ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 06.05.2021 22:00:00
Рома
Манчестер Юнайтед
3 : 2
Обзор матча "Рома" - "Сампдория" 3-0
18.02.2014
В рамках 24-го тура чемпионата Италии на стадионе "Олимпико" римская "Рома" встречалась с "Сампдорией". Хозяева вышли вперёд за минуту до перерыва благодаря точному удару Маттиа Дестро. На 54-й минуте боснийский полузащитник Миралем Пьянич удвоил преимущество столичного клуба, а вскоре Дестро установил окончательный счёт, оформив тем самым дубль. 3:0 - уверенная победа подопечных Руди Гарсии. Генуэзцы заканчивали встречу вдесятером - на 80-й минуте с поля был удалён Даниэле Гастальделло. Таким образом, "Рома" набрала 54 очка - на девять меньше, чем лидирующий "Ювентус". Римляне располагаются на второй строчке турнирной таблицы. "Сампдория" с 28 баллами остаётся на 12-й позиции. В следующем туре "Рома" в гостях сыграет с "Болоньей".

В последних двух матчах "Рома" показала не самые лучшие результаты. Сначала была нулевая ничья в римском дерби, а потом крупное поражение в гостях в ответном матче полуфинала Кубка Италии от "Наполи" (0:3). Таким образом, "волки" не сумели выйти в финал турнира. Впрочем, продолжается борьба в серии А, где на очереди была "Сампдория". В первом круге римляне уверенно победили в гостях, забив два безответных мяча, авторами которых стали Мехди Бенатиа и Жервиньо. На этот раз болельщики "Ромы" рассчитывали на ещё больший успех. Стоит отметить, что команда Синиши Михайловича резко скакнула в таблице благодаря двум победам подряд. С минимальным счётом были повержены "Кальяри" и "Дженоа". Но "Рома" является соперником совсем другого калибра. Гости в отчётном встречи не могли рассчитывать на аргентинского форварда Макси Лопеса, который, впрочем, в этом сезоне провел на поле всего 90 минут, хотя и смог отличиться в единственном матче. Из-за травмы не сыграл и итальянский защитник Андреа Коста. Зато в полном порядке был бразильский форвард Эдер, которого стоило опасаться обороне "волков". На его счету в этом сезоне 9 мячей и 4 голевые передачи. В составе римлян была большая потеря - Франческо Тотти. Капитан "Ромы" получил повреждение на тренировке и, скорее всего, пропустит около 10 дней. Зато в состав команды Руди Гарсии вернулся Раджа Наингголан, отбывший дисквалификацию. Федерико Бальцаретти и Додо продолжают лечиться.

Матч начался с атаки гостей, но очень быстро римляне забрали мяч и повели позиционное наступление. Преимущество хозяев постепенно нарастало, хотя моментов у "волков" не было. Генузцы сосредоточились на контратаках. Они первыми заработали корнер. Первыми пробили и по воротам – Габбьядини приложился из-за пределов штрафной площади. Вышло неточно. Первый голевой момент возник у хозяев на 9-й минуте, но с парой оговорок. Во-первых, блестящая передача Строотмана застала Дестро в офсайде, и во-вторых, форвард не смог реализовать выход один на один. Следующего момента пришлось подождать до середины тайма, когда состоялась трехходовка Жервиньо-Стротман-Пьянич с завершением последнего. Пробил босниец недурно, но не мешало бы Дестро скорректировать траекторию полета мяча. А так получилось сильно в сторону от ворот. Через пару минут  Жервиньо добрался до ворот соперника, положил Да Косту и перекинул голкипера. Но на ленточке команду спас Гастальделло. И тут же Пьянич получил мяч на фланге слева, сместился в центр и плотно пробил в ближний угол - неудачно, хотя было очень и очень близко. На исходе получаса игрового времени ответила и "Сампдория". Сначала Де Сильвестри вывел Эдера на отличную позицию. Бразилец всё сделал правильно - пробил в дальний, но слишком аккуратно, то есть слабо. А потом ещё кто-то из защитников на подборе добавил и бахнул с 25 метров, однако мимо. Замечательную возможность отличиться упустил Дестро на 35-й минуте Маттия мог замкнуть подачу Флоренци, но поторопился с прыжком и потом до мяча попросту не дотянулся. На 41-й минуте голкипер гостей вытащил непростой удар Стротмана, а потом Жервиньо в упор не разобрался с Да Костой, после чего ещё кто-то в толпе в штрафной мог забивать, но мяч никак не шёл в ворота гостей. Тем не менее, перед самым перерывом "волки" открыли счёт в матче. Дестро освободился в штрафной и замкнул передачу Флоренци с угла поля. Нападающий "Ромы" положил мяч в дальний угол, в противоход вратарю.

