Обзор матча с "Лацио"
06.03.2012
"Рома" проиграла второе дерби в сезоне всё с тем же счётом. Однако на этот раз история матча с "Лацио" была совершенно другой. Как принято говорить – победил сильнейший, однако временами "волки" смотрелись лучше соперника, да и тяжеловато играть в матче такого накала, когда в самом начале поединка удаляют твоего вратаря и назначают пенальти. Ладно бы одиннадцатиметровый, но удаление Маартена Стекеленбурга стало слишком суровым решением арбитра, с чем, например, согласился главный тренер "орлов" Эдуардо Рейя, который после игры сказал следующее: "Мы правильным образом подготовились к этой игре и не изменили свой почерк, когда "Рома" осталась вдесятером. В такой ситуации, если вы соблюдаете баланс между атакой и обороной, рано или поздно вы получите шанс на победу.  У нас были четыре или пять отличных голевых моментов, но, даже ведя в счёте с разницей в один мяч, мы были напряжены. Класс игроков "Ромы" позволял изменить счёт на табло в любой момент. Мы победили - и это главное. Я считаю, что прямая красная карточка для вратаря - слишком суровое наказание. В таких ситуациях нужно показывать жёлтую карточку и назначать пенальти".

Отметим, что обе команды перед очной дуэлью потеряли несколько игроков основного состава - в "Роме" в основном из-за дисквалификаций (Освальдо, Гаго, Кассетти). В "Лацио" было много травмированных (Лулич, Дзаури, Конко, Брокки, Рокки, Станкявичюс). Ни одна, ни другая команда всерьез на титул уже не претендовали. Чисто математически шансы повыше у "Лацио", но как раз их игровая форма и нынешнее положение вещей вряд ли оставляют им надежды побороться за скудетто. Хотя, кто его знает. В футболе ведь может случиться всякое. Ну а теперь переходим непосредственно у матчу. На 7-й минуте случился, возможно, ключевой эпизод поединка. Клозе успел проткнуть мяч мимо вратаря в штрафной "Ромы" и упал. Да, пенальти, сомнений не вызывает. Но удаление? Зачем было в такой ситуации удалять Стекеленбурга?! Главный арбитр матча Мауро Бергонци принял явно неверное решение. Слишком грубое и суровое, которое поломало игру и заметно отняло зрелищности у отчётного поединка. Таким образом, в составе "Ромы" уже на 8-й минуте произошла замена. Так на поле появился резервный голкипер Лобонц, а на скамейку запасных отправился Эрик Ламела, который на первых мгновениях поединка был очень активен и полезен. Ну а одиннадцатиметровый аккуратно реализовал Эрнанес.

Далее "Рома" начала не очень тонкую, но весьма эффективную игру "на арбитра". В эпизоде, когда мяч был где-то в стороне, хозяева добились от судьи опасного штрафного. И карточку Скалони. И после скомканного штрафного Жуан вывернул мяч с острого угла в перекладину мимо Маркетти - отскочивший мяч внес в ворота Борини, причем защитник "Лацио" вынес мяч из-за самой линии. Но, конечно, уже очень серьезно поработавший в начале матча арбитр не стал ни с кем спорить - 1:1. К середине тайма у "Лацио" не вспоминалось ни одной атаки кроме той, в которой Клозе сорвал банк. Ну, был еще удар Матузалема. Впрочем, тогда на поле был ещё Стекеленбург. А бедняга Лобонц долгое время оставался совсем без работы. На 28-й минуте Маури и Клозе со второй толковой атаки могли забить и второй гол - оба последовательно промахнулись по мячу, пропахавшему вратарскую наискосок. Спустя несколько минут Де Росси очень здорово на встречном движении ушёл от Бьява, когда тот решил его останавливать спецприемом. И Де Росси, словно еще думая о производительности предыдущего эпизода, сбросил мяч Гонсалесу прямо по центру, напротив собственных ворот. Хорошо еще, что Жуан в этот вечер метил в герои. Статистика зафиксированных фолов говорила о многом: 4-14. При том, что нельзя было сказать, что футболисты "Лацио" как-то показательно грубили. Просто давление на арбитра, очень рано удалившего игрока "Ромы", явно сказывалось.

Первые 10 минут второго тайма показали некоторые изменения в раскладе сил. "Лацио" выровнял игру. Голевых моментов, впрочем, не было ни у тех, ни у других. На 57-й минуте Маркиньо заменил хромающего Пьянича. Далее состоялся зрелищный удар Тотти издали, но мяч прошёл мимо цели. А на 62-й минуте Эрнанес выполнил классный заброс мяча в штрафную площадь, Маури опередил всех защитников и уже в падении пробил в дальний угол, мяч прошёл под рукой у Лобонца и оказался в сетке ворот "Ромы". Таким образом, гости повели в счёте. Вскоре Клозе (с его славой самого пасующего форварда) отпустил Эрнанеса бежать к Лобонцу один на один. Форвард затянул с ударом - Жуан, наверное, тот самый парень, который играл и за удаленного игрока - успел выставить ногу в подкате. А там и Лобонц подсобил. На 70-й минуте Клозе принял мяч на линии штрафной площади, выдержал театральную паузу и выкатил мяч на Гонсалеса, удар которого не без труда отразил Лобонц. Следом Маури не уступил мяч налетавшему сзади Клозе. Наверное, стоило бы — уж головой-то Клозе такие кладет. А вот Маури пробил мимо цели. На 84-й минуте Анхель выполнил классный навес в штрафную площадь, Тотти выиграл верховую борьбу и пробил в ближний угол, мяч прошёл рядом со штангой. А через две минуты Скалони заранее отправился отдыхать. Завалил он Кркича на самой линии штрафной площади и получил вторую карточку за это нарушение. Тотти решил пробить по воротам, но мяч застрял в частоколе ног и до ворот не дошёл. В конце матча "Рома" зажала соперника на его половине поля, но сравнять счёт так и не сумела, проиграв второе дерби в нынешнем сезоне.

После игры полузащитник "Ромы" Даниэле де Росси сказал: "Я всю жизнь говорил о судьях, жаловался на арбитров, но это непродуктивно. Не думаю, что рефери в этой игре сделал что-то не так. Проблема в том, что когда ты остаёшься в меньшинстве, то отказываешься от своей игры. Это очень разочаровывает. Я могу только работать, чтобы избегать ошибок впредь. Нам необходимо сосредоточиться на себе, потому что мы проиграли "Лацио". Наш соперник оказался более сильной командой, чем "Рома". Для нас нынешний сезон складывается не лучшим образом, но мы будем продолжать работать". А вот наставник "Ромы" Луис Энрике посетовал, что уже второе римское дерби подряд его команда играет в меньшинстве: "Было бы хорошо, если бы дерби проходило до конца в равных составах. Я не хочу говорить об арбитрах, поэтому я не хочу обсуждать их работу. Очень обидно, ведь мы всю неделю готовились к этой игре, но обо всех идеях и планах пришлось забыть уже через восемь минут. В дерби такое происходит уже второй раз. Я не понимаю, за что заслужил такое? Если бы мы проиграли в равных составах, то мне было бы легче принять это. Но в данной ситуации я очень расстроен и разочарован. Я действительно думал, что нам по силам победить, но всё рухнуло за несколько минут. Впереди 12 матчей, и мы будем продолжать работать до самого конца сезона. Надеюсь, в дерби такое больше не повторится".


 
Автор: Максим Кретов
 
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда