Все новости
"Это я": Леонардо Спинаццола
31.07.2019
В 14 лет он покинул родной Фолиньо, чтобы реализовать мечту детства - стать футболистом. Сейчас он профессиональный футболист с опытом игры в Лиге чемпионов и в сборной Италии, и уже несколько недель - одно из новых лиц "Ромы" Фонсеки.

Футбол, семья, друзья, свободное время и работа - всё о Леонардо Спинаццола.

Начнём с начала. Каким был Леонардо Спинаццола в детстве?
- Футбол и ещё раз футбол. С утра и до вечера я играл с мячом возле дома. Я жил в Фолиньо, в нашем квартале был каток и мы с пацанами его использовали как футбольное поле. Начинали в 10, потом после обеда продолжали наш турнир. Затем перерыв на ужин, и в 10 вечера я ещё был на улице, пока окончательно не стемнеет.

В какой команде ты начал играть?
- В 5 лет я стал играть за "Виртус Фолиньо" в категории "Первые шаги", и играл там до 14 лет.

Ты всегда хотел быть футболистом или и другими видами спорта занимался?
- Нет, сомнений никогда не было. Я всегда любил мяч и только мяч!

Кто был твоим кумиром в детстве?
- Феномен Рональдо Назарио Да Лима. Я помню, как смотрел дома видеокассету, мне её папа купил, а потом выходил на улицу и пытался повторить его номера и голы, которые только что увидел. Ещё Руй Кошта и Батистута, за ними я тоже пристально следил. Мне очень нравился нападающий римлян, и когда я праздновал голы в "Виртусе", я копировал его жест пулемётчика...У меня даже видео есть, где я так праздную.

Ты всегда играл терцино?
- Нет, в детстве я был нападающи, и до 12 лет даже забивал. Потом прекратил! (смеётся, - прим.)

Кто тебе поменял позицию на поле?
- В первый раз меня поставили на позицию пятого номера в полузащиту в "Сиене", в Серии Б, но я помню, что уже в 16 лет тогдашний тренер Примаверы Марко Барони сказал, что мне надо играть крайнего защитника, если я хочу сделать футбольную карьеру. Поначалу я не соглашался, я хотел играть крайнего нападающего, но потом потихоньку-помаленьку в последующие годы я стал играть ниже. После "Сиены", в первый год в "Аталанте" при Колантуоно, я снова играл на позиции крайнего нападающего, но, когда я пришёл в "Перуджу" в 2015 году, мистер Бизоли сместил меня на позицию терцино, и потом я уже в основном там и оставался.

Были моменты, когда ты думал, что футболистом стать не получится?
- В первый год в "Сиене", когда я уехал из дома в 14 лет. Было тяжело жить одному, вдали от семьи и друзей. Но не только это, я сразу же травмировал лодыжку и, помимо всего прочего, должен был достаточно долго ходить на костылях в школу и обратно. Потом, когда я восстановился и снова приступил к активной работе, получил растяжение. Тогда я позвонил домой и сказал: "Заберите меня, я возвращаюсь. Не могу больше". Мама с отцом в тот момент были решительны: они посоветовали мне стиснуть зубы и продолжать, и они были правы. С марта и дальше всё пошло гораздо лучше.

Ты много помотался по арендам, хотелось бы больше стабильности?
- Меня купил "Ювентус", когда я был ещё очень молод, так что для меня было нормально покрутиться в командах поменьше. Поначалу было трудно найти место. Потом, с сезона 2015-16, в "Перудже" и дальше я обрел непрерывную игровую практику, что мне и нужно было.

Как изменилась твоя жизнь в Серии А?
- В плане заметности - да, изменилась, но я остаюсь всё тем же Леонардо. Конечно, после Бергамо, и особенно когда я прибыл в Турин, люди стали чаще меня узнавать.

Два года в Бергамо стали решающими для твоего профессионального роста...
- В "Аталанте" Гасперини я научился поддерживать высокий ритм игры. Он заставляет очень интенсивно работать на тренировках, так что когда ты играешь - это как прогулка. Правда, игры были почти как разгрузка, потому что всю неделю ты работал очень напряжённо. И он прекрасно умеет передавать на поле то, что хочет, и в игре ты точно знаешь, что ты должен делать. Кое-что похожее в этом плане я увидел и у мистера Фонсеки.

Чему ты научился за год в "Ювентусе"?
- Многому, и на поле, и вне его. Как говорил Аллегри, чтобы быть там, нужно быть чемпионом, и в психологическом плане тоже. Ты тренируешься с феноменальными талантами, они такие на поле, но главное, и психологически, в голове. Главное, я научился вниманию и сосредоточенности, в итоге это и помогает выдавать результат.

Самый радостный матч в карьере, который ты помнишь?
- Конечно, 3-0 с мадридским "Атлетико" в прошлом году в ответном матче Лиги чемпионов в Турине, но не эта лучшая игра в плане моего личного выступления в карьере. В "Аталанте" были матчи, где я сыграл и получше. Одна из всех? Игра в Дортмунде на "Сигнал Идуна Парк" против "Боруссии" в Лиге Европы в 2018 году. Это был мой первый прекрасный европейский опыт.

Кто твой лучший друг в жизни?
- Нас четверо, мы всю жизнь друг друга знаем: я, Марко, Лука и Дино. Мы вместе играли ещё детьми за "Виртус" и так и поддерживаем связь. Они навещают меня везде, где бы я ни играл. Теперь, когда я в Риме, мы стали ближе, и будем видеться ещё чаще.

А в футболе ты с кем больше общаешься?
- Рафаэль Толой и Джанлука Манчини, с ним я снова встретился здесь после Бергамо, но мы вместе не только там играли, а ещё в "Перудже". Мы уже в Умбрии очень сдружились, в Беграмо даже жили в одном номере на выездах. И я рад, что и он здесь, в "Роме".

Типичный день для Леонардо Спинаццола?
- Рано утром вывожу Яго, моего лабрадора. С рождением сына Маттиа, он заполняет всё моё время. После тренировок мы все вместе гуляем: я, Маттиа и моя жена Мириам. И Яго тоже.

Свободное время как проводишь?
- Раньше я много играл на Playstation, когда женился - конечно, нет. Мы часто вместе смотрим телесериалы и слушаем музыку. Недавно мы были на концерте Бейонсе в Милане, и это было поразительно, она чудесная артистка. Даже мой сын Маттиа, а ему всего 14 месяцев, начинает петь перед телевизором, когда слышит ее музыку.

Как тебя изменило отцовство?
- Очень сильно. Раньше я думал как пацан, теперь на мне совсем другая ответственность. Я никогда не сходил с ума вне поля, но я теперь чувствую себя гораздо спокойнее, а главное, гораздо счастливее.

Сколько у тебя татуировок?
- У меня есть символ бесконечности, мы сделали такой вместе с женой, и есть татуировка маори на правой руке, в ней много символов представляющих собой семью, любовь, силу и удачу. Теперь после рождения сына хочу сделать ещё одну на другой руке, связанную с ним.

У тебя сейчас 7 матчей за адзурри, что для тебя значит майка сборной Италии?
- В детстве я, как приклеенный, смотрел матчи сборной по телевизору. Теперь, играть в ней, знать, что я здесь, по другую сторону экрана, и все итальянцы смотрят на меня, это прекрасно. Дебют был действительно особенным, в Амстердаме, когда мы обыграли Голландию. В тот момент это очень подняло мне самооценку.

Насколько для тебя важно попасть на Евро?
- Это для всех важно, для итальянского футбола, для нас, игроков, для каждого болельщика в нашей стране. Я никогда не играл на таком турнире, даже на молодёжном уровне, так что я ещё больше мотивирован.

Теперь ты - игрок "Ромы", что это для тебя?
- Для меня это всегда был большой клуб и прекрасное место. Всегда волнующе играть на "Олимпико" из-за тифози, теплоты людей. Это важный шаг в моей карьере, и это честь для меня.

Твои первые впечатления о команде и партнёрах?
- Мы - новая группа. Атмосфера позитивная. Много молодых, мотивированных, устремлённых, парни работают хорошо и с правильным настроем. Нужно время, учитывая, что мы совсем другая команда, и тренер тоже новый. Но я повторяю, я вижу большой энтузиаз, и у тренерского штаба, и у партнёров.

Какое впечатление произвёл на тебя Паулу Фонсека?
- Как я уже сказал, в нем я увидел знакомые идеи по Бергамо. Мне нравится его видение футбола. Мистер человек очень прямой на поле, он знает, что хочет видеть и умеет это передать игрокам. Он хочет очень компактную защиту, и мы учимся всем этим новым перемещениям. И в атаке тоже: крайние должны выполнять больше функций. Он много работает с отдельными линиями.

Есть у тебя что сказать тифози?
- Мы все должны быть едиными, у нас у всех одна цель - добиться большего для "Ромы". Наша работа - играть как можно лучше и стремиться всегда побеждать. Всегда нужно исходить из этого. И чтобы это сделать, нужно много работать на тренировках. Так что я могу им сказать, в этом направлении усилия будут максимальными.
Заявка на матч с "Перуджей"
Малком вместо "Ромы" выбрал "Зенит"
брянский волк
отличный трансфер
I аm Grоot
Я есть Спинаццола.
Alanos
Верю, что это лучшее приобретение в это т.о. Техничный чувак. Вот бы справа ещё играл, Коларов-слева.