"Рома" - "Лацио" 2-0
13.03.2011
Дерби Вечного города – это всегда нечто особенное. Кто бы что не говорил, а римское дерби является самым знаковым событием футбольного мира. Уж в Европе точно. Все остальные дерби не идут ни в какое сравнение с борьбой «Ромы» и «Лацио». Вряд ли найдутся ещё две команды, которые так сильно ненавидят друг друга. К тому же в 29-м туре серии А как для «волков», так и для «орлов» решалось очень много в плане борьбы за место в Лиге чемпионов на будущий сезон. В последних дерби наметилась победная тенденция «Ромы», которая четыре раза кряду обыгрывала «Лацио». Новая дуэль римских клубов обещала получиться жаркой.  Из стана обеих команд доносились отклики исключительно в победных тонах, так что одолеть своего извечного соперника было не просто принципиально, а действительно почётно. «Рома» и «Лацио» подошли к очному поединку с потерями в составах. Так «волкам» не мог помочь травмированный защитник Марко Кассетти, а также дисквалифицированный хавбек Маттео Бриги. Состав «орлов» был ослаблен повреждениями Мобидо Диаките, Марка Брешиано, Стефано Маури и Томмазо Рокки.

Матч начался с позиционной борьбы, которой было в большом достатке. При этом «Рома» сразу обозначила свои атакующие намерения, а вот футболисты «Лацио» сознательно отдали инициативу, дожидаясь своего шанса. Подопечные Эдуардо Рейи действовали очень осторожно, а временами и боязливо. «Рома» хоть и играла «первым номером»,  но не спешила во чтобы то ни стало раскрываться и бежать всей командой в атаку. В тактическом плане столкнулись две хорошо обученные команды. Небольшой территориальный перевес был на стороне «волков», а вот игроки «Лацио» старались отвечать резкими контрвыпадами, большинство из которых завершались угловыми ударами. Впрочем, извлечь хоть какую-то пользу из многочисленных «стандартов» номинальные гости не могли. Очень надёжно действовал голкипер «Ромы» Дони. К тому же почти все единоборства в своей штрафной выиграли центральные защитники Мексес и Жуан. Кстати, бразильский игрок обороны вполне мог рассчитывать на забитый гол, но ему откровенно не повезло.  В конце первого тайма «Рома» организовала красивую комбинацию, в результате которой Франческо Тотти классной передачей подключил к атаке Жереми Менеза, француз прострелил точно на Жуана, но выстрел бразильца из убойной позиции принял на себя защитник соперника.

А самый первый голевой момент случился в самом начале поединка, когда Давид Писарро отважился на удар с дальней дистанции. Мяч полетел со страшной силой, но удар перуанца приняла на себя перекладина. Всё что сумели организовать футболисты «Лацио» - это удар с острого угла, который нанёс Андерсон Эрнанес. В остальном подопечные Эдуардо Рейи только оборонялись. Конечно, в римском дерби не бывает без жёсткой борьбы, постоянных потасовок, большого количества жёлтых карточек, а зачастую и удалений. Вот и на этот раз отчёт «горчичников» начался гораздо раньше забитых мячей.  Первым предупреждение получил Штефан Лихтштайнер, нарушивший правила против Мирко Вучинича. Через пару минут черногорец ответил швейцарку грубым приёмом, за что уже сам получил жёлтую карточку. Под занавес первой сорокапятиминутки «горчичник» заработал Даниэле Де Росси. Вообще же центральный полузащитник «Ромы» стал одним из главных действующих лиц на поле.  Его игра была не так ярка в атаке, но на своей половине поля Де Росси был настоящей стеной для оппонентов. Даниэле постоянно выигрывал силовую борьбу, а кроме того, регулярно подчищал за ошибавшимися в атаке партнёрами.

Второй тайм начался словно под копирку. «Рома» больше владела мячом, но до ворот Фернандо Муслеры долгое время добраться не удавалось. Впрочем, и «орлы» совсем не беспокоили Дони, а когда случались «стандарты» на половине поля «волков», голкипер «Ромы» действовал предельно уверенно и собранно. После стартовых 15 минут тайма стало окончательно понятно, что футболистов «Лацио» вполне устроит и ничья,  ведь они оборонялись практически всей командой, лишь изредка переходя в позиционное наступление. Первая замена случилась в составе «Ромы»: Родриго Таддеи занял позицию Жереми Менеза.  Тем игры во второй половине матча был не самым высоким, но этот факт объяснялся тем, что обе команды избрали тактику мелкого фола. Весьма неплохо проявлял себя Давид Писарро, который регулярно обострял игру на подступах к штрафной соперника, да и в целом действовал нестандартно. Именно чилийский полузащитник на 68-й минуте заработал опаснейший штрафной у ворот Фернандо Муслеры. Арбитр долго устанавливал «стенку», но эта пауза не помешала Франческо Тотти открыть счёт.  Писарро отбросил мяч под удар своему капитану, который роскошным выстрелом пробил Муслеру.

Отметим, что на протяжении всей игры в Риме шёл серьёзный дождь, который всё небольшие коррективы в ход поединка. К погодным условиям лучше сумели приспособиться футболисты «Ромы», которые после забитого мяча почувствовали уверенность в собственных силах и в дальнейшем полностью контролировали ход встречи. А вот игроки «Лацио» временами начинали откровенно хамить. На 73-й минуте Франселино Матузалем завалил на газон Франческо Тотти и шипами бутс едва не наступил ему на голову. Главный судья матча Паоло Тальявенто не заметил подобной наглости от бразильца и оставил этот эпизод без своего внимания. В заключительный отрезок матча на поле появился Фабио Симплисио, который сумел внести весомый вклад в игру «Ромы». На 88-й минуте румынский защитник «орлов» Штефан Раду не сдержал эмоций и ударил в лицо вышедшего на замену полузащитника «волков». Конечно, ничего иного, кроме прямой красной карточки ожидать было нельзя.  А через пару минут всё тот же Фабио Симплисио после хорошего паса Родриго Таддеи заработал пенальти. В составе «Лацио» случилось ещё одно удаление и поле покинул капитан «орлов» Кристиан Ледесма. Пенальти безукоризненно реализовал Франческо Тотти, который стал главным героем римского дерби. После этой победы команда Винченцо Монтеллы заметно поправила своё турнирное положение. Вся борьба за место в Лиге чемпионов ещё впереди, а пока тифози «Ромы» могут отмечать эту великолепную победу.

Автор: Максим Кретов.
 
Автор: Jackie
 
D.Pizarro
Principe, научись проигрывать. По сравнению с вашим Муслерой наш вратарь сыграл очень уверенно. Почти не нервничал и самое главное не пропустил. smile:roma:
Mare Di Roma
Уверенная игра Дони? Автор точно смотрел матч?
Кокич
Пизарро не перуанский полузащитник.
GIALLOROSSO
Спасибо команда) Столько эмоций подарили сегодня нам) Шоу получилось на славу)))
Орлятам далеко ещё до нас!!!)
FORZA ROMA!!!
Fenomenez
Grande ROMA!!!!!!!!! smile:forza: smile:forza: smile:forza:
Osobik
Пизарро не перуанец) Он с Чили)
 
 
Кадр дня Все фото

Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru
Регистрация нового пользователя
Ваше имя:

(будет видно другим пользователям при размещении комментария)
E-mail:
Цифры:

Регистрация позволит Вам оставлять комментарии к статьям и новостям.

Пароль будет выслан Вам по указанный e-mail.

Авторизация пользователя
E-mail:

Пароль:
Еще не зарегистрированы? Вам сюда