ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 02.05.2021 21:45:00
Сампдория
Рома
2 : 0
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ 06.05.2021 22:00:00
Рома
Манчестер Юнайтед
Болельщики и нет
29.04.2012
Болельщики и неболельщики

23 апреля 2012 г.

Вчера в Риме, на Курве Норд, отведенной для болельщиков «Лацио», прозвучали отчетливые и слаженные антисемитские нотки. «Желто-красные евреи» - эти слова были брошены как в адрес болельщиков «Лечче» (шел матч «Лацио-Лечче»), так и, по всей видимости, поклонников «Ромы». А все остальные, присутствующие на стадионе – не засвистели, не выказали никакого неодобрения или негодования. Молчание со стороны президента Лолито и остального руководства «Лацио».

Конечно, случившееся в воскресенье 22 апреля, имеет совсем другой масштаб. Все газеты рассказывают об этом событии под заголовками «Шантаж ультрас», «Клуб «Дженоа», взятый в заложники», «Игроков заставляют снимать майки». Все дело в том, что ультрас с северного сектора стадиона Марасси сумели сначала прервать матч, а потом оккупировали проход в раздевалку, заявляя: «Хотите здесь пройти – майку долой, вы нас опозорили» («Дженоа» проигрывала дома «Сиене» со счетом 0-4). И игроки, как писали газеты, были «вынуждены» снять с себя майки.

Вынуждены? Здесь можно поспорить. Мы бы хотели сразу расставить точки над «и»: инцидент в Генуе – крайне серьезен. С другой стороны, он является очередным актом спектакля, который развивается по неизменно одинаковым законам. Насколько же фальшиво и тенденциозно звучат фразы спортивных телерепортеров: «Эти типы не имеют никакого отношения к футболу».  

Жаль только, что в начале телевизионных репортажей говорится о «великолепной хореографии». А кто ее режиссирует? Она что – живет собственной жизнью? И о «фантастических болельщиках». Ну да, а кто же тогда скандирует оскорбительные лозунги? И еще говорят о «поклонниках, приехавших Бог весть из какой дали, чтобы поддержать команду», а по прошествии пары дней добавляют, что «это были совсем не болельщики».

Делают вид, что не замечают, что ультрас, их главные заводилы – это одни и те же лица, которые можно увидеть на стадионах Пинетина и Миланелло, в Тригории и Формелло. Попробуйте воскресным вечером либо в понедельник (выходной день футболистов) побродить по заведениям на миланском проспекте Корсо Комо. Вы сможете увидеть игроков в компании лидеров болельщиков. Та же история в Риме, в Неаполе – повсюду. Предводители стадионов превращаются в эскорт, в приятелей, в телохранителей футболистов. Они знакомы друг с другом, зачастую они становятся друзьями, это сообщающиеся сосуды. Самой важной кричалкой, которая может прозвучать из того или иного сектора стадиона, это «он – один из нас». Этот игрок – «из наших». А если ты перестаешь быть таковым, это означает предательство и сулит беды. Если же ты – «один из нас», друг, тогда ты будешь желанным гостем у нас на трибунах. Но ты уже не сможешь отказаться от приглашения на наш праздник, на нашу вечеринку. Если ты «наш», если мы встречаемся на дискотеке или в том или ином заведении, если мы совместно проворачиваем дела, тогда я спокойно смогу тебя попросить проиграть матч, как это случилось в Бари: ведь и нам, шишкам ультрас, нужно кое-что заработать на футбольном тотализаторе.     

В теледебатах, которые показывало спутниковое телевидение Sky, Массимо Мауро сказал, что самой отвратительной сценой, увиденной им на стадионе Марасси, оказался разговор Скулли с лидером сектора. В котором они договаривались, как решить проблему. Это была дискуссия между людьми, которые знают друг друга, живут бок о бок, и будут продолжать это делать. В 2004 году два объединивших свои усилия сектора прервали дерби «Лацио-Рома». Они скандировали: «Прекратите игру», утверждая, что одного из болельщиков, за пределами стадиона, насмерть сбила полицейская машина. Это было вранье, но они не отступали. Когда у игроков спросили их мнение, они сказали: «Заканчиваем игру и едем домой». Они боялись. И, по всей видимости, боялись не немедленных последствий, а того, что могло бы произойти после. Существует негласная договоренность между игроками и ультрас, и горе нарушившему его. То же самое произошло вчера в Генуе: было нарушено видимое равновесие, производящее впечатление нормы, которое затем было восстановлено, после разговора между футболистом и лидером ультрас. Когда автобус с игроками «Дженоа» покидал стадион, вслед ему раздалось всего несколько одиночных выкриков. Все вернулось в норму.

Есть и такие, кто не снимает майку. Вчера рискнул так поступить Себастьян Фрей, вратарь «Дженоа». Он повторял, повернувшись к болельщикам: «Это моя майка, и я ее не сниму. Она моя». Жилле, вратарь «Бари», отказался выполнить требования ультрас: «Пропусти один гол, что тебе стоит? Мы и так уже в серии Б». Жилле сказал нет, в ответ на это ультрас предупредили: «Смотри, ты живешь в этом городе, где встречаешь нас, видишься с нами, мы ходим в одни и те же места».  
Кларенса Зеедорфа, игрока «Милана», долгое время освистывали болельщики его сектора. Говорили, что из-за плохой игры. Но вовсе не поэтому или, точнее, не только поэтому.  После смерти Габриеле Сандри, Зеедорф был единственным игроком, отказавшимся надеть черную траурную повязку. И не потому что не считал эту смерть страшной и бессмысленной, а потому что он точно не знал, что именно произошло. Ему сказали: «Сделай так-то», а он ответил: «Нет, сначала я хочу понять». И расплачивался за это.

Двусмысленные сплетения относятся и к самим клубам. Как долго мы будем закрывать глаза на то, что в течение многих лет предводители ультрас получали билеты на поездки непосредственно от клубов? Билеты, которые потом перепродавались втридорога, на которых обогатилось множество лидеров секторов. И что зачастую хозяевами многих официальных магазинов, занимающихся мерчандайзингом фирменных товаров того или иного клуба, являются лидеры ультрас?  А кто-нибудь задавался вопросом, почему, несмотря на то, что у входа на стадион изымаются даже зажигалки и бутылочки, дымовые шашки и петарды все равно оказываются там, внутри? Как они туда попадают? Часто можно услышать, что ультрас держат клубы в заложниках. Безусловно, это тоже правда. Но все значительно сложнее: это отношения, основанные не только на шантаже и подчинении, но и на выгоде. Потому что ультрас могут пригодиться, когда нужно надавить на судей. Или на тренеров и игроков. Ультрас могут сослужить хорошую службу, когда ваша команда вылетает в Лигу Про, а они – всегда рядом с вами и всегда за вас болеют.
Инцидент, случившийся в Генуе - не последний. Еще и еще будут скандироваться расистские и антисемитские лозунги. В Германии дортмундский клуб «Боруссия» запретил группе болельщиков посещать стадион в течение трех лет за расистские кричалки. То же самое проделал «Челси» два года назад. Италия еще весьма далека от этого. Расистские лозунги вошли в обиход многих стадионов. «Ювентус» получал неоднократные предупреждения: если ваши болельщики будут продолжать в том же духе, мы вас дисквалифицируем. Но на следующее воскресенье повторяется та же история, и вновь ничего не происходит. Неизвестно, отметил ли арбитр матча «Лацио-Лечче» в своей докладной записке эти антисемитские выкрики. Если да, то «Лацио» схлопочет штраф на пару тысяч евро, не более того. А Лолито, скорее всего, так и не нарушит своего молчания.
И, конечно же, продолжатся комментарии всего сплоченного и объединенного общества, которые будут сыпаться со всех сторон: «Но ведь эти персонажи не имеют никакого отношения к футболу». В точности как некоторое время назад кто-то отвечал: «Мафия? Но мафии не существует».

Источник

 
Автор: Стефано Нацци
 
Nau
Не понимаю почему тебя заинтересовала именно эта сторона вопроса взаимооотношений, посыл статьи немного другой. Могу лишь догадываться, что потому что ты тратишь на сайт много времени и все это делаешь явно не в плюс себе, посему могу сказать лишь спасибо за это, что находишь личное время для всего этого. Но ведь согласись, что если бы тебе дали возможность официально получать за эту всю работу твою основную зарплату, то ты взялась бы за дело с еще большим энтузиазмом. Именно так и клуб действует на ультрас, когда берет их работать в официалные магазины, ибо те как раз клиентскую базу расширяют и дают много идей новых в плане дизайна и оригинальных футболок к примеру. Затем про билеты, не знаю точно, но дают им наверняка определенное колличество билетов по номинальной цене, котрая на курву же и в кассах стоит, другое дело, что дальше идут билеты уже внутри с неболшой наценкой \"на саппорт\" впрочем это процентов 10 обычно и никто и не возмуается никогда. Отдельные личности конечно могут потом и впаривать в день матча перед эстадио, но на казну клуба это не влияет явно. К сожалению живем мы в капиталистическом мире, мне это неприятно, но ультрас - это такой же срез общества, как и любая другая группа людей, присутствуют в ней люди совершенно разные зачастую. Повторяю, что не вижу в глобальном смысле для клуба в этом всем ничего отрицательного уж особо. И вообще не понимаю каким образом можно бороться со всем этим клубу, может последуешь принципу \"критикуя - предлагай\" и скажешь хотя бы примерное направление, как клуб будет бороться с финансовыми отношениями? неужели откажется от всех контактов с ультра и запретит общение игрокам или выкинет из структуры клуба всех, кто с Курвой связан как-то
Jackie
14nau - под \"этим\" я понимаю финансовые интересы и финансовые отношения ультрас с игроками\клубами в футболе. когда приходят деньги, любовь очень быстро кончается и остаются довольно уродливые отношения взаимной зависимости, то, что мы сейчас наблюдаем в Италии (в России не знаю, чего творится). ставки, шантаж, сдача рекламных баннеров на курве и прочие мелкие радости жизни, которые окончательно добивают и так полудохлый итальянский футбол.
Nau
Jackie, если не сложно, то поясни пожалуйста, что ты подразумевала под \"этим\" в фразе своей \"и пока клубы не начнут с этим бороться, все так и будет.\" То что идет диалог между ультрас и игроками чтоли? Или то, что клуб с ультрас взаимодействует немного для взаимовыгодного сотрудничества? Ты хочешь, чтобы ультрас не было на трибунах в принципе чтоли?
Nau
И не собираюсь оправдывать, мне до дел Бари плевать, обсуждал тут как раз со знакомыми возможен ли такой вариант на Руси-матушке, чтобы слить Дерби и как бы все едины во мнении, что лидер шедший бы просить о таком, если не место у руля бы потерял, то как минимум уважение абсолютного большинства, это единичный лучай, и притягивать за уши не надо это. Если будет время в ближайшие дни, то подробнее разберу эту статью, ибо сам с таким сталкивался не раз, что он пишет, не про Рому конечно речь, но примерно думаю ультрас в странах одинаковы, и постараюсь показать, как автор беря факты пытается увести в сторону, которую хочет читателя, давая им свою интерпретацию. Например какой извращенный мозг надо иметь, чтобы осуждать то, что игроки общаются с ультра, мне просто не понять, ибо это как раз прекрасно. Про то, что игроки дают на перфоманс иногда, так нет ничего плохого в этом же, это чистая благотворительность и если ДДР при зарплате месячной 500 тыс дает пару штук баксов, то это нормально, это все равно, что мы проходя в метро мимо скрипача кинем тому 10 рублей, искать шантаж тут может только изощренный ум
Jackie
фанатское сообщество и очернят кстати не надо - оно само себя уже в грязи так вымарало, что живого места не осталось.
Jackie
мда, с нетерпением жду, когда же ты оправдаешь договорные матчи. даже аргумент подскажу - они все равно дофига проигрывают, почему бы не проиграть хоть раз с пользой для ультры, не? совсем беда у тебя с \"что такое хорошо и что такое плохо\". и с пониманием текстов заодно. статья - это запись в блоге человека, который вырос на курве и знает вопрос изнутри. она не может быть заказной - это его бложек. разошлась она по кальчонету с помощью ссылок и перепостов большинства людей в теме, как ответ на журналистскую истерию о том, что события в Генуе не имеют отношения к футболу. он как раз и объясняет, что имеют, и самое прямое, и пока всем участникам выгодно, это и будет продолжаться, и что ультра - часть футбола, такая же, как игроки и президенты. и что отношения там финансовые. и кстати, давно очень шли разговоры о том, что наши игроки например, самые \"ультрашные\" этой ультре платили. в том числе и за выезды, за хореографии и прочее. и да, это плохо. но так есть. и пока клубы не начнут с этим бороться, все так и будет. и да, деньги команде приносят как раз \"обычные\" болельщики, а не ультра.
Nau
Джеки, эта очень похоже, что заказная статья несет смысл очернения всего фанатского сообщества на нескольких примерах отрицательных и очернение даже положительных сторон. Дело в том, что ультрас неудобны для владельцев клубов, которые хотят распоряжаться клубом так как им нравится и не думать ни о чем Люди, которые мешают им и способны влиять на команду попросту не нужны, им надо простых людей на трибунах, которые будут молча сносить все и нести деньги в казну клуба. Вот говорят, что плотно с игроками общаются ультрас, а вот вопрос, почему игрокам не общаться собственно? Они играют в этом городе за клуб любимый, а играют они для кого? Правильно, для болельщиков, посему это можно сказать входит в их обязанность практически, при этом никто никого не обязывает дружить и встречаться постоянно. Затем про билеты, Кстати Романиста и на твой вопрос ответ. Думаю все слышали про выражение, что болельщики, которые поддерживают команду на матчах принято называть \"12-м игроком\"? Теперь вопрос, вот сколько из клуба выкачивают дешевых билетов этих, на какие суммы? Ну пусть в год тна тысяч 50 баксов, да пусть даже 100. теперь другой вопрос, а кто у нас в клубе получает такие суммы в год? Что- то мне подсказывает, что игроки примаверы примерно, причем те, кто и не сыграл ни одного матча за команду основную. Так неужели клуб не может себе позволить такие небольшие траты ради того, чтобы на выезде было реально много людей, которые бы погнали команду в бой? Да на этом наживаются некоторые люди, но и благодаря этому и ездят люди, которые не могут себе зачастую позволить так колесить на свою зарплату. Абсолютно это нормально, слишком малые суммы все это для бюджета клуба, лучше бы обсудили то, насколько игроки свои контракты отрабатывают и не слишком ли большие отчисления агенты получают, но про это молчат все
Jackie
14nau@mail.ru - статья в целом про отношения ультрас и игроков, а про не ультрас и других болельщиков.
Виталий
Ух ты, а у нас то Премьер-Лига очень даже и нечего оказывается...
Romanista
14nau, а как насчет организации договорняков, черного рынка билетов - это тоже бескорыстная любовь к клубу?
Romanista
[B][/B], а как насчет организации договорняков, черного рынка билетов - это тоже бескорыстная любовь к клубу?
Nau
Jackie, я вообще не про это. Просто конфликт как обычно двух мнений и идеологий и понимания футбола. С одной стороны спокойные люди, которые в большинстве своем относятся к футболу, как к шоу и просто смотрят его, получая удовольствие именно от этого, если их заносит на стадион, то на центральные трибуны разве что. Они действительно могут любить команду. С другой же стороны ультрас, то есть те, кто выбрал такой образ жизни уже, когда каждые выходные они пропадают вне дома, да и на неделе зачастую, у них там друзья. знакомые появляются и это становится частью жизни, они готовят перфомансы, придумывают песни, заряды, тексты баннеров и прочее, организуют поездки на выезда. Таким образом они реально отдавая наверное треть своей жизни Клубу требуют и отдачи и это надо сказать вполне понятно, в отличии от инетных болельщиков, для которых это два часа в неделю, плюс по 20 минут чтения новостей в инете о клубе каждый день. И вот вкладывая себя зачастую гораздо больнее видеть поражения команды, а еще больше безвольную игру. К тому же на матче после поражения очень захлестывают эмоции, отсюда и иногда жесткие слова от многих, как в случае с капитано. Можно сколько угодно спорить на эту тему, все равно каждый останется при своем мнении, надо просто пытаться понять друг друга сторонам. Очевидно, что сейчас из-за ЛЭ разлад даже на Курве, одни против. другие за него, очень бы не хотелось, чтобы получилась драка, как в случае с Манфредонией
L1TR
Люби свой клуб и болей. Влиять зачем? Ультрас портят сезон сильнее единичных ошибок игроков.
Jackie
не совсем поняла, кто по телевизору футбол смотрит - Жиле, который отказался матч продавать?
Nau
Ну как обычно, спор между теми, кто ходит и ездит на футбол и теми, кто его по телеку смотрит. Разные все люди и у всех разная степень выражения своей любви к клубу. Ну нельзя всех под одну гребенку сделать, так что такие статьи журнашлюшек так и будут появляться, дабы на стадионе была одна биомасса, которая сидит только и ни на что не влияет.
L1TR
Да уж... Болельщики? Не, не слышал.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда