ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 06.05.2021 22:00:00
Рома
Манчестер Юнайтед
3 : 2
Интриги, гимны и миражи, посвящается А.Вендитти
05.07.2013
Публикуем точку зрения болельщика "Ромы" по имени Оскар с сайта Blogistuta.com на события прошлой недели, связанные с высказываниями автора нынешнего гимна "Ромы", который заявил, что хотел бы, чтобы новые владельцы отказались от его песни, потому что не чувствует больше связи с клубом. Аналогичным образом выразились другие популярные представители римской богемы - о своей "отставке" с поста болельщика "Ромы" заявили также режиссер Амендола и музыкант Никола Пьовани.

Небольшая хроника одного из эпизодов гражданской войны,  в условиях которой живет команда последние два-три года.

Начало истории - слова Вендитти на радио (перевод Romanista):

"Американцы обращаются с Ромой как с Бостон Селтикс. Проблема не в том, что лациале в Тригории, а в том, что там больше нет романисти. Последним был Франко Бальдини. Бруно Конти? Оставим его в стороне без пояснений. С этой компанией я не имел никаких привилегий и не хочу. Роме не хватает таких личностей как Бальдини и я обеспокоен. Есть Итало Дзанци, который совсем из другого мира по отношению к футболу. На сегодня мы в худшем положении, чем в первом году. Мой гимн я больше не отождествляю с "Ромой", с этой "Ромой". Надеюсь, они его уберут."

Продолжение, Вендитти объясняет свою позицию:

Со вчерашнего дня в Риме активно обсуждают слова автора нынешнего гимна "Ромы" Антонелло Вендитти, который заявил, что не чувствует  принадлежности к нынешней команде, не чувствует в ней римского духа  и хочет, чтобы клуб отказался от использования его гимна.
Чуть позже появились подробности - Вендитти сказал это в ответ на вопрос радиоведущего, звучавший так: "Ходят слухи, что американцы хотят отказаться от вашего гимна", что и вызвало истерическую реакцию певца. До этого вопроса, кстати, никаких слухов не было - как обычно.
Вечером Вендитти дополнил и прокомментировал свои слова: "Я конечно же не могу заставить "Рому" отказаться от гимна, мои слова были провокацией для того, чтобы побудить президента "Ромы" к действиям".

Еще одно продолжение: болельщики "Ромы" под окнами дома Вендитти после всего этого оставили огромный баннер: "Вендитти - червь, нажрался в 2001, выплюнул в 2013".

В ответ Вендитти заявил, что это дело рук продажных болельщиков.


Статья:

Вы плетете интриги против миража

 
На этой неделе древний эстрадный певец Антонелло Вендитти, следуя канонам великой традиции так называемых селебрити-болельщиков, внёс посильную и ненужную лепту в мир, в котором живёт и дышит «Рома». И хотя никто из болельщиков «Ромы» особенно и не интересовался, мы выяснили, что Вендитти – исполнитель двух самых известных песен о «Роме» – потерял способность, или желание, или интерес, неважно что, ассоциировать себя с «этой» «Ромой». Скажи, что это не так, Антонелло!

Утрата возможности идентифицировать себя с клубом, это полностью его личная потеря. Но хотя бы переубеди меня, что всё это не произошло, дабы ты использовал свою известность и славу чтобы снова обозначить уже заезженное отношение к смене владельцев два года назад. Что ты не поменял свой статус неофициального (но вроде как бы и официального) артиста этих двух цветов на орудие, которым можно дубасить клуб.

О, но кого же я обманываю? Это Антонелло Вендитти, конечно именно это и случилось.
Давно уже я перестал видеть эксцентричного артиста, всегда носящего одинаковую одежду, и начал наблюдать кого-то совсем другого. Кого-то, кто подарив две роскошные песни всем романистам и любя об этом постоянно напоминать, извлёк из всего этого сопоставимую с клубной выгоду из трёх декад принадлежности, которая держится на сильных руках клуба. Вендитти сделал свои заявления в интервью в эфирах радиостанций Centro Suono Sport и Radio Radio, и контекст имеет значение. Первая – эфирный дом Марионе. Марионе  - это популярный радио-ведущий, в прошлом – капо на Курва Суд и правый террорист, которого судили за три убийства. Radio Radio же часто приглашает в эфир Роберто Ренгу, и если вам кажется, что эти имена звучат знакомо – это потому, что они все связаны.

Вендитти, Марионе и Ренга все были частью группы, которая пыталась распространить (ложную) информацию про Франко Бальдини и Мауро Бальдиссони (член совета директоров «Ромы»), об их якобы Масонстве и использовании «Ромы» для личной выгоды через механизмы трансферного рынка. Так что когда Вендитти говорит, что не ассоциирует себя больше с Ромой, я считаю что это здорово – ничего плохого не отражается на клубе или всех его болельщиках, которые по сю пору посещают стадион. Тех, кто платит за свои абонементы, имея финансовые проблемы, а не тех, кто требует бесплатные ВИП-места. Те, кто следуют за Magica Roma хоть на край света, а не возмущённые тем, что Бальдини лишил их бесплатного завтрака.
Во время своего тура по радиостанциям, Вендитти оправдывал свою потерю веры, выражая то же недоумение о курсе развития клуба после ухода Бальдини, что и я сам. Я полагаю, что это могло бы заставить меня слегка смягчить свою позицию в отношении Вендитти, ведь мы говорим более-менее об одних вещах. Ну, кроме того, что это на самом деле не так. Вендитти заглянул за несколько минут до начала эфира, чтобы даровать своей критике ауру некоей легитимности, но вовлечение в попытку шантажа того же человека, в работу которого ты теперь так веришь – всё это звучит неискренне.

Вендитти был прав в одном: «Рома, Рома, Рома»  - уже не его песня. У него может быть есть на неё законные права (я не знаю и мне неинтересно это узнавать), но она уже не его. Она давно и прочно вошла в общественное сознание, так что даже если её перестанут играть перед матчами, или после, как в случае с «Грацие Рома») по его или клубному требованию, она не перестанет существовать. Слишком много поколений болельщиков пели эти песни дома, на пути к стадиону или на зарубежных аренах во время выездных матчей «Ромы». Для тихого исчезновения этих песен в ночи, Вендитти будет иметь примерно такой же вес, что и создатель файлов формата .gif на произношение многие десятилетия спустя. У тебя может быть своё мнение, но важно то, как всё это используют и воспринимают люди. Также и с этими песнями.
Но поскольку чувство права собственности и интерес к себе любимому со стороны господина Вендитти так меня раздражает, я был бы счастлив, если бы «Рома» начала использовать другую песню, столь же красивую, может даже более красивую, в конце каждой игры.





До матчей? Каково зрелище – весь стадион в едином порыве поднимает шарфы и поёт? Это, безусловно, волшебно, и я это знаю, так как эта песня всегда вызывает у меня мурашки и потому что многие болельщики других клубов говорили об этом, раз за разом. Было бы стыдно потерять такую песню. Но само осознание того, что мы никогда не будем столь же ужасны как болельщики "Наполи", поющие песни Pet Shop Boys, -  уже источник душевного покоя и облегчения.


Оригинал статьи
 
Автор: Blogistuta (перевод НБ)
 
L1TR
Ещё в районе лета между сезонами Раньери на Radio Radio стали происходить какие-то странные изменения - стало много лациале, и я просто перестал их смотреть -_- Но вот раньше там была пара ведущих(молодой лет 25 и постарше лет 35-40), тогда было довольно интересно послушать их даже без особого знания итальянского(были просто беседы, новости, интервью), и почти всё о Роме ^_^
Romanista
Rosomaha, ок, а то в предложении можно двояко прочитать, т.к. скобка пропущена.
Rosomaha
Цитата
НикоТотти пишет:
Цитата
Romanista пишет:
В горле пересыхает от всего этого д****а. Поэтому песня в конце статьи весьма кстати.
А «Grazie, Roma!» как давно не звучит и почему?
"недооцененность"..это в Италии тоже навалом))))
Грацие Рома звучит до сих пор
НикоТотти
Цитата
Romanista пишет:
В горле пересыхает от всего этого д****а. Поэтому песня в конце статьи весьма кстати.
А «Grazie, Roma!» как давно не звучит и почему?
"недооцененность"..это в Италии тоже навалом))))
Romanista
В горле пересыхает от всего этого д****а. Поэтому песня в конце статьи весьма кстати.
А «Grazie, Roma!» как давно не звучит и почему?
НикоТотти
Скандалы,Интриги,Расследования...Показать все что скрыто))!)!))! smile:)

Итальянцы, охх...какие же горячие они! Раздули скандал из за ничего ,впрочем как моя девушка))

Именно по этому я люблю Рому, Рим и свою возлюбленную !

FORZA ROMA smile:roma: smile:forza:
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда