1 : 0
Бальдини: "Я бы не предложил возглавить "Рому" Капелло" (полная версия)
22.10.2011

С возвращением. Какова главная причина, из-за которой вы приняли это предложение и вернулись в «Рому»?
Уже 10 месяцев я думаю об этом, и все еще не знаю ответа. Просто я сказал да, и все. Ответа у меня нет, почему я покинул работу в Лондоне, в которой так много свободного времени и совсем другое качество жизни, почему я решил вернуться сюда, где все против всех, я не знаю. Просто я сказал да.
Это «все против всех» можно изменить? Какова самая большая проблема, которую вы тут увидели?
Первая проблема – это билеты, трудно объяснить нашим американским владельцам, они не знают, что такое бесплатные билеты для випов. Те, кто много зарабатывают, покупают лучшие билеты за большие деньги,  а не получают их бесплатно, как тут. Когда я сам буду приглашать кого-то на матч «Ромы»,  я сам буду покупать для своих гостей билеты.
А продление контракта Де Росси?
Этот вопрос важен для меня. Я говорил с Даниэле, но мне предстоят переговоры не с ним, а  с его агентом. Встретившись с Даниэле, я увидел его очень спокойным и взрослым, я не видел его несколько лет, теперь он прекрасен во всем. Я сказал ему – если ты сам хочешь остаться хотя бы наполовину так сильно, как мы хотим тебя удержать, то мы договоримся, неважно, сколько это потребует денег. Мне показалось, что он нацелен на то, чтобы договориться и остаться.
А что насчет «лени» Тотти? Вы помирились?
Мои комплименты фотографам «Ромы», которые склеили наши фотографии в фотошопе (смеется). Нечего тут объяснять, я спросил у Тотти, читал ли он сам интервью, или ему его кто-то зачитывал. Мне кажется, в том интервью я выразил прежде всего любовь. Я сказал, что 35-летний игрок может играть еще 4-5 летя восхищаюсь его талантом. Я объяснил, что он может играть так долго, если сможет прекратить давать использовать себя. Как часто клуб использовал его в качестве своего представителя, использовал как угодно, но не на футбольном поле?  Это начал делать еще я сам, будучи в клубе, в 2004 году. Такой талантливый человек в таком возрасте должен думать только об игре. Его талант никогда не подвергался сомнению. Потом Луис Энрике оставил его на скамейке и начались разговоры о заговоре. Тогда я отправил ему смс с приглашением поговорить. Я хочу вернуть его в состояние нормальности. Я не говорил, что он лентяй, но он ленится освободиться, чтобы играть в футбол. В тот день я не смог с ним поговорить и решил промолчать, принимая все эти обвинения и ругательства, до тех пор, пока не появится возможность поговорить лично. Нам потребовалось 5 минут, у нас с ним всегда были простые и легкие отношения. С таким, как Тотти, не может быть иначе.
Вы вернулись ради реванша?
Нет, реванш у меня был тут раньше, все годы в Риме я пользовался незаслуженной и огромной любовью людей, которые меня идеализировали, потому что я олицетворял для них битвы, которые мы вели вместе с президентом Сенси, потому что мы выиграли скудетто. Я ушел, потому что еще несколько месяцев, и меня бы вышвырнули. Я ушел, отношения закончились, никаких реваншей.
Но теперь тут нет Моджи, это может быть реваншем?
Нет, уж его-то я часто вижу в зале суда, но я не хочу об этом говорить.

Вы себя все еще чувствуете Дон Кихотом или годы вдали от Италии вас сгладили?
Есть одна тосканская пословица, не очень приличная, смысл в том, что если кто-то дурак, то он дурак всегда,   а не время от времени. Боюсь, что у меня такой случай. Я не изменился, даже наоборот -  я убедился, что то, что мне казалось утопией, более-менее реально. Я увидел, что в Испании футбол лучше, чем в Италии,  а в Англии – еще лучше. Мне нужна была утопия, мечта, человеку всегда это нужно. Как поется в песне, кто начал мечтать, уже никогда не остановится и будет хотеть большего. А как говорит Луис Энрике, цитируя Коэльо – главное – это путь. За пределами Италии я увидел много приятного, я пока не знаю, как именно можно изменить итальянский футбол,  я только что приехал. Будем смотреть день за днем.
Какие вещи из своего прошлого пребывания в «Роме» вы бы повторили, а какие бы никогда больше не делали?
То, что я делал и то, что никогда бы не повторил – это ставить личные выгоды выше блага команды. Если будет шторм, я бы хотел спасать «Рому», а не себя.
Чем может стать  «Рома»?
Нужна мощная команда, нужна философия игры, чтобы поход на стадион был удовольствием. Мне больше нравится слово «идея»,  а не «проект». Идея команды, которая может играть в свою игру, делать один-два-три правильных трансфера в год, чтобы сделать «Рому» такой, какой мы хотим ее видеть. Нам нужно спортивная культура, но ее нужно поддерживать конкретными результатами. Мы хотим сражаться и побеждать.
В 2005 году в интервью вы говорили о том, что кальчо ждет встряска. Вы говорили о нынешнем своем назначении?
Нет, я не представлял себе этого. Надежда была, но я не представлял, что начнется. Я надеялся на это и я думаю, я был не одинок в этом.
Вы вернулись,  а в Италии все еще Берлускони правит страной, а Петруччи правит Олимпийским комитетом. В этой стране есть возможность что-то менять? Какова ваша роль в структуре, где уже есть американцы, Фенуччи и Сабатини?
Нельзя прекращать думать о переменах  к лучшему, даже если лица все те же. Люди могут меняться, можно изменить ситуацию с теми же людьми.  Моя роль – координировать все действия внутри клуба, Фенуччи занимается финансовой и административной частью, Сабатини отвечает за спортивную, я должен совмещать и то, и другое, координировать и держать оба аспекта  в гармонии.  В специфичных вещах они важнее меня,  у меня более общая роль.

Вы рисковали потерять Тотти? Можно выиграть что-то за пять лет, как говорят Тотти и Ди Бенедетто или за два года, как утверждает Сабатини? Является ли Луис Энрике топ-тренером?
Я никогда не боялся, что мы его потеряем. Намерение клуба – выиграть как можно скорее, сроков я не назову. Многое будет зависеть от того, как закончится этот сезон, нужно сформировать ядро команды, ее философию,  а затем добавить пару трансферов, чтобы сделать ее сильнее. Тогда будет ясно, на что мы способны. Проект у нас среднесрочный. Но «Рома» привыкла ждать 18 лет, так что подождать пару лет – не проблема. Сабатини мне посоветовал посмотреть на Луиса Энрике. Я познакомился с ним  и увидел, что он за человек, не видя его как тренера. Мы проговорили пару часов, я ему сказал, что хочу еще обсудить его кандидатуру с Сабатини. До этого я говорил с Гвардиолой, предлагал ему перейти в «Рому», он сказал, что нужно подождать несколько лет. Но Луис мне понравился, я сразу же стал восхищаться им как человеком.  То, как к нему относятся игроки, подтверждает нашу правоту. Он фантастический и действительно сильный тренер.  Когда вчера был этот ливень, он боялся, что не сможет вовремя приехать в Тригорию, поэтому он выехал из дома в 5 и к 7 утра уже был тут. Да, здесь его первый серьезный опыт, конечно, он будет ошибаться. В книгах описаны все ошибки, которые весь мир все равно повторяет. У Луиса есть все характеристики, чтобы выиграть сразу. Мы должны дать ему инструменты.
  Вы просили никогда не говорить об арбитрах.
Мне нравится футбол,  в котором не говорят о судьях. Я сам изменился за эти годы, надеюсь, что и судьи тоже изменились к лучшему.
Вас ждали в «Роме» с таким нетерпением, как будто вы – игрок экстра-класса, это тревожит?
Да, до смерти, так много ответственности, что мне страшновато. Для меня это новый опыт, обычно я приходил на работу в роди новичка и потихоньку, работая, завоевывал доверие людей. Мне было нечего терять, сейчас все наоборот, так что да, тревожит.
С учетом новых правил финансового фейр-плей, как вы справитесь с тем, что финансовые запросы новых игроков, прежде всего, молодых, могу резко вырасти?
Ну, я надеюсь, что они резко вырастут, как и сами игроки. Вопрос сложный, в двух словах его не решить, но я надеюсь, что игроки станут звездами, и одновременно мы увеличим наши доходы. Мы уже работаем над этим, пытаемся понять, как больше зарабатывать.
Стадион насколько важен?
Очень. Нужно чувствовать ,что мы строим что-то очень важное, стадион поможет увеличить доходы.
Когда вы уходили, Розелла Сенси назвала вас советником по трансферам, сейчас она работает в мэрии. Вы бы хотели выпить с ней кофе?
Если будет такая возможность, я, представляющий «Рому», она – представляющая город, конечно, я не только хотел бы, но и должен. То, что мы представляем, отношения между клубом и городом важнее, чем личные.
Команда упустила две цели – вылетела из Лиги Европы и проиграла дерби. Какой вы нашли «Рому»?
Я вижу болельщиков, которые дарят нам невероятный кредит доверия. Это – наше достояние, которое нельзя растерять. Несмотря на некоторое разочарование, все хотят дать нам время и посмотреть, как все закончится. Мы все знаем, что иногда это вызывает ярость,  а здесь мы видим надежду и терпение, мне приятно было это обнаружить. Американская, испанская и английская модели спорта все имеют свои достоинства и недостатки, нужно взять лучшее у всех.
Когда вы впервые стали контактировать  с новыми владельцами?
В декабре-январе появились первые предвестники контакта, в марте я получил телефонный звонок,  из которого узнал, что все получается. Первая встреча с Ди Бенедетто состоялась в апреле во Флоренции. Потом мы ждали завершения сделки, чтобы встретиться с ним и партнерами, с Паллоттой. Остальных двоих, Руане и Д’Аморе,  я пока еще не видел.
Насколько в этой «Роме» много уже чего-то вашего?
Много. Я выбрал Сабатини и повторил бы этот выбор, хотя с  учетом того, сколько он курит, не знаю, сможет ли вальтер пробыть с нами долго.  Аналогично с Фенуччи. А также других менеджеров. Очень много того, что выбрано мной.
Чего не хватает «Роме», чтобы быть в топе европейских команд?
Думаю, что опыта и мастерства, но это все нарабатывается. У клуба есть потенциал, и прежде всего – это Рим. Есть клубы типа «Ливерпуля», города которых не имеют такого потенциала, как наш. Американцы хотят в ближайшие годы сделать рывок в этом направлении.
С чего вы собираетесь начать?
Никаких изменений по сравнению с тем, что мы делаем с начала сезона,   с моим приходом не будет. Приоритеты такие – закрыть вопрос с контрактом Де Росси, уладить все вокруг Тотти, наладить инструменты работы команды, поддержку и финансовые дела. Главное – контракт Де Росси.
 Вы когда-то думали о возвращении Капелло?
Нет, никогда, я бы ему даже не предложил. Для каждого проекта нужны свои типы тренеров, Капелло никогда не придет туда, где нужно что-то строить и ждать, как только в «Роме» пришло время все строить с нуля, он ушел. Капелло привык работать с командой, полной чемпионов, а мы пока еще в самом начале рассвета. Для Капелло главная цель – побеждать каждый год с каждой командой,  в которой он работал.
Есть ли вероятность добиться построения стадиона с Ди Бенедетто?
Да, этот путь нам необходимо пройти. Нам нужен свой дом. Клуб должен иметь недвижимость. Я уверен, что стадион у нас будет, но не знаю, сколько времени это займет с учетом наших законов.
Чего вы ждете от игроков в отношениях с арбитрами и от тифози?
Я надеюсь, что мои игроки будут играть спокойно и никогда не будут думать, что результат матча может зависеть от арбитра. От болельщиков я ждал терпения и вижу, что они им обладают. Думаю, окружение «Ромы» готово к таким идеям,  к молодой команде, эта идея подходит болельщикам. Для романистов  боление за команду стоит сильных эмоций, они тратят эмоции. А мы, те, кто работаем,  не должны быть болельщиками, мы должны думать о том ,как добиться максимума от своей работы. Конечно, я первый тифози, когда мы побеждаем, и первый страдаю, когда проигрываем, но это личные эмоции. Мы должны делать свою работу, давать максимальные результаты,  а болельщики – тратить свои эмоции и деньги.
Вы можете стать вице-президентом?
Нет, в следующий четверг будет ассамблея, на которой назовут состав руководства и роли.
Что бы вы взяли с собой из Англии?
Я бы взял Руни, он сводит меня с ума. Во всех смыслах (смеется).
Если вы с Сабатини и Фенуччи – триада, как была в «Ювентусе», то кто тогда Моджи?
Ну Фенуччи занимает должность Джираудо, я со своими белыми волосами могу быть Беттегой, так что Сабатини методом исключения остается в роли Моджи…(смеется).
Вы никогда не думали, что американцам от «Ромы» нужно только построить стадион?
Первая вещь, которую я спросил, когда мы встретились – «вы собираетесь спекулировать на «Роме»? Паллотта ответил, что деньги он зарабатывает на инвестиционных фондах,  а не на «Роме», а для этого клуба они хотят сделать что-то   важное, их родители хотели, чтобы в Италии было что-то хорошее, связанное с их именами. Я увидел личное сентиментальное желание. Я не знаю, что ответить о долгосрочной перспективе, уйдут ли они, если ничего не получится, я не могу этого исключить. Это нормально, если у меня не получится, я тоже уйду. Но у нас нет никакого «срока годности» для нашей идеи.
Вы сказали, что не хотели сразу объяснять публично свою позицию после слов о «лени» Тотти, хотели посмотреть, какая будет реакция. Что вас удивило в том, что началось после вашего интервью о Тотти?
Огромное количество обвинений. Тотти – самый великий игрок Италии за последние 30 лет,  я говорю 30, потому что плохо помню тех, что были до того. Но это не значит, что о нем нельзя говорить, и его нельзя обсуждать. С самим Тотти можно обсуждать эти вещи легко, и я считаю, что любые обсуждения его позиции на поле имеют право на жизнь, есть в конце концов один шанс из миллиона, что я могу быть в чем-то прав.
Чего болельщики должны ждать от «Ромы» в этом сезоне?
Они должны ждать, что наша идея начнет обретать воплощение, наша идея игры и наша идея команды. Наши футболисты сейчас ради этого тренируются так, как никогда в жизни.
  Де Росси сказал, что за деньги, сэкономленные на его контракте, «Рома» может купить себе более сильных игроков.
Нет, мы не можем себе позволить купить игрока класса Де Росси.
На матч с «Миланом» билеты продаются намного дороже, так всегда будет?
Да, мы говорили об этом в начале кампании по продаже абонементов. При покупке абонемента это не будет чувствоваться. На топовые матчи билеты будут дороже, на обычные мы держим цены очень низко.  Билет на Курву будет стоить 22 евро, в то время как в Лечче билеты на матч с «Миланом» стоили 30.
Вы будете продолжать работать часть времени для Сборной Англии?
Я должен передать дела на ближайших двух товарищеских матчах,  я буду там в течение одного дня до игры, хотя обычно для проведения матча я был занят 10 дней. Конечно, эта работа не оплачивается. Потом в течение какого-то времени у меня не будет контракта ни с кем,  и только потом я смогу подписать контракт с «Ромой». Но для меня это не проблема.
Вы будете продолжать эту линию против паспорта болельщика?
Да, при всем моем уважении к закону, мы пытаемся и будем пытаться сделать все, чтобы на стадионе было как можно больше людей. На островах я имел возможность смотреть матч «Селтика» и «Рейнджерс», по спортивному уровню это игра Серии С, но тот спектакль, который был на стадионе благодаря болельщикам, был прекрасен. Атмосфера на стадионе – часть игры, важнейшая часть, так что мы собираемся продолжать свой путь.

Страницы: 1 2 След.
Grach-fanat AS Roma
Да \"кредит доверия\" большой выдали болельщики,прям иппотеку для виллы smile:roma: ))
Steke
Надо отполеровать палермо!!! Форза Рома!!! smile:forza:
ФОРЦА-РОМА
а кто Джеки
Alanos
Парни,кто звтр в Метелице будет? Отзовитесь! Приеду,по традиции,первым.Займу стол поширеsmile:)
Alanos
Вальтер без сигареты-не Сабатини smile:)
SerZ
Mare Di Roma, подколол-подколол. возьми с полки пирожок
Надеюсь они на правильном пути! Спс за перевод.
Sobakin
Народ, вы о каком Сини говорите))) НАШ Симоне ЦЗ, а гаго тут причем я не знаю)
Romanista
Джеки, спасибо за перевод!
Romanista
Подколол Саба, красавец.
Mateus
Menez94 По твоему Сини лучше сыграет чем Гаго ?Да я не говорю про вивиани и капрари,они хорошие ребята,на это указивала их поевление в Тов-матчах,но твой Сини и на сборе не был,знач не уровен ,поэтому пусть играет у себя в Серие-Б
Жанибек
Mateus-а чё твой ГАГО супер звезда что ли ,\"даже ГАГО не может в основу пробиться\"он в Реале сидел грел лавку!Если ты забыл или любой кто приходит оттуда сразу должен у нас в основу попадать!?Просто сами потом будем локти кусать,что потеряли их!
Mateus
Вы вообше чо? Какой Сини в составе,даже ГАГО не может в основу пробится.У нас и так полно ЦПЗ,и ещо какойто Сини,пусть набирается опыта smile:!:
Жанибек
R©S-спс,жалко его он хороший футболист!Думаю Вивиани Капрари и Сини легко бы могли пройти в основу!
Mateus
Я выбрал Сабатини и повторил бы этот выбор, хотя с учетом того, сколько он курит, не знаю, сможет ли вальтер пробыть с нами долго. Не понял smile:D
артем
SerZ вот ты можещь smile:forza:
Mare Di Roma
SerZ: я и не сомневался, что у тебя в голове то, что у меня между ног, сынок...
Sobakin
Menez94 Симоне в Бари, арендован
Жанибек
А Сини где?он же был капитаном сб.Италии!Он в аренде или продан!Думаю терь Капрари точно перейдет в ЮВЕ!А мы будем потом кусать локти!
Menez94 с января увидим, в любой из команд серии В smile:D к сожалению у них шансов почти нет заиграть.