Почему я (пока) не против американцев
25.03.2011
Понятно, что нам всем страшно от того, что "Рому" возглавит кто-то, понятия не имеющий о том, что такое наша "La Magica" и что такое итальянский футбол вообще.
Очень страшно становиться первой командой в закрытом, полумафиозном мире Серии А с иностранными инвесторами, далекими от всех местных реалий и знаний "понятий", "ходов-выходов".
Страшно стать первой командой в Серии А, для которой основной целью существования будет получение прибыли, а не удовлетворение амбиций богатого тифози, как это десятилетиями принято в убыточном мире итальянского футбола.
Страшно, что будут проданы или потеряны любимые игроки, страшно, что начнется война с ультрой и Курва Суд перестанет петь,
страшно, что руководство и владельцы не будут разделять наших ценностей, нашу любовь и ненависть, наши страхи и надежды.
Страшно!

С другой стороны, страх банкротства, страх продажи с молотка, страх потерять лидеров - он сопровождает всех романистов последние годы постоянно. После смерти Франко Сенси стало понятно, что смена владельцев неизбежна, и бесконечные слухи, переговоры, отмены переговоров, угрозы банков, невыплаты зарплаты, необходимость продавать игроков и невозможность их покупать - вымотали нервы всем, и болельщикам, и тем, кто работает в клубе, от массажистов до футболистов и тренеров. Сейчас самое главное - перейти из подвешенного состояния и обрести хоть какую-то стабильность, долгосрочный проект и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому добро пожаловать, кто бы вы ни были.

Самое страшное, единственное, пожалуй, чего я боюсь - это того, что американцы пришли ненадолго и через некоторое время вся эта свистопляска со сменой владельца начнется опять. Такие слухи есть, но их пока мало, так что я предпочитаю об этом не думать.

Если же сосредоточиться собственно на Ди Бенедетто и его предложении, то вот то немногое, что мы знаем о планах группы относительно "Ромы", это то, что было в тендерном предложении, опубликовано сразу после объявления выигранного тендера 16 февраля на нашем сайте:

Corriere della sera сообщает о будущем "Ромы": Nike, Гасперини и китайцы.
По сведениям итальянской газеты, американцы прежде всего начнут развивать бренд "Ромы" на международных рынка, прежде прочих - в Китае, так как именно там в скором времени ожидается всплеск интереса к футболу. В Китае пройдут три ближайших Суперкубка Италии.

"Роме" очень повезло иметь своим названием чуть ли не самый главный город мира - с Римом по туристической популярности может поспорить разве что Париж, и толпы посетителей со всех частей света тому подтверждение. Популярность "Ромы" в Японии началась во время Накаты, в Китае есть официальный фан-клуб и сайты, у "Ромы" есть фан-клуб с чудесным спорт-баром на Лонг-Айленде. У "Ромы" есть все, чтобы стать мировым брендом, и если  миллионы туристов начнут возить домой сувениры с атрибутикой "Ромы", как возят например хоккейную форму из Канады, это будет не только очень выгодно финансово, но и идеологически справедливо, так как в Риме есть только одна команда, хотя два-три раза в год это и ставится под сомнение. Рим - это главное преимущество и главная ценность команды, но для того, чтобы стать топ-клубом, "Роме" надо перестать быть локальным феноменом и выйти за его пределы. Шарфы наших северных  "друзей" я вижу в любом итальянском городе, а шарфы "Ромы" - это чисто римское явление, примерно как шарфик какого-нибудь "Бари" - ну кому он нужен за пределами этого городка?  Нет, мне конечно же приятно быть носителем эксклюзива и знать, что у меня редчайшая  коллекция шарфов "Ромы", но деньги в этом мире делаются на больших объемах, а не на сотых процентах энтузиастов.  Нам же нужны деньги, верно?

Конечно, нам нужны деньги. Даже полностью сократив все расходы, как сейчас, "Рома" тратит 170 миллионов, а бессменный чемпион Италии последних лет "Интер" - 407 миллионов, "Ювентус" - 240, "Милан" - 323 миллиона.  Топ-команда, претендующая на скудетто, покупающая хороших игроков и тренеров, действующая не только на рынке свободных агентов, должна тратить от 250 до 300 млн евро каждый год. "Рома" зарабатывает 137 млн, "Интер" с "Миланом" - по 250, "Ювентус" - 226 миллионов. Локальный "Наполи" - 107, хотя дела там поставлены явно лучше, чем в "Роме", то есть оставаться внутри города и тратить много - нереально. Таким образом, у "Ромы" два пути к лидерским позициям - начать сильно больше зарабатывать, или же найти инвестора, готового как Моратти и Берлускони год за годом вкладывать миллионы для покрытия разницы между расходами и доходами. На втором пути есть две проблемы - местного болельщика-мецената за все эти годы так и не нашлось, да и УЕФА вводит кодекс финансовой этики, который будет наказывать команды, работающие себе в убыток. Так что вариантов нет - надо зарабатывать больше. В мире футбола, в котором трехдолларовая майка продается за 80 благодаря только одной эмблеме, раскрученный и узнаваемый во всем мире бренд Вечного города и Римской империи  - это хорошее начало.


Также в планах смена технического спонсора - они разорвут контракт с Kappa и подпишут соглашение с Nike, с которым у будущих владельцев "Ромы" уже есть налаженные отношения в рамках других проектов.

Если вы болеете за команду, которую одевает Nike или Adidas, вы можете просто пойти в ближайший магазин, которых в крупных городах десятки и (боже мой!) купить официальную футболку своего клуба. Непозволительная роскошь для фанатов "Ромы", среди которых вопрос "как мне купить официальную форму" - едва ли не самый частый. Потому что ни у Kappa, ни у Diadora нет нормальной дистрибуторской сети в мире, да и не только в мире - в аэропорту Рима больше шансов купить футболку "Барселоны", чем футболку "Ромы".

Ди Бенедетто планирует увеличить выручку команды до 175 млн евро в год уже в 2015 году, построить собственный стадион вместимостью не менее 45 тысяч зрителей, изменить политику продажи билетов и ценообразования, чтобы гарантировать заполняемость стадиона - не менее 40% мест должны быть заняты обладателями абонементов.

Говорят, Ди Бенедетто больше всего был поражен на Олимпико тем, что все, сидящие в вип-секторе - на Трибуне Д'Оноре - попали туда бесплатно, потому что это такой римский обычай - элита приходит на стадион по пропускам на дорогие места, а плебс платит, да к тому же неохотно - судя по ставшим уже вечным проплешинам на трибунах. Так что собственный стадион, который во-первых, нужен уже бесконечно давно и позволит зарабатывать намного больше денег, во-вторых позволит брать с "випов" большие деньги за спец-ложи с максимальным сервисом, создаст ажиотаж среди болельщиков, ведь покупкой абонементов они не просто сильно экономят, но и фактически "кредитуют" клуб, давая возможность распоряжаться деньгами заранее. 45-50 тысяч - это максимальная посещаемость "Ромы" в нынешнем, да и в прошлом сезонах. Кричалка про одно сердце, два цвета и 82 тысячи зрителей уже давно в прошлом. Большая задача, которую Ди Бенедетто также предстоит решить - это нормальная система продажи билетов. "Рома" - один из последних клубов, билеты на матчи которых невозможно купить самыми удобными способами - через интернет и в кассах стадиона. Потому что у нашего стадиона просто нет касс для продажи билетов.

Полностью изменить медиа-политику: создать нормальный сайт, приложения для мобильных телефонов и планшетов, реформировать телеканал, чтобы игроки сами выступали на нем авторами передач, как происходит в лионском "Олимпике".

Да, нормальный сайт и нормальные приложения, с нормальным контентом, видеозаписями матчей не через два дня,  а сразу после игры, продажа билетов и атрибутики через  интернет - все это позволит нам с вами легче расставаться с деньгами, чтобы эти деньги шли на покупку сильных игроков, на строительство стадиона и зарплату кумиров. Новый сайт "Ромы", сделанный при Сенси, при ближайшем рассмотрении не сильно изменился с точки зрения контента и полезности, и американцы все равно будут делать другой проект. На самом деле,  с учетом того, какой вечный ад происходит в римской прессе при обсуждении всего, что происходит с "Ромой", насколько сильное давление это создает на нервы игроков и болельщиков, руководству клуба надо как-то брать этот процесс под контроль, но его невозможно контролировать запретами и "обетами молчания". Единственный способ как-то влиять на ситуацию - это, как ни странно, быть честными и открытыми на официальном уровне. Не знаю, насколько это реально в футбольном мире.

Кроме того, ожидается, что "Рома" заключит партнерские соглашения с южно- и североамериканскими клубами, чтобы открывать новые таланты, иметь общий молодежный сектор и завоевывать новых болельщиков.

Молодежный сектор - это серьезная статья как сокращения расходов (если брать в основную команду подготовленных ребят, не тратясь на трансферы), так и получения доходов - продажа молодых и перспективных по модели какого-нибудь "Аякса" 90-х. Мы и сейчас выступаем одним из главных инкубаторов для других клубов Серии А и Б, в основном мелких и средних, но большинство наших воспитанников оказывается там бесплатно.

Что касается спортивной составляющей, то ожидается возвращение Франко Бальдини, а на тренерской скамейке - Гасперини, тренировавший "Дженоа" и "Кротоне".

Про Гасперини на тренерской скамейке больше не говорят, если не получится привлечь топ-тренера, скорее оставят Монтеллу. А Франко Бальдини - это как раз гарантия того, что "Ромой" будет управлять человек, знающий итальянские футбольные реалии изнутри, как мало кто другой.

Конечно, страхи есть, риски есть. Ди Бенедетто, отпустивший сына играть в Италии, явно не подозревает, что в его наследника могут плюнуть, сломать его машину, бросить бутылку с горючей смесью - причем как свои в случае неудачных результатов, так и чужие -  в случае удачных. Что уже наводит на мысли о его неподготовленности к реалиям кальчо.

В любом случае, единственный путь выживания и стабильности для "Ромы" в нынешних условиях - не ждать богатого дядю,  а становиться прибыльным клубом, зарабатывать на своих болельщиках и бренде. Американцы умеют извлекать прибыль из спортивных команд, и в случае, если цель группы Ди Бенедетто совпадает с объявленной, то они заинтересованы в том, чтобы стадион был построен, в команде были яркие футболисты и хорошие результаты - это как раз то, что хорошо продается и приносит деньги. Это то, чем я себя успокаиваю. Хотя страхи все равно есть, естественно.  Но есть и немного надежды. Давайте делиться наболевшим?


 
Автор: Jackie
 
Страницы: 1 2 След.
Титко
Моё нутро почемуто против.......
Габриель
на счет формы на 100% согласен..у нас в Баку форма ПСЖ есть даже а Ромы нет..это из за этого что у них спонсор Nike.
Роман
От застоя в команде Сенси уже начало попахивать. То, что новые владельцы в курсе как заработать деньги, не продавая в очередной раз игрока основы, уже хорошо.
Твой повелитель
"так как в Риме есть только одна команда" )))))
Koroed
fromoutside Думаю в их планах учтены все эти моменты, и даже те которые здесь не обсуждаемsmile:) А осуждать их или восхвалять, до того как они стали владельцами и что то реально сделали, преждевременно.
fromoutside
Koroed
Ну я ведь совсем не имел в виду, что американцы тупые какие-нибудь, боже упаси! И магазины надо ремонтировать, разумеется. Но начинать надо все же не с этого. И даже не с привлечения молодежи в неисчислимых количествах. Сейчас в Рому надо вбухивать деньги. Сейчас, потому что через год-два сделать это будет уже гораздо сложнее, если вообще возможно. А покупать футболки заштатного европейского клуба в Китае не будут. Да и вообще я бы на Китай так губу не раскатывал. Их много, но учитывая то, сколько гучи и прад с версачАми выпускают в Поднебесной, есть огромные сомнения в том, что китайцы вдруг начнут покупать родной найк с фамилией Тотти. С какого перепугу-то?

Jackie
Спасибо на добром слове. С нетерпением жду Рома-Юве. Интересно, сможет ли Рома обыграть Юве без РАНЬЕРИ. Интересно, сможет ли Юве обыграть Рому БЕЗ Раньери. ))) Ювентус, правда, совсем ужасен второй сезон подряд. Но у Дель Нери все-таки есть опыт побед над более сильными клубами, а вот у Монтеллы нет. Зато есть опыт побед над более слабыми. А Юве сейчас слабее Ромы. Так что ничья будет, наверно.
И еще: не надо оставлять Монтеллу на следующий сезон. Тем более, если вдруг каким-то чудом Рома попадет в ЛЧ. Не справится он. Не справится он и со строительством новой команды, ежели такое вдруг произойдет. Если он действительно хочет стать тренером, надо начать с низших серий.
GIALLOROSSO
Ждём американцев, немного осталось и узнаем как все будет складываться для нашего клуба)
smile:forza:
Jackie
fromoutside - совершенно искренне, не надейся на иное)
ты же понимаешь, что надо разделять города-транспортные центры, города-деловые центры и города- культурные центры.
Koroed
Цитата
Что же по теме, то пока что-то эти "американцы" не впечатляют. По крайней мере из того, что пишется сейчас (понимаю, что почти все домыслы, но ведь другого нет), впечатление складывается, что на сам футбол им по большому счету... Они что-то там слышали, что типа круто оторваться в Европе на футболе, да и деньжат можно подзаработать, на худой конец пассивы списать.

Именно поэтому они заработали столько денегsmile:) Что постоянно брались за что то, про что слышали только слухи и представления не имели как и что с этим делать smile:D
RomaInMyHeart
наверно так ИТАЛЬЯНЕЦ >АМЕРИКАНЕЦ >ШЕЙХ
мне кажется что у него таки правильный план намечен, главное реализация теперь. Рома в найке - очень интересно ) уже предвкушаю свой фан шоппинг )
fromoutside
Jackie
Рад, что ты рада, что я еще жив. ))) Тешу себя мыслю, что это искренне, ну или хотя бы около того.
Иностранные посетители - все равно туристы. И не иностранные тоже. Другие источники употребляют слово "туристы". Кстати, за 2007 год:
Цитата
ТОП-5 самых популярных направлений:
1. Лондон, Великобритания - 15,34 млн. туристов (-1,9%)
2. Гонконг - 12,057 млн. туристов (+8,8%)
3. Бангкок, Таиланд - 10,844 млн. туристов (+4,8%)
4. Сингапур - 10,284 млн. туристов (+5,4%)
5. Париж, Франция - 8,762 млн. туристов (-10,2%)

Как видишь, данные практически не меняются. Самое забавное, что за тот же год Соединенное Королевство только на 6-м месте. Италия на 5-м. Франция на 1-м. Что людей привлекает во Франции - не понимаю. Ладно Италия, но Франция...

Что же по теме, то пока что-то эти "американцы" не впечатляют. По крайней мере из того, что пишется сейчас (понимаю, что почти все домыслы, но ведь другого нет), впечатление складывается, что на сам футбол им по большому счету... Они что-то там слышали, что типа круто оторваться в Европе на футболе, да и деньжат можно подзаработать, на худой конец пассивы списать. Денег на английский клуб у них нет, да и корни велят припасть к земле предков, потому и сунулись в Италию. Только не учли, что большой клуб, стремящийся стать реально большим, - это отнюдь не только развитие бренда.
Fenomenez
И радует соглашениe с Nike(я всегда хотел чтобы у Ромы был nike smile:forza: )
Fenomenez
Как-то сильно у статьи много страхов!Вдумайтесь,какой бы нормальный человек купил бы клуб,зная что он будет приносить одни убытки,да никто бы!Поэтому и есть какие-то интересные проэкты не просто так,и цели американцев,не только сделать бренд,а и добиться чего-то!
Радует постройка своего стадиона:

Сравним "Рому" и Арсенал, который совсем недавно переехал на свой новый стадион, Emirates. В 2005 году, Арсенал зарабатывал €135 миллионов, что было всего на €15 миллионов больше чем "Рома". Теперь Арсенал зарабатывает €262 миллиона, что на €139 больше чем "Рома".
Panteri
кста говорят Ди Бенедетто прекрасно информирован.
Panteri
Jackie спасибо за статеищу! (смори какоэ шикааарноэ возрождениеsmile:)))
Jackie
fromoutside - это статистика иностранных посетителей, а не туристов) но я рада, что ты еще жив)
fromoutside
Jackie
Извиняюсь, что офф-топну, но истина того требует.
Цитата
"Роме" очень повезло иметь своим названием чуть ли не самый главный город мира - с Римом по туристической популярности может поспорить разве что Париж


ТОП-15 самых посещаемых городов мира в 2009 году:
1. Лондон – более 15 миллионов иностранных туристов
2. Гонконг – 12 миллионов
3. Бангкок – 10,5 миллионов
4. Сингапур – 10,2 миллионов
5. Париж – 8,7 миллионов
6. Нью-Йорк – 7,6 миллионов
7. Торонто – 6,6 миллионов
8. Дубаи – 6,5 миллионов
9. Стамбул – 6,4 миллионов
10. Рим – 6,1 миллионов
11. Барселона – 5 миллионов
12. Сеул – 4,9 миллионов
13. Шанхай – 4,8 миллионов
14. Дублин – 4,6 миллионов
15. Куалу-Лумпур – 4,4 миллионов иностранных гостей.

Свежее не нашел, но вряд ли что-то изменилось коренным образом.
Koroed
Трудно оценить как оно будет , до того как совершать хоть какие то шаги новые владельцы.И какая модель клуба будет в Роме: Аякс, Арсенал или может быть Реалsmile:)
dav97 SPQR
В принципе Jackie достаточно четко и обснованно поделилась с нами со своими страхами, которые у меня лично тоже имеются относительно будущего клуба. Но почему то у меня есть какая то уверенность, что новые владельцы Ромы смогут вытянуть клуб из финансового кризиса.
Здесь часто писали ребята про то, что Ди Бенедетто в тендерном предложении больше внимания уделил тому как будет развивать бренд Ромы, где будет продавать атрибутику клуба, сколько денег вложит на постройку стадиона и когда это окупится, и практически ничего не говорил о трансферной политике. Кого и когда будут покупать, кого из нынешнего состава хотят оставить. Так вот я считаю что американцы не настолько глупы и не понимают того, что Рома в первую очередь это футбольный клуб и в мире никто не обратит внимания ни на бренд, ни на атрибутику, ни на медийные програмы если у клуба не будет успеха на футбольных полях и тем более в европейских турнирах. А это означает, что амереканцы в первую очередь поработают над тем чтоб Рома добилась побед. Кто в мире будет покупать футболки, шарфы или другие атрибутики Ромы если у него будут средние показатели?
Вот по этому я уверен, что Рома еще покажет себя не только в серии А но и в европейских турнирах.
Hellga
В принципе, владелец - он бостонец с итальянской фамилией, а значит, он может быть очень тесно связан с исторической родиной и хорошо понимать итальянские реалии. В Бостоне итальянский квартал очень натуральный, речь кругом итальянская, и футбольной атрибутики кругом полно. Продавец в одном магазине сказал, что больше всего там болельщиков Милана, а на втором месте - романистов. Так что не все может быть безнадежно завязано на финансы. smile:) Будем надеяться, все образуется.
Страницы: 1 2 След.
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда