"Фиорентина" - "Рома" - Фиолетовое настроение
19.03.2011

 

                                    ФИОЛЕТОВОЕ НАСТРОЕНИЕ

 

В прошедшее воскресенье на «Стадио Олимпико» случился бенефис величайшего игрока современности – Франческо Тотти. В очередной раз капитан «джаллоросси» доказал свою значимость для команды и способность в трудную минуту проявить свои лидерские качества. Очередная виктория в столичном дерби, как всегда прошедшем не без скандалов, укрепила позиции «Ромы» в турнирной таблице и позволила продолжить борьбу за лигочемпионское место. Небольшой семиочковый отрыв от идущего следом «Ювентуса» позволяет чувствовать некоторую уверенность в завтрашнем дне, а 4 очка отставания от идущего четвёртым «Удинезе» в свете грядущего свидания с фриульцами в 32 туре и вовсе не являются чем-то непреодолимым. Кстати, в ближайщие четыре тура римлянам придётся пройти непростой отрезок, на котором «волкам» встретятся нестабильный «Ювентус», раздираемый внутренними противоречиями, набравший ход «Удинезе», ведомый блистательным Ди Натале и многообещающий «Палермо» во главе с восходящей звездой Хавьером Пасторе. Безусловно, это серьёзное испытание, из которого вряд ли «Рома» сможет выбраться без потерь, однако и оптимизм Монтеллы, и последние подвиги нестареющего капитана вселяют надежду на положительный исход этих поединков. Но первым соперником, который будет экзаменовать столичную команду, станет единственная любимица божественной Флоренции – «Фиорентина». Так поговорим же немного о ней…

 

История возникновения во Флоренции футбольной команды проста и банальна (об этом упоминалось в превью к матчу первого круга). «Фиорентина» - результат искренней и всепобеждающей любви жителей Флоренции к футболу, пронесённой через века и пришедшей из средневековых потех флорентийских кварталов. Сейчас нет никаких разделений и междусобойчиков: в сердце есть только одна команда, любимая дочь «колыбели Медичей» - «Фиорентина». Надо сказать, что «фиалки» благополучно прижились на берегах Арно и землях Тосканы. Подстать великолепию и изяществу города Данте, «Фиорентина» отличается от многочисленных команд итальянского футбола собственным игровым почерком: витиеватостью стиля, молниеносностью атаки и грациозностью своих лидеров. А таковых в составе флорентийцев во все времена было немало. Нет смысла перечислять всех героев «фиолетового настроения», хотя среди них есть достойнейшие персоналии (загадочный суперфорвард Пьетро Петроне, аргентинское чудо Франсиско Лойяконо, любимец Флоренции Энрико Альбертози и т.д.). Просто попытаемся обозначить 12 самых главных персонажей флорентийской сказки, длящейся вот уже без малого 85 лет. Итак, на Ваш суд представляется сборная «Фиорентины» всех времён.

 

Джулиано САРТИ (220 игр) – величайший вратарь в истории «фиолетовой» команды и гордость итальянской вратарской школы. Голкипер первого «скудетто» «Фиорентины». Отличался надёжностью и прекрасной вратарской техникой. Добавив в копилку достижений в майке «фиалок» Кубок Италии и Кубок Кубков перешёл в «Интер», где его талант раскрылся в новом свете. К сожалению, в футболке национальной сборной провёл лишь 8 матчей и не сыграл ни на одном чемпионате мира.

 

Франческо РОЗЕТТА (245 игр - 1 гол) – системообразующий игрок, один из лучших защитников «Фиорентины» периода первого «скудетто». Этот надёжный центрбек был приглашён в команду непревзойдённым Фулвио Бернардини и сразу же отлично вписался в обоорнительные построения «фиалок», создав прекрасный дуэт с Беппе Кьяппеллой. В тактической схеме «Фиорентины» эти два игрока постоянно менялись местами, поочерёдно выполняя функции чистого центра обороны и опорника.

 

Джузеппе КЬЯППЕЛЛА (329 игр - 5 голов) – пожалуй самый лучший защитник «Фиорентины» всех времён, жемчужина обороны. Появился в команде в 1949 году. Был, что называется, мотором команды, бойцом, который даже в двусторонках не щадил партнёров. В начале карьеры Кьяппелла любил частенько подключаться к атакам, но с годами стал больше внимания уделять действиям в обороне.

 

Ардико МАНЬИНИ (225 игр - 8 голов) – крайний правый защитник первого чемпионского состава, этакий «мастино», боец до мозга костей, непроходимый и неприступный. Маньини не отличался каким-то фантастическим набором оборонительных приёмов, но тем не менее его фирменный почерк был известен далеко за пределами Флоренции.

 

Серджио ЧЕРВАТО (316 игр - 31 гол) – абсолютный антипод Маньини. Игравший на левом фланге обороны, Червато отличался взрывным характером. Прекрасная дистанционная скорость, маневренность и подвижность защитника были подкреплены приличным ударом, что позволило ему нехарактерное количество раз для защитника поразить ворота противников.

 

Джанкарло ДЕ СИСТИ (259 игр - 28 голов) – первый громкий трансфер Нелло Бальини на посту президента «Фиорентины», который увёл «Пиккьо» у «Ромы». Де Систи стал настоящим лидером «фиалок», по-настоящему сцементировав центральную ось полузащиты. Спустя два года после своего появления в стане «фиолетовых» Де Систи получил капитанскую повязку, что стало признанием его мастерства. Один из творцов второго и последнего «скудетто» в истории «Фиорентины».

 

Джанкарло АНТОНИОНИ (341 игра - 61 гол) – фигура этого полузащитника, бандьеры «Виолы», очень символична. Будучи одним из лидеров и непререкаемым авторитетом в сборной Италии (73 игры), Антониони был одним из тех, кто не мог похвастать солидными клубными трофеями. Кубок страны и Англо-итальянский кубок – вот то немногое, что смог завоевать флорентиец на клубном уровне. Однако, безграничная и преданная любовь болельщиков заменила полузащитнику многочисленные трофеи, которые он мог бы заполучить будучи игроком более серьёзного клуба.

 

Руй КОШТА (215 игр - 38 голов) – португальская звезда оставила приличную память о себе в истории флорентийского клуба. Пришедший из «Бенфики» полузащитник не сразу стал регулярно определяться тренерами  в основной состав, но кропотливая работа на тренировках и любовь болельщиков позволили Руй Коште закрепиться в числе 11 игроков старта.

 

Габриэль БАТИСТУТА (243 игры - 152 гола) – абсолютный рекордсмен «Фиорентины» по количеству голов в Серии А. Кумир Флоренции, непревзойдённый голеадор, красавец и настоящий мужчина, Габриэль Омар Батистута 152 раза признался в любви к городу, команде и болельщикам «Виолы». Выиграл с «фиалками» Кубок и Суперкубок Италии, но до вожделенного «скудетто» команда, ведомая великолепным аргентинцем, так и не добралась. Осуществить свою мечту и выиграть чемпионат Италии Батистута смог лишь, покинув тонушую «Фиорентину» и перейдя в изголодавшуюся по большим победам «Рому».

 

Курт ХАМРИН (289 игр - 151 гол) – задолго до Батистуты у флорентийских «тиффози» был иной объект любви и поклонения, шведская «птичка» Курт Хамрин. «Уччеллино» смог выиграть с «фиалками» практически всё – и Кубки Италии и Кубок Кубков, но и, как Батистута, до скудетто так и не добрался. Однако этот факт не отменяет всех заслуг Хамрина перед Флоренцией. До прихода великого аргентинца в команду «Куре» оставался единственным игроком «фиалок», кто выбил «сотку» мячей в Серии А.  

 

Мигель МОНТУОРИ (162 игры - 72 гола) – когда спортивный директор «фиалок» Лучано Джаккети пригласил чилийского полузащитника «Универсидад де Католики» Мигеля Анхеля Монтуори, никто не предполагал, что это будущая легенда «Артемио Франки». Для полузащитника Монтуори много забивал, однако и свои нпосредственные обязанности плеймейкера чилиец выполнял добросовестно: во всяком случае «деревянный здоровяк» Джузеппе Вирджилли, играющий классического центрфорварда, с ювелирных передач Монтуори забивал исправно. Монтуори мог бы оставит больший след в истории «Виолы», если бы не тяжёлая, но скорее – нелепейшая травма, поставившая крест на его профессиональной карьере.

 

Это 11 игроков, оставивших наиболее яркий след в истории «Фиорентины», но это не всего лишь одна из вариантов символической сборной, потому как любой поклонник «Виолы» может возразить мне и найти место в этой команде и для не менее прекрасных вратарей Энрико Альбертози и Франко Суперки, и для великолепных форвардов Джузеппе Вирджилли и Альберто Галасси, и для полевых игроков Клаудио Мерло и Джузеппе Бриццо. Но это мой выбор, который тоже имеет право на жизнь. 

 

Однако, от виртуальных команд пора переходить к реальным: в воскресенье в рамках очередного тура на «Артемио Франки» встретятся «Фиорентина» и «Рома». Вот хронологическая история их соперничества:

 

22.11.31   1 – 3   Фольк – Риволо, Прендато, Петроне.

21.05.33   0 – 0

24.09.33   3 – 1   Феррарис-п., Гуайта-2 – Прендато-п.

30.09.34   1 – 4   Гуайта – Пераццоло, Гринга-2, Скальотти.

08.03.36   2 – 1   Каттанео, Скарамелли – Пераццоло.

27.12.36   0 – 2   Негро, Виани.

16.01.38   4 – 1   Субинаги-2, Маскерони, Микелини – Ди Бенедетти.

10.12.39   0 – 1   Челория.

17.11.40   1 – 1   Амадеи – Валькареджи.

23.11.41   2 – 2   Панто. Амадеи – Пенцо, Валькареджи-п.

17.01.43   0 – 3   Суппи-3.

24.02.46   0 – 2   Менти, Гритти.

01.04.47   3 – 3   Лози-2, Амадеи – Гритти-2, Маркетти.

14.09.47   0 – 1   Бортолетто.

21.11.48   1 – 3   Кристини – Пандольфини-2, Галасси.

02.10.49   1 – 4   Баччи – Галасси-4.

07.01.51   0 – 1   Сперотто.

01.02.53   0 – 2   Бельтранди, Мариани.

20.09.53   0 – 2   Баччи, Кардарелли-а.

19.12.54   1 – 1   Кавадзутти – Буццин.

08.12.55   0 – 2   Вирджилли, Лози-а.

24.03.57   2 – 2   Нордаль-2 – Монтуори-2.

20.10.57   0 – 2   Монтуори, маньини.

02.06.59   1 – 1   Тассо – Хамрин.

11.10.59   1 – 3   Манфредини – Стукки-а., Граттон-2.

04.06.61   1 – 0   Меникелли.

12.11.61   1 – 1   Манфредини – Милани.

31.03.63   1 – 1   Йонссон – Кавиккья.

24.11.63   0 – 0

21.02.65   0 – 2   Маскьо-2.

26.12.65   1 – 0   Франческони.

22.01.67   2 – 2   Карпенетти, Энцо – Бруньера, Бертини.

11.02.68   0 – 0

02.02.69   0 – 0

14.12.69   2 – 2   Капелли, Капеллини – Амарилдо, Кьяруджи.

31.01.71   2 – 2   Амарилдо-п., Гедин-а. – Д’Алези, Витали-п.

24.10.71   0 – 2   Петрелли-а., Клеричи.

24.12.72   1 – 2   Спадони – Казо, Орландини.

15.04.74   0 – 1   Дезолати.

06.04.75   0 – 0

07.12.75   0 – 2   Антоньони, Дезолати.

16.01.77   1 – 1   Муссиело – Россинелли.

12.03.78   0 – 2   Антоньони, Селла.

10.12.78   0 – 2   Гальдьоло, Селла.

05.04.80   1 – 3   Пруццо – Антоньони-2, Сантарини-а.

14.12.80   1 – 1   Конти – Антоньони-п.

07.03.82   0 – 1   Миани.

27.03.83   2 – 2   Пруццо, Прохазка-п. – Массаро, Анчелотти-а.

18.12.83   0 – 0 

31.03.85   0 – 1   Пассарелла.

23.02.86   1 – 1   Пруццо – Бонек-а.

23.11.86   1 – 2   Пруццо – Диаз, Берти.

03.01.88   0 – 1   Колловатти-а.

29.01.89   2 – 2   Массаро, Конти – Боргоново-2.

03.12.89   2 – 1   Дезидери, Риццителли – Баттистини.

27.01.91   1 – 1   Сальсано – Бузо.

29.09.91   1 – 0   Сальсано.

08.11.92   1 – 2   Каниджа – Якини, Орландо.

11.12.94   0 – 1   Карбони-а.

05.05.96   4 – 1   Бальбо-2 (1-п.), Дельвеккио-2 – Батистута.

20.04.97   1 – 2   Бальбо – Робьятти, Петруцци-а.

19.10.97   0 – 0

21.02.99   0 – 0

02.10.99   3 – 1   Кафу-2, Томмази – Батистута.

07.04.01   1 – 3   Эмерсон – Кьеза-2, Кандела-а.

03.02.02   2 – 2   Кассано, Эмерсон – Морфео, Риберио.

23.01.05   2 – 1   Кассано, Монтелла – Мареска.

02.04.06   1 – 1   Куфре – Тони.

18.03.07   0 – 0

26.09.07   2 – 2   Мансини, Жюли – Гамберини, Муту-п.

25.04.09   1 – 4   Баптишта – Варгас, Джилардино-2, Гобби.

07.02.10   1 – 0   Вучинич.

 

Противостояние «Ромы» и «Фиорентины» в цифрах выглядит явно не в пользу столичного коллектива, а если быть не столь либеральным, то и вовсе удручающим. Статистика – женщина серьёзная, и относиться к ней нужно тоже серьёзно. Суровые цифры соперничества двух команд сообщают о почти безоговорочном преимуществе «фиалок» во всех компонентах:

 

Победы «Ромы» - 11.

Ничейные результаты – 29.

Победы «Фиорентины» - 32.

Разница мячей: 67 – 106 в пользу «фиалок».

Крупные победы «Ромы» - 2 (обе по 4-1).

Крупные победы «Фиорентины» - 3.

Лучший снайпер «волков» - Пруццо (4).

Лучший снайпер «фиалок» - Антониони (5), Галасси (5).

 

Чего ждать от воскресного поединка? Победы, и только победы… Команде просто необходимо закрепить уверенной игрой тот успех, что случился в дерби. Хочется верить, что начинания нашего капитана подхватит вся команда, а посему безгранично верим в «Рому».

 

И, без сомнения, Forza Roma!!!

 

                                                    Всегда Ваш, Blackmore_08

 

 

 

                                             

 
Автор: Jackie
 
tifosi
Спасибо Блекмора за статью, forza ROMA smile:forza:
Romanista
Капитан капитаном, но и это дерби выиграла вся команда. Все бодались, боролись, главное - продолжать в том же духе!
Fenomenez
Forza Lupi!!! smile:forza: smile:forza: smile:forza:
GIALLOROSSO
Непростое испытание для нас
Вперед РОМА !!!
smile:forza:
Absalut
FORZA, FORZA, FORZA ... Nel mio cuore, solo Roma
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда