2 : 1
Бальдини: "Команде не хватает веры в себя"
04.10.2012
Пресс-конференция Франко Бальдини началась с его вступительного слова:

-    Всем добрый день. Это становится уже ритуалом, мне приходится каждые два-три месяца приходить сюда и объяснять вещи, которые я объяснять  не должен был бы. Я был выбран владельцами клуба для этой работы,  чтобы как можно скорее сделать конкурентоспособную команду, стабильную и надолго, основываясь на принципах честности, адекватности, прозрачности,  не допуская  риска краха клуба и финансовых проблем. В скором времени мы должны привести в порядок финансовые дела. Все это постоянно дестабилизируется слухами о скором уходе меня и моих коллег. Я сказал, что останусь в Риме до  тех пор, пока не завершу эту задачу или до тех пор пока меня не попросят оставить команду.  А до этого, несмотря на прекрасную вашу работу, все еще довольно далеко. Никто не уйдет, мы все несем обязательства в соответствии со сделанным выбором. Унизительно, что мне приходится повторять это, но у меня нет никаких разладов с моими коллегами. Даже наоборот, со временем наше профессиональное взаимоуважение переросло в дружбу, что было неизбежно с учетом ежедневной совместной работы в течение 15-16 часов. Ни у Фенуччи, ни у Сабатини, ни у Бальдиссони нет никаких проблем друг с другом и со мной за пределами обычных ежедневных вопросов, которые все мы решаем. Мы всегла рассматривали нашу непохожесть друг на друга как ресурс,  а не как проблему.  Мне приходится постоянно повторять одно и то же, и это унизительно, что я никогда не буду работать в Италии не в «Роме», что я не уйду сам, чтобы заставить себя сдержать свои обещания, потому что у человека есть только одно слово, одно лицо, и это – главная ценность, и я не готов потерять ценность своего слова ни за что на свете.  Мне приходится повторять, что я никогда не уйду из «Ромы».  Хотя мы тут и привыкли ежедневно слушать клевету и ложь по радио. Хочу сказать, что все, что было написано и сказано в эти дни – ложь. Кому нравится, и прежде всего, кому не нравится, я заявляю -  я остаюсь здесь, чтобы защищать  цвета этого города и этого клуба.
На  ком ответственность за то, что команда не чувствует принадлежности к этому клубу?
Она не всегда не чувствует. После матча на Сан-Сиро у  нас была прекрасная команда с сильнейшим тренером, сейчас, спустя три недели,  все полностью наоборот.  Иногда не хватает, да, но не постоянно, с «Ювентусом», очевидно, не хватало. Это наша ответственность, именно мы, руководители, должны транслировать игрокам желания и намерения владельцев, если пока не получается, значит мы делаем это не так хорошо, как надо. Вчера мы собрали встречу со всеми работниками клуба, чтобы объяснить это,  чтобы попросить сосредоточиться на своей работе и делать ее как можно лучше,  и не позволять себе делать выводы о тех вещах, которые не входят в сферу ваших профессиональных обязанностей. А не для того, чтобы искать тех, кто допускает утечки информации, как сообщили радиостанции. Я объяснил всем, что у нас тут не развлекательные мероприятия, что никто из руководства не задумывает побег, что мы должны все выполнять свою работу максимально профессионально.
Земан сказал, что игроки не выполняют его указаний, Флоренци сказал, что команда показывает 10% от того, что требует тренер.
Это все – вопрос уверенности каждого в самом себе. В предсезонке команда была уверена в себе и в том, что просил делать тренер. Иногда это получалось, иногда нет, это естественно, так как нужно время, чтобы выполнять все на автоматизме. Затем результат матчей с «Болоньей» и «Сампдорией» - я говорю результат, потому что сами матчи показали не только нашу хрупкость, но и большой талант,  - так вот, результаты лишили команду уверенности в себе, и это мы видели явно в матче против «Ювентуса». Я верю, что если делаешь что-то, необходимо иметь полную убежденность в этом,  если веришь, то считай, что достиг уже половины того,  чего хочешь получить.
Спаллетти сказал, что проблемой «Ромы» был не он. А в чем тогда проблема? Игроков, которых Сабатини назвал переоцененными, взяли вы. Это – признание вины?
 Хотя я видел его работу со стороны, я всегда считал, что Спаллетти был ресурсом для «Ромы», а не проблемой. Он многое тут построил, и с точки зрения игры, и с точки зрения менталитета. Сабатини сказал это, чтобы спровоцировать реакцию футболистов.
Вы запустили два проекта, первый провалился, теперь проваливается второй. Вы решили работать с молодыми игроками,  а Рим – это нетипичное место, тут очень сильное давление, это может стать проблемой? И что вы скажете болельщикам?
Нам удалось собрать сильную команду, и она скоро это продемонстрирует. Неприятности взросления причиняют боль, но скорее нам, чем вам, судя по тому, что вы пишете, вы больше наслаждаетесь поражениями, чем победами. Я могу сказать, что этот клуб не остановится, что у нас твердый фундамент и четкие цели, что есть силы для того, чтобы на них сосредоточиться и в скором времени сделать возможными.  Кроме спортивных задач, если еще и цели привлечь как можно больше болельщиков. Кроме того, мы сейчас проводим реструктуризацию клуба, которая предстоит всем командам, и некоторые также уже начали этот путь. Что касается двух проектов, то я считаю, что это один и тот же проект  - показывать атакующий футбол и делать ставку на молодых, играть в такой футбол, который привлечет людей к команде. Что касается Луиса Энрике, то если бы он сам не отказался, он бы все еще возглавлял «Рому».
Но в Турине как раз играла старая команда – Таддеи, Перротта, Тотти, Стекеленбург, Бурдиссо…
Я с этим не согласен, команда еще очень молода и опытные игроки нужны как раз для того, чтобы помочь молодежи вырасти, только после этого она станет старой. Средний возраст «Ромы» в Турине 24 года, если для вас это старая команда…
Каковы цели «Ромы» на сезон? Де Росси сказал ,что команда не может бороться за скудетто. В Италии посредственный уровень футбола.
В Италии и журналисты посредственные. Цель мы назвали перед началом сезона – побороться за место в Лиге Чемпионов, мы считаем эту цель достижимой, учитывая силу остальных.
Что вы хотели сказать в том интервью, когда сказали, что «Рома» не страдает без побед?
Разница между нами и «Ювентусом», который превосходит нас командно,  прежде всего – в голове,  в футбольной ярости. «Ювентусу» побед не хватает, как наркоману – его дозы, настолько сильно, что он готов ради этого на все, включая грабеж. В «Роме» победы случаются раз в  20 лет и без них  живут не так отчаянно плохо. Нам нужно преодолеть и это различие тоже.
Насколько вам вредят все эти нападки извне? Есть кто-то, кто хочет дестабилизировать обстановку?
Достаточно очевидно, что этот новый проект и новые владельцы никогда не были тут желанными. Сомнения, которые меня давно гложут, заключаются  в том, что этого можно было бы избежать, заключив некоторые пакты с некоторыми людьми. Но я просто не могу этого делать, не считаю для себя допустимым. Я поговорил с американцами, объяснил и они сказали продолжать как есть.  Наверное,  в этом моя вина, что я  не готов согласиться на условия тех, кто дестабилизирует обстановку, если бы я это сделал, жизнь стала бы спокойнее,  в том числе наверное и для игроков, но я не готов это принять.
Паллотта редко бывает в Риме, может поэтому игроки не чувствую присутствия хозяина?
Все ключи от дома у нас, если они не чувствуют этого, то виноваты в этом не американцы, которые находятся далеко,  а мы, которые общаемся с ними ежедневно, и не можем транслировать все правильно игрокам.
Насколько вас удовлетворяют достигнутые к настоящему моменту результаты?
Мое настроение зависит от результатов на поле, но с организационной точки зрения мы достигли определенных успехов, я могу быть удовлетворен. Что касается спортивных результатов, то пока я не слишком доволен, но у меня есть ощущение, что скоро буду.
Так это журналисты виноваты, что «Рома» заняла седьмое место и потерпела 16 поражений? Вы сказали после матча с «Лечче», что игроки переоценены, теперь после матча с «Ювентусом» Сабатини это повторяет.
Про Сабатини я уже сказал, он хотел реакции игроков. После «Лечче» мы говорили о переоцененности с точки зрения характера.  Мы полностью уверены в том, что команда сильная и конкурентоспособная.  То, что команда все еще не на первых строчках в таблице,   это был ожидаемый и планируемый результат.  Игроки, которых вы уже забраковали, еще этого не заслужили.
Не считаете ошибкой церемонию награждения Зала Славы в это воскресенье с учетом настроения публики?
Церемония готовилась очень давно, она потребовала много усилий от разных людей, например, приезда игроков из Бразилии,  и не имеет отношения к текущим результатам. Это событие для болельщиков, которые могут прикоснуться к своей истории и устроить праздник для своих любимых игроков. Это будет хороший момент, чтобы снова увидеть людей, которые творили историю «Ромы».
Как выйти из нынешней ситуации в команде?
Мы постараемся восстановить уверенность игроков в своих силах, убедить их, что у них есть талант. Каждого игрока мы выбирали вместе с тренером. Характеристики каждого мы оценивали с точки зрения соответствия требованиям стиля игры Земана. Последние результаты разрушили уверенность команды, но мы должны ее восстановить.
В январе команда будет усилена?
Мы не думаем об этом сейчас, в январе у нас будет итог первых месяцев чемпионата, тогда мы увидим, в чем нуждается команда.
Вы чувствуете себя не в своей тарелке в итальянском футболе после английской культуры?
Нет, я думаю, что этот футбол и этот город имеют шанс проделать путь, чтобы добиться большего,  чем то,  к чему привыкли. И даже если бы чувствовал, это не является основанием для ухода.
Луис Энрике, Франко Танкреди и Даниэле Ло Монако были вашими людьми, все они ушли, вы чувствуете себя лишенным сил после этого?
Нет, и ни на секунду на чувствовал. Иначе я бы разговаривал с американцами о другом. Луис Энрике отказался работать с нами, от него никто не отказывался. Франко Танкреди – тренер вратарей, его выбирает главный тренер.   Франко остается моим другом, но я не принимаю таких решений за главного тренера. Что касается Ло Монако, то его сфера работы не входит в мои обязанности, я работаю с командой, а он был в подчинении другой части клуба, которая приняла это решение.
Вера в Земана безгранична? Сабатини несет ответственность за команду,  это лишает вас места?
Вера в тренера безгранична, его отставка даже не обсуждается. Мы знаем, какой футбол он строит и мы знаем, какие игроки у нас есть, и они могут показать на поле то, что мы хотим увидеть. Что касается выступлений на публике, то каждый из нас сам решает, когда и что говорить, у нас нет тут никакой иерархии в выступлениях. Каждый может выражать свою точку зрения.
Получится ли у Сабатини вызвать реакцию  у игроков, или это лучше сделать Паллотте?
Получится или нет, мы увидим в воскресенье. Мы уверены,  что у нас за плечами достаточно футбольного опыта, чтобы игроки нам верили, намного больше, чем у президента, который прилетел из Америки поговорить с ними о футболе. И он сам это знает.
Какие у вас отношения с Марком Пейннсом? Вы ожидали, что в Риме у вас будут такие условия работы?
Отношения абсолютно хорошие, мы общаемся каждую неделю, обсуждаем совместную работу. Если бы у нас были плохие отношения, я бы ушел. Что касается условий работы, то я не думал, что они будут настолько враждебными, работать в более спокойном окружении, без лжи в прессе, намного проще для команды.
Можно ли выиграть, играя красиво? Вы чувствуете свою вину за то, что выгнали Земана и взяли Капелло?
Давайте проясним -  в те годы я был консультантом Франко Сенси по трансферам, занимался переходами Паоло Сержио и Консела, это не я принимал решение по Земану и Капелло.  Потом, уже при Капелло я занял новую должность. Я думаю, можно выигрывать, и показывая и агрессивную и зрелищную игру, как Земан, но и более циничные команды Капелло также играли хорошо.
В Тригории так много вещей сменилось за эти годы, почему проблемы все те же? Рим после Англии и Испании – трудное место?
Так трудно, как в Риме мне не было нигде, но может это просто мне так везло в тех странах, не факт, что там лучше. Трава всегда кажется зеленее у соседа. Что касается проблем «Ромы», то вероятно, людям, которые работают в Тригории, не удается транслировать игрокам строгость и уверенность, есть игроки, которые не смогли показать себя хорошо тут, но заиграли в других командах. И есть конечно что-то, на что влияет окружение команды, на все эти вопросы мы постараемся найти ответы, думаю, вчера мы начали это делать.

раимбек
Надо купить Батистуту, Роналдо, Роналдиньо,Марадонну, Пеле, ну и Зидан не помешает. И может тогда все будет хватать)))
Marcoborriello
Нам как всегда чего то не хватает! Так может купить того чего не хватает?
Bensky
forzaaaaaaaaa roma smile:forza:
iljus
Остаётся только надеется и верить! впрочем, как всегда smile:)
iahimuntean
нужно иметь терпение. Клопп достиг в его первом сезоне 6-го места. Во второй сезон, 5-oe места. Cезоны 2010—2011 и 2011—2012 он выиграл бундеслигу.
L1TR
Надеюсь, что всё устаканится, и закончим чемпионат выше прошлого года.