ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 16.09.2021 22:00:00
«Рома»
ЦСКА (София)
5 : 1
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 19.09.2021 19:00:00
«Верона»
«Рома»
СМИ: интервью Майкона
27.05.2014
Переход экс-защитника «Манчестер Сити» прошлым летом в стан «Ромы» был воспринят не слишком позитивно. На фоне последних неудач команды и смены наставника, трансфер далеко не молодого по футбольным меркам флангового защитника вызывал скептические высказывания тифози и экспертов. Однако 32-летнему бразильцу удалось не только посрамить скептиков, но и завоевать любовь «Стадио Олимпико». Дуглас Майкон в очередной раз доказал, что его пока рано списывать со счетов. Он стал одним из основных действующих лиц римской команды, и совершенно заслуженно вернул себе место в составе сборной Бразилии. Впрочем, сезон для бразильца не заканчивается, впереди домашний чемпионат мира. 

- Ты хочешь начать с разговора о будущем или прошлом?
- В каком смысле?

- Чемпионат мира или Серия А? 
- Чемпионат мира. Я, как правило, быстро забываю свои последние успехи и представляю следующий кубок, который подниму над головой.

- Речь идет о победе на мундиале?
- Конечно! Тут нечего скрывать, мы — Бразилия, играем дома, нас поддерживают наши болельщики. Мы хотим победить и должны это сделать. 

- Как считаешь, Сколари вызвал 23 лучших игрока страны? 
- В Бразилии есть около сорока-пятидесяти футболистов, которые могли бы сыграть на чемпионате мира. Тренер выбрал 23 игрока, которые подходят под его стиль игры. 

- Вы напоминаете Мерседес в Формуле 1. 
- Неплохое сравнение. Но Мерседес на этом турнире будет не один

- Кто еще?
- Германия — самый сильный соперник. Они всегда сражаются до последнего, и у этой команды есть все, чтобы преуспеть — опыт, классный состав, скорость и физическая сила. 

- А ты не считаешь, что домашний чемпионат мира может повлечь за собой излишнее давление? Вспомни, как было в 1950-м в матче с Уругваем*. 
- Давление, конечно, будет, но я бы не стал упоминать матч 50-го года — слишком много воды утекло. Наши соперники на поле, а не за его пределами.

- Кого еще ты выделил бы, кроме Германии? 
- Испанию, ведь они — чемпионы мира. И, конечно, Италию — с «адзурри» всегда нужно считаться. 

- Какие сборные могут стать сюрпризом турнира? 
- Пожалуй, Колумбия. У них слаженный коллектив, который формировался на протяжении нескольких лет, сильные и классные футболисты. Если восстановится Фалькао, то это будет сложный соперник для любой команды. Также мне нравится Босния. Я играл с Джеко и с Пьяничем — одно только наличие двух этих игроков делает их опасными. 

- Ты не назвал Аргентину. Разве ты не считаешь их самым принципиальным соперником Бразилии?
- Да, у них ужасно мощная группа атаки. Правда, я до сих пор не понимаю, как можно было не вызвать Тевеса. 

- Идеальный финал, по твоему мнению, Бразилия — Италия? 
- Было бы здорово. 

- А ты не боишься, что во время мундиаля будет слишком много акций протеста? Не все ведь довольны тем, что турнир пройдет в Бразилии. 
- Я надеюсь на яркий праздник футбола. Хотелось бы, чтобы со стартовым свистком первого матча люди поняли, что у Бразилии появилась огромная возможность — как у страны и как у нации. 

- Как ты чувствуешь себя накануне старта ЧМ? 
- Я настроен позитивно. Для меня большая честь представлять свою родину.

- Кто станет звездой мундиаля? 
- Ставлю на Неймара, у него есть все задатки для этого. 

- А конкуренты? 
- Месси, конечно. Я бы еще назвал Эдена Азара и Марио Гетце. 

- А Балотелли?
- Ах. Марио, Марио…

- Ты разочарован им? 
- Я думаю, что Марио не должен никому ничего доказывать. Ему необходимо сменить отношение к некоторым вещам, он ведь классный футболист. 

- Балотелли и Кассано, хорошая пара в атаке, разве не так?
- (смеется) Я играл с обоими. Очень темпераментные ребята. Но, если они найдут общий язык, то могут многого добиться вместе. 

- Еще год назад казалось, что ты вряд ли поедешь на чемпионат мира. Кому ты благодарен за этот шанс? 
- Прежде всего, моему агенту Роберто Календе. Он подыскал вариант с «Ромой». Я общался со Сколари, и тренер сказал, что вызовет меня, если я буду играть постоянно. Форца "Рома!" 

- Ты жалеешь, что перешел в «Манчестер Сити»? 
- Нет. У меня были проблемы со здоровьем, я постоянно травмировался, многие поставили на мне крест. Но вот он я, готов побеждать — с Бразилией и «Ромой». 

- К счастью, на ЧМ в Бразилии вы не столкнетесь с проблемой расизма. 
- Мне не хочется об этом говорить. Зачем делать рекламу идиотам? 

- То есть, на месте Дани Алвеша ты бы не съел банан? 
- Нет, я бы продолжил играть. 

- В недавнем интервью Тотти включил тебя в свою сборную лучших футболистов. 
- Он меня очень порадовал. Франческо играл с многими чемпионами — в том числе и на моей позиции. Он ведь брал чемпионство вместе с Кафу! Я благодарен Тотти и отвечу ему. На месте тренера сборной Италии я бы обязательно взял его в Бразилию. Он — фантастический футболист и отличный парень. 


- Упомянув Тотти, можно поговорить о чемпионате. Ты чем-то недоволен? 
- Честно говоря, когда приходишь вторым, а впереди только «Ювентус» с 102 очками, то нечего жаловаться. Хотя, конечно, я не слишком рад второму месту. Но «Юве» заслужил титул, а мы провели прекрасный сезон. Правда, допустили кое-какие ошибки.

- Например?
- Слишком много ничьих в матчах, которые мы могли выигрывать — особенно на «Олимпико». Такая команда, как «Рома», должна дома побеждать всех, как "Ювентус". В любом случае, мы снова поборемся в следующем сезоне. Мы хотим обойти туринцев. 

- Чем тебя поразила «Рома»? 
- Болельщиками. Мне говорили о них, я видел их, когда играл против «Ромы», но это совсем другое. Ты понимаешь, насколько они особенные, в тот момент, когда они поддерживают именно тебя и твою команду. Я провел первый матч на «Олимпико» перед 30 тысячами тифози, а ведь разочарование из-за предыдущего сезона еще было свежо у всех в памяти. 

- Что необходимо «Роме», чтобы продолжить прогрессировать? 
- Я верю в этот клуб. Руководство работает над тем, чтобы сделать команду еще сильнее. 

- Возможно, ты назовешь какие-то имена?
- Это задача менеджеров. Но я приведу пример. Когда я играл в «Интере», то Моратти за один год купит Лусио, Тиаго Мотту и Это’О. Мы выиграли все. Три таких приобретения, и «Рома» станет фаворитом во всех турнирах. 

- Того «Интера» уже нет… 
- Действительно, все футболисты ушли. Но главное — ушел Массимо Моратти. Он не просто вкладывал в клуб деньги, он и был «Интером». Его любовь, его страсть передавалась команде, мы это чувствовали. Без него нет «Интера».

- Как считаешь, кто бы выиграл в матче того «Интера» и нынешнего «Ювентуса«? 
- «Интер«, причем, вполне вероятно, очень легко.

- Какие ощущения у тебя вызвало прощание бывших одноклубников с «Интером»? 
- Честно говоря, никаких. Всем известно, что благодарность — редкая черта в футболе. Я бы предложил Милито пожизненный контракт. Он захотел бы стать поваром на базе в Аппьяно Джентиле после окончания карьеры? Да пожалуйста, «Интер» ведь стольким ему обязан. 

- Каким ты видишь будущее "Милана"?
- «Милан» неприятно меня удивил. Самый титулованный клуб мира превратился в какой-то балаган. Сначала они говорят одно, на следующий день другое. Полный бардак.

- Считаешь, что и в следующем сезоне за титул поборются «Рома» с "Ювентусом"? 
- Я бы добавил еще и «Наполи». Если они грамотно поработают на рынке, то могут претендовать на чемпионство. 

- После возвращения в Италию тебе не показалось, что наш чемпионат стал ниже классом? 
- Чемпионат Италии всегда был сложным турниром, но, честно говоря, конкуренция сейчас не такая, как раньше. Я видел в прошлом сезоне несколько матчей, которые не соответствуют вывеске Серии А. 

- И как исправить ситуацию? Уменьшить количество команд до 18? 
- Возможно, это было бы правильным решением. 

- Главный секрет «Ромы» в Руди Гарсии? 
- Я познакомился с выдающимся тренером, но мне кажется, что наш успех — это заслуга всех. Команда хотела побеждать, хотела взять реванш за неудачи. Кстати, во время нашей первой встречи с Гарсией, мы поссорились. Играли «Лилль» с «Интером», он постоянно кричал что-то у бровки, я ответил ему не слишком любезно. Но сейчас я могу сказать, что он — отличный специалист. Д

- Своим лучшим тренером ты считаешь Моуринью?
- Нет. Вандерлей Лушембурго — мой любимый тренер. Он очень многому меня научил.

- Расскажи о недостатках Гарсии. 
- (хохочет) Мне не слишком по душе вставать в девять утра, если у нас матч вечером. 

- На следующий чемпионат у тебя одна цель? Скудетто? 
- Не только. В Тригории есть стенд с футболками лучших игроков в истории команды. Я хочу, чтобы там оказалась майка и с моей фамилией. 

- Следующим летом истекает твой контракт. Ты готов его продлить? 
- Хоть сейчас. Если Вальтер Сабатини позвонит мне, я поставлю подпись в ту же секунду. Я бы хотел завершить в «Роме» свою карьеру. Я привык побеждать, и в клубе это знают. Сейчас я думаю о чемпионате мира, но затем намерен выигрывать с «джаллоросси». 

По материалам Il Corriere dello Sport Перевод и адаптация Юрия Шевченко, специально для Calcio News

Справка Википедии * — Матч проходившего в Бразилии чемпионата мира по футболу 1950 года между Уругваем и Бразилией, состоявшийся 16 июля 1950 года и известный также под названием «Мараканасо» — решающий матч чемпионата мира, одно из наиболее драматичных спортивных событий в истории футбола и спорта вообще. Вошел в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей — 199 854. 

Чемпионат мира 1950 проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу (Уругвай, Бразилия, Испания и Швеция), разыграли звание чемпиона по круговой системе. За победу присуждались 2 очка, за ничью — одно. 

К третьему туру шансы на чемпионство оставались только у Уругвая и Бразилии, и игра между ними фактически стала финалом чемпионата. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть и вничью, тогда как Уругваю была нужна только победа. В итоге бразильцы уступили со счетом 2:1. 

Поражение в матче, исход которого, казалось, был предопределен, стало сильнейшим шоком для всей Бразилии. Были зафиксированы случаи самоубийств, смертей от сердечного приступа. Бразильские футболисты подверглись остракизму — многие из них больше не выступали за сборную. После этой игры бразильцы приняли решение изменить цвета формы своей сборной — считалось, что старые цвета приносят несчастье. Полностью белая домашняя форма, с небольшой синей полоской вокруг шеи, поменялась на жёлтую рубашку с зелёной полоской и синие трусы. Выездная форма осталась сине-белой.
 
Автор: Yulek
 
amico Romanista
Если Вальтер Сабатини позвонит мне, я поставлю подпись в ту же секунду. Я бы хотел завершить в «Роме» свою карьеру.
ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ ! МОЛОДЕЦ !!!
Alanos
Если сравнить этот диалог с диалогами других футболистов,можно назвать Дугласа гением.
Майкон офигенен
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда