ней очень хорошо, мы верим в то, что мы делаем и будем делать, поэтому мы спокойны.
Готовы ли владельцы клуба дать  бюджет уже этим летом на создание команды, которая выиграет скудетто, готовы ли вы обещать это тифози?
Мне кажется, что сейчас предрекать скудетто невероятно, я могу обещать и предвидеть только конкурентоспособность команды в каждом матче, готовность играть с любым соперником на равных. Владельцы клуба очень активно присутствуют в наших делах, даже если находятся на расстоянии. Мы уже провели встречу вместе с Фенуччи и Бальдини, на которой определились с возможными планами на лето. Но сейчас мы все еще находимся в состоянии, когда хотим понять возможности нынешней команды, мы ждем от нее явных сигналов. Невозможно усилить команду с помощью 2-3-4 покупок, если команда все еще находится в нестабильном состоянии. Сначала надо стабилизировать игру, окончательно найти свое лицо и свое отношение, у игроков в головах сейчас рождается и растет понимание того, кто мы есть и кем мы должны быть, так что с этой точки зрения мы очень довольны, несмотря на некоторые поражения, которые сильно осложняют нам существование. Мы уверены, что уже в этом году способны бороться за что-то, если команда подтвердит это, то в следующем году мы можем стать намного сильнее с тем, что нам выделил клуб.
Что нужно «Роме» для того, чтобы бороться за скудетто?
«Рома» уже подает важные сигналы в этом отношении, но не хватает скорее всего уверенности в том, что она на это способна, со стороны самой команды. Иногда мы наталкиваемся на тактически сложные ситуации на поле и не можем сразу же принять контрмеры, я думаю, если бы мы победили «Сиену», мы бы оказались на серьезной позиции. «Рома» уже вполне конкурентоспособна. Мы еще будет на высоте, потому что я вижу качество работы команды, но нужно время. Когда я пришел сюда,  я сказал, что хочу построить что-то. Сейчас, шесть месяцев спустя,  я доволен тем, что делает команда и тренер.
Что вы думаете после матча с «Сиеной»? «Рома» не способна противостоять тактическим схемам?
Я никогда не говорил, что «Роме» «не способна», эта команда, на мой взгляд, способна на все. Думаю, что все тактические схемы соперника должны преодолеваться классом наших игроков. Мы понимаем, что мы периодически страдаем от этого на поле, но мы не хотим делать шаг назад, не хотим, чтобы наш тренер становился «тактиком», «алхимиком», который ставит на поле игрока с забинтованной ногой, чтобы спровоцировать атаки по этому флангу – я и такое помню. Нет, мы хотим тренера, который будет транслировать свою идею футбола, чтобы «Рома» была узнаваемой и в Италии и в Европе. Надо не останавливаться и идти вперед, не глядя на поражения.
Кроме «эксклюзивного футбола», какие цели у команды на сезон?
Луис бы сказал вам – следующий матч против «Пармы». После этого матча, если мы проведем его удачно, то мы войдем в список команд, которые борются за Лигу Чемпионов. Я скажу, что «Рома» может бороться и за место в Лиге Чемпионов, она может преподнести и такой сюрприз, хотя мы никогда еще явно не говорили, что боремся за такую цель, но я сейчас ее  назову. Каждое воскресенье мы должны биться ради этого. Команда сильная, и она заставит болельщиков гордиться собой.
Бразильский трансферный рынок еще открыт, вы можете еще продать туда игроков? Будут ли зависеть летние трансферы от того, попадете вы в еврокубки или нет?
Да, трансферный рынок еще открыт и если будут предложения относительно наших игроков, мы их рассмотрим, но мы в этом отношении инициативу не проявляем. Конечно, попадание в Лигу Чемпионов дало бы мощный импульс для клуба, мы бы получили больше денег и престижа. Но клуб и так не ограничивает меня в тратах.  Было бы слишком легко делать трансферы в стиле «Манчестер Сити», но мы тут не для этого. Клуб меня не ограничивает в выборе игроков.
Мы можем с уверенностью сказать, что Вальтер Сабатини в следующем году будет спортивным директором «Ромы»?
Да, для меня честь занимать эту должность,  довольно тяжелую, но я беспокоюсь о том, что делаю, я должен быть спокоен, принимая контракт. «Рома» - вершина моей карьеры, я не собираюсь останавливаться на том, чего достиг, когда я подпишу контракт,  я хочу быть уверен, что я его заработал, что я добился результата. Я говорю не о позиции в таблице,  а о многих вещах.  Я хочу быть уверен в себе. Лучших условий для работы, чем здесь, я никогда не буду иметь. Мы мало мечтаем, но несколько лет назад я решил, что работать в «Роме» - моя мечта, теперь я хочу подождать, как эта команда проведет оставшиеся матчи.
По-вашему, насколько эта команда недоукомплектована? Сколько игроков необходимо купить в следующем году?
Те, кто приходит, должны быть очень сильны.  Будущий трансферный рынок должен завершить то, что мы уже начали делать. Мы следим сейчас за игроками высокого уровня. Пока не могу сказать, сколько, это надо еще оценить вместе с тренером и клубом.
6 место по итогам сезона было бы провалом?
Нет, это бы противоречило всему тому, что я сказал. Я конечно был бы огорчен, но все  зависит от того, как это шестое место будет получено,  если после того, как мы боролись за 3-4-5 место, то это одно дело, но можно закончить шестыми совершенно пассивным образом, тогда это может свидетельствовать о том, что мы что-то сделали не так, но и то не факт. Надо смотреть каждое воскресенье, что команда делает на поле и в какой футбол играет.
Вам предложили трехлетний контракт, почему вы хотите подписать на один год?
Я рассматриваю свою жизнь более короткими промежутками. Я очень нервный человек, и хочу быть спокойнее, быть здесь – привилегия для меня, но сначала я хочу понять, куда доберется эта команда, каких результатов она может достичь.

Romanista
Внук Дарвина
Аldаir Зато с ним интересно. Исторический персонаж) Уж от кого меньше всего ожидал услышать про пятилетку и Сталина!)
Нико
Радует, что очень харизматичный) И вот упрямый, если кто-то реально нужен, так хоть под дулом пистолета будет уговаривать, наш курильщик)
Aldair Nascimento dos Santos
Насколько сильный настолько же и упрямый! smile8)
Какой же он сильный всё-таки, как мой кум, прямо smile:) Молодец.
L1TR
Спасибо. А обещал, что Бальдини выйдет на первые роли ) Про контракт прям достали его)