1 : 2
Бальдини: "Мои правила для чистого футбола"
19.07.2011
New Roma, проект Бальдини: «Мои правила для чистого футбола»

«Ла Репубблика»-Э.Аудизио) Для него это последние дни затишья. Он ходит по Челси с видом человека, которому будет не хватать этого серого и тяжелого климата. «Мне хорошо в Лондоне, с его сдержанностью, с его хорошим качеством жизни». Франко Бальдини возвращается в Италию в качестве генерального директора «Ромы». Он уехал оттуда в 2005 году накануне футбольного скандала, после того, как его команда в 2001 году стала победителем национального чемпионата под руководством тренера Капелло. И после публичных разоблачений системы Моджи, которого он назвал «бездарностью». Бегство или, скорее, переезд по работе в Испанию и Англию. А потом поступило приглашение от американцев.

Возвращение из ссылки?
«Я уехал, поскольку после моих слов в адрес Моджи не было больше смысла оставаться в Италии, да и условий для работы там уже не оставалось. Сплошные конфликты интересов и головная боль с системами кредитования, людьми, учреждениями. Любовь приходит и уходит. А я тот футбол разлюбил, он был мне не по душе. На какое-то время я уехал в Южную Африку и занимался продажей кофе. Но сейчас настало время принести публичное покаяние».

Это связано с каким-то человеком?
«С Габриэле Ориали - руководителем «Интера», оказавшимся вовлеченным, в качестве пособника, в скандал с поддельными паспортами в деле Рекобы. Он говорил правду: Габриэле действительно обратился ко мне за советом, и я сказал ему, что есть некое лицо, лично мне не знакомое, которое следило за правильным оформлением документов. Потом оказалось, что тот тип был не чист на руку. Ориали же этого не знал, как и я сам. Ему пришлось много выстрадать из-за этой позорной истории, и мне жаль, то так вышло».

За шесть лет мало что изменилось: бразды правления спортом находятся в тех же самых руках.
«Я предпочитаю думать, что изменился климат. Нужно поступать, как англичане: они не спрашивают, какая сегодня погода – выходят из дома и точка. Они принимают как данность дождь, тучи, беспросветную облачность, и не отказываются из-за этого от своих дел. Я жил и работал в Испании и Великобритании, где футбол является серьезным делом и, одновременно, развлечением. Где люди на стадионах веселятся, а не выплескивают злобу и не превращаются в зверей. И я говорю себе: «Кто знает, быть может, это возможно и в Италии». Речь идет о моей последней возможности не оказаться в качестве стороннего наблюдателя».

Следовательно?
«Нет» полиции на стадионах, никаких "паспортов болельщика", никаких отдаленных трибун. Я хочу видеть не полицейских агентов в военном снаряжении, а администраторов-распорядителей, потому что определенные «декорации» в виде шлемов и дубинок наводят на мысль о том, что конфликт неизбежен, а не просто возможен. Форма играет такую же роль, что и содержание. Я хочу видеть стадион с паркингами, сервисом, городским транспортом должного уровня, а не караван-сараи времен Дикого Запада. Я не хочу, чтобы семьи неделями готовились к поездке на матч, нужно, чтобы они могли в любой момент посещать стадион, оставаясь при этом целыми и невредимыми. Чтобы они могли радоваться игре и наслаждаться ею, не испытывая страха из-за опасности».

Прощай, стадио «Олимпико»?
«Да. Для этого потребуется время. Мы начнем соответствующие процедуры, проекты уже подготовлены. Пора положить конец бесплодным футбольным дискуссиям на протяжении всей недели, которые потом заканчиваются сногсшибательными моментами подлинного футбола, которые длятся 90 минут, и в которых заключается вся соль. Город Рим – это крупное имя в мировом масштабе, как и его команда, но при этом необходимо избавиться от комплекса провинциалов».

Новая философия?
«Нет, что Вы. Я не ратую за революции, только за здравый смысл и прагматизм. За рубежом все это уже осуществлено, почему у нас не может быть так же? Я стремлюсь к нормальности, а не к эксцентричности. Я бы хотел видеть систему, где уважается законность и где соблюдение правил не считается чем-то из ряда вон выходящим. Я знаю игроков, у них звериное чутье, и они весьма чутко реагируют на чужаков: чтобы доверять тебе, они должны чувствовать, что ты принадлежишь к тому же кругу. Гуру они не жалуют».

«Следовательно, в Тригории юношеская сборная будет тренироваться бок о бок и в те же часы с главной командой, благодаря этому молодежь сможет осознать возможность попадания в ее состав. У нас молодая команда и игра в ней не должна являться для ребят нарушением табу, она должна быть наградой за усилия. Футбол следует обновить и в этом смысле, мы приобретаем игроков, не достигших 22 лет: струя  свежего воздуха не повредит, это лучше, чем полагаться на потрепанные кадры.  «Рома» не собирается подавать апелляционные жалобы, требуя уменьшения количества дисквалификаций, более того, она первой укажет на дверь игрокам, которые запятнают себя крупными промахами и некорректным поведением, даже если это пройдет незамеченным. Хватит искать отговорки».

Этический кодекс?
«Я хочу делать дела, а не объявлять о них или просто говорить. Я знаю, что Рим полон хаоса, это сумбурный, дикий город, где мне придется платить за все, и я долгое время надеялся, что американцы меня не возьмут. В моем представлении я сам и Италия являлись несовместимыми понятиями, поэтому я объяснил им, в чем и по какой причине они ошибались, остановив свой выбор на мне. Тем не менее, мы сразу оказались на одной волне, меня удивила их вера в мой авторитет, и тогда я сказал себе: «У тебя есть три пути: уйти, быть здесь и приспосабливаться либо принять предложение и попытаться что-то изменить. Поэтому, как только я встретился с Луисом Энрике, я спросил о его планах в отношении арбитров».

Каков был ответ?
«Вести себя так, словно их нет, никогда их не назначать».

И Вы положились на него?
«Я настаивал и переспросил: «А не получится так, что сейчас ты говоришь одно, а по окончании матча добавишь, что, мол, « давайте дождемся видеоповтора  в замедленном темпе»”? Но он убедил меня в обратном. Нормальность заключается в том, чтобы не искать постоянно виноватых, не находить оправдания, не создавать себе алиби».

Вы давно работаете с Капелло – опытным и реалистичным тренером. Но выбрали Энрике, который совершенно не предсказуем.
«Я искал человека, далекого от итальянского футбола. Не зараженного этим вирусом. Мне понравилась его бесшабашность, как в игре, так и в характере. Он весьма мотивирован и нацелен на голы. Мы с ним разговаривали даже о книгах: «Путь Сантьяго» («Дневник мага» в русском переводе – прим. перевод.) Пауло Коэльо. Он не принадлежит к числу моих любимых писателей,
С Виллашем Боашем Вы тоже вели литературные беседы?
«Мы ужинали вместе, не помню, кто именно упомянул фразу «Быть или не быть, вот в чем вопрос». Я продолжил ее: «Достойно ль смиряться…», а он закончил «Под ударами судьбы».
Ни дать, ни взять шекспироведы.
«Просто я как раз прочитал Шекспира в оригинале. И, в любом случае, я сразу же почувствовал к нему симпатию, но Виллаш Боаш слишком дорого стоил».

«Рома» присоединилась к   "Ювентусу», «Милану» и «Интеру» в вопросе по поводу прав на телевизионные трансляции матчей.
 «Я за коллективную продажу телевизионных прав. Где это практикуется – например, в Германии - там  существует взаимообмен. В Испании же все сводится к двум действующим лицам: если это не «Реал», то «Барселона». Драма нашего футбола заключается в том, что при всех его выручках и при том, что речь идет о далеко не второразрядном виде спорта, он истощился. Он не сумел распорядиться своим богатством, и сейчас, во времена кризиса, он просто катится по наклонной. А нужные решения все никак не появляются».

В общем, не мешало бы решить что-то и по поводу спора о скудетто.
«Я был знаком с Факкетти, это был хороший и достойнейший человек. Тем не менее, смерть не является поводом для прощения некоторых поступков. Думаю, что он с небес может позволить себе не смотреть на убожество, царящее здесь, внизу».

На протяжении 18 лет «Рома» принадлежала семейству, теперь на смену ему идет концерн, который поднимает разговор о бренде.
«Это концерн высокого уровня, его руководители учились в Гарварде, они хотят инвестировать, а не хапать. Рим и «Рома» представляют собой крупные торговые марки, и необходимо выйти на международный уровень, придать новый импульс маркетингу. За рубежом этот сектор является прибыльным, почему же у нас все по-другому?».

«Манчестер Сити» только что заключил контракт на спонсирование стадиона: 170 миллионов евро за 15 лет эксклюзивных прав. Арабы инвестируют по всему миру, но только не в Италию.
«А с чего бы? Чудовищная бюрократия, мало гарантий соблюдения законности, немыслимая путаница в том, что дозволено и запрещено делать, мы никогда не даем ответов, везде только неопределенность».

А не слишком ли много вас, новичков и ветеранов, в «Роме»? Вы, Фенуччи, Сабатини плюс Конти и Маццолени – учитывая недавний уход Прадэ?
«Будут пересмотрены функции и должности. Включая медицинский сектор. Повторюсь: я не ищу ничего экстравагантного, я стремлюсь к нормальным условиям. «Рома» должна взять контроль над собой в собственные руки. Американцы подготовили дельный проект, на долгосрочную перспективу, они питают любовь к своим корням, хоть и не говорят по-итальянски, Ди Бенедетто поселится в Риме. Не все будет легким и скорым».

Тотти в свои 35 лет превратился в тотемного идола?
«У Тотти в запасе еще 4-5 лет карьеры. При условии, что он сумеет заниматься только футболом и не отвлекаться на посторонние вещи. Но ему нужно побороть лень и освободиться от статуса персоны, извлекающей выгоду из собственного имени, пусть даже без своего ведома. Он должен встряхнуться – чем легче он станет на подъем, тем больших успехов сможет добиться в футболе».

У Вас две должности: Вы работаете с английской сборной и с «Ромой».
«Я знаю, это покажется абсурдным, но с «Ромой» я пока еще ничего не подписал. И как только контракт вступит в силу, мои функции в качестве спортивного директора Футбольной Ассоциации будут сведены до бесплатных консультаций вплоть до окончания Евро-2012. Все будет осуществляться четко и на дружеской основе».

Есть люди, которые в течение этих последних лет сыграли для Вас важную роль?
«Может быть, Адриано Софри, с которым я познакомился в тюрьме, куда был послан от университета. Это дало мне пищу для размышлений, помогло мне понять собственные ограничения и быть менее снисходительным по отношению к себе. Можно работать над своими недостатками и не думать, что все в этом мире неизбежно. Нет ничего постыдного в поражении, но недостойно не признавать его. Я к этому готов, и мой приезд в Рим будет опасным. Как любит говорить мой отец: «Твой зад обязательно попадает под каждую раздачу пинков»

Титко
Может быть, Адриано Софри, с которым я познакомился в тюрьме, куда был послан от университета.

Объясните кто знает о чем он?
LEV-22
очень мудрый человек!

Но беда всех мудрецов в том, что дураки их не могут понять.
Внук Дарвина
Мне не нравится человек, который угрожает Риму.
alians
про стадион он 100% прав. smile:cry: Олимпико устаревает - трибуны очень далеко, парковок рядом нет - приходится оставлять машины прямо на улицах, а это опасно. надо искать выход smile:forza:
ISD
Вот это дядька o_O ... интервью понравилось, thnx.