Все новости
Гасперини: Секрет вина для чемпионов
10.09.2025


Среди многочисленных увлечений Джанпьеро Гасперини есть и вино. 67-летний тренер «Ромы» владеет винодельческим хозяйством «Cascina Gilli» в Кастельнуово-Дон-Боско (Монферрато-Астиджано, Пьемонт), где основным сортом винограда является Фрейза. В интервью Il Gusto тренер «джаллоросси» сосредоточился на своей связи с природой, попутно рассказав о новой работе в столичном клубе.

- От футбольных полей к виноградникам: как вам такой переход?
- Слегка отличается. Здесь можно обрести покой и умиротворение, здесь время течет гораздо медленнее. Но это приятный контраст с футболом, ты возвращаешься обновленным, с большим желанием начать все сначала.

- Как возникла эта любовь к природе и винограду?
- Эта любовь была у меня всегда, хотя я и не мог ее развить, поскольку жил в городе. Мой отец всегда хотел этого, возможно, уехать подальше от города, чтобы мы могли проводить время на природе. Однако по разным причинам я всегда был занят футболом, а отец к тому времени был уже в возрасте, поэтому нам не удалось осуществить эту мечту. Пандемия COVID-19 подтолкнула семью к рассмотрению вопроса об приобретении загородного участка, где мы могли бы собираться вместе с друзьями. Этот проект все больше увлекал нас, и мы все больше и больше в него погружались.

- Ваши пьемонтские корни по-прежнему сильны: были ли у вас когда-нибудь сомнения по поводу инвестирования в другое место?
- Италия прекрасна. Я всегда избегал поездок за границу, Италия — лучшее место для жизни. Будучи футболистом, я много лет прожил в Палермо и Пескаре, играл и тренировал во многих регионах Италии, включая Тоскану, Лигурию и Ломбардию. Сейчас я в Риме, но желание вернуться домой, к семье и близким, со мной всегда. При любой возможности я всегда возвращался сюда.

- Как возникла идея с «Cascina Gilli»?
- Благодаря моему сыну Давиде. Он тоже тяжело перенес карантин с детьми дома, и в конце концов серьезно взялся за поиски. Мы нашли это место и оно нам сразу понравилось, потом появилась возможность его приобрести, и мы начали с нового фермерского дома. Неподалеку мы обнаружили «Cascina Gilli», которая еще с 80-х годов являлась флагманом виноделия в Монферрато. Постепенно мы стали партнерами этой фермы и прониклись к ней любовью. Я люблю проводить здесь время, когда появляется такая возможность.



- Фрейза уже созрел?
- Вот-вот. Эволюция вин замечательна, выращиванию и производству сейчас уделяется большее внимание. Благодаря энологам были исправлены некоторые критические моменты и улучшены качества. Фрейза — это сорт винограда с большим потенциалом, который будет только расти и развиваться (автохтонный сорт позднего вызревания красного винограда из Пьемонта, урожай которого принято собирать в начале октября, - прим.).

- Управление винодельней - это командная работа: насколько это важно?
- Как и в любом клубе, умение работать в команде — это то, что приносит ему дополнительную ценность, и в данном случае здесь также. Есть молодые люди, которые стремятся улучшить коммерческие аспекты и качество.

- Нужен еще и чемпион, такой как Дибала...
- Безусловно. Чемпионы важны, но это никогда не самоцель. Они должны работать на команду и приносить ей пользу.

- Как проходит переход в «Рому»?
- Хорошо. Мы отлично начали и надеемся продолжить в том же духе в чемпионате. Предстоит много работы. Рим – необыкновенный город и к футболу здесь относятся с невероятной страстью. Нужно хорошо работать и завоевать доверие болельщиков.

- Вы получили то, чего ожидали?
- Да. Я прекрасно понимал как положительные моменты, так и некоторые трудности, но мы с ними справляемся. Мы только начали, но есть все условия для того, чтобы добится успеха и чтобы люди в Риме были довольны и рады за команду.

- Как сделать так, чтобы вино попало в Лигу чемпионов или выиграло скудетто?
- Как всегда, это зависит от людей. Не мы решаем, куда идти, мы всегда должны думать о том, как стать лучше. Признание людей - самое главное.

Автор: Тоха
Пеллегрини впечатляет Гасперини
Уэсли травмировался в сборной