Перерыв не поменял характера игры – римляне вновь забрали мяч под контроль, едва матч возобновился. Через несколько минут после свистка Гастальделло не успел за рванувшим в очередной забег Жервиньо и остановил ивуарийца лишь ценой жёлтой карточки. Стандарт взялся исполнить Стротман. Голландец перебросил "стенку", но не попал в створ.  А вот ан 54-й минуте состоялось безупречное исполнение штрафного удара с 30 метров,  когда Пьянич положил мяч точно в правый от голкипера угол. Да Коста дотронулся до мяча, но не смог выбить - 2:0! А вскоре счёт стал крупным. Жервиньо приблизился к штрафной, покатил мяч на партнёра, а Дестро красиво развернулся на линии вратарской и вонзил снаряд в сетку. С такого расстояния удары не берутся – 3:0! Это была победа. "Рома" не перестала атаковать и в одном из эпизодов в середине тайма трое римлян выкатились в контратаку на троих генуэзцов. Жервиньо слева пропахал фланг, все ждали паса на Дестро на дальнюю штангу, а хитрец Жервиньо покатил на 11 метров Пяьничу, но босниец упустил возможность оформить дубль, пробив в защитника гостей. На 80-й минуте Гастальделло для чего-то ударил по ногам Наингголана, который от мяча уже избавился. У защитника "Сампы" уже была карточка, так что случилось удаление. Последние минуты матча команды просто доигрывали встречу. Таким образом,  "Рома" забрала свои заслуженные три очка. В первом тайме шла борьба, но после гола римлян "Сампдория" развалилась и могла пропустить намного больше. Всё зависело от желания хозяев.

После игры наставник "волков" Руди Гарсия сказал: "После проигрыша в полуфинале Кубка Италии "Рома" потеряла часть уважения к себе. Но футболисты правильно отреагировали на ситуацию и всё показали на поле. Мы увидели ту самую "Рому", которая идёт на втором месте в чемпионате Италии. Футболисты доказали, насколько команда сильна. Мы не теряем веру в себя". В свою очередь, рулевой "Сампдории" Синиша Михайлович заявил: "Мы проиграли по делу. Допустили много глупых ошибок и слишком часто теряли мяч. Хорошо, что в первом тайме пропустили лишь один гол. Во второй половине попытались навязать сопернику борьбу и даже создавали моменты у ворот "Ромы". Но нам всё время не хватало правильных решений. Жаль, что в этом сезоне "Сампдория" ни разу не сыграла так, как хотела. Но не стоит делать из этого драму. Перед нами стоит задачи сохранить место в серии А, и мы её решим".

А вот Миралем Пьянич после победы отметил, что встреча получилась непростой. "Несмотря на крупный счёт, победа не далась нам легко. "Сампдория" в некоторых эпизодах действовала очень хорошо и создала несколько опасных моментов у наших ворот. Но мы старались показать привычный для себя футбол. У нас не было страха потерять очки, поэтому мы и победили. Я не считаю, что чемпионская гонка уже закончена, и "Рома" может рассчитывать только на второе место. "Ювентус", кстати, тоже так не считает". В свою очередь, Франческо Тотти отметил, что самое важное – это счёт на табло. По его словам, команда смогла правильно отреагировать на вылет из Кубка Италии. "Значение имеют два фактора: счёт на табло и количество очков в турнирной таблице. После поражения в полуфинале Кубка мы задолжали нашим болельщикам. В матче с "Сампдорией" смогли всё компенсировать. "Рома" очень правильно отреагировала на неудачу и не стала впадать в депрессию". Наконец, Маттиа Дестро, отметившийся дублем, сказал: "Я рад, что забил важные мячи, а уж тем более, что команда победила, так что вечер получился прекрасным. От выходных к выходным я пытаюсь добиться прогресса в своей игре, хочу доказать свою ценность на поле. Чемпионат мира? Это цель для всех, я понимаю, что нужно больше забивать". Остаётся добавить, что два основных защитника "Ромы" могут пропустить ближайшие матчи команды из-за повреждений. Как сообщил Руди Гарсия, замены бразильца Майкона и марокканца Мехди Бенатиа были вынужденными. По данным итальянской прессы, Бенатиа получил ушиб правой ноги, а у Майкона проблемы с мышцами бедра. Оба футболиста в ближайшее время пройдут медицинское обследование для уточнения диагнозов и сроков восстановления.


 
Автор: Максим Кретов
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда