1 : 2
СМИ: "Король говорит"
27.01.2015

Раджа Наингголан присоединился к «Роме» прошлой зимой и спустя год единодушно признаётся всеми лучшим полузащитником серии А. Его средняя оценка в La Gazzetta dello Sport – 6,57, по этому показателю среди всех игроков он уступает лишь Карлосу Тевесу (6,75). Те, кто хорошо знают бельгийца индонезийского происхождения, нисколько не сомневались, что всё так и будет. Что он без труда совершит прыжок из провинциального Кальяри в столицу Италии и сможет подтвердить статус лидера не только в скромной команде из Сардинии, но и в гораздо более статусном и амбициозном коллективе. Для самого Наингголана это был вовсе не уход в неизвестность, а одна из многих возможностей, которые открывались перед ним с конца осени, когда стало понятно, что руководство «Кальяри» не сможет его удержать.

В детстве он перенёс все самые худшие испытания, что могут выпасть на долю ребёнка, поэтому не существует ничего такого, что могло бы испугать этого человека. И уж меньше всего это относится к карьерным преградам. Главное условие для Раджи – оставаться самим собой, и только преодоление застарелой боли сделало из него того, кого мы сейчас знаем: ни ангела, ни демона, но уникальную подлинную личность – с ирокезом на голове, язвительными сообщениями в Twitter, многочисленными татуировками, которые «рассказывают его историю». Сегодня эта история повествуется для нас от первого лица, потому что Наингголан знает, что заплатил уже достаточно и пришло время получать заслуженное.

- В переводе с индонезийского Раджа означает «король». Как часто ты слышишь это обращение к себе?
— Никогда. Это имя, которое мне дали, я не сам его выбирал и должен носить всю жизнь. Но для меня оно ничего не значит, хотя бы потому, что считаю себя скромным человеком.

- Глядя на твою игру, такого не скажешь: всем кажется, что ты не стесняешься в выборе приёмов и средств для достижения цели.
— На после всё совсем по-другому. Тот, кто не знает себе цену, не может играть в футбол. Мне нравится моя роль на поле, потому что позволяет делать всё: защищаться, созидать и завершать атаки. В данный момент мне всё это неплохо удаётся.

- Есть ли у тебя пример для подражания?
— Кого-то одного нет. Меня привлекает решительность Гаттузо, техника Хави, подключения Видаля. Сейчас я восхищаюсь своим партнёром Сейду Кейта, который выиграл уже очень много, но всё ещё хочет побеждать.

- «Рома» достаточно себя ценит, чтобы финишировать первой в чемпионате, или вылет из Лиги чемпионов негативно повлиял на настроения в команде?
— В Лиге чемпионов у нас была тяжёлая группа, и никто не мог представить, что мы будем бороться за выход в плей-офф до самого конца. Мы уступили «Баварии» и «Манчестер Сити» – командам, чей бюджет в 10 раз превосходит наш. Но я убеждён, что у нас есть всё, чтобы завоевать скудетто. Если бы мы взяли три очка в Турине, что было в наших силах, турнирная таблица выглядела бы иначе. На бумаге «Ювентус» выглядит фаворитом, но мы готовы взойти на ступень выше. Поддержка тифози может стать решающим фактором в нашу пользу. Не знаю, как в Турине, но в Риме мы все очень голодны до побед.

- После декабрьской победы над «Дженоа» с твоим голом много было сказано и написано, что ты являешься лидером «Ромы» в большей степени, чем Тотти и Де Росси. Ты осознаёшь это? И что, по-твоему, означает быть лидером команды?
— Только одно – иметь победный менталитет. Когда человек рождается с этим и хочет выигрывать всегда и во всём (я говорю в том числе и о Де Росси, потому что он обладает этим внутренним качеством), то автоматически становится лидером. Я не чувствую чего-то особенного, но есть понимание ответственности, и партнёры многого ждут от меня.

- И что ты можешь им дать?
— Менталитет и характер. Я из тех, кто на поле превращает решительность, желание и волю в нечто большее.

- Ты много говоришь в раздевалке?
— Если есть что сказать. Если нужно промолчать, я молчу.

- Ты относишься к тому типу людей, которые говорят то, что думают. Бывают моменты, когда это правило дорого тебе обходится?
— Иногда я признаюсь себе, что сморозил глупость, но такова жизнь во всём её многообразии. Если же не говорить то, что думаешь, не называть хорошее хорошим, а плохое плохим, то это будет уже не реальность.

- Но руководство «Ромы» по-прежнему не настаивает на том, чтобы ты закрыл свой Twitter?
— Прежде всего я обычный человек и только потом – футболист. Если меня оскорбляют, как это не раз случалось, я реагирую соответствующим образом. Или я должен отвечать, только когда закончу игровую карьеру?

- Футбол изменил тебя?
— Я часть говорю, что нет, но думаю, что да. Футбол дал мне финансовое благополучие, а деньги меняют людей. Я считаю, нужно быть щедрым, и если кто-то у меня просит, я почти всегда даю. В то же время моя жизнь стала сложнее, поскольку сложнее соблюдать границы: когда у тебя много денег, ты хочешь всё более красивые и дорогие вещи, которые основная масса населения не может себе позволить.

- И тебе удаётся не выходить за определённые рамки?
— Да, когда я думаю о том, что когда-то был одним из многих. Когда вспоминаю, откуда я и как начинал. У меня было по-настоящему бедное детство. И мне пришлось съесть немало дерьма, чтобы оказаться там, где я сегодня, поэтому заслужил иногда удовлетворять свои прихоти.

- Какие, например, разрешаешь себе чаще всего?
— Хороший отпуск, красивый автомобиль, дом…

- Какая машина у тебя сейчас?

— «Феррари».

- Ездишь на ней по Риму?
— Бывает. Но машина не определяет человека.

- И как ты намереваешься учить свою дочь Аишу не терять контакт с реальностью, в которой есть не только тот достаток, в котором она сейчас живёт?
— Буду объяснять, что в её возрасте у меня не было ничего, что сегодня у меня есть многое и я могу дать ей это. Но завтра всё может вернуться на круги своя, так что придётся довольствоваться тем самым «ничем».

- Отец ушёл из дома, когда тебе было 5 лет. Помнишь его?
— Да, помню, как он выглядел.

- Ты искал его с тех пор?
— Он сам меня нашёл, но это было легко, после того как его сын стал футболистом… Слишком легко.

- Вы встречались?
— Два года назад, когда я впервые приехал в Индонезию. Меня пригласили на телевизионное шоу, где спросили об отце, и я рассказал всю правду в таких подробностях, что все сразу поняли, кто является этим человеком. Но только в одном я ему благодарен, что он вложил мяч мне в ноги. Именно он был первым, кто играл со мной в парке в Антверпене, где я родился.

- А с мамой когда-нибудь разговаривали о нём?
— Нет, потому что меня это не интересовало. Была только она, которая со многими лишениями заботилась обо мне и моей сестре, и этого было достаточно.

- Отец в итоге попросил прощения?
— Нет. Он убеждён, что в тот момент оставил нас вынужденно, что есть некоторые поступки, которые жизнь заставляет делать… Он очень верующий и говорит, что судить его будет Бог. Мне без разницы. Если Бог простит его, тем лучше для него. Я не могу этого сделать. Для меня Бог не существует. Он забрал у меня самого дорогого человека, мою мать Лизу, когда мне едва исполнилось 20. Прежде, чем я стал известным футболистом. Это была её мечта.

- Ты говорил: «Ярость и желание, которые я оставляю на поле, являются порождением моего детства».
— Всё пережитое научило меня никогда не довольствоваться тем, что есть. Поэтому я много работаю, каждый день всё больше и больше.

- Ещё одна твоя фраза: «Моё тело говорит за меня». С какой татуировкой это связано больше всего?
— С той, что на спине: два крыла с датами рождения и смерти моей мамы. Она была символом семьи, на ней всё держалось. Когда её не стало, всё единство рухнуло.

Последнее тату – ягуар и парусник. Что это означает?
— Парусник – это чувство жизни, а ягуар – это я, боец.

- Что заставляет больше всего гордиться собой?
— Тот факт, что я никогда не сдаюсь.

- Ты участвовал в кампании #allacciamoli против гомофобии. Почему?
— Потому что, как и в случае с цветом кожи, существует разделение людей по их сексуальной ориентации. Но как я не выбирал, кем рожусь, так и другие не выбирали свою идентичность и могут чувствовать себя некомфортно в теле мужчины или женщины. Возьмём мою сестру Риану: у неё был опыт отношений с девушкой. Терпение. Пока они свободны и знают, что делают, у них есть право быть принятыми.

- У тебя есть друзья-гомосексуалисты?
— Насколько я знаю, нет.

- Если дочь попросит рассказать твою историю, что ты ей ответишь?
— Расскажу о человеке, который начинал с нуля, но всегда верил в лучшее. Даже когда ему говорили, что он слишком мал, чтобы играть футбол, или когда не было денег, чтобы поесть. Но когда ты должен чего-то добиться – делай это.

- Что именно дали тебе «Рома» и Рим?
— Мне понравилась идея перехода в клуб, который нуждался в перезапуске и реконструкции. Сейчас могу сказать, что сделал правильный выбор. Город – великолепный, в нём никогда не заскучаешь. Единственное, что приходится терпеть, – это пробки.

- Знаешь, что за 12 месяцев уже приобрёл римский акцент?

— Я же каждый день слышу эту речь… И потом, когда я приехал в Италию, в «Пьяченце» шесть моих партнёров были римлянами.

- Позволял себе когда-нибудь дразнить по этому поводу Тотти?
— Я испытываю к нему огромное уважение. Тот, кто задевает Тотти, совершает большую ошибку, потому что он символизирует и команду, и весь город.

- Сколько времени тратишь каждое утро, чтобы привести в порядок свой ирокез?
— Пять минут, хотя иногда оставляю как есть, не выпрямляю.

По материалам SportWeek
Источник: Calcio News