1 : 0
Сабатини о прошлом и будущем "Ромы"
20.10.2011
Вальтер Сабатини в очередной раз пообещал уйти в тень и перестать общаться с журналистами после прихода в клуб Франко Бальдини, и на прощание дал трехчасовое интервью сайту Romanews.eu в святая святых – своем кабинете спортивного директора в Тригории.  Сабатини прервался только на 20 минут, чтобы вместе с Бальдини встретиться с игроками.  Маленький кабинет, на стене – рисунки семилетнего сына, на столе - хаос, фотография с новыми игроками «Ромы» так и лежит в куче вещей.

После матча с одной вашей бывшей командой, «Лацио», «Роме» предстоит играть с другой бывшей – «Палермо».
Да, но этот матч   меня волнует намного больше, «Палермо» был моей утопией, которая почти стала реальностью. Я думал, что могу работать по-своему, работать постоянно и добиться успеха, у нас почти получилось. Нашей целью было попасть в Лигу Чемпионов и это почти удалось, если бы «Рома» не проиграла в тот день «Сампдории». Я смотрел матч по телевизору и позорно болел за «Рому», чтобы добиться своих интересов, нам в «Палермо» была нужна победа «Ромы» или ничья, тогда мы бы выходили в Лигу. После первого тайма счет могу быть 5-0 или 6-0, и я не мог представить, что оно так закончится – сначала 1-1, потом 1-2. Я видел, что Раньери говорил своим игрокам «ничья все равно что поражение», и мне хотелось кричать «нет, нет, ничья будет просто отлично!». Потом в следующем матче мы не выиграли у «Сампдории», и моя утопия осталась утопией, хотя у меня были отличный игроки и сильный прекрасный тренер, я имел свободу принятия решений.
Дзампарини сказал, что «Рома» и «Палермо» сейчас находятся в стадии строительства команды.
Да, Дзампарини здравомыслящий человек, хотя иногда и злоупотребляет словами. «Рома» сейчас все еще создается, и это не только покупка новых игроков, но и построение новой культуры, нового отношения к игре. Сегодня я вместе с Бальдини зашел в раздевалку и увидел кое-что, что тоже было небольшой революцией, команда, которая должна была выйти на поле в 10-30,  в 9-45 была уже в полном составе в раздевалке, готовая к работе. Это отношение к тренировкам игрокам передал Луис Энрике. Наш проект в спортивно-тактическим смысле сейчас создан примерно на 50%, а в том, что касается смены психологии и отношения к делу, мы уже проделали 80% работы, это заслуга тренера и футболистов. Тренер у нас не авторитарный, но авторитетный.

Говорят, что   нужно дождаться Рождества, чтобы оценивать «Рому», согласны?

Нет, я жду следующего матча, чтобы оценить «Рому». Мы идем шаг за шагом. Люди не должны воспринимать «Рому» как незавершенное обещание, это уже сильная команда, которая ведет борьбу и должна добиваться результата. У нее есть достаточно класса и характеристик, чтобы добиваться результата. Мне было бы комфортно говорить о трехлетней программе строительства, но люди не хотят этого слышать. Хотя болельщики  мудрее, чем мы, они все понимают, болельщики первыми совершили свою революцию, и принимают результаты «Ромы» спокойно и с терпением, оптимизмом. Если честно, меня это ошеломило, болельщики превзошли нас в своем терпении, и теперь мы должны равняться на них. «Рома» принадлежит не Ди Бенедетто, не Сабатини или Бальдини, она принадлежит своим болельщикам.
«Рома» становится более итальянской, появилось больше вертикального движения и меньше владения мячом. Луис Энрике уступил?
Нет, я не думаю, что тренера устраивает такое поведение команды. Нужно совмещать это, с «Лацио» мы слишком часто играли в длинный пас, избегая перепасовки, проблема в том, чтобы добиться и того, и другого, совместить это, именно над этим  Луис Энрике бьется каждый день, и я уверен, что он добьется своего, уж слишком он заряжен и мотивирован.
Кто из новичков лучше всех вписался в игру?
Без сомнения, это Пьянич, он спокойно и авторитетно вписался в схемы «Ромы», играет постоянно. Мне он больше нравится в полузащите, но он хорош и в других ролях, в том числе и в роли треквартисты. Ему удалось сразу же заиграть спокойно, это то, что требуется в «Роме». Остальные также подают хорошие сигналы. Тот же Кьер, которого слишком сильно критикуют после дерби, показывал хорошую игру, Гаго сыграл очень хороший матч против «Лацио». Поверьте, все они достойны того, чтобы играть в «Роме».
Освальдо получил вначале больше всех критики.
Да, очень важная характеристика игры Освальдо  - великодушие, с которым он готов дарить голевые шансы своим партнерам. Он часто и спокойно забивает, делится мячом с партнерами. В дерби Освальдо боролся как лев, отбирал мячи по всему полю, он отдает «Роме» все силы и сердце.
Но некоторые все еще спрашивают, что есть у Освальдо, чего нет у Борриелло?
Марко, когда играл, всегда играл хорошо. Его момент придет и он сделает то же, что сейчас Освальдо. Мы рады, что он с нами, хотя все понимаем, что для него это не самый простой момент, который может стоить ему некоторой депрессии.
Эту депрессию он будет лечить в Риме или где-то еще?
Я уверен, что здесь. Ему нужно только счастливое стечение обстоятельств. Борриелло останется в «Роме», по крайней мере до тех пор, пока не впадет совсем в  негативное состояние. Но он жизнерадостный парень, гордый, он не отречется от желто-красных цветов.
Ламела – наследник Тотти?
Тотти завтрашнего дня пока еще не родился. Франческо незаменимый игрок, никто не может действовать на его месте, есть игроки, которых невозможно повторить – такими были Марадона, Ривера и Тотти. При этом талант Ламелы неоспорим.
Кьер, которого вы так сильно хотели в «Роме», после дерби все еще считаете его игроком уровня «Ромы»?
Давайте проясним – всех игроков, что мы купили, хотел я. Смотрите  -  у меня есть фотография, где все они, и я не вешаю ее на стену только из уважения к тем, кто тут уже играл, так как я спортивный директор всей «Ромы», а не только новичков. Я привез из всех и считаю, что они все – уровня «Ромы». Кьер – в их числе. Он играет, он делает ошибки, но он их исправит, потому что он невероятно одарен, у него есть скорость, физические данные, старание и много других вещей. Сейчас он платит огромную цену за фатальную ошибку в очень важном матче, чтобы заслужить прощение, ему нужно будет провести серию безошибочных игр, и у  него будет время это сделать. Я считаю его достоянием «Ромы». Потом,  в конце сезона, посмотрим, что случится. У нас есть право выкупа. Когда он заиграет так, как умеет, мы снова поговорим о нем. У меня все еще перед глазами хвалебные оды Кьеру после матча с «Интером». Если он способен провести отличный матч, мы должны создать ему условия, чтобы он проводил их обычно. Это зависит от нас, от его окружения, от партнеров.
Хайнце по соотношению затрат и пользы стал лучшим приобретением лета?
Я никогда не смогу оценивать игрока в деньгах. Я не думаю о футболе таким образом. Мы купили 9-10 игроков и в среднем потратили на них по 4 млна евро. Приход Хайнце стал действительно очень важным, то, как он играет, как он заводит партнеров на каждой тренировке, он очень добр и великодушен к партнерам.
А Жуан, как все говорят, в январе уйдет.
Ни один из игроков «Ромы» сейчас не выставлен на трансфер. У Жуана были проблемы со здоровьем все лето и начало сезона, Луис Энрике не имел возможности узнать его по-настоящему, сейчас он наверстывает упущенное время. Жуан – честный парень, он никогда не показывать никакого негативного отношения, хотя я понимаю ,что он сейчас страдает, как и Борриелло.
Трансферная кампания на 100% устроила Луиса Энрике?
На 100% не бывает, но мы старались приблизиться к этому максимально. Наверное, можно сказать, что на 60% нам это удалось, и это хорошая цифра.
Кто был главным по трансферам, вы, Бальдини или Луис Энрике?
Тренер давал указания, клуб их рассматривал, какие-то превратились в покупки, какие-то   - нет.
60% трансферов сделаны по его указке, а 40% - вы вместе с Бальдини?
Нет. Те ребята, которые пришли, на 60% соответствовали представлениям о футболе Луиса Энрике.  Я говорю не об их таланте,  а об их характеристиках. Бояна посоветовал нам тренер, но мы бы все равно его взяли, представься такая возможность. Гаго связывают с Бальдини, но мы все вместе изучали все возможные варианты и вместе решили его взять. Хотя конечно личные отношения с Франко облегчили нам трансфер.
 Трансферы «Ромы» были слишком дорогими?
Кто-то, я вижу, пытается насаждать это мнение, несколько таких вот суждений циркулируют, например, что 15 миллионов за Вучинича – это слишком мало. А когда я пришел, казалось, что Вучинич был тут всем неприятен. Мы должны были его продать, но когда это удалось, началась критика. Кто-то говорит, что и 8 миллионов за Менеза – слишком мало. Но я уверен в одном – если мы сейчас захотим продать Освальдо, мы продадим его за 20 миллионов. Трансферы становятся слишком дорогими, когда игроки не показывают свои способности.  Я собирался взять Фернандо из «Порту», но потом увидел, как бьется на этой роди Де Росси и передумал. В футболе постоянно меняются идеи, с теми, кто стоит на своем любой ценой, надо быть как можно осторожнее.
В январе «Рома» вернется на рынок?
Да. Я не могу публично озвучивать наши цели, но мы будем и покупать, и продавать.  Мы будем работать над улучшением команды. Каземиро? Мы хотели его, потому что тогда был шанс взять его по определенной цене. За ту цену, которая есть сейчас, это невозможно. Рафаэлем мы никогда не интересовались,  у «Ромы» есть вратарь, Стекеленбург, на долгие годы.
У «Ромы» проблемы на флангах обороны.
Да, некоторые решения по ним еще нужно принять. Но я хочу напомнить, что есть игроки, которые пока не смогли показать то, на что способны – Кассетти и Сисиньо играли мало. И Рози, который смотрится хорошо. А Хосе Анхель – лучший по своим включениям игрок Серии А, у которого впереди карьера высокого уровня, это важное приобретение.
Вы знаете, что после футболок Тотти и Де Росси в Риме самым большим спросом пользуются майки с именами Анхеля и Бояна?
Боян – вундеркинд испанского футбола, его гол в ворота «Аталанты»  - маленький шедевр.
Он может быть тут всего лишь временно, Гвардиола сказал, что он нас покинет через два  года.
Он тут на 2 года и у нас будет возможность его выкупить. Сейчас – на тяжелых условиях, но в футболе все меняется. Люди не должны считать Бояна временщиком. Я уверен, что он может остаться, что он может стать символом этой команды, мальчик влюблен в «Рому», и возможно мы скоро начнем переговоры с «Барселоной» об изменениях условий аренды и выкупа.
Сколько времени потребуется, чтобы старые и новые игроки превратились в единую команду?
В футболе на это требуется два года. Пока этого не произойдет, двигать команду вперед будут сенаторы.
Вам не удалось продать многих игроков, которые отказались уходить, вы могли бы вывести их из состава команды и отлучить от тренировок.
Я могу сказать, что «Рома» на трансферном рынке сделала все, что должна была сделать. Да, коллективный контракт игроков с Лигой это еще позволяет, но я считаю, что контракты с игроками надо уважать. Нельзя всегда принимать решения только в пользу клубов. Нам повезло, у нас в раздевалке собрались исключительные ребята, честные, серьезные, корректные. Я прошу у команды два качества – честность и великодушие. И вся команда ими обладает.
Страшно подумать, что Де Росси может покинуть такую гармонию.
Никто об этом не думает, Де Росси не уйдет. Мы его свяжем. Он не может уйти, никто не хочет нас покидать, особенно он. Не хочу влезать в переговоры, но он не уйдет и не собирается уходить. Продление контракт произойдет до конца года. Несмотря на истекающий контракт, он играет абсолютно спокойно. Он особенный игрок,  человек без страха, отважнейший парень.
Кое-какие проблемы были и с Тотти…
Есть игроки, которые никогда не будут проблемой, и Франческо из их числа.
Но мы рисковали его потерять.
Нет, никогда не рисковали. Были разные разговоры, но никто никогда не ставил под вопрос пребывание Франческо в «Роме». Кто-то предполагал, что у меня с ним конфликт. Что моя конференция была против Тотти, хотя она была абсолютно «за» Тотти. Вокруг всей команды тогда было полное затмение и песни из греческих трагедий. Пользуясь именем Тотти, некоторые журналисты создавали проблему для 28 игроков. Я поступил так, как должен был поступить, будучи руководителем.
Не должен ли Тотти играть ближе к воротам?
Эти решения принимает Луис. Но я не думаю, потому что Тотти – великий плеймейкер, и может выполнять эту роль на любой части поля. А если он будет играть впереди, то пространства станет меньше и сопернику легче его закрыть.
До  прихода Бальдини «Рому» олицетворяли только вы.
Сейчас я вернусь в тень, говорить будет он.  С удовольствием вернусь к своим обычным делам, уже 11-30,  я уже мог бы посмотреть пару матчей. Мы с Бальдини очень близки во взглядах на футбол, и это очень важно. При этом мы очень разные во всей остальной жизни.  Бальдини хотел меня видеть в «Роме», он меня позвал.
Чего не хватает Луису Энрике, чтобы стать топ-тренером?
Он уже им является. Ему не хватает только истории побед, но это не его вина, он еще очень молод.
Это тренер из Серии Б, как вы можете говорить, что он – топ-тренер?
Потому что я вижу, как он тренирует, как игроки его слушают. Маниакальный? Нет, я бы сказал, очень упрямый. Надеюсь, он останется тут, я этого очень хочу и работаю для этого. Он сильный тренер, исключительный. Его проблема – молодость, но это не только проблема, но и привилегия.
Луиса Энрике выбрал Бальдини?
Это был спонтанный выбор, который мы сделали вместе, хотя кажется невероятным, что такое возможно, но было так. Очень сильное совпадение. В мае один из итальянских агентов, чье имя я не назову, дал мне материалы о Луисе Энрике – вырезки из журналов,  старые интервью, заявления. Я почитал, а потом позвонил Бальдини, зачитал несколько цитат и спросил – «Что ты скажешь о человеке,  который думает таким образом? Ты бы его взял?» Он ответил – «Да, сразу же», даже не выясняя, как зовут тренера. Потом я сказал, кто это, и Франко сразу же с ним встретился. Это была настоящая алхимия – он сразу же нам понравился очень сильно.
Тотти и Ди Бенедетто говорят о том, что нужно пять лет, чтобы стать грандом. Вам не кажется, что это слишком много?
Да, это слишком много. Они очень осторожны и осмотрительны, но осторожность – не моя прерогатива. Я готов переступит порог и сказать – нам нужно два года, через два года мы должны бороться за победы.
Что должна изменить «Рома», чтобы стать топ-клубом в Италии и Европе.
Она уже – топ-клуб. Все изменения – менталитет, игра, окружение уже в процессе изменения.
Что вы думаете о состоянии «Ромы» после проигранного дерби?
С одной стороны, некоторые вещи, которые я увидел в этом матче, меня успокоили. С другой, еще слишком много непоследовательности, слишком большие паузы, это все нужно исправить как можно скорее.
Что вы думаете о футболке Освальдо?
Мне эта футболка не понравилась, хотя он хотел сделать только симпатичный жест, чтобы поддержать травмированного партнера. Освальдо не из тех людей, кто испытывает враждебность по отношению к кому бы то ни было, но мы бы предпочли не видеть эту футболку.
Почему вы всегда заключаете контракт только на год?
Потому что клуб должен иметь возможность сменить спортивного директора без проблем, клуб должен быть свободен делать свой выбор, не оглядываясь на условия контракта. Я всегда сомневаюсь в себе, только один раз в Дзампарини заключил контракт на два года.
А если Ди Бенедетто попросит, подпишете на 5 лет?
Нет, даже если он попросит.
Сколько вы тратите на сигареты в месяц?
Если посчитать, сколько я на них потратил, то я мог бы купить квартиру на площади Испании. Уже 30 лет я только и делаю, что покупаю сигареты и говорю о футболе.

sicuro
интересное интервью, спасибо