2 : 1
Боян: «Я снова счастлив, играя в футбол»
12.10.2011
Боян появляется в футболке с принтом футбольных ворот, под которыми написано «Оливер Аттон» - имя одного из легендарных нападающих «Ромы», (по мнению испанского журналиста, автора интервью. На самом деле это персонаж японского комикса о футболе, в "Роме" таких игроков не было – прим. as-roma.ru). «Я чувствую себя отождествляемым с ним», - говорит нападающий из Линьолы. Бояна можно было бы счесть за обычного туриста, который посещает Колизей в начале октября, если бы каждые 5 метров его не останавливали, чтобы взять автограф и сфотографироваться с ним.

- Как ваша новая жизнь?
- С каждым разом все лучше, с каждым разом больше привыкаю.
- Это первый раз за всю жизнь, когда вы живете так далеко от дома.
- Да. Я человек, который очень привязан к дому: к Каталонии, где прожил всю свою жизнь, к Линьоле, Мольеруссе, Бельпуйджу, Барселоне… Я никогда не жил за пределами этих территорий. Я очень чувствительный, и все эти переезды ощущаю гораздо явственнее, чем кто-либо другой. Но с каждым разом я все больше привыкаю к новому месту жительства, потому что единственный мотив, по которому я приезжал сюда – это футбол.
- И как у вас с футболом?
- Благодаря Богу все хорошо. И не только потому что забил первый гол, и не потому что получаю игровое время. Просто потому, что ко мне возвращается ощущение, что я важен для команды. Я снова счастлив, когда играю в футбол.
- Откуда к вам приходит это счастье?
- Каждый раз, просыпаясь утром, я иду на тренировку с огромным желанием, потому что знаю, что должен много работать, чтобы играть, и знаю, что в конце недели мои усилия будут вознаграждены. Я получаю удовольствие от игры, возвращаю уверенность в собственных силах. Если не имеешь всего этого, то просто-напросто не получаешь удовольствия от того, чем занимаешься. Здесь же я получаю все это.
- Снова чувствуете себя футболистом.
- Да, именно так.
- На последней пресс-конференции в «Барселоне» вы показали себя с новой, неизвестной стороны. Вы готовились к ней?
- Нет, конечно нет. Ни я, ни мое окружение не хотели, чтобы я уходил из клуба после стольких лет, проведенных там, ничего не сказав на прощание. И как игрок клуба, и как куле я хотел попрощаться, и те слова, что сказал тогда, были от чистого сердца. Пресс-конференция получилась очень эмоциональной для меня, потому что то, что я тогда сказал, что чувствовал – было и хорошо, и плохо. Я хотел отметить ту поддержку, которую мне давал и клуб, и болельщики, потому что я был, есть и всегда буду куле.
- Хотели бы что-то стереть из памяти?
- Ничего.
- Даже плохие моменты?
- Ничего, потому что я всегда говорю, что плохие моменты тоже нужно пережить, ведь они придают зрелости и сил, чтобы пережить все то, что может преподнести жизнь.
- Было ли у вас время, чтобы проанализировать свою карьеру в «Барсе»?
- Жизнь, которую я провел в кантере «Барсы», была наполнена только успехами. Не было печальных дней, мы выигрывали трофей за трофеем. Это было немного нереально. Моя мама говорит мне, что я в свои 21 пережил больше, чем она за более чем 30 лет.
- Почему?
- Быть в «Барсе» - это нечто невообразимое. Ты наслаждаешься тем, что являешься частью такой исторической команды, тем, что важен для нее, тем, что находишься рядом с домом, с семьей. Там все экстраординарное. Но в конце концов я же футболист, а футболистам необходимо играть, и я скучал по игре. Особенно в прошлом году. Необходимо было делать шаг вперед, в то же время зная, что тебе не хватает игрового времени на поле.
- Почему как у игрока и как у куле у вас разное мнение насчет Гвардиолы?
- Пеп Гвардиола – лучший тренер, который был у меня и который когда-либо был у «Барсы». Это если судить и по результатам, и по тому моменту, когда он пришел в клуб (тогда ведь была не самая простая ситуация), и по всему тому, что он выиграл в свой первый год на посту тренера. Да и потому, что и по сей день команда продолжает успешно выступать во всех турнирах. Но как игрок сказать такого я не могу…
- Как вы думаете, почему вы мало играли?
- Я уже говорил много раз, что были моменты, когда я смотрелся на поле не слишком хорошо: из-за отсутствия уверенности в себе так как мало играл, ну или потому что много думал обо всем этом, это не могло не сказаться на качестве игры. Но в остальное время я вполне бы мог играть, но мне не давали такой возможности, хотя я ее заслужил.
- Что вы чувствовали, когда узнали, что покидаете «Барсу» и будете играть в «Роме»?
- Помню, что поздней ночью родители позвали меня к себе, очень счастливые, и сказали, что клубы уже договорились о сделке. Они были очень счастливы, потому что хотели снова видеть счастливым и меня. Но мама поняла, что что-то не так и спросила: «Разве ты не счастлив?». Конечно, я был счастлив, но в то же время было очень грустно. Двойственное чувство. С одной стороны, мне открывал двери великий клуб, играя в котором я могу вернуть уверенность в себе, но с другой стороны… Я ведь провел в «Барсе» 12 лет. И никогда не представлял себя в футболке другого клуба. В конце концов, я с этим смирился, и с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше благодаря новым одноклубникам и тифози «Ромы».
- В «Барсе» у вас остались хорошие друзья.
- Четыре года в раздевалке первой команды – это достаточно много, и те люди, которые находились там, были замечательными. Это мои товарищи, мои друзья, а не просто футболисты. К примеру, Иньеста, Пуйи, Хави, Вальдес, Жерард… Я столько всего пережил с ними!
- Поддерживаете контакт с ними?
- Конечно. С Андресом говорим очень много, у нас очень теплые отношения. Я спрашиваю, как там поживает его дочь, он спрашивает меня о моей жизни в Риме. После каждого матча он отправляет мне смски, я делаю то же самое. По многим я очень скучаю, к некоторым испытываю особенную привязанность.
- Тяжело ли вам смотреть матчи «Барсы» по телевизору?
- Я по-прежнему очень люблю «Барсу». Я смеялся и плакал на «Камп Ноу»… И теперь, когда сажусь возле телевизора, испытываю сильное чувство ностальгии, становится очень грустно. Знаете, какими были мои первые мысли? Я не смогу посмотреть ни одного матча, потому что мне будет безумно грустно…
- Но?..
- Но первым матчем было классико, Суперкубок Испании, и я ничего не смог с собой поделать, я не мог его пропустить. Не смог пропустить и во второй раз, и в третий… И до сих пор я продолжаю смотреть все матчи. Во-первых, потому что я болельщик, во-вторых, потому что я хочу, чтобы «Барса» всегда выигрывала, в-третьих, потому что там мои товарищи, и в-четвертых, потому что я получаю удовольствие от того, как они играют в футбол.
- Вам больше нравится их игра, когда вы наблюдаете со стороны, или же когда вы были на поле вместе с ними?
- Естественно, я наслаждался больше, находясь на поле и находясь именно в клубе, но и сейчас я получаю много удовольствия. Каждый раз, когда смотрю матчи «Барсы», чувствую гордость, что столько лет играл вместе с этими игроками и был значимым игроком для этой команды во многих моментах.
- Двери «Барсы» остаются открытыми для вас. У вас получается не думать о своем возвращении?
- В «Барсе» я был очень счастлив, мне было хорошо. Но сейчас я нахожусь в хорошем клубе, и моя единственная цель – снова наслаждаться футболом, снова быть счастливым. Только от меня и от футбола зависит, смогу ли я вернуться в «Барсу» или же останусь здесь. В конце концов, никогда не знаешь, какой сюрприз может подготовить тебе судьба.
- Но в случае вашего успешного выступления здесь «Барса» может вас вернуть.
- Да, и отправить меня в какой-нибудь другой клуб.
- «Рома» также имеет опцию выкупа вас.
- Поэтому я и говорю, что в жизни все вещи происходят потому, что должны происходить. До сих пор все шло хорошо, и когда начинаешь думать, что то, что с тобой происходит – это полная жесть, это в конце концов оказывается лучшим подарком, который преподносит тебе жизнь.

Автор: Lina La Furia Roja
Екатерина
такой пупсик smile:D
Alanos
Без подхалимства и приторных,заранее подготовленных выражений! Это его выделяет.
Romanista
Оливер Аттон smile:D