ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ 06.05.2021 22:00:00
Рома
Манчестер Юнайтед
3 : 2
Totti contro tutti
22.06.2011
Бари, 1 мая 2011 года. Тотти только что опередил Баджо в списке лучших бомбардиров Италии всех времен и дает послематчевое интервью в футболке с надписью "King of Rome is not dead".



Карло Маццоне, бывший тренер "Ромы",  заявляет:
- Я счастлив за Тотти, ведь на протяжении всей своей карьеры вынужден был бороться против всех,  а все последние месяцы, на Тотти попросту велась охота.

Тотти против Баджо

На самом деле, Тотти и Баджо связывает очень немногое, разве что десятый номер на спине, да и личность Карлетто Маццоне, первого тренера Тотти, и самого важного человека в конце карьеры Баджо, ведь Маццоне времен "Брешии" фактически вернул "Хвостика" в обойму после того, как все считали, что его карьера уже закончена. Маццоне позволил ему провести еще три года, восхищая всю Италию, и он как правило остается над схваткой в споре "баджианцев" и "тоттианцев", который начинается, как только в футбольной студии собирается больше двух человек и речь заходит о капитане "Ромы". Возможно, именно из-за того ,что большинство выбирает Баджо (70% итальянцев, по последним опросам телеканала Sky), перегнать "Хвостика"  в списке лучших бомбардиров Серии А стало для Тотти навязчивой идеей, именно эту цель основной для себя лично капитан "Ромы" объявил главной задачей сезона. И начал сезон с уверенностью, что сделает это уже первом круге. 

К сожалению, ничего  не получилось - первая половина сезона 2010-2011 стала для Тотти худшим периодом в долгой карьере, мяч отказывался идти в ворота, Раньери отказывался выпускать Тотти на поле и капитан стал задумываться об окончании карьеры, с маниакальным упорством продолжая повторять во всех интервью, что хочет опередить Баджо. Тотти мог бы стать его наследником, следующим гениальным игроком итальянской Сборной, но в сердцах людей они все еще остаются на разных полюсах. Большинство итальянцев считает Баджо сильнее, во многом из-за выступлений за Сборную, хотя, казалось бы, строго в спортивном смысле Тотти превзошел Баджо и в этом аспекте, выиграв Чемпионат Мира, в то время как Баджо проиграл финал. Забавно, но первой ассоциацией в ряду Тотти-Баджо-Сборная Италии является пенальти. Знаменитый промах Баджо против бразильцев и три исторических  Тотти - три успешных и прекрасных: первый -  гениальный палонетто в ворота Голландии на Чемпионате Европы, который прославил юного римского выскочку на международном уровне, второй - забитый в добавленное время на Чемпионате Мира в Германии, для того, чтобы не промахнуться тогда, требовались действительно железные нервы, ну и третий - на чемпионате мира в Корее, за который Тотти был удален с поля с желтой карточкой за симуляцию. Тем не менее, карьеру Баджо в Сборной все считают успешнее. В интервью после того, как обгон Баджо все же состоялся, Тотти спросили, почему он не был звездой того финала в Германии,  и Тотти пришлось напомнить журналистам, что весь тот чемпионат он играл на одной ноге - после тяжелой травмы, на 40% своих возможностей.

Тотти против Бьянки

 Начиналось все у Тотти тоже не безоблачно, хотя сейчас кажется, что этот игрок был создан для "Ромы": ослепительно красивый, надменный юноша с фантастическим ударом, римлянин и романист, один из самых многообещающих игроков своего возраста, Тотти оказался в "Роме" в 13 лет и с тех пор ни разу не сменил футболку, хотя дважды был очень близок к этому.

Карлос Бьянки, наверное, так и войдет в историю, как тренер, который хотел продать Франческо Тотти. Ему это почти что удалось. На место Тотти он просил купить Яри Литманена, которого называл "самым сильным игроком в мире". Для Тотти же было подготовлено будущее в аренде в "Сампдории". Эта нелепость практически случилась между первым и вторым кругами чемпионата, 9 февраля 1997 года, когда чуть ли не нарочно был организован тройной турнир в Риме, в котором принимали участие "Рома", "Аякс" и "Боруссия М". За "Аякс" играл тот самый финн Литманен, который влюбил в себя Карлоса Бьянки. Но история распорядилась по-своему... Тотти вышел и сыграл как Тотти, забил два гола, один прекраснее другого. Вечер закончился стыдливыми комплиментами Литманена в адрес 17-го номера "Ромы", игроки "Ромы" отправились под Курву Суд, а тифози еще больше влюбились в того парнишку, который уже тогда был тем, кем он стал теперь - сильнейшим игроком в  истории клуба.  Наверное, нет другого вечера, настолько же важного и решающего для истории "Ромы". Интересное совпадение - в тот же день свой первый матч на Олимпико провел юный Даниэле Де Росси, вот его воспоминание об этом вечере:

- Первый раз, когда я играл на Олимпико, мне было 13 или 14 лет, мы вместе с юниорскими командами предваряли турнир трех команд, в котором играла взрослая "Рома". Это были невероятные эмоции, два тайма по 20 минут, на протяжении которых я не остановился ни на мгновение. Это было в год тренерства Карлоса Бьянки, и я помню, что Тотти, которого уже почти отправили в аренду в "Сампдорию", сделал хет-трик, продемонстрировав тем самым, что не нуждается ни в каком дополнительном опыте, который можно получить в Генуе.

Де Росси ошибается - Тотти забил всего два гола, но это еще раз доказывает, какое сильное впечатление его игра произвела на присутствующих.

Через два месяца, в апреле, Бьянки был уволен, а Тотти остался, и чуть позже надел капитанскую повязку, а в Риме это все равно что быть причисленным к лику святых.   Так Тотти победил Бьянки.

Тотти против "Лацио"

Противостояние с "Лацио" никогда не начиналось и никогда не закончится - оно было всегда, так случается со всеми тифози из Рима, ты просто выбираешь, на чьей стороне и живешь в состоянии войны. Первые голы Тотти в ворота "Лацио" были забиты совсем в раннем детстве, и уже тогда на другой стороне поля бегал полный антипод белокурого нападающего-романиста - брюнет, защитник и "лациале" - Алессандро Неста. Прессе нравилось изображать их этакими Ромулом и Ремом, непримиримыми  соперниками, двумя капитанами своих команд, до тех пор, пока не остался только один: Неста покинул вечный город, и Вечный город оказался в полном распоряжении Франческо. Свои лучшие и любимые голы он забил "Лацио", свои лучшие надписи на футболках он продемонстрировал в матчах с "Лацио", свои лучшие празднования голов -  все это из римских дерби. Тотти остается футболистом, который чаще всего в истории играл в дерби (34 матча) и побеждал в римских дерби (12 раз). Одновременно являясь игроком, который чаще других их проигрывал (тоже 12 раз). В нынешнем сезоне, похожем на кошмар, Тотти публично потерял голову всего дважды - когда был удален в матче против "Лечче" и понял, что не сможет сыграть в дерби (его уводили в раздевалку силой) - и когда забил два гола в ворота "Лацио" во втором круге, с этого началось его возвращение из мертвых и путь на 5-тую строчку в списке лучших бомбардиров Серии А всех времен. Можно бесконечно вспоминать все те перепалки, которые за 19 лет возникали между "Ромой" и "Лацио",  Ди Канио и Тотти, но совсем недавно казалось, что Тотти уже сказал все, что мог в римских дерби, он не забивал с 2005 года.  Мауро Зарате  из "Лацио" заявил, что Тотти - конченный игрок, который не забивал в дерби столько лет, что его присутствие на поле в футболке "Ромы" является преимуществом для "Лацио". Тем слаще для капитана "Ромы" стал дубль в ворота "соседей", который со скамейки наблюдал тот самый Зарате, замененный за блеклую игру.  Так Тотти победил "Лацио".

Тотти против Италии

Баджо, который принадлежал как бы всей Италии и успел поиграть во всех главных командах страны и был настоящей звездой Сборной, так что "своим" его считает почти вся феодально-раздробленная Италия. Тотти же, напротив, всю свою карьеру связал только с одной командой, к тому же представляющей ненавистную всей стране столицу. И всю свою жизнь был распинаем за это, за свой акцент и   за то, что в Италии называют "романита" - отличающее римлян насмешливое и легкомысленное  отношение к жизни с небольшой сумасшедшинкой и легким презрением ко всем, кому не посчастливилось родиться в Риме. Давид Пизарро как-то сказал , комментируя борьбу с расистскими выкриками болельщиков, что если бы кто-то обратил внимание на те слова, которые слышат римляне в любом городе Италии от тифозерии противника, то настоящий расизм - именно там. Любая ошибка Франческо раздувается до масштабов катастрофы, а голы и пасы воспринимаются как должное, без особенного внимания.  Можно вспомнить, как после выигранного дерби Тотти показал своим болельщикам жест - опущенный вниз большой палец, посвященный "Лацио", но обращенный своим болельщикам, и этот безобидный жест вызвал больше полемики и повлек за собой больший штраф, чем средний палец, показанный Киву в адрес трибуны соперника в финале Кубка Италии.

После удаления в финале Кубка Италии за удар по ногам Балотелли крик поднялся невероятный, чуть ли не каждый журналист, член парламента и сам министр внутренних дел посчитал своим долгом высказаться и отправить падшего капитана "Ромы" на галеры. То, что творилось тогда в газетах и на телевидении, трудно описать и передать словами, так что романистам пришлось вставать на защиту своего капитана и объявлять флеш-моб  "Totti day" - на Олимпико в последнем матче сезона против "Кальяри" благодаря активной кампании в интернете и на радиостанциях тысячи болельщиков пришли в футболках  с его именем на спине, других имен на футболках не было, все пели только для него - "Есть только один капитан". Тотти в этом матче сделал дубль, и принес победу своей команде, в очередной раз заставив критиков замолчать,  а спортивные газеты - петь себе дифирамбы. Так Тотти победил Италию, как оказалось, совсем ненадолго.

Тотти против Раньери

Тотти не раз заявлял, что не собирается оставаться в команде на вторых ролях, и уйдет из футбола, как только перестанет быть лидером и почувствует себя жалким игроком скамейки. Раньери в своем втором римском сезоне решился на рискованный эксперимент - вывести Тотти из пантеона неприкасаемых и сделать его таким как все, одним из многих. Кроме того, Раньери отказался от Тотти-центрфорварда, любимой позиции капитана, и перевел его ближе к полузащите. Результат не замедлил сказаться - Тотти потух, потерял уверенность в себе и перестал попадать в ворота. Первый круг сезона 2010-2011 стал личной трагедией и самым трудным периодом в карьере футболиста. Раньери предпочитал Борриелло, Вучинича, Менеза и даже Адриано, не позволив Тотти сыграть на Сан-Сиро против "Милана", хотя Франческо был готов. Рим терпел и ждал, что Тотти как всегда все исправит сам - выйдет на поле и снимет все вопросы своей игрой, но ничего не получалось - заколдованный не иначе как поклонниками Баджо мяч отказывался идти в ворота. Капризная римская публика поспешила объявить это началом конца и позволила Раньери проводить свою политику. В защиту Тотти высказывались немногие - мудрый Карло Маццоне, который тренировал в свое время и Тотти и самого Раньери, утверждал, что Тотти должен играть всегда, если здоров, Карло Анчелотти из Лондона говорил, что в такой деликатный момент карьеры тренер должен по-особому управлять Тотти, но в целом Раньери поддерживали все, в первую очередь - руководство команды. Все изменил один эпизод - в матче с "Сампдорией" Раньери выпустил Тотти на поле в добавленное время, до конца матча оставались считанные минуты, игра была проиграна, Тотти  не отказался и вышел на поле, но исправить результат не сумел. Вот тут-то римская публика и общественное мнение показало Раньери свой настоящий оскал - все то, с чем на протяжении своей карьеры Тотти сталкивался уже несколько раз, сейчас обрушилось на Раньери обильным потоком. О недопустимости такой неуважительной замены кричали на всех углах - политики, тифози, тренеры и футболисты, -  в Риме не осталось никого, кто остался бы в стороне, и большая часть комментаторов была на стороне Тотти,  а не Раньери. Бывшие игроки "Ромы" Кристиан Пануччи и Джузеппе Джаннини заявили, что на месте Тотти не выполнили бы издевательское распоряжение тренера и остались бы на скамейке. Упрямый Раньери подлил масла в огонь своим заявлением о том, что он повторил бы эту замену в любой другой день, так как считает это правильным. Пожалуй, именно тот случай стал переломным - Раньери понял, что он не смог завоевать доверие города, потерял доверие команды, и еще через несколько матчей вынужден был подать в отставку. Сразу после ухода Раньери заявил, что никогда не ссорился с Тотти,  и именно с капитаном,  в отличие от других игроков,  у него конфликтов не было. То же самое заявил и Тотти, но им никто не поверил - в глазах всего Рима Тотти победил Раньери, а при его наследнике Монтелле получил практически постоянное место в основе, возвращение на позицию центрфорварда и шанс опередить Баджо.

Тотти против Рима

Вероятно, нынешний сезон стал для Тотти открытием и многому его научил. Римский капитан привык быть парией для всей Италии, привык к ненависти всех остальных городов, но в Риме он всегда был императором, любимым "Пупоне", золотым мальчиком. Оказалось, что  римская публика хорошо помнит еще времена гладиаторских боев на арене Колизея, по правилам которого, овации предназначены только сильным.  Поэтому как только Тотти оступился,   впервые в своей 19-летней карьере вступив в черную безголевую полосу, все словно с цепи сорвались, высказывая наболевшее годами.

Что самое удивительное, так это то, как много критиков нашлось и в стане болельщиков "Ромы", которые попрекали капитана возрастом и большой зарплатой. На него возложили всю ответственность за увольнение Раньери, хотя и сам Тотти и сам Раньери говорили, что это не так. Его упрекали в том, что он способен только на съемки в рекламных роликах, что он считает "Рому" своей собственностью и не терпит конкурентов. Единственной реакцией Тотти были слова "В Тригории мне очень грустно". Но понять, какое предательство он ощущал, помогут слова мамы, которая вообще говоря высказывается очень редко, так вот - перед рождеством она поздравила с наступающим праздником "всех тех, кто любит моего сына - вас очень мало". Конечно же, Олимпико своего капитана не освистывал никогда - но поддерживать перестал. Всю команду освистывали, имя Тотти встречали гробовым молчанием. Трибуны пели "болеем только за футболку" на мотив песни в честь Тотти, что было довольно показательно и еще более обидно. К счастью, Тотти никогда не стал бы тем, кем он стал, не обладай он железной силой воли и способностью держать удар. Тотти взял себя  в руки, сел на диету, за пару месяцев потерял пять килограмм и начал бегать так, как не бегал в 20 лет. Результаты не заставили себя ждать - Рим был у ног капитана после дубля в дерби, безжалостная критика сменилась обожанием, и Тотти обещает, что король Рима будет жить вечно.  

Источник:  Total Football

 
Автор: Jackie
 
Страницы: 1 2 След.
Tottinho
Нет никого В МИРЕ лучше ЧЕСКО!!! Ни Месси, ни Роналду, ни кто не сравнится с ТОТТИ!!!
a.s.roma___1927
Как бы он не играл, что бы про НЕГО не говорили он всегда будет в моем сердце...
a.s.roma___1927
Парни, подскажите пожалуйста где можно приобрести это чудо????
smile:forza: smile:forza: smile:forza:
FFFFFOOOORRRRRRRRZZAAAA CAPITANOOOOOO!!!!
MAXimus
king of rome is immortal!
SoulFire13
smile:forza: Totti !! <3
Panteri
спасибо за статью..
Великий Капитан уникальный человек - один из нас навсегда! Totti!
Титко
Статья просто супер... smile:forza: smile:roma: smile:forza:
Fenomenez
c`e solo un Capitano - questo e Totti!!!

smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza:

мы всегда будем за тебя,не смотря ни на что!!!!

smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza: smile:forza:
Koroed
Форца Капитано smile:forza: smile:forza: smile:forza:
forza10@yandex.ru
Даа только сейчас по-настоящему понял каково было Ческо в 1 половине сезона. Тогда просто война была, а я то думал - Берегите Ческо он не железный! Он не железный, он - ВЕЧНЫЙ!
smile:forza: smile:forza: smile:forza:
Romanokuba
Пусть он будет всегда..наш ТОтти
(A.S.R.10|16)
Да статья класс...но постер круче)))
chesko
krasivaa vso napisanoo.. i ia gord za kapitana. on vso.! chesko totti )))))))))))))))))))))))))).. vsegda budet jit.. on nekogda ne umriot.
Osobik
И Луиса Энрике похоронит, если надо будет) Тотти-вся Рома
NoMaK
FORZA мама ТОТТИ!!! smile:forza: smile:forza: smile:forza:
FORZA TOTTY!!! smile:forza: smile:forza: smile:forza:
слов нет!!! Ни у одной команды нет такого r'gf!!! Да и не было!!!
romagiallorossa
http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=11759
Рад,что главный редактор Таш Саркисян smile:)
Kventin
SerZ, а откуда можно скачать? А то у нас не всегда можно оперативно достать.
Giallorossi_RnD
Покупайте не пожалеете, там еще бонус в виде постера с Ческо!
Apofis Sio
Я журнал уже в рамку поставил неделю назад))))
tifosi
КАПИТАНО!!!!!!! smile:forza:
Страницы: 1 2 След.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда