1 : 2
Де Росси: "Я буду капитаном после Тотти" (полная версия)
24.11.2011
Перед матчем «Рома» собирается в круг, ты стоишь в центре и говоришь что-то своим партнерам
Это астурийский обычай. Раньше мы делали это в раздевалке, сейчас – на поле. Я говорю простые обычные слова, а потом – классическое «гип-гип ура!».
Ты обычно немногословен на публике.
То, что происходит внутри и что появляется снаружи – это разные вещи. Внутри у меня вулкан, в обычной жизни и в раздевалке, а  в остальное время я стараюсь сдерживаться. Обстановка в Риме заставляет закрываться.
Ты чувствуешь себя любимым тут, или Рим вселяет страх?
Нет, теперь уже нет, у меня ушло 2-3 года на то, чтобы освоиться. А потом уже привыкаешь, нарабатываешь мозоли.
Твоя история кажется связанной с «Ромой», ты родился в год скудетто. Каково первое воспоминание, связанное с футболом?
Я помню дом в Ливорно, где играл папа, в этом доме я начинал играть в футбол, и больше никогда этот дом потом не видел. Я был совсем маленьким, года три, первый стадион, который я помню – это стадион Ливорно, для меня он был Мараканой.
«Рому» не обсуждают, ее любят, в твоей жизни больше головы или сердца?
Мне хотелось бы сказать ,что я из тех, кто обдумывает свои поступки, но моя история жизни и моя карьеры говорят, что все наоборот, я следую импульсам. Я работаю сейчас над тем, чтобы  быть холоднее в своих поступках. Но это моя природа, я счастлив жить как есть и говорить что думаю,  хотя в некоторых моментах, если бы я мог вернуться назад,  я бы не говорил то, что сказал.
Что главное в этом списке?
Некоторые фразы, скорее это были приватные вещи, которые я говорил людям, которых люблю.
Как родилась любовь к Тамаре, твоей бывшей жене? В Тригории?
Нет, мы познакомились на дискотеке, это был инстинктивный выбор.
Потом родилась Гайя.
Да, это самое прекрасное, что мне дала та любовь и самая важная часть моей жизни. Рождение Гайи и чемпионат мира – эти две вещи случились за два года, и я был счастлив, но счастье состоит также и из маленьких каждодневных вещей, это были хорошие годы.
Потом умер твой тесть, как ты не потерял голову?
Закрыться внутри семьи, со своими друзьями, которые говорят с тобой обо всем, кроме этого, у нас был траур у всех, и этот траур связал меня с людьми, с которыми я не должен был быть связан, было трудно управлять теми отношениями, даже отбросив в сторону мою известность, которая меня совершенно не интересовала.
Ты посвятил ему дубль.
В тот момент нужно было не судить о прошлом,   а вспомнить человека, которого я любил.
Ты веришь в Бога?
Да, по-своему, я знаю, что есть кто-то или что-то, но непонятно, как его звать и какова правильная дорога после этой планеты.
Перед лицом больших потерь пары или становятся сильнее или распадаются, это произошло у вас с Тамарой?
Думаю, что любовь кончается, не у всех, но кончается, и в этом случае никто не умирает. Чтобы выбраться, может потребоваться месяц или полгода,  у меня было много других вещей в жизни – моя дочь, работа, друзья. Но есть люди, для которых нет возможности переступить через это и пойти дальше.
Какие у вас сейчас отношения?
Спокойные.
Как ты сейчас, веришь в любовь? Влюблен?
Да. Я в порядке, я верю в любовь. После того, как заканчиваются долгие отношения, начинается другая жизнь, ты делаешь вещи, которых раньше не делал – развлекаешь с  друзьями, живешь жизнью  одиночки, я открыл для себя и такую жизнь, полную молчания, приходишь домой, с мороженым, смотришь фильм. И это тоже прекрасно. Хотя я люблю шум и гам, который производит дочь. А потом я нашел свою следующую любовь – Сару.
Когда-нибудь проклинал прошлое?
Как только происходит разрыв, ты думаешь все на свете, и я бы мог так думать, если бы не Гайя, это плод наших отношений, и такова была цена за нее, то я заплатил бы ее охотно. Самое важное, что она сейчас растет в спокойной обстановке, да и семьи еще могут увеличиться, посмотрим.
Сначала танцовщица, потом актриса, а нормальные девушки?
Я встречался и с обычными девушками тоже, я считаю себя нормальным человеком, без этикетки супергероя.
А что с продлением контракта, можешь успокоить трепещущие сердца болельщиков?
Сердце сделано именно для того, чтобы всегда трепетать.
Поговорим о загранице, где огромные зарплаты. Что ты думаешь о возмущении, которое провоцируют ваши зарплаты в условиях кризиса?
Думаю, что цены определяет рынок, как если ты идешь за покупками. В футболе оборачивается космические деньги, и футболисты в этом мире – главные действующие лица, так что это естественно.
То есть ты живешь без чувства вины?
Ну может это и не слишком красиво звучит, но я не испытываю чувство вины, я считаю чудесным то, что я занимаюсь прекрасным делом на высочайшем уровне и получаю большие деньги. Я везунчик, но я не стыжусь того, сколько я зарабатываю. В Италии так, если бы я родился футболистом в Америке,  я бы зарабатывал меньше. А если бы я родился там баскетболистом, то зарабатывал бы больше.  А в Италии, будучи баскетболистом,  я бы зарабатывал меньше.
А если бы не стал футболистом?
В детстве я мечтал стать судьей в суде, не в футболе.
Что думаешь о правительстве Берлускони?
Отбросив юридические вопросы, голосовать я не хожу, но думаю, что перемены были необходимы.
Почему не голосуешь?
Ну потому что у меня нет ярко выраженного политического мнения,  когда я найду политика, который будет представлять мои политические взгляды, а также в человеческом плане, я буду за него голосовать. Маттео Ренци? Это что-то новое, мне он интересен.
Ты не устал называться «Капитаном Будущего»?
Нет, это просто слова. Когда закончит играть наш капитан, который стал капитаном на все времена, я стану  капитаном настоящего.
«Рома» сформировала твой характер,  а это противоречивая команда.
Да, это раздвоение личности. Сначала переживаешь огромную радость и экстаз,  а потом  получаешь обухом по голове. Но болельщики у нас уникальные в правильном смысле этого слова.
Вы с Тотти ведете себя на публике по-разному, что тебе в его психологии нравится, а что – не очень?
Мы с Тотти - очень разные, может быть поэтому мы с ним всегда могли договориться. Мне нравится в нем то, что он - классический римлянин, удивительно, но кажется, что он из другой эпохи, иногда он кажется дерзким, самоуверенным, у него есть харизма, свет внутри, которого нет ни у кого другого.  Что в нем не нравится? не знаю, наверное то, что он  обидчив, но об этом знают только те люди,  с которыми он близко общается, это не выходит наружу.
 Вы с ним ругались когда-нибудь так, чтобы не разговаривать больше, чем одну неделю?
Да, мы ссорились, несколько лет назад даже не разговаривали какое-то время друг с другом, уже не помню, из-за чего.
Вчера приезжал Капелло, и Тотти  с ним не общался
Да, сейчас я прочитал, что они не встречались. Я был рад его поприветствовать,  это самый важный человек в моей футбольной жизни, и я ему благодарен. Предательство? Если бы я был болельщиком, то да, я бы чувствовал это. Будучи болельщиком,  я ненавидел некоторых людей, которые потом стали мне важны. Я был против "Ювентуса" и против Липпи,  а потом Липпи мне стал почти как отец. Также и с Капелло, будь я болельщиком, я бы был разъярен, когда он ушел в «Юве»,  Когда Капелло пришел в "Рому", я еще не был даже в примавере, а когда он ушел, я был игроком взрослой сборной Италии.
А Луис Энрике?
Луис Энрике - очень прямой человек, у него ясное кредо и он не идет ни на какие компромиссы. Он всех слушает, но идет своей дорогой. Луис Энрике очень близок к игрокам, потому что сам играл совсем недавно.
В этом году выиграть не получится?
Ну думаю, что скорее нет.
Чему в своей жизни ты научился на футбольном поле?
Нужно всегда стараться оставаться  в равновесии, это ключ ко всему. После плохого момента придет хороший, и наоборот, в матче такое случается несколько раз, и надо оставаться спокойным, не падать духом, не превозносить себя. Ключ к тому, чтобы быть правильным человеком – это равновесие.
Ты мечтаешь о будущем, о футбольном или о личном?
Моя мечта – личная, хочу, чтобы моя жизнь после футбола продолжалась, некоторые игроки так и не приняли жизнь экс-игрока. Хочу, чтобы моя личная жизнь шла, как идет сейчас, футбольные мечты – скудетто, Лига Чемпионов -  есть у всех и правильно им следовать. Но я не перестану никогда думать и мечтать о будущем Гайи.

Romanista
Рози, теперь Де Росси как под копирку \"заладили\" про равновесие.