Охота на «волков». Почему «Лацио» обыграл «Рому»
12.11.2012
Перед игрой я обменялся впечатлениями со Стефано Греко - ярым лациале, журналистом и постоянным автором Millenovecento. Меня интересовало, не жалеют ли в их лагере о том, что Зденек Земан летом выбрал «Рому», а не «Лацио».
 «Лацио» - слишком старая команда для Земана «Конечно же, нет! Я бы не хотел видеть Земана в «Лацио», - ответил Стефано. - «Он мне очень нравился как тренер, но для того чтобы реализовать его идеи, нужно иметь в своем распоряжении молодых и энергичных игроков, в то время как «Лацио» - слишком старая команда для того чтобы действовать в таком ритме и выдерживать его тренировки. Земан - одно из величайших явлений в кальчо, но он никогда не хотел меняться, поэтому никогда ничего не выиграет. Он никогда не проявлял ни малейшего желания устранить дефекты в обороне, которые всегда присутствовали в его схемах, и это превратило его в тренера, который всегда находится в заведомо проигрышном положении. Если вам достаточно видеть команду, которая показывает интересный футбол, или вы занимаетесь выращиванием молодых талантов для их последующей перепродажи, то Земан - идеальный тренер. Достаточно взглянуть на то, что он сотворил с Верратти, Инсинье и Иммобиле - тремя парнями, которых он довел до уровня Национале». Сюжет очередного римского дерби только подтвердил правоту слов Стефано. Так почему же «Лацио» обыграл «Рому»?

 1. Нежелание приспосабливаться

Именно это является слабым место Земана-тренера и, в тоже время, краеугольным камнем его идеологии. Он как будто презирает саму возможность сыграть на удержание, ведь в его голове выстроена модель идеальной «Ромы», бесстрашной и неудержимой, которая добьется своего без помощи судей, соперника или иных приходящих обстоятельств. В начале игры таким обстоятельством стал усилившийся ливень: из-за него буквально за несколько минут поле «Олимпико» превратилось в грязь.

«Рома» к этому моменту уже вела в счете, но играла так, слово ничего не случилось. Говорят, что именно подобным образом Наполеон 200 лет назад проиграл сражение при Ватерлоо, когда его артиллерия под проливным дождем не могла нормально маневрировать, но император не придавал этому большого значения. Герцог Веллингтон, то есть я хотел сказать Владимир Петкович, напротив, только и делал, что пачками раздавал указания футболистам, и мало-помалу «Лацио» приноравливался и приспосабливался к окружающим условим. Каждую минуту, каждую атаку он проживал вместе с командой, был там, на поле, не стеснялся вносить тактические коррективы - один бросок Кандревы на левый фланг чего стоит! Гению же Зденеку Земану все это делать не с руки – будто противно! В результате, трудолюбивый капрал победил генерала. 

2. Командная дисциплина

Есть хорошее правило, которым руководствуются все великие диктаторы: или прости, или убей. Третьего не дано. Не секрет, что Земан поругался с Де Росси, и их конфликт давно вышел за допустимые рамки. Мудрый тренер в этой ситуации сделал бы все, для того чтобы футболист умирал за него, а при малейшей сомнении - не выпускал бы его на поле совсем. Я вовсе не утверждаю, что Де Росси заехал по лицу Маури специально. Но то, что Даниэле не хочет подчиняться человеку, который его, многолетнего лидера, посмел посадить на банку - факт. Именно первое удаление стало в каком-то смысле решающим: так и не оправившись после шока в перерыве «джаллоросси» пропустили в третий раз, и в этот момент исход дерби был практически решен. Не сомневаюсь, что Чезаре Пранделли исключит полузащитника из заявки на ближайший товарищеский матч против французов. Этический кодекс еще никто не отменял!

У «Лацио» тоже не все идеально с дисциплиной. Не случайно Стефано Маури едва не стал антигероем матча, когда в конце игры в безобидной ситуации схлопотал удаление. Да, капитан «Лацио» подвел свою команду, но то, что он сделал до своего удаления с лихвой искупает его проступок. Это он своими бесконечными перемещениями окончательно запутал полузащиту «Ромы», это он стал причиной удаления Де Росси, это он забил победный мяч. Петкович ведь тоже мог еще летом умыть руки и, как минимум, отобрать вице-капитанскую повязку у Стефано, пропустившего большую часть предсезонки из-за пребывания за решеткой. Никто бы не упрекнул боснийского тренера, если бы он вообще не выпускал полузащитника, если бы он сгноил его в запасе - не секрет что у тифоззерии «Лацио» давно есть персональные претензии к Маури.

Ничего этого Петкович не сделал, он в сложной жизненной ситуации поддержал своего футболиста, и тот вознаградил его, пусть по-мауриевски и не без нервотрепки. В решающий момент, может быть, переломный во всей карьере Петковича в Италии. Ведь тем, кто выигрывает римское дерби, прощается все!  

3. Мирослав Клозе

А ведь это была далеко не самая лучшая игра нападающего, уже в который раз заставившего говорить о себе, как о величайшей трансферной удаче Клаудио Лотито. Страшно предположить, каким без него выглядел бы римский клуб! После того как «джаллоросси» открыли счет, камера выхватила хищный взгляд Клозе. Достаточно было секунды, чтобы понять - его гол лишь дело времени. Форвард из вымирающей породы тевтонских нападающих à la Руди Фёллер почуял добычу, и охота на «волков» началась! Если бы во время игры пошел метеоритный дождь или случилось землетрясение, даже этот факт вряд ли бы поколебал Короля Миро: после блестящего паса Эрнанеса немец, только что перенесший простуду, позволил себе издевательски подработать мяч, чтобы сделать решающее касание.

Иногда кажется, что «Роме» не хватает именно такого форварда, который просто будет завершать то, что создает Франческо Тотти. Освальдо, Ламела, Дестро - хорошие футболисты, но процент реализации ими голевых моментов слишком часто зависит от настроения. Показательным стал момент на последних секундах встречи, когда Освальдо помешал Маркиньо и не смог поразить ворота Маркетти. Вся карьера Клозе заставляет предположить, что окажись он в подобной ситуации, он бы обязательно забил!

Победа в римском дерби позволит Владимиру Петковичу вздохнуть свободнее: локальный спад его команды преодолен. Что касается Зденека Земана, то для него мало что изменилось: он по-прежнему находится в своей стихии и в свое мире. Текущие результаты, место в турнирной таблице, критика прессы и тифози - все это чепуха, суета сует. Главное - красота игры. В том виде, в каком он ее понимает. Верность принципам – это такая редкость в наше время, что только за нее проигравший тренер достоин уважения. В этом ему не отказывают даже враги.

Прямая ссылка на источник: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/italia_mia/386699.html

 
Автор: Франк
 
Елена
Рома еще свое возьмет! smile;)
TheRome
Мне понравилась статья, по делу все, в принципе... У Земана одно преимущество - быстрый и красивый футбол. На этом, пожалуй, все... Гибкости в тактике никакой... Вот, кстати, вопрос к руководству... Почему у нас второй год подряд тренер, не меняющий тактику ни при каких обстоятельствах? Ну невозможно так выигрывать и занимать высокие места в Италии......Эх...
Wolfgant
Один раз-случайность,два раза-стечение обстоятельств,три раза-закономерность
romagiallorossa
Все было бы в порядке,если отставание от третьего места не было на 9 очков.Ну и дерби конечно же.Торино,Пескара,Сиена - нужно стараться не сделать одни и те же ошибки и выиграть эти матчи.
djogedj
гнать в шею, имхо. всё по делу, он не умеет тренеровать команду, а умеет только тренеровать игроков, команды по тактике у него никакие, всегда одно и тоже, достаточно не долго профессиональному тренеру посидеть подумать и найти контру к его тактике и всё.
romagiallorossa
Я еще вчера хотел это здесь постить,но уже боюсь! smile:cry: smile:roma:
НикоТотти
Случайности- не случайны)!
Kazimbaida
все это просто череда случайностей)
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда