ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 23.09.2021 21:45:00
«Рома»
«Удинезе»
1 : 0
Да здравствует Император! Почему «Рома» победила «Фиорентину»
09.12.2012

Накануне Зденек Земан и Винченцо Монтелла хоть и уверяли журналистов, что предстоящая игра, в общем-то, рядовая, и ничем не отличается от всех других, однако напряжение прямо-таки витало в воздухе. Сразу для нескольких футболистов «Фиорентины», в числе которых были вышедшие на поле Альберто Аквилани и Лука Тони, матч на «Олимпико» не мог не быть особенным. Да и сам тренер «фиалок» вместе со спортивным директором Даниэле Праде горели желанием напомнить о себе Риму.

1

Паспорт врет: Франческо Тотти по-прежнему 25 лет!

В свою очередь, «джалоросси» хотели во что бы то ни стало побить именно команду из Флоренции. Во-первых, это была последняя возможность перед зимним перерывом ворваться в число претендентов на самые высокие места в чемпионате. Во-вторых, в римской прессе проскальзывала некоторая ревность по отношению к «фиалкам», которых в начале сезона то и дело хвалили, в то время как «волков» все больше ругали. А ведь если разобраться, считали в Риме, то у Земана в команде много новичков, среди которых достаточно молодежи, в то время как в «Фиорентину», в основном, пришли уже состоявшиеся футболисты, готовые моментально выдать результат. 

Винченцо Монтелла: Не нужно делать трагедию из пораженияю. Мы должны идти вперед с высоко поднятой головой, убежденные в собственных возможностях. До того как счет стал 2:4, у нас было три возможности сравнять счет. Тем не менее, я увидел много ошибок и неверных шагов. Но мы способны играть лучше. 

Ошибки Эмилиано Вивиано

Когда в начале встречи голкипер «фиалок» пропустил нелепейший гол от Тахцидиса, сразу же вспомнилась зловещая примета, хорошо известная Пьерлуиджи Казираги в бытность его тренером молодежной сборной Италии. Она гласит, что если Вивиано с самого начала чудит, то он никогда не остановится на достигнутом. Чего только стоит знаменитый проигрыш сборной Бельгии в 1/4 Олимпиады, когда разом рухнули усилия двух лет работы! Вот и сейчас вратарь не только пропустил «бабочку», сломавшую весь план Монтеллы на первый тайм, но и позволил хозяевам уйти на перерыв c отрывом в два мяча, хотя удар Франческо Тотти ну никак нельзя назвать неберущимся. В защиту Вивиано можно сказать, что он испытывает серьезное психологическое давление со стороны тифози «фиалок», и на прошлой неделе даже сам Джанкарло Антоньони, легенда «Фиорентины», советовал ему меньше обращать внимание на то, что о нем болтают в городе.

Отсутствие ведущих нападающих

В отсутствие Льяича и Йоветича, Винченцо Монтелла вынужден придумывать нечто нестандартное, чтобы найти оптимального партнера для Луки Тони. Разумеется, следует отдать должное героизму форварда, который старается изо всех сил, однако видно, что играть первую скрипку в нападении он уже не в состоянии. Сегодняшний Тони хорош именно тогда, когда от него ничего не ждут: он выполняет необходимый объем оборонительной работы, помогает при стандартах, отвлекает внимание защитников. Но рядом с ним обязательно должен быть ловкий напарник - тот, кто грамотно воспользуется освобожденным пространством. А Хуан Куадрадо, которого Монтелла поставил в пару к Тони в первом тайме, с этой ролью явно не справлялся. Не случайно, что после перерыва тренер «фиалок», осознав свою ошибку, перебросил колумбийца на правый фланг. Выход Эль-Хамдауи оправдал себя: нападающий забил быстрый гол и подарил «Фиорентине» надежду, а вот Хариза Сеферовича следовало бы выпустить пораньше, хотя и за те жалкие десять минут, что он пробыл на поле, босниец мог бы спасти гостей, если бы не Гойкоэчеа. В любом случае, только с возвращением в строй Йоветича атака «фиалок» будет говорить в полный голос.

Превосходство в физической готовности

Не секрет, что Зденек Земан уделяет физической подготовке повышенное внимание. Из года в год его команды лучше всех двигаются осенью, а примерно к Рождеству достигают пика своей формы. В 1990-е именно январь и февраль были роковыми для команд Земана, однако в этом сезоне можно надеяться, что традиционного зимнего спада удастся избежать, поскольку у «Ромы» есть скрытые резервы. Целая группа футболистов, которые в начале сезона не пользовались доверием тренера, сейчас потихоньку начинают выходить на поле. Так, Миралем Пьянич очень свежо смотрится в передней линии, и само его присутствие в ней несколько нивелирует чрезмерный крен в сторону атаки. Кроме того, выход во втором тайме Симоне Перротты и Даниэле Де Росси произошел как раз в тот момент, когда того требовала игровая ситуация. Опытные полузащитники, находясь в почти непрерывном движении, подавили вспышку активности гостей и способствовали положительному исходу матча.

Зденек Земан: Чего мы можем достичь? Для меня это вопрос убеждений. Я твержу еще с начала сезона, что мы вполне конкурентноспособны и можем играть с кем угодно. Как чувствует себя Де Росси? Вам придется спросить об этом его самого, но я отдаю себе отчет в том, что когда он не играет, он несчастлив. 

Победа в тактической дуэли

Перед матчем много говорилось о том, что тренеры придерживаются едва ли не противоположных взглядов на игру. Вертикальный футбол Земана столкнулся с тем, от чего «Рома» отказалась еще этим летом: с испано-адаптированной моделью с приоритетом в контроле мяча. Тем интереснее было наблюдать тактическую дуэль наставников, победу в которой следует отдать чеху. Попытка Винченцо Монтеллы сыграть с высокими флангами, выдвинув Паскуаля и Кассани немного вперед, была быстро пресечена. 

В особенности, «Роме» удался первый тайм, когда только невнимательность при стандарте у своих ворот позволила «Фиорентине» отыграться. При этом арбитр принял довольно спорное решение, не зафиксировав офсайд. Однако после игры эксперты признали правоту бокового судьи Фаверани. Кстати, вчера Земан предупреждал, что именно стандартных положений и стоит больше всего опасаться. Во всех остальных компонентах римляне превосходили соперника, надолго оставляя его без мяча. Чудовищное количество моментов упустил Маттиа Дестро, которого извиняет лишь голевой пас на Франческо Тотти, когда тот забивал второй гол в ворота Вивиано. Если бы на месте Дестро с самого начала был Пабло Освальдо, то счет мог бы стать совсем уж неприличным сразу же после перерыва. Впрочем, в этом весь Земан - общественное мнение его не волнует, а если команда побеждает без Де Росси и Освальдо в стартовом составе, то это говорит лишь об уверенности тренера в собственных силах. Не сомневаюсь, что те же молодые Тацхидис и Дестро еще не раз вознаградят своего наставника за доверие.

Гений Франческо Тотти

Когда речь заходит об игре заслуженных ветеранов, часто приходится делать скидку на их великое прошлое. Я прекрасно помню, как заканчивали играть Франко Барези, Габриэль Батистута или Кристиан Вьери. Но Тотти не нуждается ни в каком снисхождении! Кажется, что Франческо просто смеется над прожитыми годами, что он все тот же мальчишка, которого Карло Маццоне отговорил от опрометчивого шага сбежать из Тригории в «Сампдорию». Каждым своим движением римский Император заставляет усомниться в том, что ему уже все-таки 36 лет. Когда-то нигериец Мартинс, занизив свой возраст в паспорте, начал сдуваться задолго до тридцатника. Тотти же, судя по всему, много лет назад сделал ровно наоборот, и ему по-прежнему двадцать пять! 

«Vive L'Empereur!» - «Да здравствует император!». Бонапартисты могут подать в суд, но по-хорошему права на этот лозунг должны принадлежать римским тифози. 

22

Винченцо Монтелле на этот раз не удалось покорить Рим

Четвертая победа подряд позволила «Роме» догнать «Фиорентину» и на время заставит замолчать тех, кто поговаривал о неудачном старте сезона. Теперь Зденеку Земану предоставляется шанс доказать всю серьезность своих притязаний если не на скудетто, то хотя бы на место в Лиге. Что касается «Фиорентины», то именно сейчас наступает момент, который прояснит истинный уровень мастерства Винченцо Монтеллы. Его слова на послематчевой пресс-конференции убеждают, что он с достоинством принял вызов судьбы.

Прямая ссылка на источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/397428.html

 
Автор: Франк
 
Remain
Да. На поле он был бы полезнее!  smile:) Хотя, продал бы душу дьяволу, чтобы увидеть его ещё раз в паре с Тотти.
Tottimania
Да, надо было Монтелле в паре с Тони сыграть самому )))
SPQR
Надо было Монтелле самому на поле выходить smile:D
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда