1 : 2
Пресс-конференция Тотти (полная версия)
13.10.2011

Как ты себя чувствуешь?
К сожалению,  я не смогу сыграть в дерби. Не знаю, когда вернусь к игре, будем смотреть на состояние день за днем, надеюсь, что уже против «Палермо» смогу сыграть.
Что ты думаешь о новом проекте?
Это новый проект, молодой, большой проект. Думаю, что американцы хотят сделать большие вещи, создать великую команду. В таком городе как Рим должна быть великая команда. Мы им поможем всем, чем возможно.
Слова Бальдини этим летом про твою лень?
Понятно, что меня они обидели, но каждый имеет право выражать свое мнение. С Франко у меня всегда были прекрасные отношения, даже когда он ушел. Когда он придет,  я думаю, это будет скоро, я попрошу его уточнить, что он имел в виду, но я уже решил отодвинуть это все ради блага «Ромы». Бальдини – один из  лучших менеджеров в футбол, приятно, что он будет работать тут. Надеюсь, что мы снова сможем выиграть что-то вместе.
Почему ты говоришь с прессой перед матчем, в котором не сыграешь?
Я принял решение провести пресс-конференцию, когда думал, что смогу играть. Но теперь приходится держать обещание и говорить, хотя я и не буду играть.
Кто сыграет на твоем месте в дерби?
Решение примет тренер, он приучил нас к своим большим сюрпризам.
Ты чувствовал, что можешь быть проблемой для «Ромы»?
Надеюсь,  я никогда не буду  проблемой «Ромы».  Поначалу меня напрягали все эти вещи, когда мне говорили одно, а потом делали другое. С Вальтером Сабатини мы поговорили, он уверил меня, что я в центре проекта. Хотя его слова на пресс-конференции меня сильно напрягли.
Твои отношения с Луисом Энрике?
Мистер делает свой выбор, и его выбор я уважаю.  Ту замену со «Слованом» я не ожидал, я был в порядке, готов был играть, а в первом матче меня вообще не выпустили. Так что я попросил объяснений, правда ли они считают меня частью проекта. Мои отношения с тренером очень хорошие.
Может ли этот проект уже сейчас быть победным? Нравится ли тебе та роль на поле, в которой ты играешь?
Это проект на 5 лет и больше, нужно время, команда полностью обновилась, всем нужно привыкнуть к итальянскому чемпионату. У нас в команде мальчишеский дух, и у  меня тоже, я же часть команды, так что мы можем сказать свое слово. Через пять лет у меня истечет контракт, или его придется продлевать, или придется выигрывать до того. Что касается позиции на поле, то я чувствую себя хорошо, даже если не забиваю. Для блага команды я делаю все, к тому же мне нравится играть так. Я разговаривал с мистером, он мне сказал, что хочет, чтобы я побил все рекорды, и хочет, чтобы я играл ближе к воротам. Конечно, странно, что уже пять туров прошло, а я еще не забил.
Что скажешь о матче с «Лацио»?
Для меня это особенный матч,  я тут родился и вырос, это особенная игра. Но в конце концов, это еще и три важнейших очка, неважно, выигрываешь ты в пятый или в шестой раз. С понедельника все наши новички поймут, что такое дерби.

У тебя были сомнения относительно новых владельцев?
Прежде, чем они появились, я говорил, что пока никого не видел, потом я познакомился с людьми, которые хотят сделать «Рому» большим клубом. С президентом мы поболтали, он на английском, я – на итальянском. Но мы друг друга поняли, он хочет сделать этот город и эту команду великими
Останешься тут?
Если они меня не выкинут, то я останусь, я тут уже 20 лет, с чего мне уходить сейчас (смеется)
Говорил с Де Росси про его контракт?
Он хочет остаться в «Роме» на всю жизнь, как я, но я не входил в детали и частности. Надеюсь, что они договорятся как можно скорее и подпишут контракт.
Все те месяцы, пока ты не общался с прессой, о чем ты думал?
Я делал свою работу. В Рисконе планировалась моя пресс-конференция, но я ее отменил после слов Бальдини. Я думал, что буду работать на поле и говорить фактами.
Какое дерби оставило тебе больше всего впечатлений?
Последнее, с моим первым дублем. После всей этой критики, когда все говорили, что «Роме» лучше, если я не играю… Это был один из матчей, о которых мечтаешь.
Что из того, о чем говорили в это время, обидело тебя сильнее всего?
Когда говорили, что я  - беда «Ромы», что я выступаю против клуба, что я не хотел прихода американцев. Всегда что-то говорили. Сейчас я привык и не так близко к сердцу все воспринимаю, хотя зная мой характер, понятно, что я все это переживаю внутри.
Кассано и Ибрагимович заявили, что устали от футбола и хотят завершить карьеру в ближайшие годы.
Это все северный климат. Я недавно сказал, что хочу играть до 40 лет. Я хорошо себя чувствую и хочу развлекаться на поле. Футбол – моя страсть и я хочу отдать ему все, что у меня есть. Когда я увижу, что больше не справляюсь, я брошу, но пока я об этом не думаю.
Ты просил Луиса Энрике отправить тебя играть ближе к воротам?
Мы часто об этом говорим, он говорит, что на этой позиции я могу много забивать, я сам решаю, когда надо отойти в центр поля, чтобы помочь команде, полузащитникам и нападающим. Я всегда в распоряжении тренера.
В конце карьеры ты станешь менеджером?
Это другой контракт, после того, как закончится мой контракт игрока. Потому они могут отправить меня в будку сторожа или еще куда-то, я не знаю, еще пять лет я буду иметь возможность работать с ними. Я пока не говорил об этом и не буду говорить, потому что я хочу только играть.
В чем разница между новыми и старыми владельцами?
Со старыми владельцами я вырос, у меня с ними отношения больше, чем футбольные. С Праде, Конти и Розеллой у меня личные отношения, они мне дали очень много, я всегда буду им благодарен и никогда их не забуду. Мы пережили вместе радости и горе. Новое руководство – серьезные люди, я не думаю, что у меня будут с ними такие же отношения.
Вы изменили свое отношение к Луису Энрике?
Нет, мое отношение не изменилось. Я был в порядке и хотел играть, я не понимал, почему мне не дают играть, потом все эти слова Сабатини, президента – том, что я в центре проекта, а мне не дают играть, мне казалось, что мне морочат голову. Поэтому я попросил объяснений, и мне все объяснили. Мое отношение всегда одинаковое.
С кем бы из тренеров,  с которыми вы работали, вы бы сравнили Луиса Энрике?
Со Спаллетти. И еще с Земаном. Потому что они все предпочитают достаточно атакующую игру, больше думают о том, чтобы играть самим,  а не о соперниках. Стараются всегда забить больше голов. Два с половиной часа тренировок оказывается возможны, хотя это слишком много (смеется). Со времен Земана такого не было.
Кто будет героем дерби?
Рейя, он приносит нам удачу. Надеюсь, героем не станет Клозе, я и не думал, что он так силен.
Земан говорит, что «Лацио» фаворит, а Луис Энрике слишком мало бьет по воротам. Согласен?
Ну, мы знаем Земана. Я говорю только о Луисе Энрике, я думаю ,что этот тренер может добиться успехов. Его игра отличается от итальянского футбола, он хочет, чтобы мы играли как «Барселона», хотя мы все понимаем, что это будет трудно. У него ясные и инновационные идеи, он учит нас вещам, которые в Италии никто не делает. «Лацио» - фаворит, да они всегда фавориты.
Без вас в дерби не будет настоящего римского духа?
Меня не будет, но надеюсь, что будут двое других тифози на поле – Де Росси и Рози, настоящие тифози, надеюсь, их будет достаточно.
Что скажешь о Пьяниче и Ламеле?
Думаю, что Пьянич обладает потрясающей техникой, хотя издали он кажется слегка медленным, он умеет опередить противника и причинить ему неприятности. Ламелу я видел очень мало, сначала его травма, потом моя, но партнеры говорят, что он может изменить ход матча. Он очень молод и ему надо дать спокойно расти, в "Роме" это трудно.  Мой наследник? Хорошо бы.
Как вы проведете дерби?
Я бы с удовольствием посидел на скамейке, не переодеваясь в форму, но я помню, что в прошлый раз, когда я был травмирован, были большие проблемы с этим. Так что я  даже не знаю, поеду ли я на стадион,  с учетом того, что это гостевое дерби. Но по крайней мере до воскресного утра я постараюсь быть рядом с ребятами и постараюсь помочь им чем смогу.
«Рома» выбыла из гонки за скудетто?
Скудетто? Нам это не интересно. Это вопрос севера.
Мальдини и Каннаваро получили призы за свои 100 выступлений в Сборной, вас там не было.
Я не сыграл сто матчей, а они сыграли, так что все более чем справедливо. У меня нет никаких сожалений, уход из Сборной был моим решением.
Как родилась идея с этим кругом из обнявшихся игроков на поле, ты сможешь быть в центре перед дерби?
Нет, не смогу, потому что я буду смотреть матч дома,  идея была всегда – мы всегда так делали, но в раздевалке, а сейчас просто решили делать это на поле.
Луис Энрике не знает, что такое дерби, Рейя знает это слишком хорошо. Кто будет в лучшем состоянии к дерби?
Оба, это важный матч для обеих команд, они хотят оба его выиграть рано или поздно. Луис Энрике будет со свободной головой, не зная, что значит эта игра, и это может стать его удачей. Важно, чтобы свободные головы были и у наших футболистов, так и будет.
Что думаешь о том, что Олимпия (орел-символ «Лацио») не полетит перед матчем?
Ну и вопрос. Я не могу ответить, иначе меня арестуют. Это будет прекрасно, если она полетит. Но думаю, она не полетит, а отправится на море, будет летать с чайками, тем более что они очень похожи (смеется).
Твое мнение о чемпионате?
Неожиданный. Очень плотная таблица, нет команды, которая бы оторвалась, чемпионат будет долгим, сейчас кажется, что выиграть может любая команда. Через 10-15 туров будет понятно больше.
Тебя удивил переход Раньери в «Интер»?
Я доволен ,что он снова нашел себе команду, отличную команду. Думаю, он может там добиться успехов. Желаю ему удачи.
Что-то скажешь болельщикам перед дерби?
Не могу ничего сказать, они делают все  - и на поле и за его пределами, у нас уникальные болельщики, мы и не думали, что они такие. Для многих людей тут сначала идет  «Рома», а потом мама. Столько любви оп отношению к нам, мы стараемся отплатить тем же, но это трудно. Надеюсь, что с желанием и старанием в этом году мы подарим болельщикам много радости.
Что вы кричите в  этом круге перед матчем?
Простой и банальный крик для «Ромы».

Максим
smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:roma: smile:roma: smile:roma:
Внук Дарвина
Спасибо за интервью.
Alanos
Вы че,сговорились что-ли одну и ту же шутку печатать в комментах? smile:o
Fenomenez
Ну и вопрос. Я не могу ответить, иначе меня арестуют. Это будет прекрасно, если она полетит. Но думаю, она не полетит, а отправится на море, будет летать с чайками, тем более что они очень похожи

smile:forza: smile:roma: smile:roma: smile:roma: smile:roma:
Габриель
smile:D smile:D smile:D. Но думаю, она не полетит, а отправится на море, будет летать с чайками, тем более что они очень похожи (смеется).
SoulFire13
красавееееец!) smile:forza:
Главное,чтоб внутри клуба все было впорядке smile:)
Осталось с Бальдини уладить и нас не остановят!
Forza Roma!
Жанибек
"Рома" продолжает нести потери перед матчем седьмого тура, в рамках которого состоится Римское дерби.

Вслед за Франческо Тотти выбыл из строя и Давид Пизарро, досрочно покинувший сегодняшнюю тренировку из-за растяжения мышц бедра. Против "Орлов" 32-летний чилиец не сыграет.

Проблемы с мышцами и у голкипера Лобонца, хотя эта потеря восполнима: должен вернуться в строй Маартен Стекеленбург.
SerZ
Ческо ваще красавец))
опустил петухов конкретно smile8)
Rimlyanen
Лацио фаворит smile:D особенно в последних 5 матчах smile:D особенно в последней. Короче даеш 6-ю победу любимая РОМА
c`eSoloLaRoma
forza capitano smile:forza:
RomaInMyHeart
насчет северного климата - остро smile:)
Жанибек
вот он приколист,он наверное в команде самый самый ЮМОРИСТ
Жанибек

Ну и вопрос. Я не могу ответить, иначе меня арестуют. Это будет прекрасно, если она полетит. Но думаю, она не полетит, а отправится на море, будет летать с чайками, тем более что они очень похожи (смеется). smile:D
jesusman@gmail.com
smile:) smile:D
Прогноз на дерби 6-0 (Греко, Греко, Греко, Греко, Греко, Клозе-Автогол) smile:forza: smile:forza: smile:forza:
EZKI
без ческо будет неимоверно тяжело
Pattern
и еще
Фавориты дерби? Всегда "Лацио".
SHAHID
как бы там не было , Тотти ты по любому основа команды ! Надеюсь Рома выиграет ИНШААЛЛАГЪ , но без капитано им будет очень тяжело.
Герой дерби? Надеюсь, что Рейя, он приносит удачу.
smile:D smile:forza: smile:forza: smile:forza: